Благородное собрание

Собирать искусство — это фэшн!

Собака.ruКультура

Благородное собрание

Мы отправились с инспекцией по домам петербургских коллекционеров модернизма и контемпорариарта, чтобы вы тоже поняли: собирать искусство — это фэшн!

Интервью: Ксения Гощицкая

Жакет и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans). 1. Пейзаж «У озера» Фавсты Шихмановой. 1917 год 2. Алексей Зернов. 1924 год 3–5. Скульптуры Дмитрия Цаплина. 1930-е годы

Аля Есипович

Искусствовед и фотограф собрала уникальную коллекцию художников круга Петрова-Водкина, которая выставлялась в Русском музее.

После выставки твоей коллекции «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее ты продолжаешь собирать авангард или сфокусирована на чем-то новом?

Я несколько лет была погружена в исследование советской живописи 1920–1930-х годов и в итоге обнаружила целый пласт практически неизвестных художников, на которых повлиял Петров-Водкин. Их оказалось много, поскольку он шесть лет преподавал в школе Званцевой, сменив на этом посту эмигрировавшего Бакста, и более двадцати лет профессорствовал в Академии художеств. Этот срез художников оказался настолько отличным от любого другого, что меня захватил целиком. Итогом моей работы и стала выставка «Круг Петрова-Водкина», которую я придумала и осуществила с помощью кураторов Русского музея. Мне было важно познакомить зрителей и специалистов с именами Фавсты Шихмановой, Алексея Зернова, Раисы Котович-Борисяк, ведь мало кому из них удалось оставить большое наследие: кто-то погиб, многих репрессировали. Я разыскала их семьи, много с ними общалась, и мне удалось приобрести невероятные работы. Наследникам было важно, что это не осядет неизвестно где, а будет экспонировано полноценной коллекцией в государственном музее. Несколько лет я ни о чем, кроме этого проекта, не могла ни думать, ни говорить. Придумала выставку и каталог, ходила каждый день на развеску — и это были одни из самых счастливых дней в моей жизни! Все родственники художников получили каталоги и были приглашены на вернисаж — и для них, и для меня это было очень важно. Мистика в том, что, как только я сделала выставку, как ни искала, больше не купила ни одной работы: история закрылась. И начался новый этап — скульптура!

Пальто и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans)

Есть ли принцип, по которому ты стала ее собирать?

Меня в принципе интересуют только 1920– 1930-е. Выяснилось, что в скульптуре, в отличие от живописи этого же периода, еще можно найти выдающиеся объекты. Понятно, что эмигрировали и Липшиц, и Цадкин, и Габо, и Певзнер, но остались Цаплин, Чайков, Мухина!

А русское ар-деко или Абрамцевский кружок тебя не занимают?

Декоративный русский стиль, даже в исполнении Врубеля, не находит такого отклика в моей душе, как более жесткие вещи следующих десятилетий.

Что, на твой взгляд, происходит сейчас с современным искусством? Оно вообще тебе интересно?

Мне кажется, Россия сегодня не то место и не то время, где рождается большое искусство. Такие вещи чувствуются на животном уровне, это энергия. Все самое важное, интересное, что происходило в нашей стране и тем более в городе, закончилось на модернизме. Про авангард я вообще молчу, хороший весь давно в музеях.

Как экспонировать скульптуру дома? Она же требует специального пространства?

В моей жизни настал такой период, что я имею право и возможность построить дом, о котором мечтала. Я вынесла все лишнее, установила профессиональный свет и выбрала нейтральные стены. Все мое жилое пространство ориентировано только на то, чтобы получать удовольствие от объектов искусства. Я все равно чувствую, что мне нужно больше места, потому что умение делать экспозицию — это профессия. Как поставить, чем подсветить, рядом с чем разместить — чтобы понять, что с чем из работ не живет, требуется определенное время. Я иногда удивляюсь, как можно в музее что-то понять про искусство, ведь, если ты не живешь с вещами, ты их не в состоянии почувствовать до конца. Я понимаю его только со временем.

То есть это любовь?

