Как живется на улицах Пушкина

ОгонёкКультура

Улица веселого имени

«Огонек» побеседовал в разных городах с жителями улиц, носящих имя Александра Пушкина

Подготовил Михаил Серафимов

Фото Александр Петросян

1) Вам нравится жить на улице, которая носит имя Пушкина, или все равно? Опишите эту улицу.

2) Какие стихи Пушкина вы знаете и любите? Есть ли книги Пушкина в домашней библиотеке?

3) Если бы встретили Пушкина, что бы вы ему сказали?

4) Если бы Пушкин попал на вашу улицу, что бы он сказал?

«Уберите повозки!»

Василий Васин, 45 лет, фронтмен группы «Кирпичи», с недавних пор экскурсовод, Санкт-Петербург

1. Мне, к великой радости, не с чем сравнивать, я живу на Пушкинской всю жизнь и никуда не переезжал. И, конечно же, я счастлив здесь жить.

2. Очень люблю сказки. Также нравится «Дубровский». Из стихов мне более всего близки вот эти (цитирует собственные стихи, написанные в подражание Пушкину.— «О»): «Не силясь преуспеть за скоротечной модой,/ О ветреный мой друг, я одарю вас одой./ Наследствуя пиитам давно минувших лет,/ Любовник муз лихих, слагаю я куплет…» Книги Пушкина дома, конечно, есть. Красный советский трехтомник — вещь, обязательная в квартире каждого приличного человека.

3. Я бы спросил его: «Александр Сергеевич, почему опять об Гоголя?» (цитата из Хармса.— «О»). Впрочем, думаю, я не вымолвил бы ни слова, рискуя быть вызванным на дуэль.

4. «Уберите повозки!»

«Пригласила бы почаще посещать наш город»

Ирина Полевщикова, 25 лет, бухгалтер, Ртищево

Фото Марта Монакова

1. Наша улица Пушкина, несмотря на то что она находится в центре города,— почти сплошь частный сектор. Много деревьев, и поэтому по ней пройти в жару — самое то; тенек, прохлада.

2. Пушкин писал доступным, понятным языком, его стихи легко читать, легко запоминать. Прочитал и сразу понял, не нужно углубляться в смысл каждой строчки. Дочери я читаю на ночь сказки Пушкина, хотя она еще совсем маленькая.

3. Прежде всего я бы его поблагодарила за его труды, за то, что открыл свое видение и природы, и любви. И пригласила бы почаще посещать наш город! Несмотря на то что он маленький, у нас есть на что посмотреть. Если, например, дойти до окраины — вид открывается на сады Придонья, и там очень красивые закаты.

4. Технический прогресс его вряд ли бы поразил. Потому что он у нас до сих пор не особенно заметен… Но в человеческом плане, я думаю, Пушкину у нас бы понравилось. Допустим, подошел бы он к какому-нибудь человеку с вопросом — и человек сразу бы ему ответил. У нас люди сердечные, всегда готовы помочь. У нас даже есть группа «Вконтакте», где постоянно все благодарят наших жителей за отзывчивость.

«Тихая зимой и многолюдная летом»

Сергей Белов, 66 лет, пенсионер, в прошлом моряк, Гурзуф

Фото Виктор Коротаев

1. Именем Пушкина у нас названа набережная. Как и всякая набережная, она тихая зимой и многолюдная летом, как обычно.

2. Естественно, я вам скажу, когда мы изучали стихи Пушкина в школе, еще в советские времена, это было очень полезно. А потом, когда Советский Союз распался и началась другая жизнь, книжки начали как-то уходить из нашей жизни. Это очень жаль. Но книги Пушкина в доме, конечно, остались.

3. Я бы опешил так, что не смог бы сказать ни одного слова.

4. Я думаю, он воскликнул бы: «Как, опять я здесь?..»

