О текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов

OK!Мода

Здесь и сейчас

Это интервью с Катериной Шпицей мы записывали в прямом эфире нашего VK-сообщества. Поговорили о текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов и новых соцсетей

Текст: Евгения Белецкая

На Катерине: Куртка, джинсы — всё Sela, Кеды «Эконика». На Германе: жилет, футболка, джинсы — всё Sela, кроссовки Geox

Катя, я вспомнила, что мы с тобой в последний раз делали интервью два года назад во время пандемии. Сегодня это время многие вспоминают с нежностью, и у меня вопрос: нам до сих пор надо рассказывать, что жить надо здесь и сейчас, или что еще такого должно произойти, чтобы мы наконец это поняли?

(Качает головой.) Опасный вопрос (улыбается) — с точки зрения того, что я могу на эту тему очень долго рассуждать. Важно избегать истолкования принципа «живи здесь и сейчас» в духе приспособленчества и безответственности. Что значит для меня этот принцип? Проснулась — обрадовалась новому дню, а дальше живу, наслаждаюсь мелочами, выполняю поставленные передо мной задачи, подчеркну: реальные, насущные. Простой пример: увидела мусор, брошенный мимо урны у моего подъезда, — подошла, подняла, выбросила куда следует. Надо готовить завтрак-обед-ужин — радуюсь тому, что есть из чего готовить, и готовлю. Надо постирать — радуюсь тому, что у меня есть стиральная машина, сортирую белье и запускаю стирку. Если придется стирать руками, меня и это не затруднит — я буду радоваться тому, что у меня есть сильные руки, с детства приученные к труду, и выполню эту бытовую задачу, счастливая от того, что есть для кого стирать. У меня есть работа? Прекрасно, буду сниматься. Пауза? Тоже хорошо, буду больше с семьей.

Радоваться мелочам надо уметь. Вроде легко, но почему-то иногда сложно.

Но ведь решать проблемы надо по мере поступления, а не топить себя в страхе за будущее. Страх не дает ничего, кроме изношенного сердца и измотанного тела, вместилища всех тяжелых дум. При этом я не говорю, что не надо думать о грядущем. Надо, но с позиции «что я могу сделать сегодня, как проинвестировать в себя, что быть морально и физически готовой к любому завтра?» Меньше слов, больше дела по принципу маленьких шагов. Самое интересное про «здесь и сейчас» начинается, когда мы перемещаемся в размышлениях с индивидуального на глобальный уровень. На уровне индивидуума, мне кажется, всё довольно понятно: наведи порядок в своей голове, прощай себе неудачи, занимайся любимым делом, живи с достойным партнером, люби своих детей, сохраняй гармонию в своей семье, находи удовольствие в каждом дне, не загадывая далеко наперед. На уровне же макросоциума всё сложнее. Удивительно получается: почему так сложно отдельным ячейкам объединяться в большие социальные группы, с тем чтобы от их общежития было больше положительных побочных эффектов, нежели сложностей? Когда принадлежность какого-либо блага обезличивается (например, планета Земля принадлежит одновременно всем, но лично — никому), важно не скатываться в упадническое «после нас хоть потоп».

На Катерине: жакет, футболка, юбка-шорты — всё Sela, сабо PORTAL. На Германе: поло, джинсы — всё Sela, кроссовки Geox

Удивительно, ведь по отдельности это многие понимают. А всё равно получается хаос.

