Фармкомпании должны закрыть потребности внутреннего рынка и наладить экспорт

РБКБизнес

Субстанциям приказано импортозаместиться

Объемы импорта фармсубстанций бьют исторические рекорды. Власти хотят перевернуть ситуацию: до 2030 года отечественные производители должны закрыть потребности внутреннего рынка и наладить экспорт российских субстанций.

Текст: Константин Анохин

По данным международной аналитической компании P&S Intelligence, в 2020 году объем рынка активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), которые используются для изготовления лекарств, составил $184,3 млрд. Ожидается, что с 2021 по 2030 год рынок будет расти в среднем на 6,9% ежегодно.

Перспективный ингредиент

Ключевыми факторами роста рынка фармсубстанций аналитики считают старение населения Земли, рост числа хронических заболеваний, правительственные инициативы по производству и продвижению дженериков, увеличение расходов на здравоохранение.

Если в 2020 году большую часть мирового рынка субстанций занимали США, в ближайшее десятилетие более динамичный рост производства АФИ будет происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают аналитики P&S Intelligencе. Это будет обусловлено увеличивающимся количеством пациентов и большим количеством компаний в этом регионе, производящих дженерики.

Согласно отчету P&S Intelligence, основные игроки рынка субстанций ставят перед собой серьезные задачи по расширению своего бизнеса и получению конкурентного преимущества на новых и развивающихся рынках. Наиболее крупными мировыми игроками в этой отрасли считаются Pfizer, Novartis, MSD, TevaPharmaceutical, Mylan NV, Sanofi SA, EliLillyandCompany, AstraZeneca.

Некоторые глобальные компании в последнее время приняли ряд инвестиционных решений для усиления своих лидирующих позиций на рынке. Так, в январе 2021 года французская Sanofi SA представила EuroAPI — новую компанию, занимающуюся разработкой, производством и маркетингом фармсубстанций в Европе. Ожидаемый объем продаж — порядка $1,17 млрд к 2022 году.

В мае 2021 года компания Sandoz, подразделение транснациональной Novartis AG, объявила о планах по расширению своих производственных мощностей в Австрии и Испании. Sandoz намерена инвестировать $175,3 млн в новые технологии производства антибиотиков в Европе в течение следующих трех — пяти лет. Из этой суммы более $116,9 млн будет инвестировано в новые производственные технологии по производству АФИ для пенициллиновых продуктов.

Мировой замах

Потребность российского рынка в АФИ также растет. Нехватку фармсубстанций российские производители ощутили, когда в марте—апреле 2020 года Китай и Индия практически закрыли свой экспорт субстанций в РФ. Однако, как только глобальный рынок стал приоткрываться, суммарный объем импорта АФИ в Россию стал расти и по итогам 2020 года оказался рекордным и в денежном, и в натуральном выражении. По данным российской аналитической компании RNC Pharma, всего за прошлый год в страну было ввезено 14,4 тыс. т субстанций на общую сумму 167,1 млрд руб. Динамика относительно показателей 2019 года в рублях составила 26,6%, при этом рост рублевых объемов импорта опережал натуральную динамику более чем в два раза — поставки в тоннах за год увеличились всего на 13%.

Отгрузки АФИ в Россию осуществлялись из 43 стран, максимальные объемы в денежном и натуральном выражении приходились на Китай. Интересно, что поставщики из КНР, даже несмотря на кризисную ситуацию, связанную с остановкой производства в начале 2020 года из-за эпидемии коронавируса, заметно нарастили объемы операций. При этом доля китайских компаний среди импортеров в денежном выражении выросла за 2020 год с 18 до 23,4%, показатель в тоннах увеличился за год с 51,7 до 54,7%, в том числе за счет сокращения отгрузок из Индии.

При всей потребности в субстанциях доля российских производителей на внутреннем рынке составляет, по разным оценкам экспертов, от 10 до 20%, что означает серьезную зависимость страны от поставок из-за рубежа.

Согласно данным RNC Pharma, проблема рекордного роста цен на фармсырье в условиях почти тотальной импортозависимости отечественного фармпрома чревата не только повышением цен на внутреннем рынке. За счет госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и фактически полной невозможности индексации цен производство отдельных наименований лекарственных препаратов в России иногда просто прекращается.

Выход из этой ситуации в правительстве видят в развитии отечественных субстанций. Согласно проекту стратегии «Фарма-2030», которую планируется принять до конца года, к 2030 году отечественные производители АФИ должны закрыть потребности внутреннего рынка и наладить их экспорт. «Если мы в течение восьми ближайших лет не создадим условия для появления хотя бы 15 новых заводов по производству ассортимента стратегически важных препаратов полного цикла, эти социально значимые позиции мы будем вынуждены покупать у иностранных компаний», — уверен президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов.

