Особая кухня
Пахнет луком, жаренным на хорошем масле, сдобным тестом, зирой. На просторной хорошо оборудованной кухне чуть больше десяти человек в серых фартуках спокойно и уверенно заняты обычными поварскими делами: режут, вымешивают, взбивают, варят и жарят. Особенные здесь — вкуснейшие запахи и сами повара.
Неподалеку от московского метро «Коньково» стоит здание школы-самолетика, у которого кухня в «хвосте». Я училась в такой школе, и помню унылый столовский запах. Но тут пахнет иначе: хватаешься за ниточку уютного аромата и, пройдя по светлому коридору, попадаешь на учебную кухню ГАМП — Гастрономической модельной площадки. Этот проект придумала Марианна Орлинкова, журналист, шеф-повар и в последние несколько лет — сотрудник Центра лечебной педагогики. Марианна учит молодых людей с психическими и психо-физическими особенностями развития готовить. Кто-то из них вырос дома, кто-то вышел из ПНИ и сейчас живет в тренировочных квартирах с сопровождением — учится самостоятельной жизни. Садимся с Марианной на несколько минут за стол — выпить кофе и поговорить. «Понимаешь, здесь для одного студента достижение — научиться правильно варить макароны: бросать их в кипящую воду (и очень хорошо, что есть такой результат), и понимать, какие продукты и за какую цену можно купить в магазине, чтобы приготовить себе обед. Другой может отлично резать овощи соломкой (такие люди, заготовщики, нужны на каждой ресторанной кухне), а третий гениально работает с тестом — ну просто вижу уже кондитера. Понятно, что все наши студенты не смогут работать на профессиональных кухнях, но кто-то сможет — трое вот уже трудоустроились, для остальных это возможность чем-то интересным в жизни заняться, а не сидеть дома сутки напролет перед телевизором. А для всех, кто вокруг, для нас — это возможность принять разнообразие мира, то, что называется по-английски diversity. Не прятать этот «другой» мир за стенами интернатов и домов, из которых не выйти, а включать в общую жизнь.