Собирать искусство — это фэшн!

Собака.ruКультура

Благородное собрание

Мы отправились с инспекцией по домам петербургских коллекционеров модернизма и контемпорариарта, чтобы вы тоже поняли: собирать искусство — это фэшн!

Интервью: Ксения Гощицкая

Жакет и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans). 1. Пейзаж «У озера» Фавсты Шихмановой. 1917 год 2. Алексей Зернов. 1924 год 3–5. Скульптуры Дмитрия Цаплина. 1930-е годы

Аля Есипович

Искусствовед и фотограф собрала уникальную коллекцию художников круга Петрова-Водкина, которая выставлялась в Русском музее.

После выставки твоей коллекции «Круг Петрова-Водкина» в Русском музее ты продолжаешь собирать авангард или сфокусирована на чем-то новом?

Я несколько лет была погружена в исследование советской живописи 1920–1930-х годов и в итоге обнаружила целый пласт практически неизвестных художников, на которых повлиял Петров-Водкин. Их оказалось много, поскольку он шесть лет преподавал в школе Званцевой, сменив на этом посту эмигрировавшего Бакста, и более двадцати лет профессорствовал в Академии художеств. Этот срез художников оказался настолько отличным от любого другого, что меня захватил целиком. Итогом моей работы и стала выставка «Круг Петрова-Водкина», которую я придумала и осуществила с помощью кураторов Русского музея. Мне было важно познакомить зрителей и специалистов с именами Фавсты Шихмановой, Алексея Зернова, Раисы Котович-Борисяк, ведь мало кому из них удалось оставить большое наследие: кто-то погиб, многих репрессировали. Я разыскала их семьи, много с ними общалась, и мне удалось приобрести невероятные работы. Наследникам было важно, что это не осядет неизвестно где, а будет экспонировано полноценной коллекцией в государственном музее. Несколько лет я ни о чем, кроме этого проекта, не могла ни думать, ни говорить. Придумала выставку и каталог, ходила каждый день на развеску — и это были одни из самых счастливых дней в моей жизни! Все родственники художников получили каталоги и были приглашены на вернисаж — и для них, и для меня это было очень важно. Мистика в том, что, как только я сделала выставку, как ни искала, больше не купила ни одной работы: история закрылась. И начался новый этап — скульптура!

Пальто и блуза Escada (Escada), джинсы Calvin Klein Jeans (Calvin Klein Jeans)

Есть ли принцип, по которому ты стала ее собирать?

Меня в принципе интересуют только 1920– 1930-е. Выяснилось, что в скульптуре, в отличие от живописи этого же периода, еще можно найти выдающиеся объекты. Понятно, что эмигрировали и Липшиц, и Цадкин, и Габо, и Певзнер, но остались Цаплин, Чайков, Мухина!

А русское ар-деко или Абрамцевский кружок тебя не занимают?

Декоративный русский стиль, даже в исполнении Врубеля, не находит такого отклика в моей душе, как более жесткие вещи следующих десятилетий.

Что, на твой взгляд, происходит сейчас с современным искусством? Оно вообще тебе интересно?

Мне кажется, Россия сегодня не то место и не то время, где рождается большое искусство. Такие вещи чувствуются на животном уровне, это энергия. Все самое важное, интересное, что происходило в нашей стране и тем более в городе, закончилось на модернизме. Про авангард я вообще молчу, хороший весь давно в музеях.

Как экспонировать скульптуру дома? Она же требует специального пространства?

В моей жизни настал такой период, что я имею право и возможность построить дом, о котором мечтала. Я вынесла все лишнее, установила профессиональный свет и выбрала нейтральные стены. Все мое жилое пространство ориентировано только на то, чтобы получать удовольствие от объектов искусства. Я все равно чувствую, что мне нужно больше места, потому что умение делать экспозицию — это профессия. Как поставить, чем подсветить, рядом с чем разместить — чтобы понять, что с чем из работ не живет, требуется определенное время. Я иногда удивляюсь, как можно в музее что-то понять про искусство, ведь, если ты не живешь с вещами, ты их не в состоянии почувствовать до конца. Я понимаю его только со временем.

То есть это любовь?