«У нас его превратили в идола»

Александр Руденко, 32 года, культуролог, Иваново

Фото Варвара Гертье

1. Думаю, это одна из лучших улиц в городе. Центральная, но при этом тихая, зеленая. Я живу в старом доме 1930-х годов, замечательные соседи, профессура. Часть улицы еще и непроезжая для транспорта, так что вообще идеально.

2. Не скажу, что перечитываю каждый день, но, конечно, что-то осталось в памяти. Несмотря на необычайную популярность Пушкина, какие-то его произведения по-прежнему остаются недооцененными. Например, ранние вещи, такие как «Гавриилиада». Возможно, реальный Пушкин был гораздо ближе нам, чем кажется. К сожалению, особенно после 1937 года, у нас его превратили в памятник, в идола, наподобие Ленина.

3. Как человеку, который придумал, в том числе, и разговорный русский язык, наверное, можно было бы заметить с сожалением: вот, мол, Александр Сергеевич, в общем-то, теряем мы ваш «портфель». Впрочем, люди его круга владели большим количеством иностранных языков, и, я думаю, засилье иностранных слов в нашем современном языке его не очень удивило бы. Конечно, я был бы рад пожать ему руку.

4. Наверное, его удивило бы, что сейчас, по крайней мере де-юре, все люди у нас равны, нет сословий. И все более или менее на среднем культурном уровне.

«У Пушкина собираются любители индийских танцев»

Ольга Рудева, 60 лет, математик, краевед, Воронеж

Фото Олег Харсеев

1. В нашем городе эта улица находится в самом центре. До революции здесь жили купцы, строили красивые здания. Причем теперь тут есть и новостройки, кроме того, еще и современное, великолепное здание центрального рынка, а также парк с названием «Романовский», в честь соседней улицы. При этом наша улица еще и тихая. Она живет активной жизнью днем и тихой, спокойной в остальное время. Мало машин.

2. У меня на телефоне записана в виде лозунга цитата из стихотворения «Поэту»: «Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум». Глядя в окно, в солнечный и морозный день, понятно, что все мы произносим в первую очередь… И многое другое. Люблю его читать с детских лет и читаю всю жизнь. Из постоянного набора книг, которые перечитываю, всегда есть томик Пушкина, из собрания сочинений. Сейчас читаю 8-й том.

3. Думаю, вот эту фразу: «Ай да Пушкин!»

4. Я думаю, его поразило бы множество рукотворных памятников — ему самому. У нас тоже Пушкину недавно поставили памятник — хорошее место, сквер… Вы знаете, у нас было забавно с этим местом: почему-то там особенно полюбили собираться любители индийских танцев.

«Я бы предостерегла от общения с Дантесом»

Алексия Кочегарова, 44 года, фотограф, Нижний Новгород

Фото Анастасия Макарычева

1. Наша улица Пушкина проходит через весь центр, но при этом очень разношерстна: с одной стороны она состоит из красивых, респектабельных домов, а в другой ее части выглядит совершенно маргинально. Чувствуется ли там присутствие Александра Сергеевича? Мне кажется, совершенно нет, там нет даже памятника. Правда, есть телецентр, который, на мой взгляд, выглядит гораздо красивее, чем Останкинская башня.

2. У нас дома сейчас больше всего, наверное, книжек со сказками, читаю дочери. Стихотворение, которое мне больше всего нравится? «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит. Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия, а мы с тобой вдвоем…»

3. Наверное, я бы его предостерегла от общения с Дантесом. Если бы он избежал ссоры, то мог бы оставить нам культурное наследие во много раз большее. И с его стороны было крайне легкомысленным оставить нас так рано.

