О текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов

OK!Мода

Здесь и сейчас

Это интервью с Катериной Шпицей мы записывали в прямом эфире нашего VK-сообщества. Поговорили о текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов и новых соцсетей

Текст: Евгения Белецкая

На Катерине: Куртка, джинсы — всё Sela, Кеды «Эконика». На Германе: жилет, футболка, джинсы — всё Sela, кроссовки Geox

Катя, я вспомнила, что мы с тобой в последний раз делали интервью два года назад во время пандемии. Сегодня это время многие вспоминают с нежностью, и у меня вопрос: нам до сих пор надо рассказывать, что жить надо здесь и сейчас, или что еще такого должно произойти, чтобы мы наконец это поняли?

(Качает головой.) Опасный вопрос (улыбается) — с точки зрения того, что я могу на эту тему очень долго рассуждать. Важно избегать истолкования принципа «живи здесь и сейчас» в духе приспособленчества и безответственности. Что значит для меня этот принцип? Проснулась — обрадовалась новому дню, а дальше живу, наслаждаюсь мелочами, выполняю поставленные передо мной задачи, подчеркну: реальные, насущные. Простой пример: увидела мусор, брошенный мимо урны у моего подъезда, — подошла, подняла, выбросила куда следует. Надо готовить завтрак-обед-ужин — радуюсь тому, что есть из чего готовить, и готовлю. Надо постирать — радуюсь тому, что у меня есть стиральная машина, сортирую белье и запускаю стирку. Если придется стирать руками, меня и это не затруднит — я буду радоваться тому, что у меня есть сильные руки, с детства приученные к труду, и выполню эту бытовую задачу, счастливая от того, что есть для кого стирать. У меня есть работа? Прекрасно, буду сниматься. Пауза? Тоже хорошо, буду больше с семьей.

Радоваться мелочам надо уметь. Вроде легко, но почему-то иногда сложно.

Но ведь решать проблемы надо по мере поступления, а не топить себя в страхе за будущее. Страх не дает ничего, кроме изношенного сердца и измотанного тела, вместилища всех тяжелых дум. При этом я не говорю, что не надо думать о грядущем. Надо, но с позиции «что я могу сделать сегодня, как проинвестировать в себя, что быть морально и физически готовой к любому завтра?» Меньше слов, больше дела по принципу маленьких шагов. Самое интересное про «здесь и сейчас» начинается, когда мы перемещаемся в размышлениях с индивидуального на глобальный уровень. На уровне индивидуума, мне кажется, всё довольно понятно: наведи порядок в своей голове, прощай себе неудачи, занимайся любимым делом, живи с достойным партнером, люби своих детей, сохраняй гармонию в своей семье, находи удовольствие в каждом дне, не загадывая далеко наперед. На уровне же макросоциума всё сложнее. Удивительно получается: почему так сложно отдельным ячейкам объединяться в большие социальные группы, с тем чтобы от их общежития было больше положительных побочных эффектов, нежели сложностей? Когда принадлежность какого-либо блага обезличивается (например, планета Земля принадлежит одновременно всем, но лично — никому), важно не скатываться в упадническое «после нас хоть потоп».

На Катерине: жакет, футболка, юбка-шорты — всё Sela, сабо PORTAL. На Германе: поло, джинсы — всё Sela, кроссовки Geox

Удивительно, ведь по отдельности это многие понимают. А всё равно получается хаос.

