Байкал будет злиться

Кто вредит главному пресному озеру планеты

Русский репортерОбщество

Байкал будет злиться

Кто вредит главному пресному озеру планеты

Текст: Алена Корк

В марте стилист Сергей Зверев надел корону короля гламура и вышел к Кремлю с плакатом «Против строительства завода на Байкале». Завод по розливу питьевой воды строили в поселке Култук, где родился Зверев. Соцсети отреагировали призывами «не допустить китайский завод на берег священного моря», город Иркутск — митингами, и наконец, суд запретил строительство завода.

Но беда Байкала не в одном заводе. К ухудшению экосистемы невольно приводят и люди, живущие на озере, и естественные природные процессы, и приказы Минприроды, которые разрешают все больше сбросов. Несмотря на то что за Байкалом следит десяток служб, никто по-настоящему не берет на себя ответственность за сохранение самого глубокого озера планеты, вмещающего пятую часть пресной воды на Земле.

Любовь

Москвичка Наталья Бенчарова впервые попала на остров в феврале 1993-го. И потеряла дар речи от просторов. В Москве Наталья работала финансовым директором на крупном заводе, вставала в пять утра, возвращалась в полночь и год не видела солнца.

— Я живу на Ольхоне 25 лет, — говорит Наталья, — и мне до сих пор кажется, что на острове самое главное — это простор, небо, горы, степи, бескрайние дали, которые ты можешь видеть из окна. А тогда я вернулась в Москву, и у меня началась депрессия.

На острове Наталья познакомилась с Никитой Бенчаровым, который переехал на Ольхон года за три до этого, работал тренером по настольному теннису, а чтобы как-то выжить, летом принимал туристов. Наталья собралась за него замуж.

Мать Натальи не одобрила такой план. Переехав в Москву из небольшого городка на Волге, мать потратила много сил, чтобы устроиться здесь и обеспечить будущее своим детям. А дочери все это оказалось не нужно.

— Когда мама Никиту увидела, у него носки были разного цвета, от него пахло рыбой, потому что он вез омуль всем московским друзьям... «Наташа, что с тобой?» — в ужасе спрашивала она. Все были уверены, что я не выживу, мама предрекала мне нищенство и позорное возвращение.

Лимнологический институт Сибирского Отделения РАН

Бизнес

На Ольхон Наталья приехала с голландским биотуалетом и пачкой долларов. Местные с тех пор считают ее городской и богатой. У Натальи нетипичная для здешних мест внешность, без восточных акцентов, и говорит она ровнее и правильнее, чем жители острова. Бывает за границей: на днях повезла во Францию детский ольхонский хор.

И именно городские Наталья и Никита изменили жизнь острова. Пришлось. Иначе им было не выжить.

Доллары закончились, когда родился первый сын. Было трудно — без света, без стиральной машинки, почти без денег. Надо было жить и растить ребенка. И к Бенчаровым стали приезжать первые на острове иностранцы. Никита говорит на английском, японском, немного на корейском, у обоих свободный французский. Постепенно у них появилась репутация надежных хозяев, все знали, что они точно выполнят обещанное. С тех пор через дом Бенчаровых прошло немало съемочных групп, у них останавливалась даже команда Жака Ива Кусто. — Наша усадьба постепенно разрасталась, — рассказывает Наталья. — Когда-то у нас был один дом, сегодня мы можем разместить 80 гостей. Еще 20 лет назад мы селили туристов по соседям: люди были готовы жить где угодно, только бы на острове.

Деревня начала привыкать к туристам.

— Сначала чего только не говорили: то сифилис они завезут, то гонорею, то СПИД. Постепенно страхи ушли. Тринадцать лет назад на остров провели электричество, появилась мобильная связь, интернет — и стало возможным бронирование. До этого мы варили суп в котлах на костре, не знали, сколько приедет гостей. Постепенно и местные жители поняли, что туристы привозят деньги. Знакомый рассказывал: «Выходит утром мужик с полным детским горшком и р-раз — выливает его в мои георгины. «Ах ты скотина, — думаю, — сейчас я тебе!» А он: «Мы уезжаем, вот вам три тысячи рублей». — Да лей ты в мои георгины дальше!» За одну минуту у человека полностью произошел переворот сознания. Он понял: если хочешь зарабатывать, поступись георгинами. Или объясни туристу, что так нельзя.

