Собирать искусство — это фэшн!

Собака.ruКультура

Благородное собрание

Мы отправились с инспекцией по домам петербургских коллекционеров модернизма и контемпорариарта, чтобы вы тоже поняли: собирать искусство — это фэшн!

Интервью: Ксения Гощицкая

Жакет и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans). 1. Пейзаж «У озера» Фавсты Шихмановой. 1917 год 2. Алексей Зернов. 1924 год 3–5. Скульптуры Дмитрия Цаплина. 1930-е годы

Аля Есипович

Искусствовед и фотограф собрала уникальную коллекцию художников круга Петрова-Водкина, которая выставлялась в Русском музее.

После выставки твоей коллекции «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее ты продолжаешь собирать авангард или сфокусирована на чем-то новом?

Я несколько лет была погружена в исследование советской живописи 1920–1930-х годов и в итоге обнаружила целый пласт практически неизвестных художников, на которых повлиял Петров-Водкин. Их оказалось много, поскольку он шесть лет преподавал в школе Званцевой, сменив на этом посту эмигрировавшего Бакста, и более двадцати лет профессорствовал в Академии художеств. Этот срез художников оказался настолько отличным от любого другого, что меня захватил целиком. Итогом моей работы и стала выставка «Круг Петрова-Водкина», которую я придумала и осуществила с помощью кураторов Русского музея. Мне было важно познакомить зрителей и специалистов с именами Фавсты Шихмановой, Алексея Зернова, Раисы Котович-Борисяк, ведь мало кому из них удалось оставить большое наследие: кто-то погиб, многих репрессировали. Я разыскала их семьи, много с ними общалась, и мне удалось приобрести невероятные работы. Наследникам было важно, что это не осядет неизвестно где, а будет экспонировано полноценной коллекцией в государственном музее. Несколько лет я ни о чем, кроме этого проекта, не могла ни думать, ни говорить. Придумала выставку и каталог, ходила каждый день на развеску — и это были одни из самых счастливых дней в моей жизни! Все родственники художников получили каталоги и были приглашены на вернисаж — и для них, и для меня это было очень важно. Мистика в том, что, как только я сделала выставку, как ни искала, больше не купила ни одной работы: история закрылась. И начался новый этап — скульптура!

Пальто и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans)

Есть ли принцип, по которому ты стала ее собирать?

Меня в принципе интересуют только 1920– 1930-е. Выяснилось, что в скульптуре, в отличие от живописи этого же периода, еще можно найти выдающиеся объекты. Понятно, что эмигрировали и Липшиц, и Цадкин, и Габо, и Певзнер, но остались Цаплин, Чайков, Мухина!

А русское ар-деко или Абрамцевский кружок тебя не занимают?

Декоративный русский стиль, даже в исполнении Врубеля, не находит такого отклика в моей душе, как более жесткие вещи следующих десятилетий.

Что, на твой взгляд, происходит сейчас с современным искусством? Оно вообще тебе интересно?

Мне кажется, Россия сегодня не то место и не то время, где рождается большое искусство. Такие вещи чувствуются на животном уровне, это энергия. Все самое важное, интересное, что происходило в нашей стране и тем более в городе, закончилось на модернизме. Про авангард я вообще молчу, хороший весь давно в музеях.

Как экспонировать скульптуру дома? Она же требует специального пространства?

В моей жизни настал такой период, что я имею право и возможность построить дом, о котором мечтала. Я вынесла все лишнее, установила профессиональный свет и выбрала нейтральные стены. Все мое жилое пространство ориентировано только на то, чтобы получать удовольствие от объектов искусства. Я все равно чувствую, что мне нужно больше места, потому что умение делать экспозицию — это профессия. Как поставить, чем подсветить, рядом с чем разместить — чтобы понять, что с чем из работ не живет, требуется определенное время. Я иногда удивляюсь, как можно в музее что-то понять про искусство, ведь, если ты не живешь с вещами, ты их не в состоянии почувствовать до конца. Я понимаю его только со временем.

То есть это любовь?

Я без любви с человеком пообедать не могу, не то что в дом что-то принести. Я собираю только то, с чем готова прожить всю жизнь. Как без любви ты будешь по ночам рыться в каталогах, ездить в другие города и мечтать, чтобы тебе что-то продали, везти в поезде неподъемные вещи, заказывать грузчиков и тащить сто килограммов на пятый этаж? Если для тебя это не является первостепенным, то это невозможно осуществить.

