Выходные пролетели – и ага…

Что нам мешает отдохнуть за два выходных?

ЛизаПсихология

Выходные пролетели – и ага…

Заколдованный круг какой-то: только что была пятница – и вот уже снова понедельник! Куда подевались два дня?! Ты хотела сходить в салон, встретиться с подругой, заняться уборкой. Но ничего из этого не сделала и даже не отдохнула...

Приходя на работу в понедельник, ты чувствуешь себя такой же уставшей, задерганной и нервной, какой была в конце недели. И ловишь себя на мысли, что даже не заметила, как пролетели выходные. Что нам мешает отдохнуть за эти дни? И как правильно их провести, чтобы ощутить прилив сил и бодрости?

Ошибка 1: Пассивное времяпрепровождение

После тяжелой рабочей недели хочется расслабиться и побездельничать. Но сон до обеда или лежание на диване перед телевизором не добавят тебе энергии – скорее, наоборот, заберут остаток сил. А к блаженному «ничегонеделанию» часто добавляется чувство вины за невыполненные задачи, заброшенные домашние дела и отказ от встреч и общения с друзьями и родными. Даже если возможность хорошенько выспаться принесет тебе удовольствие, то за него придется расплачиваться. Это собьет режим дня и поставит перед организмом вопрос: «А что, собственно, происходит? Я могу и завтра так долго спать?» И если мозг понимает, что выходные скоро закончатся, то организм плохо перестраивается с рабочего цейтнота на резкое отсутствие активности и обратно.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Старайся не сильно нарушать режим дня. В пятницу вечером не засиживайся допоздна, ляг пораньше. А в субботу не валяйся в постели до полудня.

✔ Проведи выходные активно. Дай нагрузку своему телу: гуляй, занимайся фитнесом, играй в подвижные игры, ходи в спортивно-развлекательные центры. Физическая активность позволит запастись энергией, которой хватит как минимум на 2–3 рабочих дня.

✔ Смени вид деятельности. Возьми за правило заниматься в выходные теми вещами, которые не только приносят тебе удовольствие, но и кардинально отличаются от того, что ты обычно делаешь в будни. Например, если ты сидишь в офисе с утра до вечера – займись спортом. А если весь рабочий день ты проводишь на ногах – посиди с друзьями, сыграйте в любимые настольные игры.

Ошибка 2: Жесткое планирование и чрезмерные ожидания

Если ты привыкла все держать под контролем, быть всегда на высоте и при этом успевать делать кучу дел в выходные, то ни о каком отдыхе и речи быть не может. Ведь твой уикенд превращается в бесконечное вычеркивание пунктов из нескончаемого списка активностей. А в конце ты еще занимаешься самобичеванием за недостаточное качество и быстроту выполнения намеченного.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Расставь приоритеты. Безусловно, полностью освободить выходные от домашних дел или семейных обязанностей вряд ли удастся. А вот разгрузить свой день, оставив в плане самые важные 3–4 пункта, ты вполне можешь себе позволить. Сосредоточься на том, что действительно необходимо, и откажись от лишних и необязательных дел. Или перепоручи их кому-то из домочадцев.

✔ Не предъявляй к выходным завышенных требований. Чем выше планка ожиданий в пятницу, тем сильнее будет разочарование в понедельник – в том случае, если что-то пошло не так, как ты планировала. А такое происходит сплошь и рядом, ведь от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован. И в итоге ты не будешь ругать себя и заниматься самоуничижением.

✔ Сбавляй обороты. Даже если тебе предстоят какие-то неотложные дела, не носись сломя голову – старайся выполнять их не торопясь. Стремись привнести в свои выходные размеренность и делай хотя бы 5-минутные перерывы, когда можно расслабиться, спокойно посидеть, помечтать или поразмышлять о жизни. И хотя бы один уикенд в месяц посвящай себе: делай то, что ты хочешь, а не то, что «должна как жена и мать».

Ошибка 3: Отсутствие планов

Обратная ситуация происходит, когда ты не строишь никаких планов и пускаешь выходные на самотек. Так к вечеру воскресенья у тебя возникает ощущение (и совершенно закономерно!), что твой уикенд прошел зря, не принеся тебе ни отдыха, ни удовольствия.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Заведи традиции. Например, по пятницам после работы встречаться с друзьями. По субботам посещать салон красоты, а по воскресеньям у тебя – культурно-развлекательная программа. Конечно, не надо делать одно и то же – разнообразь свой досуг. Но не отказывайся от традиций: для твоего подсознания это станет своеобразным маркером: выходные наступили – пора отключиться от работы и провести время интересно и с пользой.

✔ Наметь ключевые точки. Управлять своим временем гораздо проще, когда в нем есть какие-то ориентиры: например, утром – спортзал, в середине дня – уборка, а вечером – фильм, прогулка. Слишком большой выбор возможностей – лишний фактор стресса.

✔ Посвяти время своему хобби: определи, сколько времени ты будешь уделять на выходных своему увлечению (а если его нет, срочно придумай его для себя), и старайся не жертвовать этим временем, несмотря ни на что.

