БНТИ
Бюро научно-технической информации
Блокчейн-технологии — в московскую жизнь
Научные, образовательные учреждения и высокотехнологичные компании столицы к началу нынешнего лета смогут встретиться на одной ИТ-платформе. Платформа станет единой информационной системой для технопарков и их резидентов, бизнес-инкубаторов, вузов и научных учреждений Москвы — всех, кто войдёт в инновационный кластер города. Закон о создании кластера принят Мосгордумой в феврале 2019 года. В числе потенциальных участников инновационного кластера 173 образовательных и 719 научных организаций, около 2000 компаний-резидентов 34 технопарков столицы, 15 700 ИТ-компаний. Всего же в городе 7,2 тысячи крупных высокотехнологичных компаний, почти 300 малых инновационных предприятий плюс инжиниринговые центры и бизнес-инкубаторы.
Участие в инновационном кластере поможет научным организациям внедрять свои разработки в реальный сектор, привлекать финансирование для новых исследований, вузам — внедрять новые образовательные технологии, создавать базовые кафедры, организовывать стажировки студентов, малому и среднему бизнесу — привлекать заказы, кооперироваться с партнёрами (инвесторами, поставщиками, научными организациями), коммерциализировать научные разработки. Подобные высокотехнологичные кластеры есть в Пекине, Лондоне, коммуне Вальбонн (Франция), Ванкувере, Барселоне и в других городах. Московский кластер будет многоотраслевым, подобно китайскому Чжунгуаньцунь в Пекине.
На единой ИТ-платформе (её называют цифровым двойником инновационного кластера) все участники смогут видеть потенциальных партнёров, знакомиться с их продуктами, узнавать о новых разработках, оборудовании, подавать заявку на финансовую поддержку от Правительства Москвы, находить клиентов и партнёров в других кластерах, сокращать издержки на внедрение необходимых технологий. Базируется ИТ-платформа инновационного кластера столицы на технологии блокчейн — децентрализованной, дополняемой базе данных, состоящей из блоков, последовательно соединённых в цепь. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Информация блоков копируется и хранится на разных компьютерах без привязки к одному конкретному серверу, что делает невозможной подмену записей. По сути — это технология распределённого реестра. Каждый участник размещает о себе информацию — о своих услугах и продуктах, имеет возможность найти поставщика, инвестора, услугу по технологической цепочке.