Все, что нужно знать об одном из самых популярных проектов Netflix

EsquireСобытия

Полный гид по вселенной сериала «Очень странные дела»

Истории всех ключевых персонажей «Очень странных дел», исторические и культурные отсылки, а также подробная карта с важными локациями вымышленного городка Хоукинс — собрали в одном материале все, что нужно знать об одном из самых популярных проектов Netflix

0:00 /
2576.98

В 2015 году братья Мэтт и Росс Дафферы выступили перед руководством Netflix с питчингом нового сериала, вдохновленного книгами Стивена Кинга и фильмами 1980-х, среди которых были «Другие ипостаси», «Полтергейст», «Восставший из ада», «Останься со мной» и «Челюсти». Выглядело это настолько убедительно, что компания практически сразу купила права на экранизацию — до этого Дафферам отказали по меньшей мере 15 студий.

«Джон Карпентер вперемешку с „Инопланетянином“ — это было здорово. Так мы смогли нащупать правильную интонацию для будущего шоу», — вспоминают братья начало работы над «Очень странными делами».

Но для успеха одних только отсылок и талантливых манипуляций с ностальгическими чувствами зрителей недостаточно. Пожалуй, магия сериала именно во внимательном, гиковском отношении к деталям и явлениям эпохи, собранным в хитрую головоломку, а также в реалистичности образов героев (тут надо отдать должное талантливым юным актерам) и многожанровости. «Очень странные дела» — это не только хоррор, но и комедия о взрослении, семейная драма и конспирологический триллер. Такие вводные позволяют героям раскрыться с разных сторон. Работает это удивительным образом: так, например, всего 25 строчек в сценарии, посвященные погибшей на Обратной стороне Барбаре Холланд, заставили тысячи неравнодушных поклонников влюбиться в нее и запустить флешмоб #justiceforbarb. Как полагает Росс Даффер, дело в том, что «у каждого есть ощущение, что они либо были знакомы с Барб, либо сами ею были в какой-то момент».

Netflix не разглашает рейтингов своих проектов, но «Очень странные дела» можно с уверенностью назвать одним из самых успешных проектов стриминг-гиганта — по данным Nielsen, просмотры первой серии второго сезона «Очень странных дел» в США за первые три дня с момента премьеры превышали 15,6 миллиона, что может быть сопоставимо с цифрами «Ходячих мертвецов» и «Теории Большого взрыва».

Главные герои и то, чем были вдохновлены их образы

Одиннадцать

Одна из главных героинь сериала. Девочка по имени Джейн, которая провела детство в стенах секретной лаборатории, где игры ей заменяли эксперименты по контролю разума. На память об этом периоде ей осталась татуировка с числом Одиннадцать. Обладает суперспособностями (телекинез, телепатия), которые помогают ей спасать друзей от демогоргонов и Теневого монстра. Братья Дафферы явно вдохновлялись героиней Дрю Бэрримор из фильма «Порождающая огонь».

Майк Уилер

Изначально герой Майка задумывался братьями Дафферами как архетипичный белый мальчик из зажиточной американской семьи, однако молодой актер Финн Вулфхард смог предложить более интересную интерпретацию. У Майка высокие идеалы, особенно это касается дружбы, — ради спасения Дастина он даже однажды прыгнул в затопленный карьер. Ради Одиннадцать — поставил под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих родных, к которым заявились сотрудники лаборатории Хоукинса.

Уилл Байерс

Уиллу в сериале достается больше всего: сначала демогоргон утаскивает его на Обратную сторону, потом в него вселяется Теневой монстр. Сюжетная линия героя напоминает одновременно судьбу Барри Гилера из «Близких контактов третьей степени» и Риган из «Изгоняющего дьявола». Джойс Байерс называет сына «ранимым ребенком», в школе его дразнят «зомби-боем», сам он себя считает фриком (старший брат Джонатан эту версию активно поддерживает, настаивая на том, что лучше быть Дэвидом Боуи, чем Кенни Роджерсом). Любит песню Should I Stay or Should I Go группы The Clash.

Дастин Хендерсон

Дастин сыпет цитатами из комиксов, научной фантастики и Толкина («Лэндо Калриссиан! У меня дурные предчувствия», «Как думаете, Одиннадцать родилась со сверхспособностями, как Люди Икс, или приобрела их, как Зеленый Фонарь?»). Всерьез увлекается биологией и, кажется, мечтает стать ученым. Правда, пока вместо нового вида жаб он открывает новый вид демогоргона (демопса) и откармливает его нугой «Три мушкетера» — эта сюжетная линия напоминает «Гремлинов». В остальном Дастин смотрелся бы в Парке Юрского периода не менее органично, чем в Хоукинсе.

Лукас Синклер

Один из главных персонажей. Лукас — самый воинственный и радикальный из всех ребят, не согласен прощать ложь и предательство, зато готов защищать друзей в лучших традициях фильма «Оно», отстреливаясь от монстра спортивной рогаткой. Несмотря на вспыльчивый темперамент, Лукас очень быстро отходит и, когда осознает свою вину, готов первым попросить прощения. В конце второго сезона между Лукасом и Макс намечается романтическая линия.

