Переход к земледелию позволил древним китайцам устраивать массовые алкогольные пиршества

Антрополог Ли Лью подтвердил, что традиция употребления алкоголя тесно связана с переходом к оседлости, интенсификацией возделывания зерновых культур и производства разнообразных видов керамики. Он считает, что масштабные пиршества, объединяющие все поселение, распространились уже в эпоху неолита. Важная роль в этой традиции отводилась сосудам похожим на античные амфоры, совместному питью из общей посуды через соломинки, а также ритуальному сочетанию алкоголя с групповыми танцами. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.
История появления алкоголя уходит в глубокое прошлое. По всей видимости, целенаправленным изготовлением спиртосодержащих продуктов предки современных людей занялись с переходом к производящему хозяйству, обнаружив интересный эффект у забродившего зерна. Хотя, безусловно, охотники-собиратели на протяжении всей истории могли сталкиваться с содержащими алкоголь фруктами и ягодами. Земледелие зародилось, видимо, около 10–12 тысяч лет назад, однако первые свидетельства употребления алкоголя обнаружены на керамике в Древнем Китае, древность которой составляет не менее 7 тысяч лет. Примерно в это же время на Ближнем Востоке зародилось виноградарство и, соответственно, виноделие. Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи, где содержатся