Механизмы противостояния немцам у британских ополченцев

Популярная механикаИстория

Оружие британского ополчения, или как уничтожить танк... молотком

Артём Платонов

«Окончательная победа Германии над Англией теперь только вопрос времени. Вражеские наступательные операции в крупных масштабах более невозможны». Начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль, написавший эти строки 30 июня 1940 года, находился в отличном настроении. За неделю до этого пала Франция, а в начале месяца англо-французские и бельгийские войска еле успели унести ноги с континента, оставив немцам свою технику.

Третьему рейху ничто не мешало окончательно отшлифовать и воплотить в жизнь план операции «Морской лев» по захвату Британии. Британский народ, чьи войска после бегства из Дюнкерка остались практически без танков и артиллерии, мог противопоставить немцам сильный морской и воздушный флот, а также непоколебимый патриотизм, дух сопротивления. Черчилль перед лицом смертельной опасности сумел сплотить народ, и нация была готова драться до последней капли крови.

14 мая 1940 года военный министр Энтони Иден, выступив по радио, призвал мужчин в возрасте от 16 до 65 лет вступать в новоорганизованные «Добровольные части местной самообороны» (позже — «домашняя гвардия», Home Guard). К концу месяца эти части насчитывали уже 300 000 бойцов, а вскоре их число увеличилось до 1,5 млн. Острейшей проблемой стало обеспечение добровольцев оружием, униформой и снаряжением. Поначалу хоумгвардовцы несли службу в своей повседневной одежде и вооружались чем попало — охотничьими или спортивными ружьями, а то и вовсе клюшками для гольфа и вилами. Осознавая, что сельскохозяйственным инвентарем немецкие танки не остановить, военное министерство в спешном порядке начало разрабатывать и массово производить простейшее вооружение.

e1847956467a73b78433b04595f567d8.jpg
Эрзац-броневики. В условиях нехватки бронетехники ополченцы переделывали личный автотранспорт в боевые машины. В основном превращение заключалось в добавлении нескольких листов железа в двери и на окна обыкновенной легковушки, а также установке легкого пулемета на крыше. В импровизированной броне часто можно было узнать детали батарей отопления или просто кровельную жесть.

Смит без Вессона

Первостепенной задачей, стоявшей перед хоумгвардом, было уничтожение вражеских танков и бронемашин. Поскольку имевшееся на вооружении 13,97-мм противотанковое ружье Boys уже не могло в полной мере соответствовать званию противотанкового, в ополчение стали поступать различные экстравагантные конструкции.

Одна из них — трехдюймовый гладкоствольный гранатомет, разработанный Trianco Engineering Company. Его шасси представляло собой двухколесную повозку, одновременно служившую расчету бронещитом: для приведения оружия в боевое положение нужно было всего лишь опрокинуть его на бок. Для того чтобы хоумгвардовцы в горячке боя не перепутали и не поставили оружие кверх ногами, правое колесо (оно же поворотная тумба) было выполнено с вогнутым днищем, второе, наоборот, с выпуклым. Пушка легко передвигалась усилиями двух человек, но на дальние расстояния ее буксировали обычные гражданские легковые автомобили или даже мотоциклы. Также был разработан и самоходный вариант на шасси броне-транспортера Universal Carrier. Стрельба могла вестись как фугасными, так и бронебойными гранатами. Дальность стрельбы бронебойным боеприпасом составляла 180 м, фугасным — 450 м, однако огонь по площади можно было вести на расстояние до 600 м, что позволяло рассеяние гранат на такой дистанции.

c6b7f4c17e5f3612945185a29ef1db99.jpeg
Бомбарда Блэкера. Подполковник британской армии Стюарт Блэкер разработал немало экзотического оружия. Одно время он предлагал поставить на вооружение даже… арбалет. Лёгкая мортира-миномёт, получившая название «бомбарда Блэкера», несмотря на все недостатки конструкции, всё же была произведена в должном количестве экземпляров и поступила в регулярные части британского ополчения. 29-миллиметровая бомбарда могла вести огонь несколькими типами гранат, но при этом имела чудовищный вес (более 150 кг со станком) и такой разлёт снарядов, что попасть точно в цель можно было с расстояния не более 40−50 метров. Первые бомбарды были изготовлены в конце 1941 года, и к июля 1942 в частях насчитывалось более 22 000 орудий. Командиры и солдаты не любили неуклюжую мортиру, всячески открещивались от её использования и даже тайком продавали поступившие бомбарды на металл.

