Нейротехнологии, синтетика и искусственный интеллект: что ждет парфюмерную индустрию в будущем
Парфюмерия, как и любой вид искусства, реагирует на события, происходящие в мире. Вместе с экспертом разобрались, что происходит в парфюмерной индустрии сегодня, как ее изменят роботы и как на звучании ароматов сказались пандемия, экономический кризис и проблемы экологии.
Парфюмерия после пандемии
Духи как кокон. Пандемия изменила наши потребительские и бытовые привычки. Вынужденное домашнее заточение вызвало потребность создавать уют вокруг себя. В итоге многие отказались от выразительных насыщенных духов в пользу деликатных ароматов с нежным шлейфом. Обычно это пудровые композиции с чистым белым мускусом, фиалкой, кремовой розой или бархатистым абрикосом. Они окутывают мягкой дымкой и создают кокон уюта. Пример — аромат N°1 de Chanel L'Eau Rouge, который появился в начале 2022 года и популярен до сих пор. Сам парфюм едва ощутим, но обладает приятным тонизирующим эффектом.
Люксеза (Luxese). Тренд, название которого образовано от слияния слов «люкс» и «аскеза», тоже возник после пандемии. На фоне экономического кризиса парфюмерия для ряда потребителей стала способом утолить жажду дорогих покупок, когда существенные траты (автомобили, недвижимость, брендовая одежда) недоступны. Многие переключились на простые по звучанию ароматы и монокомпозиции (построенные вокруг одной ноты) в лаконичных флаконах без лишних украшений. Но простота зачастую иллюзия. Над такими запусками трудятся лучшие парфюмеры, а флаконы разработаны известными дизайнерами и выполнены из премиального стекла.
Синтетика на страже природы
Современная парфюмерия немыслима без синтетических нот. Хотя некоторые до сих пор относятся к ним скептически, как к чему-то дешевому. На самом деле синтетику начали применять французские парфюмеры еще в XIX веке. Тогда появился искусственный компонент кумарин — бесцветный растворимый в спирте кристалл с запахом миндаля и бобов тонка.
Синтетические компоненты имеют ряд преимуществ перед натуральными:
- не вредят природе;
Раньше парфюмеры активно использовали компоненты животного происхождения. Одним из популярных ингредиентов был мускус — секрет, который добывали из апокриновой железы самцов оленя кабарги. Животных массово истребляли, и численность кабарги достигла критического уровня. В 1975 году, согласно международной конвенции, натуральный мускус в парфюмерии использовать перестали.
Модная молекула амброксан — альтернатива природной амбре, веществу, которое образуется в пищеварительных органах кашалота. Пахнет амброксан абстрактно: как будто выходишь из моря в хмурую погоду, а на коже постепенно проступают кристаллы соли. А ведь когда-то китов уничтожали в том числе и ради амбры.
До сих пор в парфюмерии, особенно в восточных ароматах, применяют цивет (цибетин) — секрет котика цибетина. Собрать его можно и без вреда для животного (если не считать стресс). Но нередко прибегают к специальному запугиванию, чтобы увеличить выделение жидкости. И конечно, гораздо гуманнее использовать синтетический аналог этого компонента.