Борода сейчас в тренде. Но что делать тому, у кого она не растет? Герой нашего материала нашел ответ!

Maxim

Наш доброволец решился на операцию по пересадке бороды! Вот как это было...

Борода сейчас в тренде. Но что делать тому, у кого она не растет? Герой нашего материала нашел ответ!

71133-NDI5ZTRiZmY5Yg.jpg


Однажды мне пришла мысль: а почему бы часть этих волос с шеи не переместить на эти проплешины на щеках?

Пожалуй, эту историю стоит начать с подростковых комплексов. По крайней мере, мо­ему психологу это точно понравится. Итак, в 14 лет я не пользовался успехом у одноклассниц. У меня были веснушки и торчащие уши, на физкультуре стоял в самом конце шеренги по росту и безбожно шепелявил. И да, бороды у меня не было уже тогда.

Потом я стал, как говорят сейчас, работать над собой. Накачал широкие плечи, научился звонко выговаривать слово «жопа» и другие менее важные слова с шипящими согласными. В 16 лет у меня появилась девушка, в 18 — работа, в 20 — машина, в 22 — ребенок. Оказалось, что размер собственных ушей не так важен, как умение развешивать лапшу на чужих. Жизнь, в общем, наладилась. За исключением того, что у меня все так же не росла борода.

Прошло двадцать лет с выпускного вечера. Мир достаточно прост: я уже почти понял, где хочу работать, с кем жить, какой спорт люблю и за кого голосую. Побывал в Токио и в Омске, на концерте «Металлики» и в СИЗО Одинцово. Вырастил боевого гнома 37-го уровня и понял, что считать количество женщин — глупо. Словом, жизнь вполне удалась, если не учитывать одного маленького нюанса. Жиденького, я бы сказал, нюанса. Такого, что лучше бы уж и совсем не вырастал, чем такими кустиками.

Что самое обидное, у меня было полным-полно волос как раз там, где они совершенно не нужны, — ниже подбородка. Шею приходилось регулярно и мучительно брить, сетуя на судьбу. Впрочем, и лицо нужно было брить ежедневно. Когда Джейсон Стейтем не бреется три дня, у него образуется щетина для постера фильма «Перевозчик». У меня же после трех дней небритости на лице было нечто напоминающее не то неуклюжие попытки школьника взять «Жиллетт» в первый раз, не то результат радиационного облучения.

В общем, неудивительно, что однажды мне пришла в голову мысль: а почему бы часть вот этих волос с шеи не переместить вот на эти проплешины на щеках? Ну логично же?


Турецкий дебют

71134-ZmE1YTc0NTY5Zg.jpg


Доктор предложил сделать полноценные бакенбарды, усы и поднять линию щетины

Логично, и мысль эта пришла в голову не только мне: операции по пересадке бороды делают во всем мире, в том числе и у нас. Однако уже после пары минут исследования рынка становится ясно: нужно ехать в Турцию. Турция и пересадка бороды все равно что Тула и самовар. Так сложилось исторически. Во-первых, именно здесь есть огромный спрос. Как и у большинства мусульманских народностей, у турков борода — главный половой признак. И дело даже не в успехе у женщин: без бороды на Востоке сложно делать серьезный бизнес. Поддерживают спрос и соседи: саудиты, иракцы и так далее. Во-вторых, как ответ на этот спрос в Турции сложилась развитая индустрия пластической хирургии, трансплантологию преподают в мед­университетах. Аналогично, к примеру, в Таиланде развилась трансхирургия. Хочешь поменять пол — едешь в Таиланд. Хочешь пол подчеркнуть — едешь в Турцию.

По тем же причинам в Турции такая операция обойдется дешевле. Настолько, что оправдает и перелет, и отель. В Москве за пересадку одного графта (участок ткани с волосом) берут по 3 евро, а в Турции — 1 евро.

Выбрать турецкую клинику было непросто: сейчас на рынке предложение уже очень широкое. Я искал отзывы на форумах, смотрел на соотношение «цена графта / красота сайта» и т. д. Самое главное в клинике, конечно, имя хирурга. Тут есть хитрость: если доктор очень крутой, то он в конце концов открывает собственную клинику, где работает уже не в операционной, а в кабинете босса. В общем, не так-то просто попасть на пересадку к хорошему доктору, который уже не ассистент, но еще и не владелец клиники.

71135-ZThhMTgwZTY2Mw.jpg


После тщательных поисков выбор сужается до нескольких фамилий: Озгюр, Корай, Кессер, Чолак. Я выбрал Айхана Чолака, который сейчас работает в Анталье, в одной из клиник сети Fuetur, и написал письмо. В Fuetur, что приятно, держат специального русскоговорящего человека, с которым я обсудил все нюансы и назначил дату. Мне хотелось попасть в Анталью в определенный весенний период, когда на море уже тепло, а в горах еще снег. С датами у Чолака было сложно, я даже просил назначить операцию на воскресенье. Но в итоге дата нашлась (кажется, кто-то не смог приехать), я перевел деньги на счет клиники и купил билет на начало марта.

