Загадочный термин «джиротоник» нечасто услышишь даже в кругах продвинутых людей

EsquireСпорт

Стесняюсь спросить: что такое джиротоник и зачем его практиковать?

Текст: Юлия Самошкина

Загадочный термин «джиротоник» нечасто услышишь даже в кругах «продвинутых пользователей» телесных практик. Однако на Западе в числе адептов этого пока еще редкого для наших широт метода давно значатся Стинг, Мадонна и Леди Гага. Esquire пообщался с основательницей студии BodyClass Татьяной Коломиец, которая в числе первых разглядела в джиротонике систему упражнений будущего, и выяснил все детали.

Что скрывается за словом «джиротоник», и что оно вообще обозначает?

Джиротоник (полный оригинальный термин – Gyrotonic Expantion System) — это особая система упражнений, согласно которой тело человека воспринимается как единое целое, а его центром является позвоночный столб.

Это целостная концепция, в основу которой поставлено движение. Только движение увеличивает физические силы и сохраняет их, именно в движении сосредоточена жизнь. Всякий застой в человеческом организме, как и в природе в целом, противоречит нормальному течению жизни и ведет к болезням. Поэтому Gyrotoinic — это в первую очередь система движений.

Автор метода — румынский танцор Джулиу Хорват. Получив травмы, несовместимые с продолжением танцевальной карьеры, Джулиу начал разрабатывать техники для собственной реабилитации, которые и стали системой Gyrotoinic современного образца. В нем органично сочетаются элементы из фитнеса, балета, йоги, тай чи, плавания, гимнастики и дыхательных практик.

Сам же термин Gyrotonic — это микс двух греческих понятий: «джарос» — круг, и «тоник» — тон, звучание. Вспомните: если долго водить каким-нибудь предметом по краям бокала, он начнет издавать звук. На этом принципе построена звуковая терапия «поющими чашами». Так и в джиротонике: если вы будете совершать плавные круговые движения «восьмеркой», то ваше тело, в конце концов, «зазвучит»: внутри появятся особые колебания, вибрации, которые раз от раза будут оздоравливать, создавать правильный баланс всех систем организма и наводить порядок в голове.

Занятия джиротоником проходят на специальных тренажерах, спроектированных на основе спортивных снарядов и медицинского реабилитационного оборудования. Как результат — они с одинаковым успехом помогают не только получить подтянутую атлетичную фигуру, но и при необходимости восстановиться после сложных операций и тяжелых травм.

Джиротоник пользуется огромной популярностью в мире. По этой системе занимаются не только звtзды шоу-бизнеса — Мадонна, Стинг, Наоми Кэмпбелл, Леди Га Га, Дженнифер Энистон, — но и спортсмены мирового уровня: например, Тайгер Вудс и Энди Маррей.

Оборудование для занятий джиротоником напоминает средневековые орудия пыток. Как это работает, и почему так странно выглядит?

Создатель метода Джулиу Хорват спроектировал специализированную линию оборудования Gyrotonic, опираясь на естественные движения человеческого тела. Именно поэтому каждый тренажер позволяет использовать тело как единую гармоничную систему.

На сегодняшний день существует три многофункциональных тренажера:

  1. Pulley Tower — это первый и наиболее распространенный тренажер в системе Gyrotonic. Благодаря системе тросов и грузов он создает равномерное сопротивление и постоянную поддержку тела. Конструкция Pulley Tower поддерживает полный и естественный диапазон движения суставов и исключает их повреждение.
  2. Jumping Stretching Board — еще один популярный тренажер, подходящий для людей всех уровней подготовки. На нем можно выполнять прыжки, упражнения на растяжку, вращения для развития вестибулярного аппарата.
  3. Archway — это наиболее сложный тренажер, который подойдет уже для «продвинутых пользователей» Gyrotonic. Тренажер представляет собой вертикальную многоуровневую лестницу в виде арки, которая позволяет выполнять упражнения в подвешенном положении с ощущением силы гравитации. В нашей студии этот тренажер особенно любим и популярен среди танцоров и спортсменов.

Тренажеры полностью регулируются, а значит, на них может заниматься любой желающий, независимо от пола, возраста, телосложения и уровня подготовки. Упражнения на этом оборудовании помогут быстро прийти в форму при существенно меньшей нагрузке, что также позитивно сказывается на организме. Они идеально подойдут даже тем, кто ни разу не был в спортивном зале.

Что из себя представляют упражнения по системе Gyrotonic?

Упражнения Gyrotonic воздействуют на организм преимущественно через семь естественных движений позвоночника: вперед (arch), назад (curl), влево и вправо (sideways arch), скручивания влево и скручивания вправо (spiral) и волнообразные движения (wave).