Я без любви с человеком пообедать не могу, не то что в дом что-то принести. Я собираю только то, с чем готова прожить всю жизнь. Как без любви ты будешь по ночам рыться в каталогах, ездить в другие города и мечтать, чтобы тебе что-то продали, везти в поезде неподъемные вещи, заказывать грузчиков и тащить сто килограммов на пятый этаж? Если для тебя это не является первостепенным, то это невозможно осуществить.

Где же современные Щукины и Морозовы?

Многие из тех, кто собирает современное искусство, отталкиваются от салонных предпосылок украшательства собственного дома. Такой способ имеет право на существование, но к коллекционированию не имеет отношения: просто люди покупают искусство в дом. И то, что у нас это наконец происходит, абсолютно прекрасно. Другое дело, что в таком подходе мало осознанности. Что касается коллекционирования как такового, мне жаль, что абсолютно вымыт средний класс и не продается среднее искусство. Нет к нему интереса. Покупают или недорогое, или музейные вещи. Многим чисто психологически проще купить десять работ, чем одну — но дорогую.

Надежда Лермонтова. «Поздние цветы, или Портрет с восточной вазой». Середина 1910-х

Но для начала коллекции нужен начальный капитал?

Мне друг в начале моего пути коллекционера сказал, что вещи приносят деньги. Я знаю людей, которые начали собирать что-то чудовищное, а пришли к невероятному. Главное — понять, что ты на самом деле хочешь, разобраться в себе. Зачем собирать? Чтобы не хуже, чем у людей? Есть один персонаж, который приходит ко мне и говорит: «А, у меня есть такая, но больше!» Мне кажется, сегодня есть большой потенциал для собирательства: есть прекрасная графика, эстампы, керамика, плакаты. Главное — делать это не чтобы кого-то впечатлить, а по любви.

Иван и Вероника Третьяковы

Профессор Иван собирает не только локальное искусство — ленинградский андеграунд и «Новых художников», но и иконы с ликами Иоаннов. За экспозицию коллекции отвечает его жена Вероника, врач-стоматолог.

На Веронике: рубашка Burberry, юбка No.21, футболка Giorgio Armani (все — ДЛТ), туфли Francesco Russo (DayNight). На Иване: пиджак Tom Ford, футболка Acne Studios, брюки Dries Van Noten, кеды Lanvin (все — ДЛТ). 1. Пейзаж Гаги Ковенчука 2. «Дверь» Владимира Духовлинова. 2002 год 3. Графика Дениса Егельского 4. Работа Ивана Сотникова 5. Живопись Инала Савченкова 6. «Фантом Малевича» Леонида Лернера. 1992 год 7. Фарфоровая жаба по эскизу Анатолия Белкина

Что становится стимулом для собирательства? Мне кажется, либо одержимость какой-то идеей, либо тщеславие: показать, что у тебя есть что-то больше, толще и лучше. Что касается меня, то много лет назад для меня собирательство началось, как бы странно это ни звучало, с жаб. Именно с жаб, не лягушек! Причем меня интересовали не просто жабы как земноводная живность, хотя у меня до сих пор живут в террариуме несколько чудесных особей, а жабы как предмет искусства — и я в этом деле сильно преуспел. Есть у меня и жабы мастерской Фаберже руки Михаила Перхина, и фарфоровая жаба Анатолия Павловича Белкина. Однако довольно быстро выяснилось, что «рынок жаб» крайне ограничен: достойные экземпляры стали так редко попадаться, что собирать стало особо-то и нечего. Когда я осознал фактическую конечность этой забавы, у меня родилась идея собрать иконы с ликами всех Иоаннов, канонизированных в православии. Правда, их как раз оказалось слишком много — семь десятков, и это не считая Иоаннов, канонизированных зарубежными церквями, местночтимых и прочих. А уж о сюжетах и образах и говорить не приходится. Если мы говорим о коллекции как о собрании предметов искусства по конкретному признаку, очерчивающему автора, эпоху или тему, то, думаю, да, у меня самая большая коллекция икон с ликами Иоаннов, написанных до наступления эры исторического материализма. Меня не интересуют иконы современные, исключение — картина Ильи Гапонова из «Непокоренных», но он расписывал храмы и до поступления в Академию Штиглица на монументалиста хотел учиться на иконописца. Да и работу его, конечно, иконой в классическом смысле этого слова никак не назовешь. Еще у меня, думаю, единственного на свете, кроме автора (да и то не уверен), есть весь фарфор, который когда-либо был создан Анатоль Палычем Белкиным. А началось все с той самой его фарфоровой жабы, которую мне подарили много лет назад.

