Собирать искусство — это фэшн!

Собака.ruКультура

Благородное собрание

Мы отправились с инспекцией по домам петербургских коллекционеров модернизма и контемпорариарта, чтобы вы тоже поняли: собирать искусство — это фэшн!

Интервью: Ксения Гощицкая

Жакет и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans). 1. Пейзаж «У озера» Фавсты Шихмановой. 1917 год 2. Алексей Зернов. 1924 год 3–5. Скульптуры Дмитрия Цаплина. 1930-е годы

Аля Есипович

Искусствовед и фотограф собрала уникальную коллекцию художников круга Петрова-Водкина, которая выставлялась в Русском музее.

После выставки твоей коллекции «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее ты продолжаешь собирать авангард или сфокусирована на чем-то новом?

Я несколько лет была погружена в исследование советской живописи 1920–1930-х годов и в итоге обнаружила целый пласт практически неизвестных художников, на которых повлиял Петров-Водкин. Их оказалось много, поскольку он шесть лет преподавал в школе Званцевой, сменив на этом посту эмигрировавшего Бакста, и более двадцати лет профессорствовал в Академии художеств. Этот срез художников оказался настолько отличным от любого другого, что меня захватил целиком. Итогом моей работы и стала выставка «Круг Петрова-Водкина», которую я придумала и осуществила с помощью кураторов Русского музея. Мне было важно познакомить зрителей и специалистов с именами Фавсты Шихмановой, Алексея Зернова, Раисы Котович-Борисяк, ведь мало кому из них удалось оставить большое наследие: кто-то погиб, многих репрессировали. Я разыскала их семьи, много с ними общалась, и мне удалось приобрести невероятные работы. Наследникам было важно, что это не осядет неизвестно где, а будет экспонировано полноценной коллекцией в государственном музее. Несколько лет я ни о чем, кроме этого проекта, не могла ни думать, ни говорить. Придумала выставку и каталог, ходила каждый день на развеску — и это были одни из самых счастливых дней в моей жизни! Все родственники художников получили каталоги и были приглашены на вернисаж — и для них, и для меня это было очень важно. Мистика в том, что, как только я сделала выставку, как ни искала, больше не купила ни одной работы: история закрылась. И начался новый этап — скульптура!

Пальто и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans)

Есть ли принцип, по которому ты стала ее собирать?

Меня в принципе интересуют только 1920– 1930-е. Выяснилось, что в скульптуре, в отличие от живописи этого же периода, еще можно найти выдающиеся объекты. Понятно, что эмигрировали и Липшиц, и Цадкин, и Габо, и Певзнер, но остались Цаплин, Чайков, Мухина!

А русское ар-деко или Абрамцевский кружок тебя не занимают?

Декоративный русский стиль, даже в исполнении Врубеля, не находит такого отклика в моей душе, как более жесткие вещи следующих десятилетий.

Что, на твой взгляд, происходит сейчас с современным искусством? Оно вообще тебе интересно?

Мне кажется, Россия сегодня не то место и не то время, где рождается большое искусство. Такие вещи чувствуются на животном уровне, это энергия. Все самое важное, интересное, что происходило в нашей стране и тем более в городе, закончилось на модернизме. Про авангард я вообще молчу, хороший весь давно в музеях.

Как экспонировать скульптуру дома? Она же требует специального пространства?

В моей жизни настал такой период, что я имею право и возможность построить дом, о котором мечтала. Я вынесла все лишнее, установила профессиональный свет и выбрала нейтральные стены. Все мое жилое пространство ориентировано только на то, чтобы получать удовольствие от объектов искусства. Я все равно чувствую, что мне нужно больше места, потому что умение делать экспозицию — это профессия. Как поставить, чем подсветить, рядом с чем разместить — чтобы понять, что с чем из работ не живет, требуется определенное время. Я иногда удивляюсь, как можно в музее что-то понять про искусство, ведь, если ты не живешь с вещами, ты их не в состоянии почувствовать до конца. Я понимаю его только со временем.

То есть это любовь?

Я без любви с человеком пообедать не могу, не то что в дом что-то принести. Я собираю только то, с чем готова прожить всю жизнь. Как без любви ты будешь по ночам рыться в каталогах, ездить в другие города и мечтать, чтобы тебе что-то продали, везти в поезде неподъемные вещи, заказывать грузчиков и тащить сто килограммов на пятый этаж? Если для тебя это не является первостепенным, то это невозможно осуществить.