В 90-е рыбзавод развалился, пили на острове безбожно, дети ходили побираться. Но люди выжили, а благодаря туризму их жизнь полностью изменилась. Ольхонцы теперь могут дом построить, дети не в обносках ходят. «Мы, ольхонские, теперь завидные женихи», — говорят ребята. Но правда и в том, что правил для туристов на Байкале до сих пор не существует. Если бы они были с самого начала, возможно, все было бы иначе.

Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН и Юлия Мамонтова, член Общественного экологического совета при Байкальском межрегиональном природоохранном прокурор

Человек

Главная претензия экологических активистов к тем, кто принимает туристов, — остров задыхается от антропогенной нагрузки. Вытаптывается почва, ухудшается качество воды. Высоких сезонов здесь два — лето и февраль-март. Зимой на остров можно попасть по льду, летом на паромной переправе выстраиваются многокилометровые очереди из машин.

Хотя многие из тех, кто принимает туристов на Ольхоне, построили приличные туалеты, на острове по-прежнему в ходу деревянные туалеты. Часто они бывают загажены, и ветер разносит из них грязную туалетную бумагу. Иностранцы с недоумением разглядывают их, но заходят — куда деваться.

Фекалии стали едва ли не главным камнем преткновения между местными жителями и экологами. Байкал не может принимать в себя столько человеческих отходов, но на его берегах и островах почти нет нормальных очистных сооружений. Есть дорогие иностранные туалеты, оставляющие от фекалий сухой остаток. Турбазам на Байкале такие подошли бы. Будь они доступнее по цене. — У многих людей, принимающих на Ольхоне туристов, туалеты со смывом, — говорит Наталья Бенчарова. — Отходы смываются в яму с септиками, оттуда их откачивают и увозят на материк специальные машины. Что это дает? Нарушение водного баланса. Но никто не проводит никаких исследований.

Наталья считает, что проблему отходов можно решить только сообща. Но для этого нужно, чтобы люди научились сотрудничать, независимо от того, кого они представляют — власть, бизнес, ученых или экоактивистов. — Прокуратура только запрещает, не предоставляя людям никакой альтернативы. Экологи бегают с флагами и кричат: «Спасем Байкал». А в реальности ничего не происходит, все разобщены.

Птицы

Иркутский орнитолог Игорь Фефелов — не кабинетный ученый. Он наблюдает за птицами уже 45 лет. Его любимое занятие — надеть куртку, резиновые сапоги, взять бинокль и рвануть в экспедицию. Сегодня на Байкале встречается около 376 видов птиц, говорит Игорь. Две трети из них более или менее регулярно гнездятся или пролетают через Байкал. В Красную книгу Иркутской области и Бурятии уже попали 60 видов, а в Красную книгу Российской Федерации — 29. Все это местные орлы, журавли, лебеди, но три вида — орел-могильник, сухонос и дрофа — практически исчезли с побережий Байкала, и о них орнитологи тревожатся больше всего.

Выживать стало трудно даже тем птицам, которые не находятся под угрозой вымирания. Сейчас на Байкале очень долго нет большой воды — год от года уровень воды оказывается ниже нормы, а это значит, что у водоплавающих птиц меньше еды и мест, где можно строить гнезда. В Забайкалье и Монголии — затяжное маловодье, а байкальские притоки идут в основном оттуда. Это природный фактор, но он связан с изменением климата, в которое человек внес свой косвенный вклад. Например, через рубку лесов. (Прямо сейчас в Иркутске расследуются два уголовных дела о незаконной вырубке реликтового леса; по одному из них на днях в аэропорту Шереметьево задержан министр лесного комплекса Иркутской области. — «РР»).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болезнь по имени C Болезнь по имени C

Где в мире распространен вирус, от которого не существует прививки

Русский репортер, июль'19
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Показатель показухи Показатель показухи

Действительно ли хорошо учат в школах, занимающих верхние строчки в рейтингах?

