«Утечка мозгов»: как дети делают нас глупее, но добрее
Восемь лет назад появился хештег #яжемать — символ гиперопекающей, тревожной матери. Из мема он превратился в социальный феномен, которому лингвисты и социологи посвящают научные статьи, а нейробиологи снисходительно улыбаются: явлению сотни миллионов лет, и хоть раз в жизни оно настигает каждого. Ольга Хардина разобралась, что меняется в голове у мам, пап и бабушек и почему после рождения ребенка мозг никогда не будет прежним.
«Я никогда особо не хотела детей, забеременела случайно, — рассказывает моя 39-летняя приятельница, кормя грудью в кафе годовалую дочь. — Во время беременности я распланировала, что через месяц выйду на работу, грудное вскармливание дотяну максимум до полугода, а помогать с ребенком будет моя мама. Но когда родилась дочь, меня накрыло. Словно я получила ключ к шифру от сейфа, где хранятся невиданные запасы любви, заботы, тревоги».
Сама того не подозревая, моя подруга очень точно описывает механизм «запуска» программы детско-родительских отношений. В мозг каждого человека она встроена по умолчанию, как одна из социальных потребностей. Но до поры до времени эта программа лишь подает слабые сигналы: умиление при виде чужих младенцев, слезы при чтении историй о брошенных детях, потребность завести котенка. Полноценно замок зажигания срабатывает лишь в первые часы и дни после появления собственного младенца.
Мозг в отпуске по уходу за ребенком
Что же служит ключом к этому замку зажигания у женщин? В первую очередь — гормоны пролактин и окситоцин. «…Гормоны являются ключевыми факторами, запускающими материнское поведение и выработку молока. Потом по ходу лактации (кормления новорожденного грудью) гормоны удерживают уровень родительской заботы на высоком уровне», — пишет доктор биологических наук Вячеслав Дубынин в своей книге «Мозг и его потребности. От питания до признания». Оба гормона — пролактин и окситоцин — вырабатываются гипофизом и буквально подстегивают друг друга:
Система вознаграждения мозга закрепляет правильное с точки зрения эволюции поведение. Происходит это за счет нейромедиаторов дофамина и серотонина: женщина испытывает положительные эмоции от кормления, любуется ребенком и хочет заботиться о нем еще больше. Все эти уловки созданы природой с единственной целью: обеспечить выживание нашего вида, ведь без взрослого младенец не протянет и дня.
Слабоумие и отвага: почему родители готовы отдать жизнь за ребенка
Шутка «дети — цветы жизни на могиле родителей» в каком-то смысле правда. «Родительская программа» оказывается сильнее «программы выживания» — еще одной врожденной потребности человека. Вячеслав Дубынин и команда его исследователей увидели это в экспериментах над крысами: они помещали самку и детенышей в центр круглой арены и включали яркий свет, чтобы усилить стресс. Мать судорожно перетаскивала крысят в угол (причем даже чужих), но сама не пряталась, хотя явно испытывала страх. Если провести аналогию с людьми, становится ясно: Лили Поттер, которая закрыла собой Гарри от Волан-де-Морта, тоже просто реализовывала свою биологическую потребность.