Игры с разумом
Гаджеты для мозга обещают сделать нас умнее, спокойнее и счастливее. На что они действительно способны и что нам за это будет, выяснил Vogue.
Вшколе я мечтала о гаджете, который помог бы мне хоть что-то понять о точке Кюри и законе Брюстера. Вот как в «Матрице»: втыкаешь в голову шнур и загружаешь любой навык, вплоть до пилотирования вертолета. Тогда пришлось обойтись шпаргалками, а теперь ученые говорят, что трюки, как у Вачовски, не за горами.
Американский нейрохирург Рахул Джандиал, автор прошлогоднего бестселлера «Нейрофитнес», уверяет, что через 5‑10 лет гаджеты будут не только помогать нам лучше запоминать информацию или быстрее адаптироваться, например, к новой профессии, но даже читать наши мысли. «Современные исследования не оставляют сомнения в том, что в будущем мы сможем совершать простые действия, например, набрать чей-то номер телефона или переключить трек, просто подумав об этом», — говорит мне по Zoom Джандиал. Возможности мозга доктор считает безграничными и советует срочно заняться нейрохакингом.
«В СССР исследования в этой области начались еще в 1960‑1970‑е под руководством Натальи Петровны Бехтеревой, — рассказывает Оксана Зинченко, кандидат наук, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, — методика получила название «микрополяризация» и представляла собой электрическую стимуляцию мозга с помощью постоянного тока. В лабораторных исследованиях ее использовали для облегчения симптомов различных заболеваний: для изменения тонуса мышц у больных с болезнью Паркинсона, улучшения внимания у детей с синдромом СДВГ, а также в попытках повлиять на ускорение развития у детей с поражением центральной нервной системы и задержкой психического развития. Сейчас в Санкт-Петербурге доктор биологических наук Алексей Михайлович Шелякин и его коллеги используют разработки по этой методике преимущественно для коррекции двигательных расстройств и судорожных проявлений».
Как это часто бывает, то, что изобретается в медицинских целях, начинают применять для апгрейда вполне здоровых людей. В своей книге Джандиал описывает исследование в области транскраниальной, то есть неинвазивной электростимуляции мозга (ТЭС), которое в 2018 году провели ученые из Гарварда. 113 студентов ведущих университетов страны играли в развивающую мозг игру: кто-то в сочетании с ТЭС, кто-то просто так. «Через три недели ученые выяснили, что студенты, тренировавшие мозг под воздействием ТЭС, справлялись с интеллектуальными тестами лучше», — пишет доктор.