Соня Карпунина — о памятном подарке из космоса и необычных именах детей

OK!Знаменитости

Сочиняй мечты

Текст: Лиля Москвина. Фото: Илья Вартанян

На Соне: пижама Like Yana, серьги, кольцо, браслеты — всё Mercury. На Клементине: платье Self-Portrait («Кенгуру»)

Режиссер и сценарист фильма «Хочу замуж» Соня Карпунина называет эту картину своим третьим ребенком. Прокат начинается 5 марта, и к этой дате она шла не самыми простыми шагами. Мы поговорили с Соней о том, почему пришлось ждать целых пять лет, о личных трансформациях, памятном подарке из космоса от мужа, режиссера Клима Шипенко, и необычных именах детей.

Соня, начнем с девичьего — с бриллиантов. Расскажи, пожалуйста, что это за интересная история: Клим, когда летал в космос, брал с собой серьги Mercury, которые подарил тебе и Клементине.

Есть такая традиция: космонавты берут с собой украшения — крестики, обручальные кольца свои или кого-то из близких. Так что это не то чтобы Клим придумал. Космонавты берут что-то близкое-дорогое, чтобы эта вещь побывала на орбите, зарядилась космической энергией, а потом жены, дети и родственники космонавтов носят эти предметы. Клим брал с собой наши обручальные кольца, кольца родителей, даже нянин крестик побывал на орбите. Еще он брал с собой фотографии — там на них ставят печать «побывало на космической станции», так что у нас есть несколько таких фото. Он еще рисунок Клементины брал с собой, но печать забыл поставить. Но еще ему хотелось сделать нам такой памятный подарок, и он говорит: давай мы специально купим что-то для вас, чтобы это побывало в космосе.

То есть серьги вы вместе выбирали?

Мы ездили вдвоем с Клементиной, первой выбирала она, конечно же. Она сразу влюбилась в сердечки с желтыми камнями: там были разные цвета — зеленый, синий, розовый, но Клементина четко остановилась на желтом. Девчонки-консультанты говорят: правильно, желтый — сейчас самый тренд. Клементина, естественно, как всегда, на волне. А я выбрала вот эти (показывает), тоже желтые, они мэтчатся с теми, что у Клементины.

И каково это — носить такие космические серьги?

(Улыбается.) Знаешь, у космонавтов есть такое понятие — «укладка», определенная технология упаковки груза. Всё, что Клим брал на МКС и привез обратно, было упаковано в специальные герметичные пакеты. Он сказал: когда будете открывать, обязательно понюхайте... космос. В этих пакетах был настоящий космический воздух. И мы так сгруппировались, открыли самый большой пакет и услышали космический запах с таким металлическим привкусом. Клим сказал, что такой воздух на МКС, ни с чем его не спутать.

Вообще, Сонь, скажи, для тебя вся эта история с космосом — космос, да?

Ну... Я знала про проект «Вызов» давно, примерно за год до того, как это стало известно в прессе. Проект готовился, всё это обсуждалось, долго было непонятно, насколько всё реально или нереально. То есть было время свыкнуться с этой мыслью и принять как факт.

Слушай, ну всё равно, мне кажется, к такому невозможно подготовиться. Ты вместе с детьми ездила на Байконур — это же не на самолет мужа посадить. Волнение было колоссальное?

Да-а-а. Я вообще была в таком пограничном состоянии, накануне был досъем «Хочу замуж», три смены подряд и финальная 20-часовая. После последней смены я поехала домой, прилегла на 40 минут, встала, взяла чемодан и детей и поехала в аэропорт. Когда я прилетела на Байконур, состояние было как во сне. Буквально. Всё это, конечно, мозгом очень сложно осознать. А эмоции — от восторга до ужаса. Весь спектр. Мне кажется, эмоционально гораздо проще самому полететь в космос, чем тут, на Земле, ждать. Ждать — это вообще самое сложное.

У вас же была какая-то связь?

На МКС есть спутниковый телефон. Клим звонил. Самое забавное, что сейчас иногда, когда мы с Климом где-то вместе находимся, ему звонит Антон Шкаплеров, командир МКС, — у него бывает время свободное, ему хочется с Климом поболтать. У наших знакомых, которые все эти телефонные разговоры наблюдают, шок самый настоящий. Я-то уже к этому привыкла, а людям это трудно осознать: как? прям оттуда?

У тебя хорошее чувство юмора, ты вообще такая цельная, как мне кажется. Но то, что происходило после возвращения Клима (я имею в виду мнения диванных критиков, волну хейтерства в адрес Клима и Юлии Пересильд), не могло же не задеть?

На самом деле это началось не по прилете, а было еще до отлета. Причем у Юли и Клима на страничках такого не было, у них комменты были положительные, очень много было негатива под постами новостных порталов: все знали, кого надо было отправить вместо них, куда потратить эти деньги... Про деньги, кстати, очень правильно говорил Клим, что это не их с Юлей решение, они были нанятыми людьми: не наняли бы их — наняли кого-то другого.

На Соне: рубашка (собственность стилиста), браслеты, кольца — всё Mercury. На Клементине: Karl Lagerfeld («Кенгуру»), колье (надетое как ободок) Mercury

Я не про деньги даже. Я про ваше личное отношение к этой психологической атаке.

Клим — рациональный человек, он очень спокойно на это реагировал, у него есть своя позиция, которая является для него внутренней правдой. Когда его пытаются в чем-то обвинить или задеть, он неуязвим, он очень в себе уверен в хорошем смысле. А у меня есть только один вопрос: а кто пишет все эти комментарии? Мне кажется, счастливому человеку, живущему полноценной жизнью, не придет в голову писать всякую ерунду. У меня, конечно, вызывало некое недоумение, когда была какая-то критика в мой адрес: оказалось, каким-то неведомым людям виднее, как я должна выглядеть, вести себя и одеваться... Но я понимаю, что лично ко мне эти комментарии не имеют никакого отношения, это больше про тех людей, которые это пишут. Меня это изумляет как некое явление, скажем так.