Что человечеству надо понять? Да так много всего, что и десятка интервью не хватит для подробного аргументированного обсуждения наших фундаментальных проблем, и уж тем более невозможно вдруг изобрести рецепт стабильного благоденствия. Помню, когда мы были с ретроспективой кинофестиваля «Лампа» в ООН, я между официальными мероприятиями бродила по зданию, рассматривала стенды постоянных и временных выставок, информационные плакаты и исторические фото на стенах и около книжного магазина в холле взяла со стойки брошюру о целях устойчивого развития. Прочтя этот список, я глубоко задумалась: а как далеко мы все вместе продвинулись в этой сфере как всластвующий биологический вид... Грустно стало. А потом я подумала: «Толку грустить?! Нет смысла в грусти, тоске и горе, если из них не рождается действие, направленное на изменение ситуации. Всё равно всё сводится к самовоспитанию и тому, чему учат в семье. Снова простой пример. Научил ребенка не плевать на пол в квартире — научи на своем примере не сорить на улице. Если вернуться к пандемии, то она как раз заставила многих заглянуть в себя и познать ценность семейных отношений. Это очень здорово получается в период изоляции, когда сложно отвлечься на внешние факторы и ты остаешься предоставленным самому себе. Логично, что в этот период семьи, у которых был потенциал укрепиться, — укрепились, а семьи, где был потенциал распасться, — распались. В такие моменты многое понимаешь о деле жизни, об отношениях — это комплексный процесс. Для меня, например, пандемия оказалась действительно очень счастливым периодом. И сын вспоминает его как «самое счастливое время жизни». Тогда я находилась в непрекращающемся экстазе хозяйственности. Я была исключительно хранительницей домашнего очага: готовила целыми днями, занималась бытом. Мы никогда прежде не проводили столько времени нос к носу вместе с сыном и тогда еще будущим мужем. И это было здорово. Поскольку мы по счастливой случайности застряли на время карантина в Краснодарском крае, у нас была возможность, избегая встреч с патрулями, выбираться во всякие потайные уголки леса и даже в горы, на дикие пляжи. Мы не были лишены свежего воздуха, и единение с природой тоже очень много мне дало. Восприятие того периода отсутствия работы облегчало понимание, что всё временно. И это понимание надо уметь перенести на любое событие в личной жизни и в мире. Во время карантина моя жизнь замкнулась на моей семье, и я отдохнула о того глобального, что меня давно беспокоило во внешнем мире. Потом, по моим ощущениям, всё почти вернулось на круги своя. Мы все вышли в большой мир, и невозможно было не начать снова думать о судьбах цивилизации. В голове вертелись всякие вопросы, были разные мысли насчет того, как это изменить и возможно ли это вообще.

Тебя постоянно одолевают такие мысли?

Иногда накрывает неожиданно. Вот, к примеру, недавно я была по работе в Сергиевом Посаде. Взяла с собой родителей и Германа. В день отъезда до поезда мы сходили в музейный комплекс «Конный двор». Там сейчас в одном из залов проходит временная выставка «Ваше Величество Женщина». В экспозиции много портретов женщин в их разных ипостасях. И вот стою я перед прекрасной картиной и размышляю... Не помню, у кого из знаменитых женщин я это прочла: «Возраст слегка за 40 — это тот возраст, в котором я бы хотела застрять. Тело еще красивое и сильное, я примирилась сама с собой, поняла, чего точно хочу и чего не желаю категорически. Обрела равновесие». И я вдруг задумалась: а какой золотой возраст человечества? В какой момент стоило бы тормознуть научно-техническому прогрессу, чтобы не было таких морально-нравственных мучений, которые мы имеем сейчас? В тот день я была в довольно мрачном расположении духа и, следуя выводу из фильма «Эффект бабочки», заключила: «А может быть, нам вообще не стоило входить в такое сознательное состояние? Выходить на такой уровень доминирования над природой?» В человеческом обществе справедливости нет, есть она только в животном мире, где действует непреложный закон исключительно целесообразного естественного отбора. Мы создали столько всего ради своего комфорта, но при этом живем под колоссальным давлением с искаженными ценностями, в беспросветной  конкуренции, мы развращены и стрессированы молниеносной доступностью информации, и это создает смуту в душе, потому что мы часто обращаем против себя же почти всё, изобретенное когда-то во благо. Мир парадоксов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иосиф Райхельгауз: Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз — о своей работе в театре и о людях крупного масштаба

Коллекция. Караван историй
Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One

Московский бренд продолжает развиваться и расширяться

РБК
Александр Макогон. Счастливый билет Александр Макогон. Счастливый билет

Актер Александр Макогон: «Я не собирался участвовать в продолжении "Ищейки"»

Караван историй
50 лет назад на экраны вышел легендарный фильм «Кабаре» 50 лет назад на экраны вышел легендарный фильм «Кабаре»

О знаменитой ленте и судьбе ее звезды Лайзы Минелли

СНОБ
Ольга Хохлова: Ольга Хохлова:

Ольга Хохлова о своём трудном пути становлении известной актрисой

Караван историй
Новая реальность на валютном рынке: как теперь формируется курс рубля Новая реальность на валютном рынке: как теперь формируется курс рубля

Рынок капитала почти перестал оказывать влияние на курс рубля

Forbes
Велосипеды СССР, часть 2: от «Орленка» до «Старт-шоссе» Велосипеды СССР, часть 2: от «Орленка» до «Старт-шоссе»

Какие велосипеды для подростков, взрослых и спортсменов были в СССР

Maxim
5 полезных привычек для женского здоровья: взять за правило 5 полезных привычек для женского здоровья: взять за правило

Некоторые полезные привычки могут положительно повлиять на здоровье женщины

Популярная механика
Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны» Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны»

Что такое счастливый брак?