Еще одним экзотическим противотанковым средством стала «бомбарда Блэкера». Задуманная еще в 1930 году подполковником британской армии Стюартом Блэкером, 29-мм «бомбарда» могла вести огонь гранатами, выполненными на основе двухдюймовой минометной мины, — фугасной противотанковой весом 9,1 кг и осколочной противопехотной весом 6,35 кг. В качестве метательного вещества использовался дымный порох — понятно, сделано это было не от лучшей жизни.

Оружие получилось громоздким (50 кг весила сама бомбарда и более 100 кг — станок к ней), с отвратительной кучностью (противопехотной гранатой на максимальной дистанции можно было попасть разве что в футбольное поле, а при стрельбе в упор осколки грозили поразить расчет орудия; для того чтобы попасть в танк, огонь требовалось открывать с 50−90 м), поэтому неудивительно, что даже в хоумгварде к бомбардам относились плохо. Ситуацию метко охарактеризовал командир 3-го батальона Вилтширского ополчения: «Мне сказали, что 50 этих орудий выделены моему батальону. Но я не вижу возможности их использовать, так что они просто добавятся к кучам металлолома, уже валяющимся на окраинах Вилтширских деревень». Несмотря на все проблемы, 22 000 «бомбард» с полным боекомплектом находились на вооружении хоумгварда до 1944 года и даже поставлялись в страны антигитлеровской коалиции — так, в период 1941—1942 годов в Красной армии оказались 250 орудий подполковника Блэкера.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Физики напечатали порцию Физики напечатали порцию

Ученые разработали идеальную по вкусу кусочек шоколада

Популярная механика
80-е, но не слишком: как носить рукава-фонарики и не выглядеть старомодно 80-е, но не слишком: как носить рукава-фонарики и не выглядеть старомодно

Подплечники и объемные рукава - одни из ключевых трендов сезона

Cosmopolitan
Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке

Главные достижения феминисток за последние 25 лет

Forbes
Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка

Почему семейные пары против появления детей?

Psychologies
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Телеведущий Дмитрий Крылов о любви женщин и странностях россиян

StarHit
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света
На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor

Конвертоплан V-280 Valor завершил испытания

Популярная механика
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan

Популярные исполнители принесли соболезнования родным погибших в самолете

Cosmopolitan
«Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге «Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге

Общаясь с другими на важные и острые темы, мы попадаем в самые разные ловушки

Psychologies
Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!» Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!»

Певица о том, как всю жизнь провести с одним мужчиной и не потерять интерес

StarHit
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика
Термометр для зоны евро. Платежная система, которая предскажет распад ЕС Термометр для зоны евро. Платежная система, которая предскажет распад ЕС

Падение экономического роста в Италии вернуло опасения нового кризиса в еврозоне

Forbes
Волков бояться... Волков бояться...

Какие страхи по поводу работы не дают нам спокойно жить и что с этим делать

Cosmopolitan
Левиафаны, пьющие нефть: супертанкеры Левиафаны, пьющие нефть: супертанкеры

14 мая 1988 года боевые самолеты Саддама Хусейна атаковали в Ормузском проливе

Популярная механика
Джаред Харрис (химик из сериала «Чернобыль»): «Правда заметается под ковер, потому что часто выставляет власти не в лучшем свете» Джаред Харрис (химик из сериала «Чернобыль»): «Правда заметается под ковер, потому что часто выставляет власти не в лучшем свете»

Джаред Харрис — о поисках правды в потоке фейковой информации

Esquire
Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию

Бывает так, что эмоции буквально захлестывают нас, мы теряем контроль над ними

Psychologies
Объемные чертежи Джона Перальты Объемные чертежи Джона Перальты

Джон Перальта делает «взорванные чертежи», разбирая на части легендарные объекты

Популярная механика
Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме

Ты даже и не подозреваешь, сколько всего может произойти из-за нелюбимой работы

Playboy
Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

На Каннском кинофестивале прошла премьера самого ожидаемого авторского фильма

Forbes
Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха

Как хобби вдохновило Юлию Митрович на открытие собственного дела

Cosmopolitan
Крус молодого бойца Крус молодого бойца

Сорок пять Пенелопы Крус — это новые двадцать

Tatler
«Чернобыль» — блестящая пятисерийная драма HBO о катастрофе 1986 года. Рассказываем, в чем ее основные достоинства «Чернобыль» — блестящая пятисерийная драма HBO о катастрофе 1986 года. Рассказываем, в чем ее основные достоинства

Сериал «Чернобыль» производства HBO показывает события на Чернобыльской АЭС

Esquire
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour
Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать? Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать?

9 июня в особняке Дом Пашкова пройдёт первое Психологическое Шоу

Cosmopolitan
Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы

Как увидеть частицы, образующиеся при радиоактивном распаде

Популярная механика
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes
Совершенно не секретно Совершенно не секретно

Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP

Популярная механика
Открыть в приложении