Маттиас Варниг владеет собственным инвестиционным бизнесом

ForbesБизнес

Три товарища: во что инвестируют друг Путина, экс-заместитель Сечина и бывший следователь из Петербурга

Бывший немецкий разведчик Маттиас Варниг не только помогает проектам российских госкомпаний, но и владеет собственным инвестиционным бизнесом. Вместе с двумя партнерами он вкладывает в поставщиков госкомпаний и проекты, связанные с государством. Forbes выяснял подробности этих инвестиций

Сергей Титов

1-tass_26703087.jpg__1569186084__52682.jpg
Штаб-квартира холдинга МТВ находится на 61-м этаже башни «Меркурий» («золотая» высотка в центре). Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Штаб-квартира холдинга МТВ находится на 61-м этаже «золотой башни» (она же «Меркурий») московского «Сити». Случайные гости исключены: офис укрылся среди жилых апартаментов, а не в деловой части небоскреба. Учредители МТВ – люди с «серьезнейшими ресурсами и связями», говорят два их бизнес-партнера, но отказываются комментировать общие дела. В инвестсообществе считается, что МТВ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Маттиас, Томас и Василий».

Согласно данным ЕГРЮЛ, 40% МТВ принадлежит Маттиасу Варнигу, бывшему разведчику Штази и давнему другу Владимира Путина. Он входит в руководство «Роснефти», «Транснефти», ВТБ и нескольких проектов «Газпрома». Знакомые характеризуют его как человека, который «умеет решать проблемы». Остальные 60% МТВ пополам делят Томас Хендель и Василий Цуприк, которых в СМИ принято называть «выходцами из «Роснефти». Оба отказались фотографироваться для этого материала, сославшись на нефотогеничность. Но рассказали некоторые подробности своей биографии и инвестиций.

Общительный немец

Одним из символов новейшей истории Санкт-Петербурга можно считать пивной ресторан «Чайка». В 1988 году в разгар Перестройки его открыл немец из Гамбурга Петер Вольф, 51% заведения получила мэрия. Вернувшись из Дрездена, «Чайку» полюбил вице-мэр Владимир Путин. Завсегдатаем кабачка, оформленного в морском стиле, был и Томас Хендель, рассказывает его давний знакомый.

Хендель открыл для себя Россию в тот же год, что и Вольф — «Чайку». После учебы в восточногерманском Галле 21-летний немец по распределению попал в сельскохозяйственный университет под Санкт-Петербургом. Хендель был веселым и общительным студентом, который «любил рассказать анекдот», вспоминает его питерский знакомый. Здесь Хендель увлекся парусным спортом и даже помог знакомым яхтостроителям организовать выставку в Гамбурге. А в 1993 году возглавил представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге.

«Времена перемен рождают определенное количество проблем и возможностей», — рассуждает Хендель. Принять участие в «реконструкции экономики» ему было интереснее, «чем работать в системе, которая давно устоялась». В представительстве он отвечал за стажировку российских специалистов в немецких компаниях, которым в свою очередь помогал вести бизнес в Санкт-Петербурге. «Это способствовало сближению экономик двух стран», — считает Хендель. Его знакомый рассказывает, что по работе немец общался и с Путиным, который до 1996 года возглавлял Комитет по внешним связям мэрии. Сам Хендель это не комментирует.

В 1998 году Хендель познакомился с Варнигом. Первая встреча якобы произошла в Москве, хотя экс-разведчик перебрался в Санкт-Петербург еще в 1991 году. Здесь он открыл представительство Dresdner Bank, разрешение выдавал Путин. В середине 2000-х, после того, как в «Газпром» пришли лояльные Путину менеджеры, Варниг возглавил международный проект монополии Nord Stream. Спустя несколько лет к российским энергетическим госпроектам подключился и Хендель.

