Эксперты ответили на пять вопросов РБК о устойчивом развитии в России

РБКБизнес

«ESG как ожидание глобальных рынков»

Эксперты ответили на пять вопросов РБК о настоящем и будущем устойчивого развития в России

Автор: Раксана Бабаева

В 2021 году тренд на устойчивое развитие достиг в России, по мнению экспертов, своей наивысшей точки и находился в сфере интересов почти каждого предприятия страны. Но в этом году о ESG-принципах стали говорить реже — вмешалась геополитика. Разбираемся, что изменилось в этой области и как международная повестка повлияла на нее.

01Как изменилось отношение к ESG?

ESG (Environmental, Social and corporate Governance) — это целый комплекс принципов управления компанией, которые помогают ей решать экологические, социальные и управленческие проблемы. То есть ESG — совокупность стандартов деятельности компании, которые инвесторы могут использовать для проверки потенциальных инвестиций.

Впервые главные ESG-принципы сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Среди них:

Environment — ответственное отношение к окружающей среде. Здесь оценивается активность компании в сфере защиты экологии. Проявляться это может по-разному: от контроля выбросов вредных веществ до мероприятий по снижению углеродного следа.

Social — социальная ответственность. Компании и предприятия не только делают все, чтобы обеспечить сотрудникам комфортные и равные условия работы, но и стараются этично относиться ко всем партнерам, поставщикам и клиентам.

Governance — высокий уровень корпоративного управления. Компании внедряют в рабочие процессы стандарты, которые помогают этично вести бизнес на уровне управления.

ESG-принципы были главным трендом развития всего мирового бизнес-сообщества в течение последних нескольких лет. Практики по защите окружающей среды и общества, которые активно внедряли западные корпорации, стали частью бизнес-процессов и российских предприятий.

По словам экспертов, 2021 год можно было по праву назвать годом расцвета ESG в России. Бизнес стремился учесть предъявляемые к нему запросы со стороны стейкхолдеров и вел активную борьбу за лидерство в устойчивом развитии. Также наблюдалось растущее внимание регуляторов к ESG-повестке: к достоверности нефинансовой отчетности, к методикам ESG-рейтингов и климатическим требованиям. Это все отразилось и на росте спроса на специалистов по устойчивому развитию. Февраль 2022 года и последующие месяцы аналитики называют проверкой на прочность, которая показала серьезность намерений по внедрению ESG-практик. Например, российские компании, которые уже имели практику устойчивого развития, продолжили придерживаться ESG-принципов, но уже с оглядкой на операционные риски.

Елена Пастухова, старший менеджер практики ESG и устойчивого развития компании «Технологии доверия» (ТеДо):

«Эксперты в области ESG стали строить прогнозы на рост популярности составляющей S и перестройку повестки под запросы азиатского рынка.

Несмотря на то что ESG-повестка несколько сбавила обороты, она продолжает иметь одно из решающих значений при принятии современных корпоративных решений».

Алина Мухина, старший менеджер группы оказания услуг в области устойчивого развития компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ):

«Для многих иностранных компаний, большинство из которых сейчас пережили смену собственников, повестка осталась в числе приоритетов нового руководства. Компании стремятся продолжать практики, начатые ранее, внося небольшие коррективы в стратегии — как правило, мы наблюдаем большее внимание к вопросам заботы о местном сообществе, сотрудниках, оценке социальных рисков».

02Насколько теперь важны ESG-рейтинги?

Оценить приверженность компании к принципам устойчивого развития помогают ESG-рейтинги. Их формируют независимые исследовательские агентства. Основная функция ESG-рейтингов — дать оценку системе управления или подверженности компании рискам в сфере ESG. Как поясняют эксперты, есть несколько ключевых моментов, которые вызывают вопросы у специалистов. Например, рейтинг, который анализирует только нефинансовую отчетность компании, не может комплексно оценить подход компании к управлению ESG-рисками.

Важно, что единого подхода к составлению рейтинга не существует. Все агентства изучают одинаковые документы деятельности компании, но баллы проставляют по-разному. То есть одна компания в одном рейтинге может получить высокие баллы, а в другом — низкие.

В большинстве случаев российские ESG-рейтинги имеют открытые методологии, что позволяет повысить уровень доверия к ним. Минусами большинства отечественных ESG-рейтингов является небольшая выборка компаний (крупнейшие международные агентства охватывают свыше 5 тыс. компаний, а российские — едва больше сотни) и коммерческая заинтересованность при привлечении участников, объяснила Елена Пастухова.

Несмотря на такие ограничения, интерес к рейтингам останется и в дальнейшем, так как ответственные инвесторы, партнеры и внешние стороны хотят знать, кому можно доверять, и хотят иметь удобный инструмент анализа, позволяющий сравнить компании разных отраслей.

Алина Мухина:

«Если бы не временная недоступность для большинства российских компаний ведущих международных рейтингов (MSCI, S&P, Sustainalitics), многие отечественные компании продолжили бы участие в данных рейтингах. В текущих реалиях основой такого интереса в большей степени становится не повышение инвестиционной привлекательности в виде включения в определенные индексы, а стремление получить независимую оценку результатов собственных ESG-инициатив в моменте и возможность оценить прогресс относительно поставленных целей и результатов прошлого.

Кроме того, рост активности российских поставщиков ESG-рейтингов, наблюдаемый в последние месяцы, также говорит о том, что компаниям такая оценка — внешняя и независимая — необходима».

03Будут ли компании делиться ESG-отчетами?

