Море со сливками
О супе, который согревает, бодрит и учит радоваться жизни
«Крем-суп, это для ресторанов,— махнула рукой подруга.— Что-то там нужно протирать, возиться, все это не для нашей жизни». «А что для нашей?» — спросила я. «А в моей жизни вот как бывает: какой суп вечером сваришь, такой и будут есть. Без всякого крема. Думаешь, я не хочу, чтобы мне на салфетке подавали? Некогда, никакой жизни не хватит!»
У меня даже настроение испортилось. У меня тоже чаще всего вот так все, без салфетки, получается. И все же разница есть. Мне кажется, подруга моя, женщина с характером и непробиваемой волей, как-то уж совсем махнула рукой на свою жизнь. Согласилась, что так дальше и будет. А я не согласна. Я вот и крем-суп знаю, который вовсе и не в ресторанах ели. То есть, если честно, я сама попробовала его сначала в ресторане, на мысе Код, в Америке. Дождь там хлестал, как вожжами, и вся погода была как в романах Стивена Кинга. Ресторан был прибрежный, и в него то и дело вваливались мокрые рыбаки в огромных желтых и синих комбинезонах-плащах, закрывавших их с ног до головы. Для той погоды суп под названием чаудер был самое то. Но у нас тоже скоро наступят такие погоды, так что пригодится. Это я сказала подруге, намекнув, что в жизни бывает и не такой ливень.
Чаудер — крем-суп, потому что в его жидкую часть, кроме рыбного бульона входят жирные сливки. На этом сходство с тонкими протертыми супами кончается, потому что ингредиенты можно не перемалывать и не перетирать. Даже лучше этого не делать, а пробовать кусочки рыбы или картошки, которые попадаются в ложке. Родился он тоже на берегу, среди рыбаков. И я даже стала напевать про «капитан, улыбнитесь» и говорить что-то про «не тонут и не сдаются». Но потом поняла, что лучше всего будет просто вместе сварить этот суп и съесть его. Я свою подругу хорошо знаю, мы знакомы с детства. А перед тем, как начать, я ей рассказала, что недавно встретила одну женщину, что называется, нашего возраста, она жена рыбака и крестьянка, у нее стадо коров, к которым нужно выходить в любой дождь, а еще у нее четверо детей, и, между прочим, она успевает готовить им суп. Крем или не крем,