Церемония начала строительства газопровода «Северный поток» в бухте Портовая. Фото Юрия Белинского / ТАСС

В 2010 году он возглавил Российско-германское энергетическое агентство Rudea. До этого Хендель поставлял в Россию медицинское оборудование Phillips, в том числе в госпитали Минобороны. Создание Rudea инициировали тогдашний президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Агентство должно было обеспечить трансфер энергоэффективных технологий из ФРГ в Россию. Партнером проектов выступал Газпромбанк.

Возглавить Rudea Хенделю предложил тогдашний министр энергетики Сергей Шматко. «Был нужен человек, который глубоко знает российскую экономику и имеет опыт работы с международными компаниями», — объясняет Хендель и добавляет, что «с немецкой стороны предложение поддержали». Он познакомился со Шматко в начале 1990-х, когда тот учился в ФРГ. Шматко дружит и с Варнигом, который, как утверждал один из знакомых чиновника, рекомендовал того на министерскую должность. Шматко отказался общаться с Forbes.

Сергей Шматко и Маттиас Варниг перед началом встречи президента России Владимира Путина c представителями деловых кругов Германии в резиденции «Бочаров ручей». Фото Михаила Метцеля / ТАСС

У Rudea было много проектов, но реализовать удалось единицы, признает Хендель: «Если страна производит неимоверное количество дешевого газа и нефти, тогда вопрос энергоэффективности отходит на второй план». В 2011 году Хендель перешел в «Промышленную энергетическую компанию» (ПЭК). Юрлицо на паритетных условиях учредили Ростех, которым руководит бывший коллега Путина по Дрездену Сергей Чемезов, и «Интер РАО», правление которого возглавляет Борис Ковальчук, сын давнего друга президента Юрия Ковальчука. Работа в ПЭК свела Хенделя с будущим бизнес-партнером Василием Цуприком.

Энергичный следователь

Василия Цуприка едва ли можно назвать эмоциональным собеседником. На все время интервью он твердо зафиксировал руки на поверхности стола и не менял ни позы, ни интонации, лишь изредка позволяя себе легкую улыбку. Прямая осанка и манера по-военному четко чеканить ответы выдают в нем принадлежность к силовым структурам. В 2001 году он окончил прокурорско-следственный факультет Военного университета Минобороны. После чего был распределен в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона, где три года работал следователем.

В 2003 году Цуприк устроился в объединение Гознак: «В тот период формировалась новая команда, меня пригласили юристом». Подведомственное Минфину режимное предприятие занимается печатью защищенных документов – от паспортов до денег. Бывшему топ-менеджеру Гознака Андрею Чеглакову, которого Цуприк называет своим наставником, тот запомнился военной выправкой, «недюжинной энергией» и четкими представлениями о хорошем и плохом: «Если бы у меня был такой зять, я бы им гордился».

В структурах Гознака Цуприк проработал до 2010 года. Параллельно он инвестировал в несколько сторонних бизнес-проектов. Согласно данным ЕГРЮЛ, вместе с Евгением Савкиным он владел компанией по обслуживанию судов в «Морском порту Санкт-Петербург». В 90-х порт находился в зоне влияния авторитетного петербургского бизнесмена Ильи Трабера, а Савкин, как писала «Фонтанка», управлял несколькими его портовыми активами. Короткое время и Цуприк работал в порту Санкт-Петербург юристом.

Морской порт Санкт-Петербурга. Фото Виталия Белоусова / ТАСС

В 2010 году Цуприка пригласили заместителем гендиректора в фармацевтический субхолдинг Ростеха «РТ-Биотехпром». Там бывший следователь отвечал за проект по локализации медицинской техники GE. И на этом сошелся с Хенделем, который тоже сотрудничал с американской корпорацией — для ПЭК осваивал ее опыт в газовых турбинах. Вскоре их пути ненадолго разошлись.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Elektra – региональный электрический самолет Elektra – региональный электрический самолет

Можно ли разработать коммерческий электрический региональный самолет

Naked Science
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Спасти дымчатых леопардов: успешный опыт американского зоопарка Спасти дымчатых леопардов: успешный опыт американского зоопарка

