Что нам мешает отдохнуть за два выходных?

ЛизаПсихология

Выходные пролетели – и ага…

Заколдованный круг какой-то: только что была пятница – и вот уже снова понедельник! Куда подевались два дня?! Ты хотела сходить в салон, встретиться с подругой, заняться уборкой. Но ничего из этого не сделала и даже не отдохнула...

Приходя на работу в понедельник, ты чувствуешь себя такой же уставшей, задерганной и нервной, какой была в конце недели. И ловишь себя на мысли, что даже не заметила, как пролетели выходные. Что нам мешает отдохнуть за эти дни? И как правильно их провести, чтобы ощутить прилив сил и бодрости?

Ошибка 1: Пассивное времяпрепровождение

После тяжелой рабочей недели хочется расслабиться и побездельничать. Но сон до обеда или лежание на диване перед телевизором не добавят тебе энергии – скорее, наоборот, заберут остаток сил. А к блаженному «ничегонеделанию» часто добавляется чувство вины за невыполненные задачи, заброшенные домашние дела и отказ от встреч и общения с друзьями и родными. Даже если возможность хорошенько выспаться принесет тебе удовольствие, то за него придется расплачиваться. Это собьет режим дня и поставит перед организмом вопрос: «А что, собственно, происходит? Я могу и завтра так долго спать?» И если мозг понимает, что выходные скоро закончатся, то организм плохо перестраивается с рабочего цейтнота на резкое отсутствие активности и обратно.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Старайся не сильно нарушать режим дня. В пятницу вечером не засиживайся допоздна, ляг пораньше. А в субботу не валяйся в постели до полудня.

✔ Проведи выходные активно. Дай нагрузку своему телу: гуляй, занимайся фитнесом, играй в подвижные игры, ходи в спортивно-развлекательные центры. Физическая активность позволит запастись энергией, которой хватит как минимум на 2–3 рабочих дня.

✔ Смени вид деятельности. Возьми за правило заниматься в выходные теми вещами, которые не только приносят тебе удовольствие, но и кардинально отличаются от того, что ты обычно делаешь в будни. Например, если ты сидишь в офисе с утра до вечера – займись спортом. А если весь рабочий день ты проводишь на ногах – посиди с друзьями, сыграйте в любимые настольные игры.

Ошибка 2: Жесткое планирование и чрезмерные ожидания

Если ты привыкла все держать под контролем, быть всегда на высоте и при этом успевать делать кучу дел в выходные, то ни о каком отдыхе и речи быть не может. Ведь твой уикенд превращается в бесконечное вычеркивание пунктов из нескончаемого списка активностей. А в конце ты еще занимаешься самобичеванием за недостаточное качество и быстроту выполнения намеченного.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Расставь приоритеты. Безусловно, полностью освободить выходные от домашних дел или семейных обязанностей вряд ли удастся. А вот разгрузить свой день, оставив в плане самые важные 3–4 пункта, ты вполне можешь себе позволить. Сосредоточься на том, что действительно необходимо, и откажись от лишних и необязательных дел. Или перепоручи их кому-то из домочадцев.

✔ Не предъявляй к выходным завышенных требований. Чем выше планка ожиданий в пятницу, тем сильнее будет разочарование в понедельник – в том случае, если что-то пошло не так, как ты планировала. А такое происходит сплошь и рядом, ведь от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован. И в итоге ты не будешь ругать себя и заниматься самоуничижением.

✔ Сбавляй обороты. Даже если тебе предстоят какие-то неотложные дела, не носись сломя голову – старайся выполнять их не торопясь. Стремись привнести в свои выходные размеренность и делай хотя бы 5-минутные перерывы, когда можно расслабиться, спокойно посидеть, помечтать или поразмышлять о жизни. И хотя бы один уикенд в месяц посвящай себе: делай то, что ты хочешь, а не то, что «должна как жена и мать».