Где же современные Щукины и Морозовы?

Многие из тех, кто собирает современное искусство, отталкиваются от салонных предпосылок украшательства собственного дома. Такой способ имеет право на существование, но к коллекционированию не имеет отношения: просто люди покупают искусство в дом. И то, что у нас это наконец происходит, абсолютно прекрасно. Другое дело, что в таком подходе мало осознанности. Что касается коллекционирования как такового, мне жаль, что абсолютно вымыт средний класс и не продается среднее искусство. Нет к нему интереса. Покупают или недорогое, или музейные вещи. Многим чисто психологически проще купить десять работ, чем одну — но дорогую.

Надежда Лермонтова. «Поздние цветы, или Портрет с восточной вазой». Середина 1910-х

Но для начала коллекции нужен начальный капитал?

Мне друг в начале моего пути коллекционера сказал, что вещи приносят деньги. Я знаю людей, которые начали собирать что-то чудовищное, а пришли к невероятному. Главное — понять, что ты на самом деле хочешь, разобраться в себе. Зачем собирать? Чтобы не хуже, чем у людей? Есть один персонаж, который приходит ко мне и говорит: «А, у меня есть такая, но больше!» Мне кажется, сегодня есть большой потенциал для собирательства: есть прекрасная графика, эстампы, керамика, плакаты. Главное — делать это не чтобы кого-то впечатлить, а по любви.

Иван и Вероника Третьяковы

Профессор Иван собирает не только локальное искусство — ленинградский андеграунд и «Новых художников», но и иконы с ликами Иоаннов. За экспозицию коллекции отвечает его жена Вероника, врач-стоматолог.

На Веронике: рубашка Burberry, юбка No.21, футболка Giorgio Armani (все — ДЛТ), туфли Francesco Russo (DayNight). На Иване: пиджак Tom Ford, футболка Acne Studios, брюки Dries Van Noten, кеды Lanvin (все — ДЛТ). 1. Пейзаж Гаги Ковенчука 2. «Дверь» Владимира Духовлинова. 2002 год 3. Графика Дениса Егельского 4. Работа Ивана Сотникова 5. Живопись Инала Савченкова 6. «Фантом Малевича» Леонида Лернера. 1992 год 7. Фарфоровая жаба по эскизу Анатолия Белкина

Что становится стимулом для собирательства? Мне кажется, либо одержимость какой-то идеей, либо тщеславие: показать, что у тебя есть что-то больше, толще и лучше. Что касается меня, то много лет назад для меня собирательство началось, как бы странно это ни звучало, с жаб. Именно с жаб, не лягушек! Причем меня интересовали не просто жабы как земноводная живность, хотя у меня до сих пор живут в террариуме несколько чудесных особей, а жабы как предмет искусства — и я в этом деле сильно преуспел. Есть у меня и жабы мастерской Фаберже руки Михаила Перхина, и фарфоровая жаба Анатолия Павловича Белкина. Однако довольно быстро выяснилось, что «рынок жаб» крайне ограничен: достойные экземпляры стали так редко попадаться, что собирать стало особо-то и нечего. Когда я осознал фактическую конечность этой забавы, у меня родилась идея собрать иконы с ликами всех Иоаннов, канонизированных в православии. Правда, их как раз оказалось слишком много — семь десятков, и это не считая Иоаннов, канонизированных зарубежными церквями, местночтимых и прочих. А уж о сюжетах и образах и говорить не приходится. Если мы говорим о коллекции как о собрании предметов искусства по конкретному признаку, очерчивающему автора, эпоху или тему, то, думаю, да, у меня самая большая коллекция икон с ликами Иоаннов, написанных до наступления эры исторического материализма. Меня не интересуют иконы современные, исключение — картина Ильи Гапонова из «Непокоренных», но он расписывал храмы и до поступления в Академию Штиглица на монументалиста хотел учиться на иконописца. Да и работу его, конечно, иконой в классическом смысле этого слова никак не назовешь. Еще у меня, думаю, единственного на свете, кроме автора (да и то не уверен), есть весь фарфор, который когда-либо был создан Анатоль Палычем Белкиным. А началось все с той самой его фарфоровой жабы, которую мне подарили много лет назад.

