Чем обернется для мира исчезновение Ким Чен Ына, если оно затянется

ОгонёкОбщество

Скорее жив

Чем обернется для мира исчезновение Ким Чен Ына, если оно затянется

Ким Чен Ын тщательно сохранял все идеологические декорации, весь стиль, созданный его дедом больше полувека назад. Между тем под их прикрытием в стране все эти годы происходили большие перемены 

Мир замер в ожидании. С 12 апреля в КНДР что-то происходит: внезапно со страниц тамошних СМИ исчезли сообщения о текущей деятельности высшего руководителя — маршала Ким Чен Ына. Обычно северокорейские газеты каждый день или два публиковали пространные сообщения о его поездках, встречах и выступлениях, но после этой даты перестали появляться и сообщения, и новые фотографии руководителя. Последний раз такое случилось в 2014 году, когда Ким Чен Ын исчез аж на 40 дней, а потом появился, сильно прихрамывая (получил, как выяснилось позднее, травму ноги). На сей раз времени прошло меньше, а неясности больше: ограничения, вызванные коронавирусной пандемией, сделали практически нереальным получение сколь-нибудь правдивой информации из Пхеньяна.

Андрей Ланьков
Сеул 

Молчание породило великое множество слухов, так что мировая печать передает все новые и новые сообщения, каждое из которых обычно не совместимо с предшествующим: «Ким Чен Ын умер», «Ким Чен Ын жив и гуляет по городу Вонсану», «Ким Чен Ын лежит в коме», «Ким Чен Ын находится в изоляции после того, как коронавирус был обнаружен у его охранника». Список сообщений можно легко продолжить. Вся эта суета подтверждает то, что, в общем, всегда было известно экспертам: за пределами КНДР информации о северокорейской элите, мягко говоря, мало. Однако информационный шум последних недель не должен заслонять главного: хотя формально эта страна и именуется «республикой», на практике Северная Корея является абсолютной монархией, в которой очень много зависит от состояния здоровья, привычек и настроения правителя, обладающего почти неограниченной властью.

Однако вне зависимости от того, чем закончится нынешний кризис (скорее всего, Ким Чен Ын сейчас действительно болен, но жив и со временем поправится), события последних недель стали напоминанием о том, что северокорейский лидер, несмотря на свой молодой возраст, смертен и даже, как сказал классик, «внезапно смертен». Он ведет крайне нездоровый образ жизни: об этом свидетельствует и его комплекция, совсем необычная для корейца, и привычка не расставаться с сигаретой. Если добавить к этому многочисленные стрессы и, судя по всему, весьма вспыльчивый характер, становится ясно, что многие из сегодняшних слухов могут в довольно близком будущем стать реальностью. Если маршал не изменит стиля жизни и питания, ему едва ли удастся дожить до глубокой старости. И в этом случае что будет означать для страны и мира смерть Ким Чен Ына, если таковая случится в ближайшие 5–10 лет?

Свято место

Вся северокорейская система замкнута на фигуре вождя и не предусматривает никаких процедур на случай его смерти или серьезной болезни. На практике вожди из семейства Ким всегда успевали назначить наследника из числа своих многочисленных сыновей, но сейчас об этом нет и речи: дети Ким Чен Ына пока еще детсадовцы и младшеклассники, так что о назначении формального наследника можно будет говорить лишь лет через 15–20.

Смерть вождя в ближайшие годы с большой вероятностью вызовет приступ борьбы за власть, если только у Ким Чен Ына не найдется достаточно здравого смысла и самообладания, чтобы самому и по собственной инициативе начать готовиться к подобному повороту событий заранее. Ситуацию осложняет то, что формально руководителем страны совсем не обязательно должен быть человек из семьи Ким. В соответствии с официальной идеологией и Ким Чен Ир, и Ким Чен Ын оказались на своих высоких постах не потому, что родились в семье действующего вождя, а в силу присущей им гениальности, равно как и иных уникальных личных и профессиональных качеств. Теоретически на пост высшего руководителя страны может претендовать любой генерал или высший чиновник, у которого хватит на это смелости, решительности и, конечно, поддержки среди генералов и чиновников рангом пониже.

В качестве возможного преемника Ким Чен Ына обычно упоминают его сестру — волевую, честолюбивую и энергичную Ким Ё Чжон. Как и Ким Чен Ын, она училась на Западе, владеет иностранными языками и, похоже, в последние годы является самым близким советником молодого маршала. Конечно, ей может помешать и молодой возраст, и, конечно, то, что она является женщиной. Впрочем, ее личные качества, равно как и принадлежность к семейству Ким, могут помочь ей в борьбе за высшую власть, в которой ей, кажется, придется участвовать в любом случае,— она слишком заметна, слишком энергична и поэтому слишком опасна для любого иного преемника, так что участвовать в борьбе ей, кажется, придется по элементарным соображениям выживания.

