Миллиардер Ричард Лю и обвинения в сексуальном насилии

ForbesОбщество

Ловушка для миллиардера: как основатель JD.com оказался в тюрьме после ужина в США

Рейчел Сэндлeр

1-gettyimages-615755534.jpg__1566545394__66739.jpg
Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images / Ричард Лю

Год назад основатель одной из крупнейших компаний Китая JD.com и миллиардер Ричард Лю был арестован в США по подозрению в сексуальном насилии. Сам он вину отрицал, а обвинившая его девушка то отзывала свое заявление, то подавала его вновь, а в конце концов потребовала от женатого бизнесмена извинений и $50 000. Forbes попытался разобраться в этой запутанной истории.

Это произошло около трех часов утра в жилом доме в Миннеаполисе, следует из записей местного департамента полиции. Трое полицейских приблизились к двери. Один достал электрошокер, другой вытащил из кобуры пистолет.

Полицейские прибыли по заявлению человека, оставшегося внизу. Он утверждал, что в здании находится его подруга, которая написала ему, что была изнасилована, а насильник все еще находится в ее квартире. Когда офицеры постучали в дверь, им открыла казавшаяся удивленной девушка. Войдя в квартиру, полицейские увидели, что на кровати лежит мужчина, одетый лишь в футболку. Они надели на него наручники и вывели его из здания.

Как позднее узнал весь мир, тем человеком был 46-летний миллиардер и основатель JD.com Ричард Лю, один из самых богатых и влиятельных предпринимателей Китая. Он заявил полиции, что женщина вступила с ним в связь добровольно и что ей все «понравилось». Девушка — 21-летняя китайская студентка по обмену Лю Цзиняо изначально даже не думала обращаться в полицию, но позднее обвинила его в изнасиловании и оказалась под лавиной одновременно и поддержки, и критики.

В конце концов власти отказались предъявлять обвинения Ричарду Лю, сославшись на нехватку доказательств. Однако в апреле Лю Цзиняо подала против него и JD.com гражданский иск об изнасиловании с требованием выплатить ей более $50 000, которые она обещала передать на благотворительность. Лю продолжает настаивать на своей невиновности. Сейчас обе стороны готовятся к первому слушанию, которое состоится в сентябре. Этот случай приобрел особую важность в Китае: зарождающееся там движение #MeToo помогло сделать его сенсацией и предметом жарких споров в соцсетях, во время которых детали дела часто переиначивались и искажались.

Поток отчаянных сообщений

Основатель JD.com приехал в Миннеаполис в августе 2018 года в качестве, как ни странно, студента. Ричард Лю, чье состояние Forbes оценивает более чем в $7 млрд, участвовал в программе DBA Университета Миннесоты, в рамках которой высокопоставленные китайские топ-менеджеры прилетают в США ради недели занятий в Школе менеджмента Карлсона.

Лю Цзиняо, студентка Университета Миннесоты, которая надеялась получить магистерскую степень в Школе Карлсона, работала волонтером на ресепшене бизнес-школы, когда топ-менеджер из числа участников программы пригласил ее на ужин, сообщила она позднее полиции и в своем иске. Она приняла приглашение, но, не желая идти в одиночестве, попросила своего друга и коллегу из числа волонтеров пойти с ней.

В ресторане, как она позднее рассказала полиции, ее посадили рядом с Ричардом Лю, а ее друга усадили за отдельный стол. За ужином, утверждала она, ее вынуждали пить алкоголь после каждого тоста, чтобы не «опозориться» или не лишиться уважения мужчин за столом. Она заявила, что Ричард Лю шептал ей на ухо и приглашал на свой частный самолет. В какой-то момент ее друг ушел.

Лю Цзиняо сообщила полиции, что после ужина была так пьяна, что не смогла вызвать Uber и уехать домой. Вместо этого ее усадили в лимузин вместе с Ричардом Лю и его помощниками.

В иске Лю Цзиняо утверждает, что в какой-то момент Ричард Лю схватил ее за руку и затолкал на заднее сиденье, а затем начал целовать ее и срывать с нее одежду, несмотря на то что она сказала «нет» и пыталась его оттолкнуть. Человек, которого Ричард Лю нанял водителем на неделю, подтвердил полиции, что видел, как он схватил ее за руку, и сообщил, что, когда он посмотрел в зеркало заднего вида, то увидел, что Ричард Лю и Лю Цзиняо целовались. Он сказал полиции, что не может с уверенностью сказать, было ли происходившее в машине добровольным.

Как видно на записях камер наблюдения в доме Лю Цзиняо, к ее квартире они шли рука об руку. По словам Лю Цзиняо, она думала, что Ричард Лю просто провожает ее до двери, но он последовал за ней внутрь и попытался снять с нее одежду. В конце концов, рассказывает она, он отступил и пошел в ванную, чтобы принять душ. Но затем он попытался затянуть ее в ванную с собой. Она утверждает, что после этого он схватил ее и изнасиловал. «Он держал меня за руки, он был намного сильнее меня. Я не могла сбежать, он пытался снять с меня одежду. Я пыталась его оттолкнуть», — заявила она полиции.