Все движения перетекают из одного в другое в ритмичных повторениях и со специальным дыханием. Это позволяет одновременно растянуть и укрепить мышцы, стимулирует кровообращение, повышает подвижность суставов и координацию движений. Именно из-за своей волнообразной техники выполнения упражнения Gyrotonic больше похожи на танец (недаром отец-основатель метода — выходец из балета, а сам метод окрестили «йогой для танцоров»). Никакого надрыва и сверхусилий: только плавное перетекание одного движения в другое. Ощущения — словно ты под водой: настройки тренажеров подразумевают очень бережное отношение к позвоночнику и суставам, а потому не создают чрезмерного сопротивления.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос психологу: кто такие нарциссы и как с ними быть? Вопрос психологу: кто такие нарциссы и как с ними быть?

Кто же такие нарциссы, как строить с ними отношения и как от них убежать?

Esquire
Фантомные боли Нагорного Карабаха Фантомные боли Нагорного Карабаха

Промежуточные итоги войны в Карабахе

Эксперт
Бизнес по-фанатски: как спортивные болельщики зарабатывают на своей популярности Бизнес по-фанатски: как спортивные болельщики зарабатывают на своей популярности

Кому удалось монетизировать свой нестандартный подход к поддержке на трибунах

Forbes
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Такие неопасные, но ужасные колики Такие неопасные, но ужасные колики

Младенческие колики отравляют жизнь всей семье, как с ними справиться?

Здоровье
Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики

Ученые заставили соединительную ткань превратиться в сердце и нейроны

Популярная механика
Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!» Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!»

Блогерка Виолетта Чиковани — о своих проблемах с «Инстаграм»

ЖАРА Magazine
Как мужчине снимать нюдсы? Как мужчине снимать нюдсы?

Как снять идеальное «голое селфи»?

Maxim
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека

Гаджеты облегчили нашу жизнь, но ценой проблем со здоровьем

Playboy
Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты

Книги о том, какие опасности могут сулить метавселенные

Популярная механика
Игры разума Игры разума

Дорн и Чумаченко — о том, где проходит грань между творчеством и алгоритмами

Esquire
Вода и электричество Вода и электричество

Профессиональные спортсмены испытывают гаджеты для плавания

Цифровой океан
Измена: взгляд с двух сторон. Если изменили вам Измена: взгляд с двух сторон. Если изменили вам

Измена — это «симптом» отношений, а в отношениях всегда участвуют две стороны

Psychologies
Бояться нельзя работать Бояться нельзя работать

Евгения Кац о программе трудоустройства для жителей ПНИ № 30

ПУСК
Александра Черкасова-Служитель о Павле Прилучном, новом фильме и буллинге Александра Черкасова-Служитель о Павле Прилучном, новом фильме и буллинге

Интервью с Александрой Черкасовой-Служитель

Cosmopolitan
Умеют ли животные обижаться? Умеют ли животные обижаться?

Могут ли животные злиться и обижаться на своих хозяев?

Psychologies
Бетон и искусство Бетон и искусство

Этот лофт в Гонконге легко можно назвать гламурным

SALON-Interior
5 ошибок Игоря Яременко, сооснователя AppScience 5 ошибок Игоря Яременко, сооснователя AppScience

Пять самых критичных ошибок сооснователя AppScience

Inc.
Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году

Подборка трех лучших, на наш взгляд, игр о стратегии, городах и цивилизациях

CHIP
9 шагов к эффективному обучению: алгоритм Эндрю Хубермана 9 шагов к эффективному обучению: алгоритм Эндрю Хубермана

Как использовать механизмы нейропластичности на практике

Reminder
Ген музыки: как наши предки освоили мелодии и ритмы для очарования противоположного пола Ген музыки: как наши предки освоили мелодии и ритмы для очарования противоположного пола

О человеческой одержимости звуками, которая помогает нам развиваться

Reminder
Как правильно пить на корпоративных мероприятиях Как правильно пить на корпоративных мероприятиях

Когда алкоголь льется рекой, но вам надо сохранять человеческое лицо

GQ
10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка 10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка

Слова — мощный афродизиак

Playboy
Прийти в форму за 4 недели Прийти в форму за 4 недели

План питания, который позволит плавно и без вреда для здоровья нормализовать вес

Домашний Очаг
Археологи нашли в Великом Новгороде средневековые костяные коньки Археологи нашли в Великом Новгороде средневековые костяные коньки

Ученые подвели итоги раскопок 2021 года в Великом Новгороде

N+1
Кто поможет CEO? Инструменты поддержки для руководителя компании Кто поможет CEO? Инструменты поддержки для руководителя компании

Почему CEO компаний часто нуждаются в поддержке и где её получить

Inc.
«Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства «Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства

Тиктокерша по имени Габи похвасталась в Сети тем, что впервые стала мамой в 13

Cosmopolitan
12 предприимчивых мужчин 12 предприимчивых мужчин

Как 12 очень хитрых и богатых людей попытались изменить правила игры

Playboy
Открыть в приложении