Здесь и сейчас
Это интервью с Катериной Шпицей мы записывали в прямом эфире нашего VK-сообщества. Поговорили о текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов и новых соцсетей
Катя, я вспомнила, что мы с тобой в последний раз делали интервью два года назад во время пандемии. Сегодня это время многие вспоминают с нежностью, и у меня вопрос: нам до сих пор надо рассказывать, что жить надо здесь и сейчас, или что еще такого должно произойти, чтобы мы наконец это поняли?
(Качает головой.) Опасный вопрос (улыбается) — с точки зрения того, что я могу на эту тему очень долго рассуждать. Важно избегать истолкования принципа «живи здесь и сейчас» в духе приспособленчества и безответственности. Что значит для меня этот принцип? Проснулась — обрадовалась новому дню, а дальше живу, наслаждаюсь мелочами, выполняю поставленные передо мной задачи, подчеркну: реальные, насущные. Простой пример: увидела мусор, брошенный мимо урны у моего подъезда, — подошла, подняла, выбросила куда следует. Надо готовить завтрак-обед-ужин — радуюсь тому, что есть из чего готовить, и готовлю. Надо постирать — радуюсь тому, что у меня есть стиральная машина, сортирую белье и запускаю стирку. Если придется стирать руками, меня и это не затруднит — я буду радоваться тому, что у меня есть сильные руки, с детства приученные к труду, и выполню эту бытовую задачу, счастливая от того, что есть для кого стирать. У меня есть работа? Прекрасно, буду сниматься. Пауза? Тоже хорошо, буду больше с семьей.
Радоваться мелочам надо уметь. Вроде легко, но почему-то иногда сложно.
Но ведь решать проблемы надо по мере поступления, а не топить себя в страхе за будущее. Страх не дает ничего, кроме изношенного сердца и измотанного тела, вместилища всех тяжелых дум. При этом я не говорю, что не надо думать о грядущем. Надо, но с позиции «что я могу сделать сегодня, как проинвестировать в себя, что быть морально и физически готовой к любому завтра?» Меньше слов, больше дела по принципу маленьких шагов. Самое интересное про «здесь и сейчас» начинается, когда мы перемещаемся в размышлениях с индивидуального на глобальный уровень. На уровне индивидуума, мне кажется, всё довольно понятно: наведи порядок в своей голове, прощай себе неудачи, занимайся любимым делом, живи с достойным партнером, люби своих детей, сохраняй гармонию в своей семье, находи удовольствие в каждом дне, не загадывая далеко наперед. На уровне же макросоциума всё сложнее. Удивительно получается: почему так сложно отдельным ячейкам объединяться в большие социальные группы, с тем чтобы от их общежития было больше положительных побочных эффектов, нежели сложностей? Когда принадлежность какого-либо блага обезличивается (например, планета Земля принадлежит одновременно всем, но лично — никому), важно не скатываться в упадническое «после нас хоть потоп».
Удивительно, ведь по отдельности это многие понимают. А всё равно получается хаос.
Что человечеству надо понять? Да так много всего, что и десятка интервью не хватит для подробного аргументированного обсуждения наших фундаментальных проблем, и уж тем более невозможно вдруг изобрести рецепт стабильного благоденствия. Помню, когда мы были с ретроспективой кинофестиваля «Лампа» в ООН, я между официальными мероприятиями бродила по зданию, рассматривала стенды постоянных и временных выставок, информационные плакаты и исторические фото на стенах и около книжного магазина в холле взяла со стойки брошюру о целях устойчивого развития. Прочтя этот список, я глубоко задумалась: а как далеко мы все вместе продвинулись в этой сфере как всластвующий биологический вид... Грустно стало. А потом я подумала: «Толку грустить?! Нет смысла в грусти, тоске и горе, если из них не рождается действие, направленное на изменение ситуации. Всё равно всё сводится к самовоспитанию и тому, чему учат в семье. Снова простой пример. Научил ребенка не плевать на пол в квартире — научи на своем примере не сорить на улице. Если вернуться к пандемии, то она как раз заставила многих заглянуть в себя и познать ценность семейных отношений. Это очень здорово получается в период изоляции, когда сложно отвлечься на внешние факторы и ты остаешься предоставленным самому себе. Логично, что в этот период семьи, у которых был потенциал укрепиться, — укрепились, а семьи, где был потенциал распасться, — распались. В такие моменты многое понимаешь о деле жизни, об отношениях — это комплексный процесс. Для меня, например, пандемия оказалась действительно очень счастливым периодом. И сын вспоминает его как «самое счастливое время жизни». Тогда я находилась в непрекращающемся экстазе хозяйственности. Я была исключительно хранительницей домашнего очага: готовила целыми днями, занималась бытом. Мы никогда прежде не проводили столько времени нос к носу вместе с сыном и тогда еще будущим мужем. И это было здорово. Поскольку мы по счастливой случайности застряли на время карантина в Краснодарском крае, у нас была возможность, избегая встреч с патрулями, выбираться во всякие потайные уголки леса и даже в горы, на дикие пляжи. Мы не были лишены свежего воздуха, и единение с природой тоже очень много мне дало. Восприятие того периода отсутствия работы облегчало понимание, что всё временно. И это понимание надо уметь перенести на любое событие в личной жизни и в мире. Во время карантина моя жизнь замкнулась на моей семье, и я отдохнула о того глобального, что меня давно беспокоило во внешнем мире. Потом, по моим ощущениям, всё почти вернулось на круги своя. Мы все вышли в большой мир, и невозможно было не начать снова думать о судьбах цивилизации. В голове вертелись всякие вопросы, были разные мысли насчет того, как это изменить и возможно ли это вообще.
Тебя постоянно одолевают такие мысли?
Иногда накрывает неожиданно. Вот, к примеру, недавно я была по работе в Сергиевом Посаде. Взяла с собой родителей и Германа. В день отъезда до поезда мы сходили в музейный комплекс «Конный двор». Там сейчас в одном из залов проходит временная выставка «Ваше Величество Женщина». В экспозиции много портретов женщин в их разных ипостасях. И вот стою я перед прекрасной картиной и размышляю... Не помню, у кого из знаменитых женщин я это прочла: «Возраст слегка за 40 — это тот возраст, в котором я бы хотела застрять. Тело еще красивое и сильное, я примирилась сама с собой, поняла, чего точно хочу и чего не желаю категорически. Обрела равновесие». И я вдруг задумалась: а какой золотой возраст человечества? В какой момент стоило бы тормознуть научно-техническому прогрессу, чтобы не было таких морально-нравственных мучений, которые мы имеем сейчас? В тот день я была в довольно мрачном расположении духа и, следуя выводу из фильма «Эффект бабочки», заключила: «А может быть, нам вообще не стоило входить в такое сознательное состояние? Выходить на такой уровень доминирования над природой?» В человеческом обществе справедливости нет, есть она только в животном мире, где действует непреложный закон исключительно целесообразного естественного отбора. Мы создали столько всего ради своего комфорта, но при этом живем под колоссальным давлением с искаженными ценностями, в беспросветной конкуренции, мы развращены и стрессированы молниеносной доступностью информации, и это создает смуту в душе, потому что мы часто обращаем против себя же почти всё, изобретенное когда-то во благо. Мир парадоксов.