Караван историй
Роды с доулой: как выбрать боевую подругу Роды с доулой: как выбрать боевую подругу

Кто такая доула и какова ее роль в родах

Psychologies
Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность

Как выглядит автомобильная реальность Острова Свободы

РБК
Подснежник из прошлого: почему бывшие возвращаются по весне? Подснежник из прошлого: почему бывшие возвращаются по весне?

Почему призраки из прошлого продолжают возвращаться именно весной?

Cosmopolitan
Рис отечества Рис отечества

«Патинко»: сто лет корейских иммигрантов в Японии

Weekend
Мужчины никому не интересны: ученые изучили аудиторию приложений для знакомств и пришли к неутешительным выводам Мужчины никому не интересны: ученые изучили аудиторию приложений для знакомств и пришли к неутешительным выводам

Почему в интернете мужчины получают меньше внимания, чем девушки?

Популярная механика
Андрею Тарковскому — 90 лет. Как главный классик отечественного кино объяснял свои фильмы? Андрею Тарковскому — 90 лет. Как главный классик отечественного кино объяснял свои фильмы?

Андрея Тарковского легко отыскать в современном кинематографе

Esquire
Теломиан Теломиан

Теломиан, единственная собака, претендующая на то, чтобы стать малайской породой

Weekend
Уважать себя: что это значит? Уважать себя: что это значит?

Что такое «чувство собственного достоинства»?

Psychologies
Как стресс влияет на репродуктивную систему: 5 научных фактов Как стресс влияет на репродуктивную систему: 5 научных фактов

Взаимосвязь стресса и фертильности изучается во всем мире уже много лет

Psychologies
10 способов не испытывать голода на любой диете 10 способов не испытывать голода на любой диете

Мало есть и при этом не быть голодной – проблема каждого, кто садится на диету

Лиза
За «бешеными деньгами»: кто поехал в Эмираты и почему многие там не задержатся За «бешеными деньгами»: кто поехал в Эмираты и почему многие там не задержатся

Почему выбирают Эмираты, какие трудности ждут на месте?

Forbes
Не клеточки и не огурцы: как правильно называть принты — мы все ошибаемся Не клеточки и не огурцы: как правильно называть принты — мы все ошибаемся

Принты, которые мы часто используем и неправильно называем

Cosmopolitan
Еда с колес Еда с колес

Как бывшие нефтяники построили производство фудтраков и домов на колесах

Forbes
«Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций» «Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций»

Отрывок из книги «Формулы на все случаи жизни» — о пользе уравнений

N+1
Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств

Роботы по всему миру помогают людям избавиться от рутинной работы

Популярная механика
Наука в мире фэнтези: как Брендон Сандерсон создает магические системы Наука в мире фэнтези: как Брендон Сандерсон создает магические системы

Магия и наука – это полные противоположности? Нет!

Популярная механика
«Средний класс ничего хорошего не ждет»: интервью Рубена Ениколопова Forbes «Средний класс ничего хорошего не ждет»: интервью Рубена Ениколопова Forbes

Реальность, в которой живет российская экономика, поменялась на годы вперед

Forbes
Лучшие драматические роли Джима Керри Лучшие драматические роли Джима Керри

Вспоминаем непривычно серьезные роли Джима Керри

Maxim
Астрономы нашли нового кандидата в самую далекую галактику Астрономы нашли нового кандидата в самую далекую галактику

Свет от этой галактики шел до Земли 13,5 миллиардов лет

N+1
Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания

Почему тараканы уцелели, когда на Землю упал огромный метеорит

Популярная механика
«Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога «Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога

Можно ли, невзирая на сегодняшний новостной поток, наслаждаться радостями жизни?

Psychologies
Открыть в приложении