Дымчатый леопард относится к уязвимым видам животных

National Geographic
Германское подразделение Thomas Cook объявило о банкротстве Германское подразделение Thomas Cook объявило о банкротстве

С понедельника аннулированы все ранее проданные туры Thomas Cook

National Geographic
Модные планы на выходные. 14–15 сентября Модные планы на выходные. 14–15 сентября

Вечеринки с Kindness и Wolfram, поп-ап-маркет Place (1409) и многое другое

Vogue
Синди Кроуфорд вспоминает Питера Линдберга Синди Кроуфорд вспоминает Питера Линдберга

Каким Питер Линдберг был при жизни и чем он запомнился Синди Кроуфорд

Vogue
5 мифов об интровертах и экстравертах 5 мифов об интровертах и экстравертах

Мы не до конца понимаем разницу между интроверсией и экстраверсией

Psychologies
Как пятилетняя девочка зарабатывает до $500 000 в месяц на YouTube Как пятилетняя девочка зарабатывает до $500 000 в месяц на YouTube

Пятилетней Насте Радзинской может позавидовать любой топ-менеджер

Forbes
Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти» Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти»

«Зона дружбы» или «зона манипуляций»?

Playboy
Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y

Как должно выглядеть рабочее место миллениала

РБК
Вашу маму и там, и тут показывают Вашу маму и там, и тут показывают

Какая Виктория Толстоганова мама в жизни

Vogue
Элизабет Макговерн: Не все леди делают это Элизабет Макговерн: Не все леди делают это

В пятьдесят она стала экранной супругой графа Грэнтэма в «Аббатстве Даунтон»

Караван историй
Как будут угонять машины в будущем: автохакинг Как будут угонять машины в будущем: автохакинг

Автомобили превратились в сложнейшие электронные девайсы

Популярная механика
Интриги Единого дня голосования Интриги Единого дня голосования

Ждать ли вторых туров на губернаторских выборах и отмены прямого голосования

Эксперт
7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль» 7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль»

Дольше = больше удовольствия и более яркий финал

Playboy
Фарма, покрытая мраком Фарма, покрытая мраком

РАН потребовала от Минздрава обнародовать экспертные отзывы о лекарствах

РБК
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit

Евгений Петросян заявил, что Елена Степаненко закрыла ему доступ в их квартиру

Cosmopolitan
Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта? Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта?

Советы по самостоятельной заточке ножей газонокосилки

CHIP
Раскрыто убийство Михаила Круга Раскрыто убийство Михаила Круга

Убийца Михаила Круга уже мертв — его застрелил член той же банды

Esquire
Взятие Зимнего Взятие Зимнего

Северная столица навсегда осталась городом поэтов, революций и метелей

GQ
Эпидемия одиночества: что укорачивает жизнь сильнее болезней, фастфуда и алкоголя Эпидемия одиночества: что укорачивает жизнь сильнее болезней, фастфуда и алкоголя

Дмитрий Шаменков стал «доктором по дружбе» для первых лиц российских компаний

Forbes
Дождались: тест УАЗ «Патриот» с Дождались: тест УАЗ «Патриот» с

Первое знакомство с обновленным УАЗ Patriot с АКП было мимолетным

Популярная механика
Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек?

Cosmopolitan

Даниил Медведев первый российский теннисист, дошедший до финала Большого шлема

Esquire
Навстречу друг другу Навстречу друг другу

DJ Groove и его жена Дениза не раз находили и теряли друг друга

OK!
Демократы не приняли расшифровку Демократы не приняли расшифровку

Обнародование стенограммы не остановило процедуру импичмента Трампа

РБК
27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно» 27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно»

«Оно 2» – это нестрашное, безразмерное авторское слово о грехах взрослого мира

GQ
«Школа должна обеспечивать счастье»: генеральный директор «Яндекса» в России о том, сможет ли робот заменить учителя «Школа должна обеспечивать счастье»: генеральный директор «Яндекса» в России о том, сможет ли робот заменить учителя

Гендиректор «Яндекса» рассказала, почему роботу не под силу заменить учителя

Forbes
Открыть в приложении