Вот и осень! 22 сентября 2021 года наступит осеннее равноденствие:

Наука и жизньНаука

Время Андромеды. Осеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Галактика Андромеды (М 31) с карликовыми галактиками–спутниками М 32 и М 110 (небольшие туманные пятнышки в центре соответственно над и под галактикой, чуть левее её ядра).

Вот и осень! 22 сентября 2021 года наступит осеннее равноденствие: центр Солнца пересечёт небесный экватор, и наше светило переберётся из северного полушария в южное. День при этом окажется почти равен ночи, а затем тёмное время суток начнёт неуклонно расти. А мы с вами сможем вернуться к наблюдению за древними созвездиями, названия которых связаны с древнегреческим мифом о Персее. Вы, конечно, помните, что его герой, прилетевший на Пегасе, спасает эфиопскую красавицу-принцессу Андромеду, дочь Цефея и Кассиопеи, от чудовища — Кита, которого послал Посейдон. На небе созвездия Персея, Андромеды, Кассиопеи, Цефея, Пегаса находятся рядом, осенней полночью поднимаясь к зениту, и лишь Кит, как и полагается обитателю глубин, находится ниже, ближе к горизонту.

Московское небо в полночь 15 октября 2021 года. Южная сторона. Вблизи зенита собрались созвездия семейства Персея.

Год назад рассказ был о достопримечательностях созвездия Кассиопеи («Время Кассиопеи. Осеннее небо», «Наука и жизнь» № 9, 2020 г.), а в этот раз поговорим о созвездии Андромеды (латинское сокращение And). Оно достаточно большое, занимает по площади девятнадцатое место из 88, а по количеству видимых невооружённым глазом звёзд (ярче 6m) даже делит 12—16 места. Правда, лишь три самые яркие имеют вторую звёздную величину, причём расположены они примерно на одной прямой, не образуя характерной фигуры. Так что поиск созвездия Андромеды на небе проще всего начинать с нахождения на южной стороне так называемого Большого квадрата Пегаса — четырёх самых ярких звёзд этого созвездия, расположенных в вершинах воображаемого квадрата. Северо-восточной его вершиной служит звезда Альферац (α And), которая ранее принадлежала обоим созвездиям (даже полное её арабское название переводится как «пуп коня»). От неё далее на северо-восток, параллельно диагонали квадрата, и протянулась главная цепочка звёзд Андромеды.

Созвездие Андромеды. Имена указаны для звёзд с видимой величиной свыше 5m.

Любопытный факт из истории астрономии. В 1787 году немецкий астроном Иоганн Боде решил почтить память умершего в 1786 году прусского короля Фридриха II (Великого) созданием нового созвездия, которое он назвал Слава Фридриха. В него он включил в основном звёзды из северо-западной части созвездия Андромеды, где сейчас располагаются звёзды λ, κ, ο и другие, а также некоторые звёзды соседних созвездий. Новорождённое созвездие появилось и в его знаменитой «Уранографии» (1801). В настоящее время оно отменено, однако его название сохранилось за астеризмом из четырёх звёзд ι, κ, λ и ψ And, напоминающим букву Y.

Созвездие Андромеды видно на всей территории России всю ночь. Южнее 53° с. ш. (примерно широта Самары) оно краем, где находится звезда λ And, кульминирует в зените. Лучшее время для наблюдений в сентябре — октябре, когда на широте Москвы звёзды Мирах (β And) и Альмах (γ And) не заходят за горизонт.

В небольшой телескоп четверная звезда Альмах (γ And) видна как разноцветная двойная система.
Схема обращения звёзд в четверной системе Альмаха (масштаб не соблюдён).

Самая яркая звезда созвездия Альферац (α And) — двойная звезда из двух компонент (2,22m и 4,21m), находящихся на близкой орбите. Орбитальный период около 97 суток. Главная звезда — самый яркий из известных представителей необычного класса ртутно-марганцевых звёзд, имеющих аномально высокое содержание этих и некоторых других элементов.

Вторая звезда созвездия — гигант Мирах (β And) — по яркости почти не уступает Альферацу. Это переменная звезда, видимая величина которой варьирует от 2,01m до 2,1m). Любопытно, что приблизительно в 7′ находится достаточно яркая карликовая линзовидная галактика NGC 404 (3,5′ × 3,5′, 10m). Её называют Призраком Мираха из-за того, что близкая яркая звезда затрудняет наблюдение и фотографирование.

Третья по яркости звезда Андромеды — Альмах (γ And) на самом деле представляет собой интереснейшую сложную систему из четырёх звёзд. В небольшой телескоп она видна как двойная звезда с жёлто-оранжевой главной звездой-гигантом (γ And А или γ1, 2,27m) и сине-зелёным спутником (γ2, 4,84m) на расстоянии 9,6″. Орбитальный период 4748 лет. Благодаря такому красочному контрасту γ And — популярная цель для астрономов-любителей. Как заметил Уильям Гершель, поразительное различие в цвете двух звёзд наводит на мысль о Солнце и его планете. Цвет второй звезды он описал как прекрасный светло-синий, склонный к зелёному. Однако γ2 сама является двойной системой, где компонент γ And С — звезда спектрального класса A0V (6.3m), а компонент γ And B (5.5m) в свою очередь — спектрально–двойная система из двух почти одинаковых звёзд типа B9.5V. Между компонентами Ba и Bb примерно 0,16″ и орбитальный период всего 2,67 дня. Между В и С менее 0,5″, так что разрешить эту пару способен только большой телескоп. Их орбитальный период около 64 лет.