Я без любви с человеком пообедать не могу, не то что в дом что-то принести. Я собираю только то, с чем готова прожить всю жизнь. Как без любви ты будешь по ночам рыться в каталогах, ездить в другие города и мечтать, чтобы тебе что-то продали, везти в поезде неподъемные вещи, заказывать грузчиков и тащить сто килограммов на пятый этаж? Если для тебя это не является первостепенным, то это невозможно осуществить.

Где же современные Щукины и Морозовы?

Многие из тех, кто собирает современное искусство, отталкиваются от салонных предпосылок украшательства собственного дома. Такой способ имеет право на существование, но к коллекционированию не имеет отношения: просто люди покупают искусство в дом. И то, что у нас это наконец происходит, абсолютно прекрасно. Другое дело, что в таком подходе мало осознанности. Что касается коллекционирования как такового, мне жаль, что абсолютно вымыт средний класс и не продается среднее искусство. Нет к нему интереса. Покупают или недорогое, или музейные вещи. Многим чисто психологически проще купить десять работ, чем одну — но дорогую.

Надежда Лермонтова. «Поздние цветы, или Портрет с восточной вазой». Середина 1910-х

Но для начала коллекции нужен начальный капитал?

Мне друг в начале моего пути коллекционера сказал, что вещи приносят деньги. Я знаю людей, которые начали собирать что-то чудовищное, а пришли к невероятному. Главное — понять, что ты на самом деле хочешь, разобраться в себе. Зачем собирать? Чтобы не хуже, чем у людей? Есть один персонаж, который приходит ко мне и говорит: «А, у меня есть такая, но больше!» Мне кажется, сегодня есть большой потенциал для собирательства: есть прекрасная графика, эстампы, керамика, плакаты. Главное — делать это не чтобы кого-то впечатлить, а по любви.

Иван и Вероника Третьяковы

Профессор Иван собирает не только локальное искусство — ленинградский андеграунд и «Новых художников», но и иконы с ликами Иоаннов. За экспозицию коллекции отвечает его жена Вероника, врач-стоматолог.

На Веронике: рубашка Burberry, юбка No.21, футболка Giorgio Armani (все — ДЛТ), туфли Francesco Russo (DayNight). На Иване: пиджак Tom Ford, футболка Acne Studios, брюки Dries Van Noten, кеды Lanvin (все — ДЛТ). 1. Пейзаж Гаги Ковенчука 2. «Дверь» Владимира Духовлинова. 2002 год 3. Графика Дениса Егельского 4. Работа Ивана Сотникова 5. Живопись Инала Савченкова 6. «Фантом Малевича» Леонида Лернера. 1992 год 7. Фарфоровая жаба по эскизу Анатолия Белкина

Что становится стимулом для собирательства? Мне кажется, либо одержимость какой-то идеей, либо тщеславие: показать, что у тебя есть что-то больше, толще и лучше. Что касается меня, то много лет назад для меня собирательство началось, как бы странно это ни звучало, с жаб. Именно с жаб, не лягушек! Причем меня интересовали не просто жабы как земноводная живность, хотя у меня до сих пор живут в террариуме несколько чудесных особей, а жабы как предмет искусства — и я в этом деле сильно преуспел. Есть у меня и жабы мастерской Фаберже руки Михаила Перхина, и фарфоровая жаба Анатолия Павловича Белкина. Однако довольно быстро выяснилось, что «рынок жаб» крайне ограничен: достойные экземпляры стали так редко попадаться, что собирать стало особо-то и нечего. Когда я осознал фактическую конечность этой забавы, у меня родилась идея собрать иконы с ликами всех Иоаннов, канонизированных в православии. Правда, их как раз оказалось слишком много — семь десятков, и это не считая Иоаннов, канонизированных зарубежными церквями, местночтимых и прочих. А уж о сюжетах и образах и говорить не приходится. Если мы говорим о коллекции как о собрании предметов искусства по конкретному признаку, очерчивающему автора, эпоху или тему, то, думаю, да, у меня самая большая коллекция икон с ликами Иоаннов, написанных до наступления эры исторического материализма. Меня не интересуют иконы современные, исключение — картина Ильи Гапонова из «Непокоренных», но он расписывал храмы и до поступления в Академию Штиглица на монументалиста хотел учиться на иконописца. Да и работу его, конечно, иконой в классическом смысле этого слова никак не назовешь. Еще у меня, думаю, единственного на свете, кроме автора (да и то не уверен), есть весь фарфор, который когда-либо был создан Анатоль Палычем Белкиным. А началось все с той самой его фарфоровой жабы, которую мне подарили много лет назад.