Подобная ситуация чревата неприятностями. Хорошо, если борьба не затянется надолго и победитель сможет быстро выявить и нейтрализовать или ликвидировать своих соперников. Хуже, если конфликт станет затяжным и выплеснется из кабинетов ЦК и Генштаба. В таком случае сановники и генералы будут вынуждены искать союзников в средних слоях элиты, и все это может кончиться сползанием страны в хаос открытой борьбы группировок и клик.

Вдобавок географическое положение КНДР таково, что за происходящим в стране будут пристально наблюдать соседи. Вызван этот интерес будет в первую очередь отнюдь не желанием поживиться за счет Северной Кореи: несмотря на наличие некоторых запасов полезных ископаемых, взять с этой страны особо нечего. Куда большую роль сыграет то, что мало кому приятна перспектива хаоса и гражданской войны в очень бедной стране, в которой, однако, есть многие десятки ядерных зарядов, равно как и внушительные запасы химического оружия. Ничего подобного мир пока не видел — и, понятно, не хочет видеть и в будущем.

Вдобавок, если в стране начнется открытая борьба группировок, их лидеры с большой вероятностью обратятся к внешним силам. Наиболее важным из таких игроков будет, конечно, Китай: северокорейская элита к великому соседу относится не слишком хорошо, но в случае кризиса предпочтет договариваться о протекции именно с китайцами, а не со своими южнокорейскими иноплеменниками. Тем не менее найдутся и те, кто обратится за поддержкой и в Сеул, и в Вашингтон, и даже в Москву.

Иначе говоря, с таким кризисом может случиться то же, что случилось с кризисом в Сирии: начавшись как внутренний, он может стать международным, втянув в себя самых разных игроков. При том что все внешние силы будут стремиться к тому, чтобы стабилизировать ситуацию и взять под контроль северокорейский ядерный потенциал, не будут они, понятно, забывать и о собственных интересах.

Китай, например, явно желает, чтобы в северной части Корейского полуострова после кризиса у власти остался режим, готовый считаться с китайскими интересами (из вежливости не назовем его марионеточным). Не откажется официальный Пекин и от доступа к полезным ископаемым Севера, а также и от пары военно-морских баз на побережьях Японского моря, доступа к которому он, усилиями российских дипломатов, лишился 170 лет назад.

США, действуя в тандеме (не самом искреннем, впрочем) с Южной Кореей, напротив, сделают многое для того, чтобы не допустить реализации китайских мечтаний, а также, возможно, поспособствуют созданию на границах Китая единой Кореи — националистической, демократической и, скорее всего, союзной США. Впрочем, перспективы объединения страны (или, если уж называть вещи своими именами, перспективы завоевания Севера Югом), вопреки распространенным представлениям, не вызывают энтузиазма у многих в Сеуле и Вашингтоне — очевидно, что восстановление Севера будет стоить слишком дорого, так что подобная геополитическая победа может легко оказаться пирровой («Огонек» подробно писал об этой возможности в № 28 от 22 июля 2019 года).

Понятно, что в подобной ситуации возникают шансы на столкновение двух сверхдержав на территории Кореи — с печальными последствиями как для Кореи, так и для ее соседей, включая и Россию. Подобные перспективы, кстати, возникали еще в конце нулевых, в 2008– 2009 годах, когда стало быстро ухудшаться здоровье Ким Чен Ира, отца и предшественника нынешнего лидера. Тогда, впрочем, мир был куда более спокойным местом, так что США и КНР повели себя разумно — была организована серия закрытых и «неофициальных» консультаций, в которых принимали участие не действующие дипломаты, а отставники, равно как и те аналитики и ученые, у которых были выходы на властные структуры в своих странах. Сейчас, увы, отношения США и Китая обострились настолько, что о подобном откровенном разговоре и даже о самой предварительной подготовке сценариев не может быть и речи. Это означает, что кризис на Корейском полуострове может легко перерасти в проблемы, а то и прямой конфликт между сверхдержавами.

Впрочем, не надо упрощать ситуацию и думать, что ястребы в Вашингтоне и Пекине так и рвутся в бой за гегемонию на Корейском полуострове. Даже самые свирепые из них вмешиваться в корейские дела не хотят, отлично понимая, что речь идет не о маленькой экспедиции, а о рискованной и дорогостоящей операции с непредсказуемыми последствиями. Однако ситуация в КНДР может принять такой оборот, что даже самые горячие противники американского неоимпериализма и китайского неогегемонизма будут приветствовать подобные действия.

