«Пить не перестанут». Как виноделы по всему миру ищут способы пережить кризис и пандемию
Отмена дегустационных туров, закрытие ресторанов и винотек, сбои в поставках и сложности в сборе винограда — пандемия ожидаемо задела и винный бизнес. Сооснователь и вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев рассказал Forbes Life, с какими проблемами сталкиваются отечественные и зарубежные виноделы, в каких странах вино раскупают онлайн и как индустрия подстраивается под новую реальностью.
За несколько месяцев еще до объявления ВОЗ ситуации пандемии в мире стало ясно: виноделие ждут трудности. Пожары в Австралии, экономический кризис в Аргентине, Brexit в Великобритании, налоговые войны Трампа. Виноделы мира предсказывали падение продаж по году до 20%. Для фермера это много, драматически много. Болезненно и для крупных производителей. Однако, 2020 повернулся неожиданной стороной ко всем аналитикам отрасли, строившим прогнозы продаж. Еще несколько месяцев назад было сложно представить себе «закрытый» мир, в котором, кажется, все держится только на социальных связях. Винный бизнес не исключение. Закрытие баров и ресторанов, а во многих странах даже винотек сильно ударило по винодельческим хозяйствам. Все ежегодные винные выставки: Prowein, Vinitaly, Vinexpo в Азии и другие важнейшие мероприятия индустрии, например, в Бордо, — отменены. Как виноградари, так и импортеры вина оказались в сложной ситуации, последствия которой нам еще только предстоит увидеть в будущем.
А пока попробуем разобраться, как сейчас работают винодельческие хозяйства в разных странах мира и с какими трудностями они столкнулись.
Особый режим
Почти все итальянские хозяйства уже с марта работают в особом режиме, а по мере распространения вируса к ним присоединились и коллеги из Франции, Испании и других стран. Большая часть персонала переведена на «удаленку», другая — в отпуске. Вот только природе коронавирус не указ — остановить работы на виноградниках невозможно. Весной проводят подрезку лоз, а затем и подвязку, так что все работы выполняются, но, конечно, с учетом всех мер предосторожности. Работа на свежем воздухе, безусловно, безопаснее, но социальную дистанцию никто не отменял, так что в одном ряду виноградника может работать только один человек.
В тосканских хозяйствах семьи Фрескобальди всем сотрудникам, которые приходят на работу, измеряют температуру. Маски и перчатки — обязательны. На винодельнях, где и в мирное время строго следят за чистотой, сейчас гигиена и подавно на первом месте. Поэтому все оборудование регулярно и тщательно обрабатывается санитайзерами.
В Castello Banfi, также в Тоскане, персонал сокращен в разы: на складе, например, работает посменно всего 10% сотрудников. Тем не менее хозяйство функционирует без перебоев, обеспечивая все отгрузки по плану.
Йоханесс Хассельбах, владелец хозяйства Gunderloch в немецком регионе Рейнхессен, рассказывает, что он сохранил весь персонал и никого не отправлял в отпуск. Более того, рук даже не хватает. «Пока все сотрудники работают в штатном режиме, соблюдая дистанцию. В отпуск никого не отправляли. Наоборот, вполне возможно, мы ощутим нехватку рук, ведь обычно к нам приезжают работники из Польши и других стран. Вместо этого некоторые сотрудники офиса выходят нам на помощь. В это непростое время все делают все, пытаются быть универсальными».
Российские виноделы также сталкиваются с трудностями из-за карантина. Хоть работы на виноградниках идут своим чередом, в погребах работать все труднее. К тому же возникают проблемы и с доставкой иностранного оборудования. Михаил Николаев, владелец хозяйства «Долина Лефкадия» в Краснодарском крае, считает, что это только одна из проблем виноделов. А главная заключается в падении спроса: «Недоступны пробки, бутылки, непонятно, приедет ли техника. Плюс подорожали картон и бумага. Но мне кажется, что для виноделия такие циклы достаточно коротки. Главная проблема, что наши потребители почувствовали финансовую катастрофу и, конечно, потребляют меньше».