Кадры из видеозаписей, на которых запечатлены Ричард Лю и Лю Цзинъяо. Фото Minneapolis Police Department

На допросе в полиции Ричард Лю рассказал, что Лю Цзиняо помогла ему принять душ, а после этого они «занялись любовью». В апреле Джилл Брисбуа, адвокат Ричарда Лю в уголовном деле, сообщила Associated Press, что, судя по записям камер наблюдения, студентка не была в состоянии значительного опьянения. «Все время она идет в ногу с ним», — добавила Брисбуа.

Ни Ричард Лю, ни Лю Цзиняо не дали Forbes комментариев для этой статьи.

Позднее тем же вечером Лю Цзиняо отправила сообщения троим людям, в том числе другу, который сопровождал ее на ужин. Каждому она написала, что ее изнасиловали. «Он затащил меня в машину. Он начал приставать ко мне, пока мы были в машине. Потом я умоляла его остановиться. Теперь ты знаешь. Но я не хочу быть его любовницей. Я просто хочу сбежать», — такое сообщение она отправила своему парню в Китае. Сообщения были написаны на китайском, но полиция опубликовала их перевод на английский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Яндекс» ведет разведку: как российский IT-гигант развивает интернет-торговлю и что из этого выходит «Яндекс» ведет разведку: как российский IT-гигант развивает интернет-торговлю и что из этого выходит

«Яндекс», что планирует вложить $400-500 млн в развитие e-commerce-активов

Forbes
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes
«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта «Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Основатель Nexta — о том, как изменился проект, почему стал меньше зарабатывать

Forbes
Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность

Знакомьтесь с настоящими мастерами притворства!

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
6 способов найти скрытую проводку под штукатуркой 6 способов найти скрытую проводку под штукатуркой

Есть несколько способов найти скрытую проводку в стене. Читайте о них в статье

CHIP
Над Германией прошла суперячейка Над Германией прошла суперячейка

По всему пути отмечались сильные ливни и град

National Geographic
7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?) 7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?)

Мы здесь живем, но знаем о своем доме далеко не все

Playboy
«Репост»: контрольная для родителей «Репост»: контрольная для родителей

«Репост» — фильм от HBO о современных проблемах тинейджеров

Psychologies
Профидентичность: кем ты стал, когда вырос? Профидентичность: кем ты стал, когда вырос?

Нам бывает не так уж просто идентифицировать себя с определенной профессией

Psychologies
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia
7 идей, которые сделают любой отпуск незабываемым (будет, о чем потом рассказать) 7 идей, которые сделают любой отпуск незабываемым (будет, о чем потом рассказать)

Эти приключения ты будешь вспоминать до самой старости

Playboy
«Он как Саудовская Аравия, только человек»: новый сезон «Наследников», семейной саги о бедных детях миллиардеров «Он как Саудовская Аравия, только человек»: новый сезон «Наследников», семейной саги о бедных детях миллиардеров

«Наследники» — прекрасный драматический сериал с обидно низкими рейтингами

Forbes
Клуб бывших жен Клуб бывших жен

Том Круз и 5 самых свежих мифов о нем

StarHit
Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин

Аврора Страус верит, что наставничество поможет изменить многие мужские сферы

Forbes
Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть

Политики и депутаты иногда бывают удивительно честными

Maxim
Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт
Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года

Как выбрать подходящий фильтр для воды для своих нужд

CHIP
Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным? Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным?

Гид по TikTok: все, что вы хотели знать о самой главной развлекательной соцсети

Esquire
Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни

Героини нашей статьи исполнили свой долг и спасли пассажиров

Cosmopolitan
Новая нефть: как стать миллиардером на обработке данных Новая нефть: как стать миллиардером на обработке данных

Если данные — это новая нефть, то Alteryx — нефтепровод

Forbes
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Идрис Эльба становится для российских школьников примером для подражания

GQ
Instagram вместо спортзала: как из декрета построить бизнес на 70 млн рублей Instagram вместо спортзала: как из декрета построить бизнес на 70 млн рублей

Уйдя в декрет, Анастасия Чирченко превратила свой Instagram в фитнес-блог

Forbes
Любовь с акцентом Любовь с акцентом

Брак с иностранцем далеко не всегда является гарантией счастливого будущего

StarHit
Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal
Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью» Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQ
Большая игра Большая игра

Grazia составила список самых необычных детских ресторанов Москвы

Grazia
За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось? За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось?

Инспекторы ГИБДД штрафуют водителей с электронными полисами ОСАГО

РБК
Что расскажут следы древних океанов? Что расскажут следы древних океанов?

Большое исследование по изучению складчатых поясов тихоокеанского типа

National Geographic
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue
Открыть в приложении