«Символы же не горят? Они же навсегда?»
Вечером 15 апреля 2019 года ленты социальных сетей превратились в практически поминутные хроники горящего Notre-Dame de Paris, Собора Парижской Богоматери, одного из главных символов Франции. Поверить в реальность кошмарных кадров многим удавалось с трудом. Случившаяся трагедия — не первая в истории собора, и уж тем более не первый случай, когда пострадал объект исторического и культурного наследия. Почему же тогда нам так больно и так страшно?
«В динамичном современном мире, где модель телефона устаревает через полгода, где людям все сложнее понимать друг друга, мы теряем ощущение постоянства и общности, — считает клинический психолог Юлия Захарова. — Остается все меньше ценностей, которые бы однозначно понимались и разделялись людьми.
Вековые и тысячелетние культурно-исторические памятники, воспетые писателями, поэтами, композиторами, остаются такими островками согласия и постоянства. Мы печалимся по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери не только потому, что это прекрасный архитектурный памятник, который мог быть утрачен, но и потому, что нам, индивидуалистам, по-прежнему важно быть частью чего-то большего, искать и находить общие ценности».
Вот как реагируют на вчерашнюю трагедию в русскоязычном интернете.
Сергей Волков, учитель русского языка и литературы
«Мы мало осознаем, как важны для нашей жизни постоянные вещи. «Здесь все меня переживет» — это не про горечь утраты, а про то, как надо. Мы ходим среди вечных декораций великих городов мира, и чувство, что здесь задолго до нас так же ходили, а потом исчезли многие другие люди и что так будет и дальше, балансирует и страхует наше сознание. Наш век короток — это нормально. «Я вижу дуб уединенный и мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов» — это тоже нормально.