Максин Мэйфилд

Новая одноклассница Майка, Уилла, Дастина и Лукаса, с которым у нее, кажется, к третьему сезону завязывается роман. Сестра Билли. Играет в автоматы лучше всех и катается скейте, что моментально делает ее «классной» в глазах героев. Может хамить, вести себя высокомерно и грубо шутить, но все это, скорее всего, является только защитной реакцией — Макс живет с двумя неуравновешенными мужчинами, отчимом и сводным братом. В качестве прозвища выбрала для себя Mad Max (название боевика 1979 года), что отражает ее огненный темперамент.

Джойс Байерс

Мать Уилла и Джонатана Байерсов, бывшая супруга Лонни Байерса, возлюбленная погибшего во втором сезоне Боба Ньюби, которому в ней особенно нравилось то, что она «всегда дает сдачи». Работает на кассе в магазине, сама содержит всю семью. Из-за тяжелой жизни, по мнению многих (в том числе своего старшего сына), находится на грани сумасшествия, однако на самом деле Джойс, напротив, способна сохранять удивительную выдержку даже в самых сложных ситуациях. Когда дело доходит до спасения Уилла, она готова верить в живые мигающие лампочки, идти напролом, посылать в ад сотрудников секретной лаборатории, отказываться от компромиссов, ссориться с патологоанатомами и спускаться в параллельное измерение. Братья Дафферы в интервью рассказывают, что героиню переписали по ходу съемок специально под Вайнону Райдер (изначально она должна была быть суровой жительницей Лонг-Айленда). Ориентировались на Роя Нери из фильма «Близкие контакты третьей степени», которого все тоже считали сумасшедшим, потому что после контакта с НЛО он лепил гору из картофельного пюре.

Джонатан Байерс

Сын Джойс Байерс, старший брат Уилла. Аутсайдер и гик, что делает его похожим на самих братьев Дафферов, которые провели все детство с видеокамерой Hi8 на заднем дворе (у Джонатана фотоаппарат Pentax). Говорит, что наблюдать за людьми ему проще, чем общаться с ними. При этом у него отличное чувство юмора и острый язык, но вместо того, чтобы ходить на вечеринки в «костюме парня, который ненавидит вечеринки», он предпочитает читать Воннегута, слушать Talking Heads и болтать со своим братом Уиллом. Влюблен в Нэнси Уилер.

Стив Харрингтон

Бойфренд Нэнси Уилер. Изначально братья Дафферы хотели, чтобы Стив был типичным мажором, напоминающим выскочек из школьных драм вроде «Под кайфом и в смятении» Ричарда Линклейтера, но ситуация вышла из-под контроля: актер Джо Кири начал перепридумывать сценарий вместе с режиссерами прямо на съемочной площадке. В итоге в роли высокомерного мажора Стив продержался только пару серий, после чего начал стремительно исправляться и уже к концу первого сезона как примерный семьянин встречал Рождество в уродливом свитере с оленями в обнимку с Нэнси Уилер, а во втором вместе с Дастином пытался поймать и обезвредить демопса Д’Артаньяна. Зрители полюбили Стива за дружбу с Джастином, классную прическу и стиль одежды, как у персонажей Тома Круза в «Рискованном бизнесе» и «Всех верных ходах».

Джим Хоппер

Шериф, в разводе, борется за жизнь Уилла Байерса как за жизнь своего ребенка, потому что два года назад он потерял дочь и понимает, как это тяжело. Умеет заговаривать зубы, в нужный момент выключать агентов из лаборатории Хоукинса кулаком по голове, блестяще сопоставлять факты и улики. Страстью к пончикам и кофе напоминает агента Купера из «Твин Пикса», внешним видом и привязанностью к своей шляпе — искривленного временем-пространством Индиану Джонса.

Нэнси Уилер

Отличница из старшей школы Хоукинса. Старшая сестра Майка, девушка Стива Харрингтона, во втором сезоне влюбляющаяся в Джонатана Байерса, подруга погибшей Барб. Модель поведения героини Натальи Дайер скопирована с Нэнси Томпсон из «Кошмара на улице Вязов», которая во что бы то ни стало хочет разобраться в таинственной гибели своей подруги Тины. В первом сезоне Джонатан пытается обидеть Нэнси, называя ее «девушкой из пригорода, которая считает себя бунтаркой, хотя делает то же самое, что и остальные девушки из пригорода, пока не приходит время и они не выскакивают замуж за скучного доходягу и так и проживают свою идеальную, тихую и скучную жизнь в конце тупиковой улицы в точности, как их родители, которых они сами считают невыносимо скучными». Однако позже Джонатан убеждается, что Нэнси действительно готова бороться с системой, до конца отстаивать правду и стрелять по монстрам из револьвера.