Где же современные Щукины и Морозовы?

Многие из тех, кто собирает современное искусство, отталкиваются от салонных предпосылок украшательства собственного дома. Такой способ имеет право на существование, но к коллекционированию не имеет отношения: просто люди покупают искусство в дом. И то, что у нас это наконец происходит, абсолютно прекрасно. Другое дело, что в таком подходе мало осознанности. Что касается коллекционирования как такового, мне жаль, что абсолютно вымыт средний класс и не продается среднее искусство. Нет к нему интереса. Покупают или недорогое, или музейные вещи. Многим чисто психологически проще купить десять работ, чем одну — но дорогую.

Надежда Лермонтова. «Поздние цветы, или Портрет с восточной вазой». Середина 1910-х

Но для начала коллекции нужен начальный капитал?

Мне друг в начале моего пути коллекционера сказал, что вещи приносят деньги. Я знаю людей, которые начали собирать что-то чудовищное, а пришли к невероятному. Главное — понять, что ты на самом деле хочешь, разобраться в себе. Зачем собирать? Чтобы не хуже, чем у людей? Есть один персонаж, который приходит ко мне и говорит: «А, у меня есть такая, но больше!» Мне кажется, сегодня есть большой потенциал для собирательства: есть прекрасная графика, эстампы, керамика, плакаты. Главное — делать это не чтобы кого-то впечатлить, а по любви.

Иван и Вероника Третьяковы

Профессор Иван собирает не только локальное искусство — ленинградский андеграунд и «Новых художников», но и иконы с ликами Иоаннов. За экспозицию коллекции отвечает его жена Вероника, врач-стоматолог.

На Веронике: рубашка Burberry, юбка No.21, футболка Giorgio Armani (все — ДЛТ), туфли Francesco Russo (DayNight). На Иване: пиджак Tom Ford, футболка Acne Studios, брюки Dries Van Noten, кеды Lanvin (все — ДЛТ). 1. Пейзаж Гаги Ковенчука 2. «Дверь» Владимира Духовлинова. 2002 год 3. Графика Дениса Егельского 4. Работа Ивана Сотникова 5. Живопись Инала Савченкова 6. «Фантом Малевича» Леонида Лернера. 1992 год 7. Фарфоровая жаба по эскизу Анатолия Белкина

Что становится стимулом для собирательства? Мне кажется, либо одержимость какой-то идеей, либо тщеславие: показать, что у тебя есть что-то больше, толще и лучше. Что касается меня, то много лет назад для меня собирательство началось, как бы странно это ни звучало, с жаб. Именно с жаб, не лягушек! Причем меня интересовали не просто жабы как земноводная живность, хотя у меня до сих пор живут в террариуме несколько чудесных особей, а жабы как предмет искусства — и я в этом деле сильно преуспел. Есть у меня и жабы мастерской Фаберже руки Михаила Перхина, и фарфоровая жаба Анатолия Павловича Белкина. Однако довольно быстро выяснилось, что «рынок жаб» крайне ограничен: достойные экземпляры стали так редко попадаться, что собирать стало особо-то и нечего. Когда я осознал фактическую конечность этой забавы, у меня родилась идея собрать иконы с ликами всех Иоаннов, канонизированных в православии. Правда, их как раз оказалось слишком много — семь десятков, и это не считая Иоаннов, канонизированных зарубежными церквями, местночтимых и прочих. А уж о сюжетах и образах и говорить не приходится. Если мы говорим о коллекции как о собрании предметов искусства по конкретному признаку, очерчивающему автора, эпоху или тему, то, думаю, да, у меня самая большая коллекция икон с ликами Иоаннов, написанных до наступления эры исторического материализма. Меня не интересуют иконы современные, исключение — картина Ильи Гапонова из «Непокоренных», но он расписывал храмы и до поступления в Академию Штиглица на монументалиста хотел учиться на иконописца. Да и работу его, конечно, иконой в классическом смысле этого слова никак не назовешь. Еще у меня, думаю, единственного на свете, кроме автора (да и то не уверен), есть весь фарфор, который когда-либо был создан Анатоль Палычем Белкиным. А началось все с той самой его фарфоровой жабы, которую мне подарили много лет назад.