На всякий случай уточню: в Турцию по-прежнему спокойно летают регулярные рейсы «Аэро­флота», «Пегасуса», «Турецких авиалиний» и других компаний, а визу бесплатно выдают на границе. Российские санкции запретили лишь продажу организованных туров.

Мне назначили дату операции, но я решил прилететь в Анталью на неделю раньше. Здесь все еще дешевый шопинг (лира-то упала по отношению к доллару почти как рубль), вкусная ракия и божественная пахлава. А главное — в марте здесь можно утром покататься на сноуборде (очень рекомендую ехать не в Саклыкент, а чуть дальше, в Давраз), а вечером искупаться в море. Таких мест в мире не так много.

71136-ZTYxMTM5ZjlmZg.jpg


— С какой целью вы выезжаете в Турецкую Республику?
— Кататься на сноуборде.
— Надолго?
— На два дня.
— С кем?
— Один.

По глазам пограничницы Кати вижу: во-первых, она мне не верит, во-вторых, я должен врать до последнего. Сегодня не тот случай, когда нужно быть искренним. «Товарищ лейтенант, я еду в страну блока НАТО делать пластическую операцию по изменению внешности. Кстати, у вас в Шереметьеве удобные камеры для задержанных?» Одинокий мужчина, летящий в Анталью в начале марта, вызывает массу подозрений у российских пограничников, но не удостаивается и взгляда от турецкого: тот шлепает штамп в мой паспорт, даже не поздоровавшись.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как сбросить пароль, если забыл его? Как сбросить пароль, если забыл его?

Как сбросить пароль на разных устройствах, если вы его нечаянно забыли

CHIP, март'19
Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски» Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски»

Гид на национальному театральному фестивалю

Forbes, март'19
Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта

Закрытие неба над территорией Индии и Пакистана продлено на сутки

National Geographic, март'19
Тренды весна-лето 2019: как и чем ты будешь краситься Тренды весна-лето 2019: как и чем ты будешь краситься

Наступил новый сезон – самое время вспомнить осенние показы

Лиза, март'19
Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха

Как вести себя на первом свидании? 12 дельных советов

Playboy, март'19
Не только «Сбербанк»: пять самых эпичных ошибок искусственного интеллекта Не только «Сбербанк»: пять самых эпичных ошибок искусственного интеллекта

Случаи, в которых роботы пытаются заменить человека, но у них пока не получается

Forbes, март'19
«Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино «Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино

История создания сольного фильма в киновселенной Marvel о женщине-супергероине

Esquire, март'19
Оно того (не) стоило: самые безумные траты знаменитостей Оно того (не) стоило: самые безумные траты знаменитостей

Рассказываем, на что селебрити без зазрения совести тратят свои миллионы

Cosmopolitan, март'19
Как девушки борются за равноправие в футболе Как девушки борются за равноправие в футболе

XXI век — век равноправия

Vogue, март'19
Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне

Сколько теперь будет стоить побывать в космосе

Forbes, март'19
Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых) Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых)

Всех с масленичной неделей!

Playboy, март'19
Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче

Интересные новинки помогут тебе выйти из зимней спячки и выглядеть свежее

Лиза, март'19
Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику за последние семь лет

Forbes, март'19
15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки 15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки

Хостелы, которые выглядят, как шикарные отели класса люкс

Playboy, март'19
Миллиардер Светаков устроил распродажу активов Миллиардер Светаков устроил распродажу активов

Миллиардер Александр Светаков расстался с сотнями тысяч метров недвижимости

Forbes, март'19
На своей волне На своей волне

Тель-Авив живет в свое удовольствие. Это нам по душе

Лиза, март'19
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!, март'19
S.T. Я люблю тебя S.T. Я люблю тебя

В преддверии концерта ST в Москве мы решили постричь и побрить его в барбершопе!

Cosmopolitan, март'19
Естественный отбор Естественный отбор

Автор кинетических скульптур Тео Янсен учится у природы законам эволюции

Вокруг света, март'19
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг, март'19
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт, март'19
Москва следам поверит Москва следам поверит

Шесть необычных маршрутов, раскрывающих Москву с неожиданных сторон

GQ, март'19
Реставрационные потери Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

Огонёк, март'19
Верим на слово Верим на слово

5 марта Еве Мендес исполняется 45

Grazia, март'19
Тельма и Луиза Тельма и Луиза

Музы режиссера Резо Гигинеишвили — Тина Далакишвили и Муся Кузнецова

Tatler, март'19
Догоняй меня! Догоняй меня!

Bentley выпустил самый быстрый внедорожник в мире. Или нет?

АвтоМир, март'19
Hyundai Elantra: Интерес к геометрии Hyundai Elantra: Интерес к геометрии

Что принес рестайлинг седану Hyundai Elantra?

АвтоМир, март'19
Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes, март'19
Верной дорогой Верной дорогой

Мэтью Макконахи говорит, что у него «типичный техасский характер»

Glamour, март'19
На что жалуетесь? На что жалуетесь?

Зачем мы все время жалуемся

Psychologies, март'19