Каролин Брах Нильсен и Фредерик Билле Браге — о союзе моды и гастрономии

VogueЗнаменитости

Обеденный перерыв

Топ-модель Каролин Брах Нильсен и ее муж, шеф-повар Фредерик Билле Браге, — о союзе моды и гастрономии и будущем президентстве Греты Тунберг.

Текст: Агата Михалак

Каролин, Фредерик и их сын Аксель в ресторане Atelier September

C первого взгляда заметно, как сильно они друг другу нравятся — и это после шести лет отношений, рождения двоих детей (дочери Соне два года, сыну Акселю три месяца) и недавно перенесенного коронавируса. Каролин еще не до конца поправилась, поэтому роль главного спикера берет на себя Фредерик. Он старше жены на десять лет, но не уступает ей ни в молодости, ни в энтузиазме. Их пути пересеклись, когда Каролин снимала в Копенгагене квартиру недалеко от Atelier September — первого бистро Фредерика. Именно в кафе она договорилась встретиться с ювелирным дизайнером Софи Билле Браге, чтобы обсудить сотрудничество, а та оказалась сестрой шеф-повара.

«После того случая мы все время натыкались друг на друга. Фредерик сразу показался мне особенным. Я почувствовала с ним сильную связь, хотя почти его не знала», — говорит Каролин, для которой это был не первый судьбоносный выход на ланч. Когда-то ее 15‑летнюю, стоящую в очереди за пиццей, заметил сотрудник модельного агентства Elite Copenhagen. К тому времени как Брах Нильсен стала завсегдатаем бистро, она уже снималась для британского и французского Vogue, Interview и Cover, появлялась на показах Balenciaga, Dries Van Noten и Celine, но далекий от мира моды Фредерик понятия не имел, кто она такая.

«Я помню первую мысль, когда я ее увидел на пороге ресторана: это мальчик или девочка?» — признается Фредерик, а Каролин изумляется, что он никогда ей об этом не говорил. Она так его заинтересовала, что он начал расспрашивать о ней у коллег, а те прекрасно ее знали. «Я был женат, поэтому у моего интереса был привкус запретного плода», — качает головой Фредерик. Однако чувства взяли верх над разумом. Вскоре они с Каролин начали встречаться, а точнее, летать друг к другу через океан. Свидания проходили в бистро Estela в Нью-Йорке (когда Фредерику удавалось успеть на пятничный вечерний рейс в Штаты) или в трехзвездочном вегетарианском ресторане Arpège (когда Каролин прилетала в Париж к Chanel).

Они считают, что очень похожи друг на друга, хоть и подчеркивают разницу в происхождении. Каролин выросла на ферме среди лошадей, а Фредерик — потомок выдающейся датской семьи, среди его предков, например, астроном и алхимик XVI века Тихо Браге. «Мы оба самоучки, ни один из нас не получил фундаментального академического образования», — говорит он. «Модели рано попадают в герметичную среду, — подхватывает она. — В молодости зарабатываешь миллионы евро, и вдруг начинает казаться, что ничто не имеет никакой ценности». «Мы очень неорганизованные человеческие существа, — шутит Фредерик. — Мы делимся друг с другом огромной неуверенностью в себе, но и огромной уверенностью тоже. В нас есть особая энергия, которая подталкивает испытывать мир на прочность».

Видимо, она-то и привела Фредерика в мир датской кулинарии, где он начал с работы посудомойщиком, потом забросила на стажировку в Лондон, где молодой человек впечатлился рейв-вечеринками и успешно перенес их в Копенгаген, а затем вообще создал музыкальный лейбл. Поняв в конце концов, что еда — это главное, Фредерик вспомнил о юношеских поездках к тете в Рим: свежие сезонные продукты тогда сочетались с поисками Караваджо в церквях.

Открывая восемь лет назад Atelier September, он хотел показать уважение к продуктам, свойственное высокой кухне, с помощью простых рецептов. И выиграл — тренд на люксовые рестораны как раз начал уходить. Сегодня Фредерик также управляет Apollo Bar & Kantine в музее Kunsthal Charlottenborg и кафетерием в Национальной галерее искусств. Основа меню — овощи; главная задача, кроме вкусовых открытий, — найти баланс между сытностью и легкостью блюда. В декабре он запустил пекарню Sofi в Берлине. В планах еще два заведения в сотрудничестве с Клаусом Сендлингером, основателем сети Design Hotels и группы Slow.

Любопытство и пандемия подтолкнули Каролин к работе с одеждой. Сначала она продавала винтаж через Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), затем создала коллекцию сумок и стала сотрудничать с маркой Binné, которая превращает подержанные вещи и остатки со склада в пальто и свитеры.

Повлияла ли Каролин на работу мужа? Безусловно! С тех пор как Фредерик Билле Браге начал появляться в компании датской топ-модели, известнее которой только Хелена Кристенсен, мир моды распахнул для него свои объятия. «Меня начали приглашать к сотрудничеству, заказывать кейтеринг для фотосессий, потому что все любят работать с Каролин, причем во всем мире. Она чрезвычайно скромный и приятный человек, которого не испортил мир моды», — хвалит жену Фредерик.

Последнее время они много появляются на публике всей семьей. «Мы слаженная команда. Восприятие роли партнера радикально изменилось с появлением детей. Именно в этот момент человек учится ценить вклад и усилия другого», — говорит Каролин. Их возмутил вопрос, нанимают ли они няню. «Мы не признаем никаких форм привилегий. Мы хотим сами воспитывать своих детей, — говорит Фредерик. — Мы не хотим нанимать нянь и помощниц по хозяйству, как многие состоятельные пары в Дании, которые ездят на огромных внедорожниках. Соня ходит в вальдорфский детский сад, где большую часть времени проводит в лесу. Я каждый день вожу ее туда на велосипеде, это десять километров. У нас нет машины. Конечно, мы можем себе ее позволить, но ведь наши дети будут жить в мире, в котором Грета Тунберг станет президентом! И нужно уже сегодня идти в этом направлении».

За семейные обеды по выходным отвечает, конечно, Фредерик. «В ресторанах я больше не стою на кухне, скорее исполняю роль дирижера оркестра», — говорит он. Поэтому дома есть шанс для сольного творчества. К счастью, все члены семьи очень любят поесть. Даже Каролин, о которой муж говорит, что их отношения ее «испортили». «Когда мы познакомились, Каролин много ходила на показах и следила за тем, чтобы быть в форме. На практике это означало, что она питалась виноградом, арбузом и жевательной резинкой, — смеется он. — Меж тем в моем животе живет какое-то чудовище, которое обожает еду и ею одержимо. Как оказалось, внутри Каролин тоже такое животное есть, просто раньше она его душила». Зато теперь отводит душу.

Фото: Mateusz Grzelak

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тапочки пополам Тапочки пополам

Гвинет Пэлтроу объясняет нам свою концепцию «осознанного расставания»

Tatler
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Наша няня горько плачет Наша няня горько плачет

Рука, качающая колыбель, как известно, правит миром

Tatler
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Группа здоровья Группа здоровья

Что полезнее для художника — Париж, Краснодар или виртуальная реальность?

Tatler
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Объединяя народы Объединяя народы

Летний уикенд в Казани — что посмотреть в столице Татарстана?

Отдых в России
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Открыть в приложении