Огонёк, июнь'19
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes, июль'19

Take That решились собраться втроем, чтобы напомнить о себе и своих старых хитах

Playboy, июнь'19
Всем шампанского Всем шампанского

Флора Фишбах выросла в Шампани, чтобы нравиться всему миру

Vogue, июль'19
Экспресс-обзор: 7 удивительных поездов Экспресс-обзор: 7 удивительных поездов

Добраться из пункта А в пункт Б можно разными способами

Вокруг света, июль'19
В звуках музыки В звуках музыки

Зальцбург притягивает любителей истории, ценителей прекрасного и горнолыжников

Лиза, июнь'19
Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир, июнь'19
Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов» Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историй, июль'19
«Реального хай-тека в России практически нет» «Реального хай-тека в России практически нет»

Почему общество перестало успевать за наукой и как мода вредит последней

Огонёк, июнь'19
Последним сдался килограмм Последним сдался килограмм

В Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии

Наука и жизнь, март'19
Спецназ Спецназ

Пять способов борьбы с жировыми складками перед отпуском

Собака.ru, июнь'19
Вы еще пожалеете Вы еще пожалеете

Удивительно, но нытики, похоже, не ждут от нас помощи

Добрые советы, июль'19
Внутренний мир Внутренний мир

Португалию начинают пробовать с краю, первым делом изучая побережье

National Geographic Traveler, июнь'19
Пространственный контакт и порядок в ядре глазами «биолога-ядерщика» Пространственный контакт и порядок в ядре глазами «биолога-ядерщика»

Ультрамикроскопическая жизнь генома

Наука и жизнь, май'19
Инъекции красоты по паспорту Инъекции красоты по паспорту

Российский производитель профессиональной косметики Mesopharm

Эксперт, июнь'19
Алкогений: Фрэнк Синатра Алкогений: Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра — классический счастливчик

Maxim, июнь'19
Лучшие летние веранды Петербурга. Гид «РБК Стиль» Лучшие летние веранды Петербурга. Гид «РБК Стиль»

По-настоящему классные веранды в городе — не слишком тиражируемый жанр

РБК, июнь'19
Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир, июнь'19
РФС открыл счет РФС открыл счет

Впервые обнародованы расходы и доходы российских футбольных клубов

РБК, июнь'19
Танкеры вместо пробирок Танкеры вместо пробирок

Что стоит за атакой на танкеры в Оманском заливе?

Эксперт, июнь'19
Шеф-повар Иппеи Уемура — о суточных щах, рыбе и уважении Шеф-повар Иппеи Уемура — о суточных щах, рыбе и уважении

Шеф из Марселя приехал, чтобы приготовить ужин вместе с Александром Райляном

РБК, июнь'19
Мой любимый спорт — плавание Мой любимый спорт — плавание

Зачем наша героиня научилась плавать и почему теперь не променяет воду ни на что

Glamour, июль'19
Как победить прокрастинацию? Как победить прокрастинацию?

Чем может обернуться привычка откладывать все на завтра и как с ней справиться?

9 месяцев, июнь'19
Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию

Какие вопросы новой системы ИПК остаются открытыми

РБК, июнь'19
Пучок ароматной зелени Пучок ароматной зелени

Немного об использовании пряноароматических растений в кулинарии

Наука и жизнь, май'19
ЛГБТК-активисты о жизни и борьбе за права в разных странах ЛГБТК-активисты о жизни и борьбе за права в разных странах

Художники, журналисты, политики от Филиппин до Бангладеша

Vogue, июнь'19
Что нового? Что нового?

Интересные направления, которые в ближайшее время станут весьма популярными

Robb Report, июнь'19
Инструкция: биотуризм Инструкция: биотуризм

Советы тем, кто готовится к встрече с дикой природой – ради её сохранения

National Geographic Traveler, июнь'19