Боул и поке – кулинарный тренд
Диетологи утверждают, что существенную часть рациона должна составлять клетчатка. А что делать, если обычные салаты набили оскомину?
Ни один модный ресторан сегодня не обходится без этих блюд, а ведь ещё недавно поке и боул считались едой бедняков. Гурманы уже успели попробовать их во всех возможных вариациях. Эти холодные блюда идеально вписываются в тренд здорового питания. Их удобно брать с собой на работу, и они вполне заменяют собой полноценный обед и ужин, а сладкие составы – завтрак. Их заказывают в ресторанах, покупают в отделах кулинарии, но приготовить эти блюда можно и дома – так полезнее. Может показаться, что туда добавляют всё, что попадёт под руку, но это не так. Попробуем разобраться, чем боул отличается от поке, и как составить их так, чтобы сочетание было новым и полезным.
Принципы восточной тарелки
Боул (bowl) в переводе с английского – «глубокая миска». Боулы давно популярны на Востоке под названием «Чаша Будды». Согласно легенде, Будда странствовал по свету, и люди, которых он встречал на пути, делились с ним разной едой, складывая её в глубокую миску. Получались сытные и полезные смеси. Мода на боулы прочно вошла в обиход европейцев и американцев, приверженцев ЗОЖ. Сначала боулы считались вегетарианской едой, но позже появилось много вариантов с мясом и рыбой.
У разных рецептов боулов есть несколько общих черт. Во-первых, все ингредиенты должны быть красиво разложены горстками по кругу, но не перемешаны. Во-вторых, они должны быть яркими. А в-третьих, компоненты глубокой чашки нужно выбирать только из мира здорового питания и лучше не использовать корнеплоды, они превратят блюдо в винегрет. Речь идёт о крупах, бобовых, овощах и о качественном белке – яйце, рыбе или птице. Приём пищи, совмещающий протеин и клетчатку, да к тому же выглядящий красочно и аппетитно, аккумулирует сразу много плюсов – полезен, малокалориен, прост в приготовлении.