Правильный вояж: Азамат Мусагалиев рассказывает, как приготовить астраханскую уху и почему Камызяк похож на кадр из фильма Кустурицы
Город-остров, «волжская Венеция» — как только Астрахань не называли путешественники со времен Петра I. Именно волей первого российского императора на юге страны появился крупнейший порт — колыбель Каспийского флота. Больше всего Астрахань похожа на старинную резную шкатулку красного дерева, скрывающую в своих недрах настоящие древние сокровища. Город, подобно узорам, разрезали пятьдесят мостов, соединяющих острова Прикаспийской низменности, а за фасадами многоэтажек притаились индийское, персидское и армянское подворья. Арбузы, рыба, черная икра — набор штампов о городе в точности повторяет список того, что любой путешественник планирует привезти из Астрахани. Но сюда стоит добавить еще кое-что — впечатления. На этом настаивает родившийся в этих краях Азамат Мусагалиев, российский телеведущий, юморист и актер. Пользуясь случаем, выяснили, что еще нужно обязательно посмотреть в Астрахани и области, как выбрать самую вкусную икру и где попробовать настоящую волжскую уху.
Когда приезжать?
Приезжать в Астрахань лучше так, чтобы не попасть под дождь или под гнус, — на первомайские праздники, например. Очень приятный август и первая половина осени: вплоть до 20-х чисел октября стоит просто шикарная погода, люди даже купаются в реке. А вот в июле Астрахань лучше избегать: на солнце до 60 ºC и очень влажно. Не зря эти места всегда были местом ссылки для гипертоников и астматиков. Летом даже сплит-системы ломаются от перенапряжения, и на улицах никого не увидишь. По трудовому законодательству при температуре свыше 40 ºC все предприятия должны прекратить свою деятельность. Но если посмотреть историю метеосправок, то указанный максимум всегда будет около 39 ºC.
С чего начать знакомство с городом?
В первую очередь нужно отправиться в Кремль. Это наша гордость: Астраханский кремль — одно из немногих исторических сооружений, сохранившихся до наших дней. Его, естественно, реставрируют периодически, но стараются сохранить первозданный вид.
Астрахань всегда была очень интересной и эклектичной в плане архитектуры: ближе к Волге — современная застройка, в центре города много ветхого жилья, которое не подлежит реставрации. На улицах Ахшарумова и Плещеева можно пофотографировать те самые старинные избушки, которые уже почти провалились. Но я склонен считать, что это не избушки проваливаются, а земля астраханская поднимается и растет. И конечно, любой астраханец обязательно показывает своим гостям набережную. Волга вообще сильнейшая река — и энергетически, и физически.
Мы в юности много времени проводили на территории студгородка. Весной, когда начинают играть гормоны, все гуляют парочками, сидят с гитарами на лавочках. Погода позволяет, да и само настроение астраханское — оно такое. Рядом со студгородком — две студенческие улицы: Савушкина и Татищева. Последняя упирается в центральный стадион, где играет местная команда «Волгарь». Мы всегда шли сначала на футбол, а потом на пляж.
Если вы планируете выехать из Астрахани, то нужно обязательно посетить Сарай-Бату. Это искусственная постройка 2011 года— декорация для фильма «Орда». Представьте: среди барханов в пустыне находится такой вот древний город, построенный по историческим источникам и полностью воссоздающий быт золотоордынского ханства.
Про детство и студенческие годы
Хочется больше рассказать, конечно, о местах, где я провел свое детство. Вырос я в Камызяке — полумифическом, полулегендарном месте. Такая, знаете, юмористическая колыбель. На самом деле это небольшой промышленный городок на берегу реки Кизань, где живут очень простые и веселые люди. Тебе никогда не скажут: «Я не знаю» или «Не мешай» — всегда подскажут, помогут, пожелают доброго дня и пригласят в гости. Ко всему относятся просто, с иронией и юмором — и в этой атмосфере рождается веселье и творчество. Мне всегда казалось, что секрет креативного мышления таится именно в таком общении.