Странные факты о саке, которое вовсе не водка
Узнав, какие усилия прилагали изолированные на своих островах японцы, чтобы получить опьяняющий напиток, мы прониклись к ним глубоким сочувствием. И решили больше никогда не жаловаться на жизнь.
Когда мы говорим о японской культуре, сразу представляется история как минимум с тысячелетними корнями. Все эти мастера в 22-м поколении по изготовлению чего-нибудь специфического типа цубы — гарды для катаны… Все эти улитки на склоне Фудзи… Однако саке — относительно молодой напиток. А уж саке премиального качества вообще появилось только во второй половине XX века. Нет, конечно, считается, что саке более 2000 лет. Просто в письменных источниках о нем почему-то упоминать стали слишком поздно.
Рис, зубы и женская слюна
Первая информация о саке встречается в летописях VIII века, а примитивная технология изготовления описана лишь в документах XII века. При том что пиво, например, варили еще в Древнем Египте. И технология эта была не очень гигиеничной: женщины жевали сырые рисовые зерна и сплевывали получившуюся кашицу в чан, где она худо-бедно бродила.
Напиток не для всех
В свободную продажу саке начало поступать только в XIV веке, до этого оно оставалось напитком аристократов. Однако вплоть до 70-х годов XX века саке было столовым напитком. Иными словами, вкусовые качества его оставляли желать лучшего. Пили его для того, чтобы опьянеть.
Саке — не дистиллят, а вино. Или все же пиво?
Вопреки стереотипу, саке — вовсе не рисовая водка малой крепости. Его вообще не перегоняют, это продукт брожения. Однако саке крепче вина и пива: дрожжи, применяемые при его изготовлении, сохраняют жизнеспособность вплоть до рубежа в 18% содержания этанола. Но чаще крепость саке составляет 14-16 градусов.