Ошибка 3: Отсутствие планов

Обратная ситуация происходит, когда ты не строишь никаких планов и пускаешь выходные на самотек. Так к вечеру воскресенья у тебя возникает ощущение (и совершенно закономерно!), что твой уикенд прошел зря, не принеся тебе ни отдыха, ни удовольствия.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Заведи традиции. Например, по пятницам после работы встречаться с друзьями. По субботам посещать салон красоты, а по воскресеньям у тебя – культурно-развлекательная программа. Конечно, не надо делать одно и то же – разнообразь свой досуг. Но не отказывайся от традиций: для твоего подсознания это станет своеобразным маркером: выходные наступили – пора отключиться от работы и провести время интересно и с пользой.

✔ Наметь ключевые точки. Управлять своим временем гораздо проще, когда в нем есть какие-то ориентиры: например, утром – спортзал, в середине дня – уборка, а вечером – фильм, прогулка. Слишком большой выбор возможностей – лишний фактор стресса.

✔ Посвяти время своему хобби: определи, сколько времени ты будешь уделять на выходных своему увлечению (а если его нет, срочно придумай его для себя), и старайся не жертвовать этим временем, несмотря ни на что.

Ошибка 4: Зацикленность на работе

Если ты законченный трудоголик, который не может отключиться от служебных дел ни на минуту, выходные вряд ли принесут тебе отдохновение. А если твоя работа связана с постоянным стрессом, вечным цейтнотом, ворохом сверхсрочных и гиперважных дел, то при всем желании у тебя не получится отдохнуть за два дня. Ведь твоему организму уже физически непросто переключиться с такого уровня напряжения на радость и расслабление.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Прежде всего внуши себе: мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Оглянись вокруг – в мире столько всего интересного, а оно проходит мимо тебя! И не стоит думать, что ты построишь карьеру, если не будешь позволять себе расслабляться. Наоборот! Так ты еще больше устанешь – и не сможешь продуктивно работать.

✔ Отдыхай от гаджетов. Только в случае крайней необходимости садись за компьютер «по работе». Если тебе нужно проверять почту, выдели для этого конкретное время, а не заглядывай постоянно в телефон или ноутбук. Ты должна отвлечься от служебных дел! Чтобы не вспоминать о них в выходные, в пятницу в конце рабочего дня запиши все то, чем тебе нужно заняться в понедельник. Тогда во время отдыха ты сможешь не думать о предстоящих задачах, в страхе забыть что-то важное.

✔ А если ты не любишь свою работу настолько, что мечтаешь о выходных уже с утра понедельника, то, может, пора всерьез задуматься о поисках новой? Но если по каким-то причинам ты сейчас не можешь поменять работу, измени свое отношение. Постарайся найти в ней что-то хорошее, придумай стимулы и мотивацию.

Затворничество

Даже если тебя утомили дрязги на работе, постоянное общение с клиентами и коллегами, провести выходные дома под одеялом вдали от суеты и людей – не лучшая идея. Так ты не только не подзарядишься энергией, но и рискуешь погрузиться в мизантропию и уныние.

• Смени круг общения. Лучшее средство отдохнуть от постоянных контактов с теми людьми, от которых ты очень устала за неделю, – пообщаться с другими. Обсудить с ними новости, поделиться своими впечатлениями и идеями, а иногда – и проблемами.

• Общайся с позитивными людьми. Возможность повеселиться в компании друзей, посмеяться от души и получить заряд бодрости – лучшая защита от стресса. Это придаст тебе сил и уверенности в завтрашнем дне.

• Уделяй время близким. Семья, родные, друзья – твой тыл, тихая гавань, куда ты можешь вернуться, если тебя постигнут неудачи и разочарования. Но не жди, когда тебе понадобится их помощь, – общайся с ними, поддерживай, делись радостью. Если будешь пренебрегать этой связью, то рискуешь остаться в одиночестве.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирена Понарошку Ирена Понарошку

Ирена Понарошку о философии натурального и рационального ухода за собой

L’Officiel
Плюс одна комната! Плюс одна комната!

