«Спасибо, что уволен!»
Казалось, ничто этого не предвещало, и вдруг нам сообщают, что в наших услугах больше не нуждаются. А то и того хуже – случайно узнаем об этом от третьих лиц. Для многих такая ситуация — катастрофа. Как выйти из штопора и пережить внезапное увольнение с минимальными потерями для себя?
Неожиданная отставка вызывает шок, как любая серьезная утрата — потеря близкого, ДТП, внезапная болезнь. «Это всегда задевает нашу иллюзию контроля над предсказуемостью жизни, — объясняет гештальт-терапевт Леонид Третьяк. — Мы воспитаны в совокупности «если-условий»: если я буду вести себя определенным образом, то получу определенный результат. Мы ведем себя хорошо и ждем в ответ того же от мира. Иногда иллюзия распространяется на заведомо неконтролируемые события. И неожиданный поворот рождает вопрос, описанный американским психологом Элизабет Кюблер-Росс как «бунт против Бога»: «За что мне это?».
При внезапном увольнении чаще можно услышать внешне-обвинительную тональность. Особенно если руководство ничего не объясняет». И не зря законодательством РФ предусмотрены два месяца на то, чтобы уведомить сотрудника о предстоящем увольнении.
«За 40-60 дней перестраивается система привычных связей, есть возможность переключиться на поиск нового, меняется график, круг лиц, рабочие ритуалы — от утреннего кофе и разговора в курилке до маршрута», — сообщает Леонид Третьяк. Когда этого временного люфта нет, психика не успевает подстроиться и часто объявление об увольнении воспринимается как катастрофа.
Лояльным труднее всего
Особенно тяжело неожиданное увольнение переживают те, для кого работа приобрела гиперважность: например, именно с ней были связаны большие профессиональные и личные амбиции. Корпоративная культура, за которую ратуют крупные компании, оборачивается серьезным испытанием для уволенного. Он в мгновение лишается всего, к чему его так долго приручали: социального пакета, поддержки коллег, формы одежды, общих мероприятий и праздников. Для многих из сотрудников корпоративная жизнь перекрывает и подменяет собственные интересы и мотивы, становясь альтернативой семье.
«Сейчас процветает культ трудоголизма, люди полностью подчинены интересам компании, готовы спать по 4 часа, становятся зависимыми от корпорации, ее частью. Часто страх быть уволенным мешает предпринимать амбициозные решения, — продолжает Леонид Третьяк. — Заряженные на работу сотрудники отказываются от альтернатив. Превращаются в загнанное животное, белку в колесе, переставая быть хозяином своей судьбы. Руководство злоупотребляет этим, управляя через хроническое чувство вины».
Зависит ли реакция на увольнение от свойств личности? Да. Хотя шок испытывают все внезапно уволенные, есть люди, которые реагируют особенно болезненно. Это те, кто по классификации немецкого психиатра Хубертуса Телленбаха относится к статотимическому типу личности.