Если же говорить исключительно о современном искусстве,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Моя улица Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ru
Леди гибнут за металл Леди гибнут за металл

Главные героини «Игры престолов» рассказали о том, чего ждать от нового сезона

Vogue
€12 500 за задержание. Что значит решение ЕСПЧ по акции «Он вам не Димон» €12 500 за задержание. Что значит решение ЕСПЧ по акции «Он вам не Димон»

ЕСПЧ присудил компенсацию задержанной на акции «Он вам не Димон»

Forbes
Британия засекречивает российские черные списки Британия засекречивает российские черные списки

Лондон сформулировал свою санкционную политику после Brexit

РБК
Потому что мы банда Потому что мы банда

Группа MBAND — постоянные участники фестиваля «ЖАРА»

OK!
Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes
Не до смеха: 70 лет назад появился КВН-49 Не до смеха: 70 лет назад появился КВН-49

Через три года после окончания войны в СССР началось регулярное телевещание

Популярная механика
Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Если вы хотите снимать крутые видео на смартфон, вам не обойтись без стедикама

CHIP
Как израильский истребитель превратился в китайский J-10 Как израильский истребитель превратился в китайский J-10

Война 1967 года сказалась на развитии современной боевой китайской авиации

Популярная механика
Мания величия Мания величия

Почему нужно было ждать целых 13 лет, чтобы сделать большой внедорожник

4x4 Club
ЦБ просит скинуть деньги на телефон ЦБ просит скинуть деньги на телефон

Четыре вопроса о новой инициативе регулятора по борьбе с зарплатным рабством

РБК
С любовью к мелочам С любовью к мелочам

Тюнинг УАЗа «Патриот» — дело заведомо полезное

4x4 Club
10 киногероинь с идеальным весенне-летним гардеробом 10 киногероинь с идеальным весенне-летним гардеробом

Образы Одри Хепберн, Джейн Биркин, Лив Тайлер и других вдохновляют на покупки

Vogue
Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей

Наоми Кэмпбелл выступила на CNI Luxury Conference, посвященной Африке

Vogue
«Триумфальный» митинг «Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортер
Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести Как учит английский большинство российских школьников и к чему это может привести

В российских школах на обучение английскому уходит не менее семи лет

Psychologies
Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст Носите розовый цвет так, как это делает Канье Уэст

Выступление Канье Уэста на Coachella и концертом-то назвать не получится

GQ
Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана

Драматический треугольник Карпмана упоминают все, кому не лень

Psychologies
Как сбросить 10 лет за одну процедуру — отвечают бьюти-эксперты Как сбросить 10 лет за одну процедуру — отвечают бьюти-эксперты

Зачем нужен генетический паспорт и почему лазерная шлифовка кожи это не страшно

Forbes
Как сделать на даче травяной диван Как сделать на даче травяной диван

По этому газону нельзя ходить, зато на нем можно сидеть

Maxim
Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ
Упущенный триллион: удастся ли России вернуть капиталы из офшоров Упущенный триллион: удастся ли России вернуть капиталы из офшоров

По оценкам западных экономистов, россияне хранят в офшорах порядка $1 трлн

Forbes
Иная формула Иная формула

Гонки на электрокарах

Популярная механика
Как научиться принимать лучшие решения Как научиться принимать лучшие решения

Узнай, как твой мозг делает выбор за тебя, и научись с ним договариваться

Cosmopolitan
Голод Голод

Деятельный ресторатор о гастрономических привычках в румынских деревнях

Esquire
«Обещание на рассвете»: золотая клетка материнской любви «Обещание на рассвете»: золотая клетка материнской любви

«Обещание на рассвете» — бережная экранизация книги Ромена Гари

Psychologies
В режиме экономии В режиме экономии

Как объяснить ребенку, что придется отказаться от каких-то своих «хотелок»

Лиза
Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Вам трудно отказаться от еды, приготовленной на гриле?

CHIP
Казаться, а не быть Казаться, а не быть

На пике своего триумфа НАТО оказалось сообществом имитаторов

Огонёк
Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!» Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!»

MAXIM продолжает общаться с героями второго сезона «Падения Ордена»

Maxim
Открыть в приложении