Если же говорить исключительно о современном искусстве,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета» «От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета»

Члены экипажа и пассажиры Sukhoi Superjet 100 рассказали о случившемся

Forbes
Марта Хант: «Сейчас самое время говорить о несправедливости» Марта Хант: «Сейчас самое время говорить о несправедливости»

Американская модель Марта Хант рассказывает о непростой истории своего успеха

Grazia
6 секретов богатых людей, которыми они не любят делиться 6 секретов богатых людей, которыми они не любят делиться

Секреты подхода к жизни миллионеров, которые стоит взять на вооружение

Playboy
Как заработать миллионы на открытом коде: от Red Hat до Nginx Как заработать миллионы на открытом коде: от Red Hat до Nginx

Открытый код прошел путь от увлечения до обычного инструмента для зарабатывания

Forbes
«Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни» «Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни»

Как смириться с утратой ребенка и найти в себе силы жить дальше

Psychologies
7 признаков, что вы не готовы дружить с бывшим 7 признаков, что вы не готовы дружить с бывшим

После расставания часто возникает искушение остаться друзьями

Psychologies
«Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит» «Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит»

Сергей Галицкий назвал три причины, почему он так внезапно продал свой бизнес

Forbes
«Я кайфую не от финиша, а от процесса»: юмористка Наталья Краснова о личном «Я кайфую не от финиша, а от процесса»: юмористка Наталья Краснова о личном

Интервью с самым смешным бьюти-блогером страны о самом главном

Cosmopolitan
Великолепный век Анастасии Петровой Великолепный век Анастасии Петровой

Силой характера она может сравниться с героиней известного сериала

StarHit
НИИ здорового питания НИИ здорового питания

Разбираемся с остромодными системами питания

Собака.ru
8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершать 8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершать

С электрикой шутки плохи - тем более в деревянном доме

CHIP
Что в голове у мотоциклиста? Что в голове у мотоциклиста?

Все, о чем мотоциклисты думают и мечтают, чего опасаются

Quattroruote
Метеозависимость Метеозависимость

Метеозависимость существует, и причины ее довольно разнообразны

Maxim
Чуть мягче, но немного жёстче Чуть мягче, но немного жёстче

Постепенная модернизация Nissan X-Trail растянулась на несколько лет

4x4 Club
Эрик Булатов Эрик Булатов

Правила жизни Эрика Булатова

Esquire
Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей» Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей»

На СТС стартовал сериал «Мамы чемпионов» с Сабиной Ахмедовой

Grazia
13 типов лайков в Instagram — от дружеского до вынужденного 13 типов лайков в Instagram — от дружеского до вынужденного

Каждый лайк в инстаграме поддается классификации

Playboy
Volkswagen Passat: хочу отличаться Volkswagen Passat: хочу отличаться

Белоснежный седан с дизелем в самой дорогой комплектации

АвтоМир
В лучах солнца В лучах солнца

Альбина Джанабаева легко загорается сама и зажигает других

OK!
Мания величия Мания величия

Почему нужно было ждать целых 13 лет, чтобы сделать большой внедорожник

4x4 Club
Контроль или прессинг? К чему приведет проект Минфина о неналоговых платежах Контроль или прессинг? К чему приведет проект Минфина о неналоговых платежах

Минфин хочет перевести в разряд налоговых пять неналоговых платежей

Forbes
Моя улица Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ru
Третья попытка: потекут ли деньги в «российские офшоры» Третья попытка: потекут ли деньги в «российские офшоры»

Законопроект, который продляет амнистию капиталов до 29 февраля 2020 года

Forbes
Крупный домашний кот Крупный домашний кот

Почему люди любят львов, а львы тоже любят людей, но по-своему

Maxim
9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только) 9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только)

Как страшно жить на свете!

Playboy
Голая правда Голая правда

Несколько лет назад Карина Эвн впала в депрессию, когда потеряла волосы и брови

StarHit
Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира

Сохранят ли Канны за собой звание кинофестиваля № 1 или сдадут позиции?

Forbes
Мунк и творчества Мунк и творчества

Знакомимся с создателем «Крика» – норвежским художником Эдвардом Мунком

Maxim
Морские вездеходы Морские вездеходы

Самые интересные новые яхты-эксплореры

Robb Report
«У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально» «У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально»

Как балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством

Psychologies
Открыть в приложении