Рагнарёк с доставкой на дом

Самые-самые… убийства богов!

Мир ФантастикиНаука

Рагнарёк с доставкой на дом

Самые-самые… убийства богов!

Текст: Александр Стрепетилов

Осторожно, спойлеры!
Это статья про смерти — её без спойлеров не напишешь!

Великие боги… Сколько в них надменности! Ещё Гомер в «Одиссее» и «Илиаде» предупреждал, что смертным лучше держаться подальше от этих капризных существ. Они хватают героев, словно кукол, и всячески с ними забавляются. Играешь музыку лучших них? Сдерут кожу напрочь! Угораздило вызвать в них страсть? Превратятся в быка и похитят! Или — что ещё страшнее — превратятся в золотой дождь и прольются прямо на тебя (гусары, молчать!).

И хочешь не хочешь, а верить в них приходится, если в вашем мире они реальны. Что тогда делать убеждённому атеисту? Разве что взять дело в свои руки и как следует проредить ряды этих самых богов.

Античные поэты обожали сталкивать людей и богов — вот где настоящие драма и конфликт! Современные авторы ничем не хуже: противостояние божеству (а то и целому пантеону) — суровое испытание для любого героя. Правда, исход таких сражений проспойлерил ещё Ницше. Но, допустим, убил ты бога — а дальше что? Не думал, что другие захотят отомстить? А если после этого мир накроется медным тазом? То-то!

Мы отобрали десять храбрецов, которым удалось так или иначе одолеть бога (или близкую к богу сущность). Кто-то победил грубой силой, кто-то обманом и хитростью, а кому-то для этого нужно было немного взгрустнуть (да, №10, мы смотрим на тебя). Рассказываем, как это у них получилось и к чему это привело.

10 место

Откуда: «Чудо-женщина» (2016)

Чудо-женщина vs Арес

За что убили? За геноцид и дурацкие усики. Много лет назад папа Зевс и его дети-боги сотворили Землю и первых людей. По замыслу создателей, люди должны были жить в мире, но бог войны Арес решил, что мир — это война, обратил людей во тьму и заставил сражаться друг с другом. Этого Аресу было мало: он предал прочих богов и убил их всех, в том числе своего отца. Перед смертью Зевс оставил племени амазонок клинок «Убийца богов», при помощи которого воительницы должны покончить с Аресом.

Как убили? Амазонка Диана, она же Чудо-женщина, выкрала клинок и покинула родной остров, чтобы найти и убить бога войны. Диана считала, что именно Арес развязал Первую мировую войну, приняв облик немецкого генерала Людендорфа. Увы, она ошиблась — бог скрывался под другой личиной. А легендарный меч оказался бесполезен в бою, поскольку — вот это поворот! — настоящим «Убийцей богов» была сама Диана. Лишь когда простой смертный пожертвовал собой ради неё, его подвиг вдохновил девушку собраться с силами и убить Ареса. И хотя бог войны вырезал целый пантеон, титул «Убийца богов» достался почему-то Диане. Несправедливо!

На концепт-артах Арес выглядит более угрожающе, чем в фильме

К чему это привело? Чудо-женщина верила, что смерть бога войны остановит вражду между людьми, но мир во всём мире так и не наступил. Более того, всего через двадцать лет началась ещё более страшная война — Вторая мировая. Похоже, тьма, которую Арес вдохнул в людей, изменила их навсегда.

Почему 10-е место? Арес — бог могущественный, но лишь номинально. Нас не впечатлили ни физическая мощь, ни хитрые уловки, ни CGI-броня. Да, победа Чудо-женщине далась непросто, но давайте признаем, что для бога войны проиграть в открытом бою — это просто позор.

9 место

Откуда: аниме «Принцесса Мононоке» (1997)

Госпожа Эбоси vs Дух Леса

За что убили? За то, что встал на пути прогресса. История стара как мир: цивилизация подминает природу. Люди Железного города вырубают леса, чтобы добыть необходимую им руду. Городом руководит расчётливая и целеустремлённая госпожа Эбоси. Природу же представляет таинственный Дух Леса. Он и другие духи (их-то и называют Мононоке) пытаются остановить людей. И тогда Эбоси решает помочь странствующему монаху Дзико-Бо добыть голову Духа Леса. Ведь бог природы — это не только ценный мех, но и 3–4 тонны чёрной жижи (эх, знали бы они об этом заранее!).

