«Мы сами отвечаем за себя»
Дальний Восток не первый раз заявляет о своем несогласии с политикой и позицией центра. Исследователи говорят об особой ментальности людей, которые живут в 8 тысячах километров от Москвы. Об этом «Огонек» побеседовал с Леонидом Бляхером, заведующим кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета
Действительно ли дальневосточники отличаются от жителей западных регионов страны? В чем особенность их ментальности?
— Россия — невероятно разная страна. При этом каждый регион, особенно если он находится на фронтире (рубеже.— «О»), обладает своей спецификой. Часто очень серьезной спецификой. Если говорить обобщенно, дальневосточники в гораздо меньшей степени ориентированы на государство, точнее, на федеральный центр, чем жители среднерусских областей, Поволжья или Урала. Много лет назад я впервые услышал от одного человека: власть приходит и уходит, а мы и есть Хабаровский край. И это очень важно для всех людей, здесь живущих. Я думаю, в последние десятилетия стала складываться «дальневосточная идентичность». Люди говорят: мы самостоятельно смогли выстоять в сложные 90‑е, мы самиза себя отвечаем и сами делаем свою жизнь.
— И как это связано с выборами двухлетней давности и нынешним арестом Сергея Фургала?
— Голосование 2018 года было как раз завершением процесса формирования идентичности. Позиция большинства жителей Хабаровского края была такой: мы смогли переломить жизнь и выбрали губернатора, которого нам не навязывали сверху.
Сейчас людей возмутил не столько сам арест Фургала — в этой истории очень много непонятного,— сколько форма, как это было сделано. Они восприняли это как личное оскорбление. Отсюда такая реакция.
— Хабаровский губернатор — не первый, которого арестовали. Почему в Хабаровске реакция оказалась такой острой?
— Дело в том, что Фургал значительной частью населения воспринимался как «народный губернатор». В этом его отличие от прежде арестованных региональных руководителей. Потому и арест был воспринят как личное оскорбление очень многими. У нас оскорбление не принято оставлять без ответа. Честь и достоинство — вот что важно для людей. Потому что придется смотреть в глаза другим. Хабаровск — город небольшой, да у нас тут и нет мегаполисов. В Москве человек, совершивший не особенно благовидный проступок, может уйти в другой район, спрятаться там, где его никто не знает. А здесь за человеком тянется след. И если ты не ответил на оскорбление — это удар по твоей репутации. Значит, ты себя не уважаешь, и тебя не будут уважать. А если оскорбили город, край — это очень сильный удар по коллективному самоуважению. И люди не могли на этот удар не ответить. При этом их требования были самые простые: выйдите к нам кто-нибудь, поговорите. Три недели об этом просили. И получили обещание «попариться в бане» с высокими столичными чиновниками.
— У вас так не принято?
— На Дальнем Востоке очень слабая институциональная структура. Долгие годы здесь было очень мало того, что дается сверху. Местные люди привыкли: хочешь жить в хорошем доме — построй его себе. Хочешь хороший театр — создай его. Хочешь хороший журнал — сделай. Других вариантов нет. И когда что-то навязывают извне, это воспринимается очень болезненно. И еще большее неприятие вызывает то, что эти навязанные «радости» начинают пиарить как невероятные успехи развития Дальнего Востока. Что и произошло с губернатором Шпортом. Он потерял доверие людей, когда начал в Москве рассказывать, как замечательно живет Дальний Восток, какие здесь заоблачные зарплаты. А у нас здесь жизнь очень нелегкая. Это обидело людей, и большинство за него в 2018 году не проголосовало. А избрали, повторю, Фургала.
— А такая ментальность людей — откуда она идет? Есть у нее исторические корни?
— Конечно. Но дело в том, что формирование дальневосточной идентичности все время прерывалось. Это ведь регион фронтира, рубежа. Здесь сложился своеобразный феномен, включающий в себя экономико-географические, хозяйственно-исторические, философско-культурологические и духовно-ментальные аспекты. И здесь влияние центральной власти всегда было более слабым, чем в срединных областях. Я думаю, в XIX веке это понимали. В 1881 году Александр II вообще освободил дальневосточников от налогов. Правда, тогда административное деление было другим. Было создано Приамурское генерал-губернаторство, включавшее в себя Приморье с Владивостоком, южную часть нынешнего Хабаровского края, Амурскую область, частично Забайкалье и Камчатку. Это огромная территория. И все ее части были разные, и сейчас они тоже очень различаются именно по менталитету. Особенно когда в советские годы в «Дальний Восток» включили Якутию, Магадан, Чукотку. Сегодня есть три разных Дальних Востока: южная часть, северное побережье с островами