Двойной удар
На минувшей неделе Росстат опубликовал данные об уровне жизни населения страны во втором квартале текущего года. Итог неутешительный: показатель покупательной способности наших сограждан оказался самым низким за все время статистических наблюдений с 2011 года. Виновата пандемия? «Огонек» выяснил, что не только она.
Покупательная способность россиян на пике пандемии, во втором квартале этого года, обвалилась до минимума за последние 10 лет. К такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ, изучив последние материалы Росстата и дополнив их своими исследованиями.
Покупательная способность — важный показатель. Он дает представление, сколько и каких продуктов можно купить на средний доход. Во втором квартале этого года Росстат определил его в 32 854 рубля в месяц. В наборе, по которому определяется покупательная способность,— только самые необходимые для нормальной жизни человека продукты — овощи, мясо, рыба, масло, крупы и т.д. Неутешительный итог: теперь на средний доход мы можем купить меньше продуктов, чем в последние 10 лет (сравнение идет по кварталам). Например, говядины можно купить почти на 10 кг меньше, чем во втором квартале прошлого года. Подсолнечного масла — на 20 кг меньше. Понятно, что никто из нас не покупает какой-то один продукт на всю месячную зарплату. В этом смысле показатель покупательной способности условный, но очень важный. Именно он определяет уровень жизни в стране. И по этому показателю сравнивают страны в международных рейтингах.
По расчетам «Центра развития» НИУ ВШЭ только с тремя из 24 продуктов дело обстоит благополучно. Белокочанной капусты можно купить на 74 процента больше, чем в минувшем году, сахара-песка — на 16,1, а моркови — на 10,6 процента больше. По все остальным продуктам — падение от 1 процента (по свинине) до 15 процентов (по яблокам) по сравнению с 2019 годом. А между свининой и яблоками расположились крупы, овощи, рыба, масло и все другие необходимые продукты, которые становятся, увы, менее доступными.
Валерий Миронов, заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ, поясняет:
— Покупательная способность — это соотношение среднедушевых доходов и цен на продукты. Доходы у нас снижаются уже шесть лет подряд, только в 2019 году было небольшое восстановление их роста. Но в основном снижение происходило в мягком, плавном режиме. А во втором квартале этого года доходы резко обвалились — на 8,8 процентов к первому кварталу. Если считать второй квартал год к году, получается 4,8 процента. Цены на продукты за последние шесть лет тоже росли. И пока снижение доходов было в пределах 1–2 процентов в год, покупательная способность менялась незначительно. Но в этом году потребителям был нанесен двойной удар: упали доходы и одновременно выросли цены. Результатом стало резкое падение покупательной способности.
Сейчас же статистика такая: во втором квартале (по Росстату) мы имеем — 32 854 рубля месячного дохода на каждого в среднем, и это на 1659 рублей меньше, чем во втором квартале минувшего года. Пара слов о том, откуда берутся эти цифры: среднедушевой доход — это все денежные средства, которые получает население, поделенные на число жителей страны. По данным Росстата, во втором квартале общая сумма доходов составила 14 трлн 464 млрд рублей, или на 734 млрд рублей меньше, чем в том же периоде 2019 года. Итог — минус 1659 рублей на каждого.
Глубже, чем кажется
Эксперты предполагают, что ситуация на самом деле еще более тревожная. Потому что, если рост цен, который мы все проклинаем, показатель все-таки объективный и сильно занизить его в отчетности невозможно, то падение доходов допускает более широкое толкование. Отсюда серьезные сомнения в точности данных Росстата: они, говорят эксперты, явно завышены.
Доходы населения, как известно, складываются из нескольких источников: это поступления от предпринимательской деятельности, зарплата работников организаций, социальные выплаты (в том числе пенсии), доходы от собственности и прочие денежные ручейки (доходы самозанятых, наемных работников у индивидуальных предпринимателей и т.д.).
Белая зарплата работников предприятий и организаций в последние годы считалась одним из самых достоверных данных Росстата — по этому показателю не нужно было никаких полевых исследований, досчетов и перерасчетов, вся бухгалтерия открыта. И она составляет в нашей стране самую большую долю в общей сумме доходов.
Итак, Росстат показал, что среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 года снизилась на 3,2 процента по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9 процента в мае и 2,7 процента в июне). В итоге во втором квартале 2020 года номинальная зарплата выросла на 4,9 процента по сравнению с первым кварталом 2020 года и на 4,8 процента по отношению к второму кварталу 2019 года.