Как убили? Подло. Дух Леса появился, когда бог-кабан Оккотононуси начал превращаться в демона ненависти. Божество природы попыталось спасти его, но в этот момент Эбоси выстрелила Духу Леса в длинную шею. Хватило одной пули, чтобы он лишился головы.

У духа Леса две формы: после заката он превращается в огромного духа Ночного скитальца, а днём становится оленем с множеством рогов

К чему привело? К гневу «Гринписа». Тело обезглавленного Духа превратилось в жуткую массу и разрослось до небес, угрожая погубить лес и его обитателей. Но главные герои, Аситака и Сан, отобрали голову Духа у монаха и вручили её телу. Обретя голову на плечах и способность ею подумать, божество пришло в себя, исцелило прокажённых и возродило погубленный лес. Госпожа Эбоси и её подручные поняли, что были неправы, и решили перестроить поселение так, чтобы оно не вредило природе. А с восходом солнца Дух Леса упал наземь и умер. Впрочем, финал оставляет место для трактовок: Аситака, заявляет, что Дух Леса не может умереть, ведь он — сама Жизнь.

Почему 9-е место? Чтобы убить божество, госпоже Эбоси понадобилась всего одна пуля. От схватки с богом ждёшь чего-то более впечатляющего. Впрочем, Дух Леса всё же не бог вой-ны, так что простим ему это слабость. К тому же последствия оказались весьма масштабными: лес переродился, божество покинуло его, а горожане исправились.

8 место

Откуда: книжный цикл Брендона Сандерсона «Рождённый туманом»

Вин vs Вседержитель

За что убили? Просто в стране очень долго не менялась власть. Тысячу лет могущественный тиран Вседержитель управлял Последней империей, состоящей из кучки аристократов и миллионов бесправных скаа. Алломант Кельсер собрал отряд специалистов, готовых организовать восстание и бросить вызов бессмертному правителю. (Как тебе такое, Дэнни Оушен? Это тебе не казино ограбить!) Стараниями Кельсера и его команды в столице Последней империи вспыхнул мятеж. Как и десятки предыдущих, он наверняка бы провалился, но всё изменила ученица Кельсера — Вин.

Как убили? Вседержитель собирался лично расправиться с Вин в своей крепости. Но девушке удалось узнать главный секрет тирана, лишив его источника могущества и вечной молодости. Живой небожитель за несколько мгновений постарел на много десятков лет, и в этот миг Вин прикончила старика копьём.

К чему привело? Позже Вин узнала, что всё это время её водили за нос. На самом деле Вседержитель усмирял куда большую угрозу, а девушка, сама того не ведая, плясала под чужую дудку. Героям пришлось разгребать такой завал неприятностей, что они десять раз успели пожалеть о смерти Вседержителя. Надо, надо было дать ему рассказать свой «злодейский план»!

Почему 8-е место? Вседержитель — могущественный, бессмертный и почти неуязвимый тиран, который заставлял людей себе поклоняться. Формально он не был богом, но обладал почти божественной силой. За убийство Вседержителя мы могли бы дать Вин место и повыше, но ей уж очень явно помог другой бог — авторский «бог из машины».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Shadow of the Tomb Raider Shadow of the Tomb Raider

Экшен с видом от третьего лица от разработчика Eidos Montreal

Мир Фантастики, ноябрь'18
Вирус «испанки» в 3-D Вирус «испанки» в 3-D

Испанский грипп унес от 40 до 100 миллионов человеческих жизней

National Geographic, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
ЦРУ: Северная Корея не избавится от ядерного оружия, зато откроет бургерную ЦРУ: Северная Корея не избавится от ядерного оружия, зато откроет бургерную

Разведка США знает толк в докладах

Maxim, май'18
Frantics Frantics

Как быстро рассориться с друзьями

Игромания, июнь'18
Ящерица с зеленой кровью: в чем ее секрет? Ящерица с зеленой кровью: в чем ее секрет?