Однако не все эксперты и участники рынка считают планы правительства реалистичными.

«Замах на то, что мы к 2030 году завалим мир субстанциями, на мой взгляд, не имеет под собой реальной основы, — говорит генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. — Надо подойти взвешенно, понять, что нам необходимо в финансовом и технологическом плане помимо просто лозунга «Давайте произведем», чтобы обеспечить свою независимость. Проанализировать, что необходимо производить внутри страны, а что можно безболезненно закупать в интернациональном конгломерате разделения труда». По мнению эксперта, осуществить производство и экспорт всех субстанций, которые требуются для производства лекарств в РФ, невозможно и не нужно с экономической точки зрения. «Нам понадобятся зарубежные интермедиаты, а главное — оборудование, которое у нас в стране не производят. Его приходится покупать за рубежом», — добавляет глава АРФП.

С тем, что не стоит замещать все, согласен основатель и генеральный директор компании «Гротекс» Олег Жеребцов. «Фармацевтическая отрасль очень интернациональна. Все работают, как большая деревня. И Европа пользуется международной кооперацией, и Америка, — комментирует он. — Никто не пытается построить что-то внутри своей страны и тем самым сказать, что мы все сделали локально. В этом нет никакого смысла. Есть специфика стран, культура производства, есть в конце концов сложившиеся технологические цепочки».

Александр Семенов полагает, что если правительство ставит задачу всерьез развивать производство готовых лекарственных форм по полному циклу на территории России, то государство должно использовать все имеющиеся меры по поддержке этого производства.

«В первую очередь нужны длинные кредиты для компаний, вкладывающихся в развитие производства АФИ, — говорит он. — Причем не только инвесткредиты на покупку оборудования, но и деньги на пополнение оборотного капитала».

Виктор Дмитриев, в свою очередь, считает, что главное — стабильное правовое поле: «Здесь нужно говорить не о преференциях, а о том, чтобы не мешать бизнесу и постараться максимально выдержать архитектурную и финансовую стабильность. Также надо подумать, какие механизмы со стороны государства могли бы подтолкнуть развитие этого направления».

Фото: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку

Десять самых важных научных свершений, которыми отмечено минувшее десятилетие

СНОБ
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Читаем Читаем

Книги о мечтателях, бунтарях, романтиках, о тех, кто не сдается и меняет правила

СНОБ
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
Эллинг выходного дня Эллинг выходного дня

Этот небольшой дом на Финском заливе — бывший эллинг, то есть гараж для яхты

Идеи Вашего Дома
Случайный поцелуй: измена или нет? Случайный поцелуй: измена или нет?

Пользователи Reddit ломают голову: можно ли считать изменой случайный поцелуй

Psychologies
Артур Бесчастный: «Если лелеять обиды, боли будет только больше» Артур Бесчастный: «Если лелеять обиды, боли будет только больше»

Артур Бесчастный о планах сыграть Ван Гога и памятнике Бродскому

Ведомости
Погрузиться в сон Погрузиться в сон

Как научиться высыпаться, не меняя привычного ритма жизни

Лиза
Красота и время Красота и время

Женская красота — та самая условность, которая влияет на всю нашу жизнь

Новый очаг
Звездные сиблинги: 7 тандемов братьев и сестер в кинематографе Звездные сиблинги: 7 тандемов братьев и сестер в кинематографе

7 известных братьев и сестер мирового кинематографа

ТехИнсайдер
«Суперджет» стал еще роднее «Суперджет» стал еще роднее

Полет нормальный: сможет ли «Суперджет» окончательно приземлиться в России?

Монокль
Строительные нормы против потребительского терроризма Строительные нормы против потребительского терроризма

Минстрой установил новые требования к отделке квартир

Монокль
Масло Масло

Им не испортишь кашу. Повара его обожают, а врачи недолюбливают

Здоровье
Обманный маневр Обманный маневр

«Ведомости. Спорт» вспоминает громкие случаи мошенничества в мировом спорте

Ведомости
Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка

Лайфхаки, которые помогут ускорить процесс дозревания авокадо

ТехИнсайдер
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове

Многие называли Олега Стриженова гордецом, а он просто был свободным человеком

Караван историй
«Везёт тому, кто везёт» «Везёт тому, кто везёт»

Мила Ершова о том, как важно ждать свои роли и быть избирательной

OK!
Автомобиль для королей, рэперов и миллиардеров: 119 лет истории Rolls-Royce Автомобиль для королей, рэперов и миллиардеров: 119 лет истории Rolls-Royce

Rolls-Royce: история, смысл шильдика на капоте и образ владельца сквозь время

Правила жизни
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
Лиги настоящих джентльменов Лиги настоящих джентльменов

Зачем Азамату Мусагалиеву, Айдару Гараеву и Виктору Щеткову медиаспорт?

Men Today
Открыть в приложении