Звезда δ And — тройная система. Главная звезда (А) — спектрально-двойная. Фактически мы видим компонент Aa (3,28m), поскольку удалённый от неё всего на 0,4″ (1,9 а. е., по данным 2019 года) вторичный компонент Ab представляет собой относительно тусклый карлик K-типа с блеском всего 10m. Эта пара имеет на удалении 28,7″ ещё более тусклый спутник — красный карлик типа М, c блеском 13m.

Кратной системой является и омикрон Андромеды (ο And). На сегодняшний день считается, что она состоит из двух близких пар (A и B), образуя систему из четырёх звёзд. Компоненты А и В сумели разделить в 1949 году, когда расстояние между ними стало около 0,1″. Поскольку период их обращения 117 лет, в 1975 году расстояние между парами выросло до максимального значения 0,375″, тогда и удалось спектрально разделить компоненты Aa и Ab, между которыми всего 0,05″, а период обращения 5,6 года. А вот вывод о существовании компонент Ba и Bb был сделан в 1988 году по наличию чёткого периода в 33 дня в спектре. Сейчас расстояние межу парами уменьшается и в 2014 году составило 0,21″. Так что для астронома-любителя система видна как одна звезда. Наиболее массивная звезда Аа — переменная звезда (3,58m — 3,78m) типа гаммы Кассиопеи.

Любителям наблюдать за переменными звёздами стоит обратить внимание на мириду R And, которая способна периодически менять свой блеск почти на десять звёздных величин с периодом около 409 дней. Подобные звёзды сжимаются и расширяются, меняя размер и температуру, что и приводит к изменению их светимости. По измерениям углового размера радиус R And меняется от 493±129 до 476±120 радиусов Солнца в предположении расстояния до неё 532 парсека (по данным Gaia 2018 года, расстояние до неё около 240 парсек). Максимум и минимум блеска не повторяются в точности каждый период и могут достигать величин 5,8m и 15,2m соответственно. Увеличение блеска до максимума происходит вдвое быстрее, чем падение до минимума. R And — двойная система, в которой пульсирует главный компонент — в максимуме красный гигант S-типа. Его температура 2500 К, а светимость в 6300 раз превышает солнечную.

Созвездие Андромеды расположено вдали от галактической плоскости, поэтому в нём нет значительного количества рассеянных скоплений и туманностей нашей Галактики. Зато благодаря удалённости на небе от загораживающей обзор полосы Млечного Пути в созвездии можно увидеть множество далёких галактик. К сожалению, большинство из них доступно наблюдениям лишь в крупные телескопы.

Наиболее известная из них — галактика Андромеды (M 31), ближайшая к Млечному Пути крупная галактика и один из самых ярких объектов из каталога Мессье (3,5

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Байкальская ловля нейтрино Байкальская ловля нейтрино

Новый глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкале

Популярная механика
Медитация для начинающих: как избавиться от головной боли и снизить стресс Медитация для начинающих: как избавиться от головной боли и снизить стресс

Как избавиться от головной боли с помощью медитации

Cosmopolitan
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Бактерии на службе у насекомых Бактерии на службе у насекомых

Биомиметика черпает у насекомых идеи: от разработки тканей до создания роботов

Наука и жизнь
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания

Электричество атмосферного пограничного слоя — давний предмет познания

Наука и жизнь
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
По следам суперпаводков Алтая По следам суперпаводков Алтая

Какая сила требовалась для того, чтобы создать огромные природные террасы?

Наука и жизнь
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка

Чтобы ты не ломал голову над подарками под елочку, мы все выбрали за тебя

Playboy
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
NILETTO NILETTO

NILETTO о музыке, интервью и усталости

ЖАРА Magazine
Археологи обнаружили 36 погребений ацтеков в городе Тлателолько Археологи обнаружили 36 погребений ацтеков в городе Тлателолько

Находки свидетельствуют о повторном заселении города после испанского завоевания

N+1
Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать? Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать?

Как научиться конструктивному общению

Psychologies
«Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось». К 15-летию благотворительного фонда «Вера» «Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось». К 15-летию благотворительного фонда «Вера»

Сборник историй, которыми делились пациенты хосписов и волонтеры

СНОБ
8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать 8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать

Горячая укладка - зло, волосы надо регулярно стричь - слышала? Всё это ерунда

Cosmopolitan
Квантовая суперпозиция помогла измерить тонкое расщепление в ионах Квантовая суперпозиция помогла измерить тонкое расщепление в ионах

Физики продемонстрировали применимость метода спектроскопии с преобразованием

N+1
Три дня Бородина Три дня Бородина

История Бородинской битвы

Вокруг света
Попугай-инвалид научился пользоваться инструментами для ухода за собой Попугай-инвалид научился пользоваться инструментами для ухода за собой

У птицы отсутствует верхняя часть клюва, но это не мешает ей прихорашиваться

National Geographic
Открыть в приложении