Как животные поменяли цвет крови в процессе эволюции

National Geographic, май'18
10 самых массово скачиваемых приложений для iPhone 2018 года 10 самых массово скачиваемых приложений для iPhone 2018 года

Угадай, какое из приложений для смартфона на первом месте

Maxim, май'18
Куда ты катишься? Куда ты катишься?

Выбираем городской самокат для взрослых – легкий, прочный и надежный

Лиза, май'18
Его превосходительство Его превосходительство

Lexus LX 570 Superior – самый заметный представитель в модельном ряду компании

Robb Report, май'18
Тэнди Ньютон. Выйти из тени Тэнди Ньютон. Выйти из тени

Биография актрисы Тэнди Ньютон

Караван историй, июнь'18
Столичный бенчмарк Столичный бенчмарк

Резиденции Noble Row в Хилковом переулке в Москве

Robb Report, июнь'18
Город в движении Город в движении

Самара хочет сохранить память о прошлом и бежать в ногу с ускользающим временем

Quattroruote, июнь'18
Куда дует мусорный ветер Куда дует мусорный ветер

Из экологической напасти бытовой мусор должен превратиться в ценный ресурс

Эксперт, май'18
В Москве соберутся ведущие мировые эксперты по интернет-маркетингу В Москве соберутся ведущие мировые эксперты по интернет-маркетингу

21-22 мая в Crocus City Hall можно будет узнать все об онлайн-продвижении

National Geographic, май'18
“Я буду жить вечно”. История Нагоро – деревни кукол “Я буду жить вечно”. История Нагоро – деревни кукол

65-летняя японка Аяно Цукими из умирающей деревни Нагоро

National Geographic, май'18
Секреты советской индустрилизации Секреты советской индустрилизации

В 1930-е годы предприятия в СССР строились при помощи западных специалистов

Дилетант, июнь'18
Мороз по коже Мороз по коже

Дарья Мороз ломает шаблоны и получает от этого кайф

Vogue, июнь'18
Едва не погиб в пороге: страшные истории путешественников Едва не погиб в пороге: страшные истории путешественников

Эта история произошла на Кольском полуострове

Men’s Health, май'18
Рождение «непобедимой и легендарной» Рождение «непобедимой и легендарной»

Создание вооружённых сил молодого Советского государства окружено мифами

Дилетант, май'18
ЧМ 2018. Куда приводят матчи ЧМ 2018. Куда приводят матчи

Гид по городам чемпионата мира по футболу

GQ, июнь'18
Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы

Упрямое желание Франса написать портрет Баббе напоминало наваждение

Караван историй, июнь'18
Жил отважный капитан Жил отважный капитан

Джон Смит – «солдат удачи», автор бестселлеров, ревностный пуританин и не только

GALA Биография, июнь'18
Загарпунивание моржа Загарпунивание моржа

О выпускных вечерах — как в последний раз

Огонёк, май'18
Разбойники на службе государства Разбойники на службе государства

Громкими титулами за преступления был обласкан не только Фрэнсис Дрейк

Дилетант, май'18
Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте

Наследницы сети отелей Rocco Forte рассказали Vogue о своих отношениях с модой

Vogue, май'18
25 лучших фильмов о Второй мировой войне 25 лучших фильмов о Второй мировой войне

Не только советские и российские фильмы про войну, но и зарубежные

Maxim, май'18
Lifan X70 Lifan X70

Lifan X70. Китайский заменитель

АвтоМир, май'18
Компостируй это Компостируй это

Что нужно сделать, чтобы преодолеть мусорный кризис

Русский репортер, май'18
Большая игра Большая игра

Актер Никита Панфилов тестирует обновленный суперкар Nissan GT-R

OK!, май'18
«Правительство лажает очень часто. А родина — никогда» «Правительство лажает очень часто. А родина — никогда»

Лучшие цитаты Юрия Шевчука о политике, войне и рок-н-ролле. Ему сегодня 61!

Maxim, май'18