Если же говорить исключительно о современном искусстве,

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По правде говоря По правде говоря

10 заблуждений об увеличении груди, подтяжке лица и осложнениях после операций

Собака.ru, июль'19
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story, сентябрь'19
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes, сентябрь'19
7 моментов во второй серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил 7 моментов во второй серии «Игры престолов», которые ты скорее всего пропустил

Валар моргулис, маленькие любители спойлеров и фанатских теорий!

Maxim, апрель'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

На чем держится райская красота в горах

Вокруг света, май'19
Внимание на старт Внимание на старт

Самые впечатляющие модели автомобилей класса люкс

Robb Report, апрель'19
Если ребенок часто болеет Если ребенок часто болеет

Ринит может перерасти в серьезную проблему, если лечить его неправильно

Лиза, апрель'19
Электрика вызывали? Электрика вызывали?

Мотоциклетные марки сдаются на милость электромобильности одна быстрее другой

Robb Report, апрель'19
Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви» Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви»

Певица призналась, чем занимается по ночам и почему ей бывает стыдно

StarHit, апрель'19
Кому добавки? Кому добавки?

Нуж­ны ли нам пи­ще­вые до­бав­ки для кра­со­ты ко­жи и во­лос

Glamour, май'19
Особый взгляд Особый взгляд

В этом году на Биеннале в Венеции как никогда мощное представительство женщин

Vogue, май'19
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal, май'19
Королева Инстаграма без фото Королева Инстаграма без фото

Встреча Андрея Малахова с обладательницей самого необычного аккаунта в Сети

StarHit, апрель'19
Кумир скромных миллионеров Кумир скромных миллионеров

Полноразмерный кроссовер Audi Q7 комфортен, технологичен и капризен

4x4 Club, март'19
Эмоции – его стихия Эмоции – его стихия

Новый компактный кроссовер призван привлечь внимание новой для Lexus аудитории

АвтоМир, апрель'19
Агенты под прикрытием Агенты под прикрытием

Основательницы проекта FoodyFit, о «полезных» продуктах, которые делают нас хуже

Grazia, апрель'19
Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости» Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости»

Солист «Сансары» о новом альбоме, «Аритмии» и непрямом пути

Русский репортер, апрель'19
Если пришли «плохие» анализы... Если пришли «плохие» анализы...

Игнорировать «плохие» анализы не стоит

9 месяцев, май'19
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия

В моём сознании эта страна была скрыта где-то в африканских глубинах

4x4 Club, январь'19
Новый поворот Новый поворот

Коротко о том, чем примечателен нынешний розыгрыш “королевских гонок”

Men’s Health, май'19
Алла навсегда Алла навсегда

О своих встречах с Аллой Борисовной Пугачевой рассказывает главный редактор ОК!

OK!, апрель'19
Отечественный продукт Отечественный продукт

Как дело обстоит с производством шин в России?

АвтоМир, март'19
Как «Любовь, смерть и роботы» покорили всех Как «Любовь, смерть и роботы» покорили всех

Краткая история удивительного успеха

GQ, апрель'19
Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк, апрель'19
«Триумфальный» митинг «Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортер, апрель'19
Мунк и творчества Мунк и творчества

Знакомимся с создателем «Крика» – норвежским художником Эдвардом Мунком

Maxim, май'19
Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic, май'19
Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца» Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца»

Артистка рассказала, из-за чего спорит с мужем и... о ребенке из детского дома

StarHit, апрель'19
Президентский концепт: положительные эмоции Президентский концепт: положительные эмоции

Конструирование политического лидера без опыта, но якобы против системы

Эксперт, апрель'19
Китайцы на электродвигателях Китайцы на электродвигателях

Китай верит в электромобили: их производят уже почти 500 компаний страны

Эксперт, апрель'19