Что человечеству надо понять? Да так много всего, что и десятка интервью не хватит для подробного аргументированного обсуждения наших фундаментальных проблем, и уж тем более невозможно вдруг изобрести рецепт стабильного благоденствия. Помню, когда мы были с ретроспективой кинофестиваля «Лампа» в ООН, я между официальными мероприятиями бродила по зданию, рассматривала стенды постоянных и временных выставок, информационные плакаты и исторические фото на стенах и около книжного магазина в холле взяла со стойки брошюру о целях устойчивого развития. Прочтя этот список, я глубоко задумалась: а как далеко мы все вместе продвинулись в этой сфере как всластвующий биологический вид... Грустно стало. А потом я подумала: «Толку грустить?! Нет смысла в грусти, тоске и горе, если из них не рождается действие, направленное на изменение ситуации. Всё равно всё сводится к самовоспитанию и тому, чему учат в семье. Снова простой пример. Научил ребенка не плевать на пол в квартире — научи на своем примере не сорить на улице. Если вернуться к пандемии, то она как раз заставила многих заглянуть в себя и познать ценность семейных отношений. Это очень здорово получается в период изоляции, когда сложно отвлечься на внешние факторы и ты остаешься предоставленным самому себе. Логично, что в этот период семьи, у которых был потенциал укрепиться, — укрепились, а семьи, где был потенциал распасться, — распались. В такие моменты многое понимаешь о деле жизни, об отношениях — это комплексный процесс. Для меня, например, пандемия оказалась действительно очень счастливым периодом. И сын вспоминает его как «самое счастливое время жизни». Тогда я находилась в непрекращающемся экстазе хозяйственности. Я была исключительно хранительницей домашнего очага: готовила целыми днями, занималась бытом. Мы никогда прежде не проводили столько времени нос к носу вместе с сыном и тогда еще будущим мужем. И это было здорово. Поскольку мы по счастливой случайности застряли на время карантина в Краснодарском крае, у нас была возможность, избегая встреч с патрулями, выбираться во всякие потайные уголки леса и даже в горы, на дикие пляжи. Мы не были лишены свежего воздуха, и единение с природой тоже очень много мне дало. Восприятие того периода отсутствия работы облегчало понимание, что всё временно. И это понимание надо уметь перенести на любое событие в личной жизни и в мире. Во время карантина моя жизнь замкнулась на моей семье, и я отдохнула о того глобального, что меня давно беспокоило во внешнем мире. Потом, по моим ощущениям, всё почти вернулось на круги своя. Мы все вышли в большой мир, и невозможно было не начать снова думать о судьбах цивилизации. В голове вертелись всякие вопросы, были разные мысли насчет того, как это изменить и возможно ли это вообще.

Тебя постоянно одолевают такие мысли?

Иногда накрывает неожиданно. Вот, к примеру, недавно я была по работе в Сергиевом Посаде. Взяла с собой родителей и Германа. В день отъезда до поезда мы сходили в музейный комплекс «Конный двор». Там сейчас в одном из залов проходит временная выставка «Ваше Величество Женщина». В экспозиции много портретов женщин в их разных ипостасях. И вот стою я перед прекрасной картиной и размышляю... Не помню, у кого из знаменитых женщин я это прочла: «Возраст слегка за 40 — это тот возраст, в котором я бы хотела застрять. Тело еще красивое и сильное, я примирилась сама с собой, поняла, чего точно хочу и чего не желаю категорически. Обрела равновесие». И я вдруг задумалась: а какой золотой возраст человечества? В какой момент стоило бы тормознуть научно-техническому прогрессу, чтобы не было таких морально-нравственных мучений, которые мы имеем сейчас? В тот день я была в довольно мрачном расположении духа и, следуя выводу из фильма «Эффект бабочки», заключила: «А может быть, нам вообще не стоило входить в такое сознательное состояние? Выходить на такой уровень доминирования над природой?» В человеческом обществе справедливости нет, есть она только в животном мире, где действует непреложный закон исключительно целесообразного естественного отбора. Мы создали столько всего ради своего комфорта, но при этом живем под колоссальным давлением с искаженными ценностями, в беспросветной  конкуренции, мы развращены и стрессированы молниеносной доступностью информации, и это создает смуту в душе, потому что мы часто обращаем против себя же почти всё, изобретенное когда-то во благо. Мир парадоксов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Выбираю» «Выбираю»

Год, несмотря ни на что, был у Ингрид Олеринской вполне удачным

OK!
С днем рождения, English: забавные истории о том, как английский язык пришел в Россию С днем рождения, English: забавные истории о том, как английский язык пришел в Россию

Как в СССР учили будущих разведчиков и чем славится «метод Чуковского»

Популярная механика
Леонид Барац: «Квартет И» не заработал столько денег, чтобы мы стали состоятельными пенсионерами» Леонид Барац: «Квартет И» не заработал столько денег, чтобы мы стали состоятельными пенсионерами»

Можем ли мы, мужчины, не повернуть голову, когда мимо идет красивая девушка?