4. Та часть улицы Пушкина, на которой живу я, представляет собой деревню… Внешне, думаю, она мало изменилась за последние 200 лет. Так что Александр Сергеевич чувствовал бы здесь себя как дома, в своем времени.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ветер с востока Ветер с востока

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

Огонёк
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет

С чего начинали и кем стали знаменитые инста-модели

Cosmopolitan
В зеркале заднего вида В зеркале заднего вида

Нынешние события на Украине причудливым образом вписались в историческую канву

Огонёк
Андрей Артемов о дебюте в Париже и запуске линии сумок и денима Андрей Артемов о дебюте в Париже и запуске линии сумок и денима

Дизайнер рассказал, как ему удалось сделать российский бренд успешным

Vogue
Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи» Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи»

Рассказывает художник по костюмам Аликс Фридбер

Vogue
«Плывем по улице Ленина»: что жители Иркутской области рассказывают о наводнении «Плывем по улице Ленина»: что жители Иркутской области рассказывают о наводнении

Что говорят о происходящем в Братске непосредственные очевидцы?

Forbes
Шутки кончились Шутки кончились

Solano на российском рынке обосновался давно

АвтоМир
Каркас будущего Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

Эксперт
Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем» Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем»

Актер рассказал о съемках в «Людях X», в которых был занят последние десять лет

Esquire
Когда нельзя идти на компромисс Когда нельзя идти на компромисс

Всегда ли стоит договариваться, идти на уступки и искать компромисс?

Psychologies
Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд

На метеорологическом рынке США десятилетиями не менялись лидеры

Forbes
Родимое пятно Родимое пятно

«СтарХит» разыскал наследников отечественных знаменитостей

StarHit
Послушные растения Дианы Шерер Послушные растения Дианы Шерер

Художница Диана Шерер заставляет корни травы расти так, как ей хочется

Популярная механика
Навальный узнал о квартирах на сотни миллионов рублей у семьи сотрудника ФСБ из статьи Голунова Навальный узнал о квартирах на сотни миллионов рублей у семьи сотрудника ФСБ из статьи Голунова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование

Forbes
Россия Сергеевна Россия Сергеевна

Этим летом девочке по имени Россия исполняется 12 лет

Огонёк
«Никогда не думал, что побываю на своих похоронах». Суд начал рассматривать ходатайство об аресте Голунова «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах». Суд начал рассматривать ходатайство об аресте Голунова

В суд Голунова привезли из 71-й городской клинической больницы

Forbes
Гендиректор «Шереметьево» объяснил проблемы с выдачей багажа Гендиректор «Шереметьево» объяснил проблемы с выдачей багажа

Гендиректор аэропорта Михаил Василенко объяснил причину задержки выдачи багажа

Forbes
Красочный Insta-тренд: учимся носить тай-дай на примере Instagram-модниц Красочный Insta-тренд: учимся носить тай-дай на примере Instagram-модниц

Как носить вещи, окрашенные в технике tie-dye

Cosmopolitan
Что делать, если бывшая продолжает тебе писать после расставания Что делать, если бывшая продолжает тебе писать после расставания

Почему тебе пишет бывшая и что делать в этой непростой ситуации

Playboy
Как профессия муравьёв влияет на их обучаемость Как профессия муравьёв влияет на их обучаемость

Эксперимент учёных выявил связь между профессиями муравьёв и их обучаемостью

Популярная механика
Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире

В Сингапуре 25 июня огласили основную часть рейтинга лучших ресторанов мира

Forbes
Какие напольные весы точнее: аналоговые или электронные? Какие напольные весы точнее: аналоговые или электронные?

Они всегда говорят правду: маленькие дети, пьяные взрослые и напольные весы!

Maxim
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть

Протекционизм и торговые войны могут обрушить котировки глобальных лидеров

Forbes
Место раздора Место раздора

В Грузии очередной всплеск антироссийских настроений

Эксперт
Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Проект приносит по 1,2 млн рублей выручки и около 300 000 рублей прибыли в месяц

Forbes
5 лучших показов с первых мужских недель моды 5 лучших показов с первых мужских недель моды

Стартовали показы мужских коллекций сезона весна–лето 2020

Esquire
Контактный центр Контактный центр

Журналист Егор Лапшов провел несколько дней в обществе контактеров

Esquire
Открыть в приложении