При составлении рейтингов исследовательские агентства обращают внимание на нефинансовую отчетность. Наблюдения показывают, что основная масса компаний продолжает публиковать ESG-отчеты и интегрированную годовую отчетность. Так, восемь компаний из топ-10 последнего рэнкинга RAEX опубликовали свои отчеты за 2021 год. Как отметила наш эксперт Елена Пастухова, вместе с тем может наблюдаться некоторый спад в корпоративной открытости по сравнению с прошлым годом.

Елена Пастухова:

«В марте этого года правительство РФ выпустило постановление со сроком действия до конца 2022 года, разрешающее компаниям не раскрывать годовую отчетность. Как следствие — уже сегодня есть те, кто отказался от публикации отчетности в нынешнем году, в том числе интегрированной. Таким образом, ограничение коснулось и нефинансовой информации. Анализируя состав нефинансовой отчетности, можно сказать, что изменения коснулись в большей степени G-компонента».

Эксперты заметили и другое ключевое изменение, которое наблюдается у многих предприятий. Среди крупных компаний, опубликовавших отчеты, возникла тенденция на удаление сведений о составе совета директоров и правления. Такие меры компании принимают ввиду возможного ущерба в условиях санкционного давления.

04Что происходит в сфере «зеленого» финансирования?

У компаний, которые занимали высокие места в ESG-рейтингах, было больше шансов привлечь инвестиции и рассчитывать на кредиты банков. 98% институциональных инвесторов (страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и благотворительных фондов) отслеживали ESG-рейтинги компаний в обязательном порядке. Такое внимание объяснялось двумя главными причинами:

  • была выявлена позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг;
  • ESG-рейтинги позволяют застраховаться от компаний, чья деятельность связана с экологическими рисками и крупными денежными потерями.

Состояние рынка ESG-инвестиций отражает общее состояние инвестиционного рынка. Аналитики уверены, что уже идет и будет продолжаться переориентация на внутренние источники финансирования и инвестиций. Центробанк РФ уже выпустил документ, в котором обозначил свои намерения «создать условия для развития рынка «зеленых» и социальных облигаций, «зеленой» ипотеки, а также способствовать адаптации участников финансового рынка к климатическим рискам».

Алина Мухина:

«По нашему мнению, дальнейшее развитие получат также инструменты «зеленого» финансирования — такие инструменты широко применяются и будут развиваться со стороны институтов развития и ЦБ РФ. Так, мандаты оставшихся в стране институтов развития также предусматривают существенный объем финансирования проектов, реализуемых на основе ESG-принципов. Конкуренция за эти источники финансирования будет стимулировать компании к развитию собственных ESG-практик и созданию соответствующих продуктов».

05Какое будущее у ESG-повестки?

В ближайшей перспективе рынок может прийти к переосмыслению ESG-повестки. Российским компаниям предстоит ответить себе на главные вопросы: зачем заниматься ESG, какие драйверы имеют актуальность и что наиболее приоритетно. По мнению экспертов, опрошенных «РБК Трендами», это нормальное явление для ситуации кризиса. В конечном итоге многие компании придут к пониманию, что данные вопросы остаются актуальными.

Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития компании Kept:

«Наблюдения по числу уже опубликованных отчетов и количество запросов по новым отчетам говорят о том, что массового закрытия данной информации не будет. Рейтинги в первую очередь были интересны инвесторам. Поэтому спрос на данные инструменты будет определяться состоянием финансовых рынков. По мере их открытия для российского бизнеса будет расти и спрос на ESG-рейтинги.

В условиях геополитической нестабильности активность на публичных финансовых рынках снизилась. По мере стабилизации ситуации будут происходить сделки в сфере «зеленого» финансирования. При этом фокус внимания смещается на инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Важно отметить, что помимо внешних драйверов, которые формировали повестку ESG и стандарты в этой сфере, существует национальная повестка, цели и проекты в области экологии и устойчивого развития. Она не снизила свою актуальность. Наоборот, она становится более актуальной. Внешние драйверы также остаются актуальными. ESG — это не прерогатива западных стран, а ожидания глобальных рынков».

Фото: Sepia Times / Universal Images Group via Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психология цвета Психология цвета

По цветовой гамме, преобладающей в одежде, можно многое сказать о человеке

Лиза
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты

Отрывке из книги корееведа Андрея Ланькова «Не только кимчхи»

Forbes
Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих? Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих?

Что такое любовь? Почему люди заводят романы на стороне?

Psychologies
Как избавиться от тревожных мыслей: 2 полезных упражнения Как избавиться от тревожных мыслей: 2 полезных упражнения

Техника медитации и практика наблюдателя для обуздания тревожных мыслей

Psychologies
Если в отношениях есть секреты, что-то не так? Если в отношениях есть секреты, что-то не так?

Обязаны ли мы рассказывать партнеру абсолютно обо всем, если он нам дорог?

Psychologies
Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру

Как художнику Элю Лисицкому удалось заложить основы современного искусства

РБК
Фильмы — огонь! Фильмы — огонь!

Один из самых интересных смотров работ начинающих режиссеров со всего мира

Men Today
Душа — в теле Душа — в теле

Театр Crave — заведение таинственное, притягательное и необычное

Men Today
Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям» Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям»

Как понять, что есть проблемы со свертыванием крови? Что должно насторожить?

Здоровье
Развиваем позитивно Развиваем позитивно

Опыт внедрения концепции профилактики детского и подросткового неблагополучия

Позитивные изменения
Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом

Акции российских золотодобытчиков подорожали вслед за ростом мировых цен

Forbes
Лонг-лист Международной Букеровской премии: роман Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия» Лонг-лист Международной Букеровской премии: роман Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия»

Отрывок из романа «Симпатия» об обретении человечности в эпоху перемен

СНОБ
Открыть в приложении