«Я смог бы сыграть всё»
18 февраля в прокат выходит сказка для семейного просмотра «Конёк-горбунок», в которой Антон Шагин сыграл Ивана-дурака. В первый и в последний раз в жизни. Почему он не снимается в рекламе и не повторяется в ролях, Антон рассказал ОK!
Антон, в феврале выходит сразу два фильма с вашим участием, и оба — сказки. «Конёк-горбунок» — сказка для семейного просмотра, «Северный ветер» — сказка для взрослых, можно так сказать?
Это точно, сказки и в одном, и в другом фильме предостаточно.
Помните главную сказку вашего детства?
В детстве я жил с бабушкой и дедушкой. У нас был черно-белый телевизор с двумя каналами, которые надо было переключать вручную. Я помню, зимой часто показывали «Двенадцать месяцев», но чаще — «Морозко». Этот фильм постоянно был в телевизоре.
Вы своим детям советские фильмы-сказки показывали?
Показывали и показываем всю классику советского кинематографа, включая мультфильмы.
И как?
Мы с женой смотрим с ностальгией на это дело, а дети — с интересом. В их сердцах это отзывается. Это радует. Иногда, конечно, просят каких-нибудь «Монстров на каникулах – 3». Я и сам очень люблю этот мультфильм и считаю, что по придумкам он просто блестящий.
Я знаю, каждый молодой артист, который приходит в театр из института, какое-то время играет добрых молодцев, котов-в-сапогах и Сахар в «Синей птице» Метерлинка.
(Смеётся.) Меня миновала эта участь. Марк Анатольевич Захаров, который пригласил меня в «Ленком» в конце 2008 года, сразу предложил мне главную роль — роль Лопахина в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Я не боялся «черной работы», понимал, что я молодой артист и через массовку надо обязательно пройти, но Марк Анатольевич с великодушием ввел меня только в один спектакль — в «Женитьбу Фигаро», где я играл Педрильо (графский ловчий. — Прим.OK!). И надо сказать, это была одна из моих лучших ролей! (Смеется.) Я быстро появлялся, быстро исчезал. Всё было искрометно. Марку Анатольевичу всё нравилось, и мы оба относились к этому с юмором.
То есть Иван в «Коньке-горбунке» — ваш первый Иван-дурак?
Да, и я очень рад, что мне довелось сыграть этого хрестоматийного народного персонажа. Но повторяться не хотелось бы.
Что, не чувствуете себя добрым молодцем?
Чувствую скорее Иваном-дураком. (Смеется.) По разным причинам. Главное, когда меня утвердили, я был абсолютно счастлив, поскольку прошел не одни пробы, и в какой-то момент мне даже сказали: «Вы не утверждены». Через полгода, когда никого не нашли, я попробовался еще раз — с Царь-девицей, и с Коньком, и с игрушечной лошадкой, изображающей Конька... С ней я за три месяца съемок с использованием хромакея сросся как с родной. Потом мы долго искали грим.
Небось, кудри завивали?
Завивали, наклеивали, намазывали, рисовали веснушки... Даже уши делали лопоухие. Но в итоге оставили мое собственное лицо без изменений. Мол, дурак налицо и здесь не надо ничего добавлять. (Хохочет.) Вы не думайте, я достаточно иронично отношусь к своей персоне.
Вы когда-нибудь снимались в таком технологичном проекте?
Чтобы три месяца провести в компьютерном пространстве? Так я работал впервые. Большую часть времени это были упражнения на «память физических действий». Мне говорили: «Сейчас ты будешь отыгрывать слезу кита». И лазерной указкой показывали, откуда эта слеза спускается, а я должен был всё это представить и оценить. Причем делать это надо было, не только стоя на земле, но и в воздухе, во время поддержек, полетов на Коньке... Это всё снимали вживую. Я действительно летал (точнее, меня таскали на металлических тросах), и это стоило мне недюжинных усилий. Тросы имеют привычку натирать руки. Поэтому работать приходилось в двух парах перчаток, но после двух дублей они стирались напрочь. А этих дублей было три-четыре как минимум, а то и шесть, и семь.
А ваш основной партнер Павел Деревянко — он только озвучивал или, как Бенедикт Камбербэтч в «Хоббите» играл дракона, играл Конька?