И это правильная позиция. 5 марта в прокат выходит фильм «Хочу замуж». Очень важная для тебя история, выстраданная, долгожданная. В инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) ты даже назвала этот фильм своим третьим ребенком. И правда, ведь после выхода твоего дебютного фильма «Всё просто» прошло десять лет. Чего ты так долго ждала? Ты же сама себе сценарист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ничего лишнего Ничего лишнего

Маруся Фомина — о характере и профессии актрисы

OK!
Отношения с мужчиной, который вырос без матери: в чем их особенность? Отношения с мужчиной, который вырос без матери: в чем их особенность?

Как отсутствие матери имеет особое значение для мужчин?

Psychologies
Посмотри на себя Посмотри на себя

Как помочь ребенку принять себя?

Домашний Очаг
Пресный хлеб Пресный хлеб

Как правильно приготовить мацу

Weekend
Jaime «Denver» Lorente Jaime «Denver» Lorente

Актер Хайме Лоренте — о своем персонаже в «Бумажном доме» и съемках

Elle
Связанные одной целью Связанные одной целью

Как воспитать чемпиона и не дать ему сломаться под весом золотых медалей

Harper's Bazaar
Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта

Можно ли воссоздать мамонта и отправить его заселять Якутию?

Популярная механика
Продолжение истории Продолжение истории

Сейчас редко кто может гордиться тем, что построил дом своими руками

Идеи Вашего Дома
Образы, рецепты и прогулки по лесу: 9 книг в подарок Образы, рецепты и прогулки по лесу: 9 книг в подарок

Какие издания книг особенно приятно дарить и получать

РБК
Какая у вас роль в семье? Какая у вас роль в семье?

Цель этого теста — помочь вам узнать, каков ваш персонаж в семейной группе

Psychologies
На просторах сети На просторах сети

Почему соцсети сказываются на нашей жизни и как свести их влияние к минимуму

Grazia
«Братья Карамазовы» от мафии: как Марио Пьюзо написал «Крестного отца», Фрэнсис Форд Коппола — снял, и оба от него пострадали «Братья Карамазовы» от мафии: как Марио Пьюзо написал «Крестного отца», Фрэнсис Форд Коппола — снял, и оба от него пострадали

Как создавался этот «Крестный отец» и чего стоил создателям

Esquire
Стоунхендж вновь назвали древним календарем Стоунхендж вновь назвали древним календарем

Древние жители Англии могли использовать Стоунхендж в качестве календаря

N+1
«Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой «Мечты о создании справедливого мира оказались утопией»: к 100-летию Ирины Антоновой

Вспоминаем главные проекты легендарной Ирины Антоновой

Forbes
Как работают текстовые психологические консультации Как работают текстовые психологические консультации

Не все из нас готовы общаться с психологом напрямую

Psychologies
Цикл стресс-реакции: что это и как его завершить? Цикл стресс-реакции: что это и как его завершить?

В чем разница между стрессом, стрессором и стресс-реакцией?

Psychologies
История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир

Книга Питера Макинниса «История сахара: сладкая и горькая»

Esquire
«Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире «Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире

Как открыть свой магазин в очень строгой стране? Отрывок из мемуаров Нади Вассеф

Forbes
Беспилотники смогут разминировать минные поля с высоты птичьего полета Беспилотники смогут разминировать минные поля с высоты птичьего полета

Как дроны помогают саперам, облегчая опасную работу по устранению мин

Популярная механика
Закат культуры и сексуальная революция Закат культуры и сексуальная революция

Арсений Дежуров обнаруживает в повседневности признаки заката цивилизации

Esquire
В зеркале моды В зеркале моды

Мода использует правду или правда использует моду?

Grazia
Восточное звучание Восточное звучание

При оформлении интерьера этого дома дизайнеру пришлось решать множество проблем

Идеи Вашего Дома
Все включены Все включены

Что такое инклюзия в индустрии красоты и как она перевернула весь мир

Cosmopolitan
Туже? Только бы не хуже! Туже? Только бы не хуже!

Можно ли «вытопить» жир c боков или сузить талию, затянув себя в чудо-пояс?

Здоровье
Как найти общий язык интроверту и экстраверту? Как найти общий язык интроверту и экстраверту?

Как общаться с человеком, если у вас разные взгляды на отношения?

Здоровье
Неправильный прикус: чем опасен и как эффективно исправить Неправильный прикус: чем опасен и как эффективно исправить

Зачем взрослому человеку исправлять прикус?

Cosmopolitan
Все о мигрени: современные способы профилактики головной боли Все о мигрени: современные способы профилактики головной боли

Мигрень: какие лекарства действительно работают, а какие – нет

Популярная механика
«Страхи — это наша опора»: интервью экзистенциального психотерапевта «Страхи — это наша опора»: интервью экзистенциального психотерапевта

Как составить свой личный PSY-навигатор

Psychologies
Ошибка китайского магната Ошибка китайского магната

Как рискованные спекуляции взорвали рынок никеля

Эксперт
«Оно словно существует в мире теней»: зачем Нинья Тюберг сняла фильм о порноиндустрии «Оно словно существует в мире теней»: зачем Нинья Тюберг сняла фильм о порноиндустрии

Нинья Тюберг о том, почему табу на обсуждение порноиндустрии все еще существует

Forbes
Открыть в приложении