Караван историй
18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать 18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать

Путеводитель Esquire по библиографии Лимонова

Esquire
Натуральное – значит безопасное? Натуральное – значит безопасное?

Так ли однозначно влияние натуральных продуктов на организм человека?

Здоровье
Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется

Загрязнения могут привести к поломке двигателя, поэтому необходима его промывка

РБК
Когда зажегся свет. Астрономы создали модель Когда зажегся свет. Астрономы создали модель

Было время, когда наша Вселенная была не чем иным, как непрозрачным газом

Популярная механика
Счет идет на секунды Счет идет на секунды

Новые методы лечения инсульта и как его избежать, даже если ты в группе риска

Лиза
Subaru Forester. Трудности сурдоперевода Subaru Forester. Трудности сурдоперевода

Отчёт о поездке на новом Subaru Forester

4x4 Club

"Правда или действие" — совсем недетская игра

Playboy
«Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях «Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях

Как меняются отношения со временем

Psychologies
Похоже, мы уже целый век неправильно называем Мачу-Пикчу Похоже, мы уже целый век неправильно называем Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу мог получить свое название в честь простого недоразумения

Популярная механика
Первая Первая

Анна Фишер — знаменитая американская астронавтка, «первая мама в космосе»

Популярная механика
Как разработки StrongArm Technologies снижают количество производственных травм Как разработки StrongArm Technologies снижают количество производственных травм

StrongArm Technologies разрабатывает экзоскелеты для рабочих

Forbes
Российские ученые улучшили вентилятор, который повысит безопасность шахтеров Российские ученые улучшили вентилятор, который повысит безопасность шахтеров

От надёжной работы системы проветривания полностью зависит безопасность шахты

Популярная механика
Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов

В чем польза свеклы и когда её стоит есть с осторожностью?

РБК
Оттенки зеленого Оттенки зеленого

Электрокары: такие ли они «зеленые», как об этом говорят?

Playboy
Избежать кассового разрыва: на что сократить расходы в период кризиса Избежать кассового разрыва: на что сократить расходы в период кризиса

В сложные времена бизнес должен сокращать расходы. Трудно понять, какие именно

Forbes
«Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной «Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной

Как Аллен Лейн изменил читательские привычки людей

VC.RU
Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников

Советы для всех, кто хочет получить хороший урожай на собственном огороде

Популярная механика
Стабильно привлекательная для агроинвестиций Стабильно привлекательная для агроинвестиций

Липецкая область — один из главных сельскохозяйственных субъектов страны

Агроинвестор
Не сплю три дня: 5 проверенных техник, которые быстро избавят тебя от бессонницы Не сплю три дня: 5 проверенных техник, которые быстро избавят тебя от бессонницы

Никак не можешь уснуть от роя мыслей в голове на фоне стресса?

Cosmopolitan
Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт

Животные дарят человеку и возможность справиться с повышенной тревожностью

РБК
8 ошибок при составлении списка дел 8 ошибок при составлении списка дел

Составление списка задач — эффективный способ оставаться продуктивным

Psychologies
Сибирские Афины Сибирские Афины

Поднимаемся на Воскресенскую гору. С нее открывается замечательный вид на Томск

Отдых в России
Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее» Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее»

Иногда надо выплывать из своего аквариума в открытое море

Караван историй
10 признаков того, что в отношениях пора ставить точку 10 признаков того, что в отношениях пора ставить точку

По каким именно признакам можно понять, что отношения пора завершать?

Psychologies
Кто такие ассирийцы: история древнего города Ассирия Кто такие ассирийцы: история древнего города Ассирия

Ассирийцы – один из самых древних народов мира

Популярная механика
Безграничье Безграничье

Любовь это или зависимость, но когда я люблю кого-то, то всегда знаю, где он

Seasons of life
Ошибка с библиотекой msvcp140.dll: как от нее избавиться Ошибка с библиотекой msvcp140.dll: как от нее избавиться

Ошибка библиотеки msvcp140.dll: что это за ошибка, и как ее исправить

CHIP
Открыть в приложении