«Я никогда не гнушался гуманитарным подкупом»
В Москве состоялась премьера фильма «Два билета домой», где Сергей Гармаш, недавно отметивший юбилей, выступил сразу в нескольких амплуа — не только как актер, но и в качестве сценариста и продюсера. «Огонек» расспросил Сергея Леонидовича о профессии и о жизни
-Ваш юбилей (в сентябре Сергею Гармашу исполнилось 60 лет.— «О») вы отмечаете выходом фильма «Два билета домой», это ваш первый сценарный и продюсерский опыт, а ваш герой там — убийца жены, который много лет просидел в тюрьме и которого хочет убить собственная дочь, потому что все эти годы она провела в интернате. Насколько вы удовлетворены этим проектом?
— Работал я на нем так же, как на любом другом своем фильме. Может, чуть более трепетно к нему относился. Зато могу сказать, что давно так не волновался, как на премьере фильма на «Кинотавре». Сейчас это уже в прошлом, я занят другими ролями, Конечно, у меня есть претензии к картине, прежде всего к своей работе, как и ко многим моим ролям, но я ни за что не стал бы их, претензии, озвучивать. Не люблю показное самоуничижение. Это выглядит наигранно. Но мне кажется, что если ты всем доволен, то надо уходить на пенсию.
— Насколько мне известно, сценарий фильма вы писали в планшете в перерывах между съемками, значит, в соцсетях не сидите, но с гаджетами дружите?
— Планшет нужен, потому что иногда приходится читать что-то в электронном виде, хотя я стараюсь делать это как можно реже. Те же сценарии, например. Еще я в планшете играю против компьютера в преферанс, в шахматы (средний уровень), в «Монополию» (самый высокий уровень) и в «Эрудит». Делаю это обычно в самолете или просто, чтобы отвлечься на минутку. Могу разложить очень сложные пасьянсы в программе «Солебон»: ты успокаиваешь нервы, но при этом должен очень интенсивно думать. Еще у меня в планшете фотографии, которые надо рассортировать. Почту могу прочесть. Но если надо что-то найти в интернете, то прошу дочь сделать это для меня. Она мой личный диспетчер.
— Из командировок все равно приходится возвращаться домой, а ваш сын Иван сейчас на пороге переходного возраста. Известно, что вы строгий отец — ограничиваете его доступ к компьютеру, требуете смотреть советские фильмы. Сейчас это делать сложнее?
— Правда, ему исполняется 12 лет, но пока я не чувствую никаких трудностей. Наверно, с ним это будет происходить, как со всеми детьми, это и с моей дочерью было. Но мы с женой стараемся готовить его к этому. Объясняем, что у него будут меняться отношения с нами — они уже меняются. Он стал больше спорить, что-то отказывается делать, часто без особой причины. У него свое мнение по любому поводу. Вот они на даче только недавно с мамой, как Манилов с Чичиковым, поспорили из-за того, кому с сумками первым пройти в дверь. Ване обязательно нужно было пропустить маму вперед. Мы потом долго смеялись над этим случаем.
— С юмором реагируете?
— Мы не занимаем оборону. По крайней мере, я стараюсь лояльно относиться к проявлениям его свободы. Но мой контроль не ослабнет. Надеюсь, что мы легко пройдем все трудности. С другой стороны, время очень меняет наших детей. Я смотрю на внука Павлика, ему чуть больше полутора лет, а он уже сейчас копается в планшете и сам выбирает себе мультики. Ясно, что это другое поколение, у него другие способы коммуникации. А Ваня — поздний ребенок, у нас с ним огромная разница в возрасте, и прежде чем что-то ему говорить, я стараюсь присмотреться к тому, что его интересует, как он с друзьями общается. Я был непростым ребенком. Не то что хулиганом, но выдумщиком, который мог натолкать спичек в замок классной комнаты, чтобы учительница войти не могла. Бил стекла, что-то там поджигал. Ваня другой. Он отличник, причем не потому, что мы попросили этого. Он никогда не ныл, что не хочет в школу. Он иногда даже скучает по ней в каникулы. Уроки у него проверяют няни. К этому году он из второго-третьего ученика класса стал первым по успеваемости.