Если же говорить исключительно о современном искусстве,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Моя улица Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ru
Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца

Карьерный путь несостоявшейся преемницы елбасы

Forbes
Почему важно воспитывать в детях скромность Почему важно воспитывать в детях скромность

Как помочь детям вырасти добрыми и не зацикленными исключительно на себе

Psychologies
10 самых шокирующих озёр в мире 10 самых шокирующих озёр в мире

Среди озёр можно встретить самые непредсказуемые сюрпризы нашей планеты

Популярная механика
Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом

55-летняя звезда сериалов чуть не вступила в брак с мошенником

Cosmopolitan
Почему женщины до сих пор любят корсеты Почему женщины до сих пор любят корсеты

Как корсет стал символом сексуальности и патриархата одновременно

Vogue
Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр

Мы подобрали 6 CPU с топовыми параметрами для работы и игр

CHIP
Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев
Эрик Булатов Эрик Булатов

Правила жизни Эрика Булатова

Esquire
Смогут ли российские сенаторы вылечить бизнес? Смогут ли российские сенаторы вылечить бизнес?

В Совете Федерации зародилась идея создать Центр санации бизнеса (ЦСБ)

Forbes
Обуть готов! Обуть готов!

Подростковый бизнес: редкие сникеры как символ социального статуса

Robb Report
Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes
Найдены самые древние молекулы во Вселенной Найдены самые древние молекулы во Вселенной

Группе исследователей удалось отследить следы самых первых молекул

Популярная механика
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Прийти в сознание Прийти в сознание

Уве­рен­ны­ми в се­бе не рож­да­ют­ся, а ста­но­вят­ся

Glamour
Серебряная страна Серебряная страна

Первооткрыватели вступив на эту землю назвали её «Серебряной страной»

4x4 Club
Украинская дуэль: сможет ли Порошенко переиграть Зеленского Украинская дуэль: сможет ли Порошенко переиграть Зеленского

Зеленский успешно зарекомендовал себя в качестве новой политической силы

Forbes
Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes
Чем Вл. Зеленский — не Вл. Путин Чем Вл. Зеленский — не Вл. Путин

Главные русские вопросы украинских выборов

Русский репортер
Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Почему в России невозможно соблюдать законы

Forbes
Почему всегда нужно слушать то, что тебе говорит твоя девушка (мы не шутим) Почему всегда нужно слушать то, что тебе говорит твоя девушка (мы не шутим)

Как произвести впечатление на девушку?

Playboy
Два светила — это сила Два светила — это сила

Изучаем законы взаимовыгодного брака

Tatler
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир
Айдан независимости Айдан независимости

Она основала одну из первых частных галерей в России

Esquire
Alphabet — неожиданный бенефициар IPO Uber. Его доля может стоить $5 млрд Alphabet — неожиданный бенефициар IPO Uber. Его доля может стоить $5 млрд

Готовясь к IPO, Uber связывает с материнской компанией Google массу рисков

Forbes
Как «Кладбище домашних животных», но лучше: 2 альтернативы новому триллеру по Стивену Кингу Как «Кладбище домашних животных», но лучше: 2 альтернативы новому триллеру по Стивену Кингу

Две идеи для тех, кому нужен настоящий Стивен Кинг

Esquire
Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг» Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг»

Сторонники plastic positive призывают не стесняться пластических операций

Cosmopolitan
Слава под колесами Tesla: как пермяк Олег Кивокурцев придумал самого известного робота из России Слава под колесами Tesla: как пермяк Олег Кивокурцев придумал самого известного робота из России

Олег Кивокурцев основал производителя роботов Promobot в пермском гараже

Forbes
Владимир Познер — о бизнесе в России, возрасте Путина и знакомствах в Tinder Владимир Познер — о бизнесе в России, возрасте Путина и знакомствах в Tinder

Владимир Познер — о том, почему российской власти пора молодеть

Forbes
Почему вашему дому необходима ширма Louis Vuitton Почему вашему дому необходима ширма Louis Vuitton

Новый «кочевой объект», созданный итальянскими дизайнерами Zanellato/Bortotto

Vogue
Открыть в приложении