Слагаемые внутреннего мира
Часто мы списываем свои или чужие неблаговидные поступки и нежелательные эмоции на характер. Как будто он – нечто вне нашей власти. Но так ли это? Что мы можем поменять в себе, чтобы облегчить и обогатить жизнь, а что заложено в нашу «прошивку» навсегда?
У него скверный характер», «Она такая вспыльчивая!», «У нее приветливый нрав»… Как часто мы выносим вердикт, не подлежащий пересмотру. А иногда припечатываем самих себя, не давая шанса на изменения. Но в нашем эмоциональном мире все не так уж незыблемо и однозначно.
«Характер – комплекс поведенческих стратегий и наилучших для нас способов справиться с неожиданной или стрессовой ситуацией, эмоции – часть этого сложного комплекса, – объясняет эмоционально-фокусированный терапевт Светлана Тимофеева. – А скверный характер, как это называют в народе, – проявление поведения, которое может причинять страдание и его «счастливому обладателю», и окружающим». Когда мы недовольны чьим-то характером, то подразумеваем, что то, как он проявляет эмоции, нам не нравится, рядом с ним нам некомфортно, а порой и небезопасно. Может ли он сам регулировать эти эмоциональные всплески? Для начала попробуем разобраться в том, откуда берутся эмоции и какие они.
Базовая комплектация и тюнинг
Базовые эмоции закладываются в нас, когда мы еще в материнской утробе. «Эмбрион реагирует на окружающие воздействия, в 9 недель распознает вкус околоплодных вод, в 16 недель слышит звуки, в 25 недель различает свет, некоторые из ощущений ему приятны, другие нет. Это основа будущих эмоций, – рассказывает Светлана Тимофеева. – После рождения у ребенка продолжает активно развиваться мозг, в том числе поясная извилина, которая отвечает за формирование эмоционального интеллекта и способности к сотрудничеству. Чем больше ребенок находится в эмпатическом контакте со взрослым, откликающимся на его потребности в привязанности, тем более разнообразными будут связи в этом участке головного мозга». Это помогает в дальнейшем регулировать свои эмоции, вступать в контакт с окружающими людьми и поддерживать его, легче справляться со стрессом.
Относительно того, сколько в точности у нас базовых эмоциональных состояний, психологи во мнениях не сходятся: в транзактном анализе выделяют четыре – гнев, страх, радость, печаль, иногда добавляя к ним пятое – любовь. Эмоционально-фокусированный терапевт приплюсует отвращение и интерес, побуждающий нас с младенчества исследовать мир. Так же нет единого мнения у практикующих психологов о том, что же такое эмоции и что их отличает от чувств. Кто-то считает, что разница в интенсивности, кто-то – в продолжительности, кто-то – в степени проявленности. Да так ли это важно, спрашивают они. Главное то, каковы наши проявления вовне, а классификация пусть остается для науки.
Характер – сложная структура. «В его основе – природный темперамент, связанный со скоростью психофизиологических процессов возбуждения и торможения, – объясняет арт-терапевт Анна Ефимкина. – Затем к этому прибавляются навыки поведения, которое было бы удобно для окружающих. Характер – это первое, что родители стараются вылепить из нас, запрещая проявление одних эмоций и подкрепляя проявление других, ориентируясь при этом на социум. Когда мы выходим из своего микросоциума – семьи – в мир, то сталкиваемся с другими людьми и их способом проявления эмоций и чувств».