Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок
В 1970-е годы Япония столкнулась с «кароси» — так в стране называют смерть, наступившую в результате переработок и стресса. В 2020 году было зарегистрировано 1918 случаев самоубийств, связанных с проблемами на работе. Инициативы правительства и крупных корпораций направлены на изменение укоренившихся рабочих традиций, но многие японцы отказываются от отпусков. Почему так происходит?
Оплаканный отпуск
Ежегодно 23 ноября в Японии отмечают День благодарности труду — государственный праздник, на котором японцы благодарят друг друга за работу и вклад в развитие общества. В 2019 году в этот день в Токио провели буддийскую церемонию «оплакивания неиспользованных оплачиваемых отпусков», чтобы побудить работников чаще отдыхать. Для мероприятия приготовили 300 фонарей с напечатанными посланиями японцев. Одна из участниц церемонии, 30-летняя женщина, написала на фонаре, что из-за работы ей пришлось перенести празднование дня рождения дочери с мая на декабрь. Послание другого участника гласило: «Я крикнул своему другу: «Что для тебя важнее, наша дружба или твоя работа?». Сначала он ответил: «Извини, я не могу выбрать». Последовало долгое молчание, как в одной известной викторине, после чего он сказал: «Моя работа». На этом наша дружба закончилась».
Фонари, по задумке организаторов церемонии Ningen Inc, символизировали дух неиспользованных отпусков — он был «оплакан», а затем «очищен» молитвами приглашенного буддийского священника. «Мы хотели, чтобы люди с помощью фонарей визуализировали, чем они могу заняться в отпуске. Суровые условия труда приводят к проблемам с психическим здоровьем и к смерти. Для Японии это очень большая проблема», — объяснил значение акции креативный директор Ningen Inc Сибору Янаме.
«Япония нашла единственный выход из трясины поражений — работать как сумасшедшая и никогда не останавливаться»
По словам Хироши Оно, профессора университета Хитоцубаси, специализирующегося на культуре труда Японии, переработки и отказ от отдыха — побочный продукт периода Сева, эпохи правления императора Хирохито, продлившейся с 1926 года по 1989 год. «Это время, когда мужчины были полностью посвящены корпоративной жизни, а женщины-домохозяйки заботились о себе, семьях и потребностях мужей», — рассказывает Оно. При правление Хирохито страна пережила голод Второй мировой войны, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а с началом 1950-х годов — «японское экономическое чудо», феноменальный рост экономики. После войны и подписания акта о капитуляции Япония, как писала журналистка Каори Седзи, «нашла единственный выход из трясины поражений — работать как сумасшедшая и никогда не останавливаться». С годами Хиросима превратилась в шумный неоновый мегаполис, где вечным напоминанием об атомной катастрофе служит купол Гэмбаку — разрушенное взрывом здание Выставочного центра торгово-промышленной палаты в окружении современных построек. Японская техника стала символом качества во всем мире, а сама культура страны бесконечно экспортируется на Запад в виде еды, моды, музыки и анимации.