Как превратить обычную лоджию в полноценное жилое пространство

Лиза
Палеоядерная бомба: как Луна образовалась благодаря ядерной реакции Палеоядерная бомба: как Луна образовалась благодаря ядерной реакции

Альтернативные гипотезы происхождения Луны

Популярная механика
Конец нейтралитета. Кого затронут новые санкции США Конец нейтралитета. Кого затронут новые санкции США

Новый санкционный пакет, связанный с Сирией

Forbes
Радуга подарков Hermès Радуга подарков Hermès

Чайные пары, вазы, шкатулки, скульптуры, подносы, ключницы от Hermès

Vogue
Рейтинг Рейтинг

Московское новье в категории «социальные вечерние бары с танцами»

SNC
Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года

Почему бой Емельяненко вызвал интерес даже у ФБР

Forbes
Российские интернет-пользователи жалуются на сбои в работе YouTube, Gmail и других сервисов Google Российские интернет-пользователи жалуются на сбои в работе YouTube, Gmail и других сервисов Google

В том числе Google Maps, Google Analytics и Google Drive

Esquire
Губительная «цифра»: чем автоматизация вредит бизнесу Губительная «цифра»: чем автоматизация вредит бизнесу

Практика фиксировать результат на бумаге повышает эффективность сотрудников

Forbes
Тропический дождь Тропический дождь

Благодаря дизайну в этом доме круглый год яркое, тёплое лето

SALON-Interior
Место под солью Место под солью

Идеальный рецепт приготовления рыбы

Огонёк
Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов

Банки усвоили уроки кризисов и стали тщательнее выбирать заемщиков

Forbes
Мудрая пудра Мудрая пудра

Дом, в котором много натуральных материалов, мягких тканей и пастельных оттенков

AD
Металлурги наступают. Лидеры роста состояния в списке Forbes Металлурги наступают. Лидеры роста состояния в списке Forbes

Кто из самых богатых бизнесменов в России стал за минувший 2017 год еще богаче

Forbes
Похудеть к лету Похудеть к лету

Как это сделать легко и незаметно привести себя в форму?

Лиза
Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду Как в старые-добрые времена: 5 правил чаепития на даче в саду

Советуем тебе устроить дачное чаепитие. Настоящее, как в старые-добрые времена

Cosmopolitan
Хорошие знакомые Хорошие знакомые

У Focus, и у Octavia достаточно поклонников. Какие качества их привлекают?

АвтоМир
Глубоко в карман: США потребовали от банков доступ к счетам российских олигархов Глубоко в карман: США потребовали от банков доступ к счетам российских олигархов

Американские сенаторы пригрозили устроить расследование

Forbes
Как устроена машинка бессмертия Как устроена машинка бессмертия

За 4 миллиарда лет ни одна из клеток, от которых вы произошли, не умерла

СНОБ
Надувная лодка: как акулы яхтенного бизнеса обманывают миллиардеров Надувная лодка: как акулы яхтенного бизнеса обманывают миллиардеров

Как брокеры могут нажиться на неразборчивости и неосведомленности клиентов

Forbes
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic
В последний момент: куда недорого рвануть на майские праздники В последний момент: куда недорого рвануть на майские праздники

Подборка из 5 городов, куда можно недорого поехать на майские каникулы

Cosmopolitan
Биороботы на службе человека: будущее за биотехнологиями Биороботы на службе человека: будущее за биотехнологиями

Эти живые существа уже никогда не смогут жить на воле

Популярная механика
Части вселенной Части вселенной

Все, что нужно знать об империи «Мстителей»

GQ
«Время фанка» на Радио Jazz «Время фанка» на Радио Jazz

На Радио Jazz стартовала рубрика «Время фанка»

National Geographic
Вечный Октоберфест: как получить гражданство Германии за инвестиции Вечный Октоберфест: как получить гражданство Германии за инвестиции

О чем важно помнить, если вы решились на переезд в Германию

Forbes
О секундах свысока О секундах свысока

Что мы вообще знаем о времени и как его воспринимаем

Добрые советы
Фальшивая реальность Фальшивая реальность

Президент США в порно? Приложение позволяет подставлять другие лица в видео

CHIP
Еда как награда, диалог и табу и ее роль в истории человечества Еда как награда, диалог и табу и ее роль в истории человечества

Как менялись смысл и значение еды со времен древних скандинавов до наших дней

СНОБ
Тэнди Ньютон: “Мир Дикого Запада” по сравнению реальностью — это детский лепет” Тэнди Ньютон: “Мир Дикого Запада” по сравнению реальностью — это детский лепет”

Актриса Тэнди Ньютон рассказала Esquire о втором сезоне «Мира Дикого Запада»

Esquire
Открыть в приложении