При этом одной из серьезнейших угроз является возможная потеря контроля над ядерным потенциалом Северной Кореи. Пока в стране существует стабильное правительство, запасы ядерного и химического оружия, равно как и необходимое для его производства оборудование,— под надежным контролем. Однако в случае ослабления центральной власти контроль неизбежно ослабнет, и угроза утечки ядерных зарядов резко возрастет.

Впрочем, угроза международного конфликта — далеко не единственная причина, по которой внешний мир, включая Россию, должен надеяться на то, что нынешняя тревога по поводу состояния здоровья Ким Чен Ына окажется ложной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Параноидальный стиль Параноидальный стиль

Закономерности передачи и мутации паники

Огонёк
Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel

Ошибки в фильмах дают повод пересмотреть их еще раз

Maxim
«Следы войны с нами до сих пор» «Следы войны с нами до сих пор»

С демографической точки зрения Великая Отечественная не закончена

Огонёк
Яблоко раздора, или Почему растет живот Яблоко раздора, или Почему растет живот

Как все-таки избавиться от лишних килограммов в области талии?

Psychologies
Недра небесные Недра небесные

Американские ученые выпустили самую полную геологическую карту Луны

Огонёк
Мир под их сапогом Мир под их сапогом

Как семейство Аньелли управляет миром

GQ
Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire
Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску Пещерных и современных львов сравнили волосок к волоску

Исследователи сравнили структуру шерсти пещерных и современных львов

N+1
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Дедушка Jeep. Копаемся в истории легендарного Willys MB Дедушка Jeep. Копаемся в истории легендарного Willys MB

Вспоминаем историю главного внедорожника Великой Отечественной войны

РБК
Чей в море мех? Чей в море мех?

История о том, как люди договорились не истреблять морских котиков

Вокруг света
Лифт на орбиту: правда и вымысел Лифт на орбиту: правда и вымысел

О башне, уходящей в небо, мечтали многие поколения землян

Популярная механика
Я не хочу искать работу и менять свою жизнь Я не хочу искать работу и менять свою жизнь

Некоторые в разгар кризиса становятся бойцами движения сопротивления

Psychologies
Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней

Если люди посещают больше разнообразных мест, их настроение улучшается

N+1
Орангутаны заразили недругов желанием почесаться Орангутаны заразили недругов желанием почесаться

А вот зевание среди орангутанов оказалось незаразным

N+1
Книги о музыке для изоляции Книги о музыке для изоляции

Пять хороших свежих книг о  музыке и музыкальной индустрии

GQ
35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду 35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду

Как быть социально и экологично ответственным человеком

GQ
Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара

Maxim
Два юбилея. 100 лет Suzuki и 50 - её внедорожникам Два юбилея. 100 лет Suzuki и 50 - её внедорожникам

В этом году компания Suzuki отмечает столетний юбилей

4x4 Club
Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов

Лучшие выходы на красные дорожки фестиваля разных лет

Esquire
«Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП «Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП

Минюсту предложили добавить в КоАП штрафы за превышение средней скорости

РБК
Запретный маникюр: хозяйки салонов красоты об убытках из-за простоя, подпольной работе и ценах после пандемии Запретный маникюр: хозяйки салонов красоты об убытках из-за простоя, подпольной работе и ценах после пандемии

Основательницы салонов красоты рассказали, как они зарабатывают в изоляции

Forbes
Любовь на карантине: как не испортить отношения с партнером в самоизоляции Любовь на карантине: как не испортить отношения с партнером в самоизоляции

Постоянно быть рядом трудно, как бы вы друг друга ни любили

Cosmopolitan
«Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин» «Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин»

Что не так с новым приложением для ГИБДД, на которое потратили 27 млн рублей

РБК
«Любовь во времена Zoom и чумы»: Esquire публикует диалог писателя с возлюбленной «Любовь во времена Zoom и чумы»: Esquire публикует диалог писателя с возлюбленной

Карантинный дневник Дмитрия Петровского

Esquire
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
Как быть, если карантин убивает ваши отношения? Как быть, если карантин убивает ваши отношения?

Способы, которые помогут наладить ваши отношения

GQ
Почему человек спит: таинственный механизм Почему человек спит: таинственный механизм

Как мозг заставляет человека пролежать почти без движения семь и более часов?

Популярная механика
Пять звезд в чистом поле: как в России построили первый с советских времен аэропорт Пять звезд в чистом поле: как в России построили первый с советских времен аэропорт

Как появился Ростовский Платов и почему не все авиакомпании могут здесь садиться

Forbes
Открыть в приложении