Билли Харгров

Сводный брат Макс, старшеклассник не только с приставкой «альфа-», но и, по слухам, с криминальным прошлым (из-за бешеного темперамента Билли, в школе говорят, что ему пришлось уехать из Калифорнии, потому что он убил человека). Соревнуется со Стивом Харрингтоном за звание короля школы. В качестве домашнего задания перед съемками братья Дафферы просили исполнителя роли Дейкра Монтгомери смотреть «Сияние» Кубрика и ориентироваться на персонажа Николсона Джека Торренса. При этом внешне Монтгомери — копия Билли Хикса из «Огней святого Эльма».

Боб Ньюби

Продавец в магазине электроники, возлюбленный Джойс Байерс. Смешной и добродушный, он дает самый вредный совет Уиллу, когда узнает, что мальчика тревожат видения с Теневым монстром. Боб советует ему не убегать от зла, а накричать на него. В детстве этот трюк якобы помог ему избавиться от кошмаров с мистером Бландо, злобным клоуном, который напоминал героя фильма «Оно». Вполне возможно, Боб пал его жертвой в детстве, — на это намекает то, что раньше он жил в штате Мэн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Смерть от эффективности: как внедрить KPI и не навредить бизнесу Смерть от эффективности: как внедрить KPI и не навредить бизнесу

Отрывок из книги «KPI. Внедрение и применение»

Forbes
Нет такого слова Нет такого слова

Как пропадают из нашей жизни целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
«Мы умеем договариваться» «Мы умеем договариваться»

Жизнь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной — как война Алой и Белой розы

OK!
Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Как развивается зависимость и что делать близким наркопотребителя

Psychologies
Офисный Платон Офисный Платон

Многие начали забывать, что работа и жизнь — не одно и то же

GQ
Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с бесконтактными платежами с карт Visa Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с бесконтактными платежами с карт Visa

Теперь мошенникам даже не нужно красть вашу карту

Forbes
Хочешь попробовать что-нибудь дикое в постели с девушкой? 6 способов убедить ее сделать это Хочешь попробовать что-нибудь дикое в постели с девушкой? 6 способов убедить ее сделать это

Помни, в интимной жизни прямолинейный подход не всегда уместен

Playboy
Почему вам нужна резинка для волос, как у Милли Бобби Браун в «Очень странных делах» Почему вам нужна резинка для волос, как у Милли Бобби Браун в «Очень странных делах»

Добавьте в гардероб немного беззаботного подросткового настроения

Vogue
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК
««Яндекс» это, безусловно, коснется»: в Госдуме предложили ограничить иностранное владение крупными IT-компаниями ««Яндекс» это, безусловно, коснется»: в Госдуме предложили ограничить иностранное владение крупными IT-компаниями

Антон Горелкин предложил ограничить иностранное владение информресурсами

Forbes
Тулун: гидрометеорология и бесы Тулун: гидрометеорология и бесы

Как столкнулись наводнение и нищета с упорством и добротой

Русский репортер
Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота» Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота»

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» и ведущий канала MMI Кирилл Тремасов

Forbes
Художники у руля. Зачем BMW инвестирует в оперу и современное искусство Художники у руля. Зачем BMW инвестирует в оперу и современное искусство

Как траты на культуру и искусство помогают продавать автомобили

Forbes
Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин

Финансовый тренер наделала немало ошибок — и не стесняется это признавать

Forbes
Дело пахнет силиконом Дело пахнет силиконом

Четыре вопроса о борьбе с опасными примесями в российском авиатопливе

РБК
Пластический хирург показала, как старели бы знаменитости, будь они простыми людьми Пластический хирург показала, как старели бы знаменитости, будь они простыми людьми

На фоне успехов современной косметологии выглядеть так они будут лет через 150!

Maxim
Засыпались на щебне Засыпались на щебне

Следователи обнаружили преступное сообщество среди победителей тендеров РЖД

РБК
Патрик Стюарт – ваш проводник в стиль 1990-х Патрик Стюарт – ваш проводник в стиль 1990-х

Почему сегодня все хотят одеваться как 25 лет назад

GQ
5 привычных мест для купания, где тебя поджидает опасность (это не шутки) 5 привычных мест для купания, где тебя поджидает опасность (это не шутки)

Не позволь веселью закончиться трагедией!

Playboy
Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями

Ведомство определилось с начальной стоимостью квот на добычу крабов

РБК
«Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ «Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ

Похищенные сотрудниками ФСБ деньги принадлежали бизнесменам из КНР

Forbes
Угольщики Донбасса добывают плату за добытое Угольщики Донбасса добывают плату за добытое

Ассоциация промышленников ЛНР пожаловалась властям на долги «Внешторгсервиса»

РБК
«Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге «Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге

Что нужно делать, чтобы не отдать дорожным аферистам свои деньги

РБК
Б-Г простит Б-Г простит

Почему Борис Гребенщиков никогда не хотел быть большой звездой

Esquire
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ
«Последняя надежда на импичмент»: выступление спецпрокурора Мюллера в сенате обошлось без сенсаций «Последняя надежда на импичмент»: выступление спецпрокурора Мюллера в сенате обошлось без сенсаций

Роберт Мюллер дал показания о расследовании вмешательства России в выборы США

Forbes
Открыть в приложении