Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 2
Кажется, о вреде курения известно каждому, тем не менее далеко не все уберегают себя от этой привычки. А те, кто решают отказаться от нее, уже приобретя зависимость, сталкиваются с рядом проблем. О них рассказывает аналитический псхолог.
Ранее мы писали о том, почему люди вообще начинают курить и с какими трудностями сталкиваются при отказе от вредной привычки. Теперь поговорим о роли эмоций в курении и мифах о данной зависимости.
Курение как способ эмоциональной регуляции
Мы курим не только потому, что зависимы от никотина. Мы курим, чтобы справляться с эмоциями — мы их «закуриваем».
Обратите внимание, когда желание закурить сильнее всего. Стресс, эмоциональная встряска, тягостные мысли и чувства. Курение позволяет приглушить все это, подавить. Постоять, покурить, выдохнуть, получить дозу никотина. Человеку эмоционально плохо → тяга к никотину усиливается.
Поэтому метод силы воли так плохо работает. Он увеличивает давление на личность, одновременно усиливая тягу к никотину. Мало того, он подразумевает попытку не думать о сигаретах. Смеха ради попробуйте прямо сейчас, пока читаете эти строки, не думать о белом медведе. Получилось? Обычно не получается. Но даже если получится, образ медведя через некоторое время затопит ваши мысли, но уже с большей силой. Так же и с сигаретами. Кроме того, бесполезно апеллировать к воле, когда зависимость — это про потерю контроля над употреблением. Ведь это не вы выбираете закурить, а зависимость заставляет вас делать это.
Во время отказа от курения организм возвращается к своей норме. Мы начинаем чувствовать эмоции острее. В итоге постепенно нарастает тяга к никотину. Психика буквально хочет вернуть человека к прошлому состоянию, где под рукой всегда был универсальный способ справляться с эмоциями.
Пока мы курим, мы не учимся самостоятельно регулировать свои эмоции, мы пользуемся волшебной палочкой в виде сигареты, оставаясь беспомощными без нее.