Ошибка 4: Зацикленность на работе

Если ты законченный трудоголик, который не может отключиться от служебных дел ни на минуту, выходные вряд ли принесут тебе отдохновение. А если твоя работа связана с постоянным стрессом, вечным цейтнотом, ворохом сверхсрочных и гиперважных дел, то при всем желании у тебя не получится отдохнуть за два дня. Ведь твоему организму уже физически непросто переключиться с такого уровня напряжения на радость и расслабление.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

✔ Прежде всего внуши себе: мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Оглянись вокруг – в мире столько всего интересного, а оно проходит мимо тебя! И не стоит думать, что ты построишь карьеру, если не будешь позволять себе расслабляться. Наоборот! Так ты еще больше устанешь – и не сможешь продуктивно работать.

✔ Отдыхай от гаджетов. Только в случае крайней необходимости садись за компьютер «по работе». Если тебе нужно проверять почту, выдели для этого конкретное время, а не заглядывай постоянно в телефон или ноутбук. Ты должна отвлечься от служебных дел! Чтобы не вспоминать о них в выходные, в пятницу в конце рабочего дня запиши все то, чем тебе нужно заняться в понедельник. Тогда во время отдыха ты сможешь не думать о предстоящих задачах, в страхе забыть что-то важное.

✔ А если ты не любишь свою работу настолько, что мечтаешь о выходных уже с утра понедельника, то, может, пора всерьез задуматься о поисках новой? Но если по каким-то причинам ты сейчас не можешь поменять работу, измени свое отношение. Постарайся найти в ней что-то хорошее, придумай стимулы и мотивацию.

Затворничество

Даже если тебя утомили дрязги на работе, постоянное общение с клиентами и коллегами, провести выходные дома под одеялом вдали от суеты и людей – не лучшая идея. Так ты не только не подзарядишься энергией, но и рискуешь погрузиться в мизантропию и уныние.

• Смени круг общения. Лучшее средство отдохнуть от постоянных контактов с теми людьми, от которых ты очень устала за неделю, – пообщаться с другими. Обсудить с ними новости, поделиться своими впечатлениями и идеями, а иногда – и проблемами.

• Общайся с позитивными людьми. Возможность повеселиться в компании друзей, посмеяться от души и получить заряд бодрости – лучшая защита от стресса. Это придаст тебе сил и уверенности в завтрашнем дне.

• Уделяй время близким. Семья, родные, друзья – твой тыл, тихая гавань, куда ты можешь вернуться, если тебя постигнут неудачи и разочарования. Но не жди, когда тебе понадобится их помощь, – общайся с ними, поддерживай, делись радостью. Если будешь пренебрегать этой связью, то рискуешь остаться в одиночестве.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 экстремальных посадок самолетов 8 экстремальных посадок самолетов

Как в «Экипаже», только по-настоящему!

Maxim
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic
Состояние российских миллиардеров резко снижается на фоне новых санкций Состояние российских миллиардеров резко снижается на фоне новых санкций

США ввели санкции против семи российских бизнесменов из списка Forbes

Forbes
Coshe Furs — бренд с особой формулой Coshe Furs — бренд с особой формулой

Уникальный и одновременно универсальный бренд Coshe Furs

Cosmopolitan
«А я останусь»: 5 поводов не покидать отель на отдыхе «А я останусь»: 5 поводов не покидать отель на отдыхе

Веские аргументы, чтобы отказаться от очередной экскурсии

Cosmopolitan
10 Instagram-аккаунтов, в которых нет табу на менструацию 10 Instagram-аккаунтов, в которых нет табу на менструацию

Аккаунты, в которых девушки и женщины не стесняются говорить о менструации

Cosmopolitan
Где у него кнопка? Где у него кнопка?

Все о сексе будущего

Cosmopolitan
Пагубное влияние. В каких случаях от личного бренда больше вреда, чем пользы Пагубное влияние. В каких случаях от личного бренда больше вреда, чем пользы

Узнаваемое лицо вызывает больше доверия к продукту. Чем это вредно

Forbes
Что может свет: пять возможностей современных систем освещения Что может свет: пять возможностей современных систем освещения

Светильники не только светят и греют, но и охраняют, защищают и выращивают

Forbes
Маргерита Маккапафни-Миссони Маргерита Маккапафни-Миссони

Интервью с наследницей династии Missoni

Elle
Травки зеленеют Травки зеленеют

Картофельный салат — это к весне

Огонёк
Дать кору дуба Дать кору дуба

Чем опасно ограничение импорта лекарств: семь вопросов и ответов

Русский репортер
Гормон мне друг? Гормон мне друг?

Как гормоны влияют на наше настроение, вес и качество кожи​​​​​​​

Cosmopolitan
Дом с мезонином Дом с мезонином

Село Скорняково стало заметной точкой на туристической карте Липецкой области

National Geographic
Цифровое сопротивление: Роскомнадзор блокирует весь интернет в борьбе с Дуровым Цифровое сопротивление: Роскомнадзор блокирует весь интернет в борьбе с Дуровым

Роскомнадзор в агонии

Forbes
Ешь, качай, беги! Ешь, качай, беги!

Фитнес-лайфхаки Миланы Королевой

Cosmopolitan
Каравайчук online: в четверг и больше никогда Каравайчук online: в четверг и больше никогда

На snob.ru состоялась премьера – онлайн-трансляция спектакля «Каравайчук»

СНОБ
Стоит съесть: птитим в «НаВолне», брускетту в Zizo Gourmet, роллы в City Voice Стоит съесть: птитим в «НаВолне», брускетту в Zizo Gourmet, роллы в City Voice

В лучших ресторанах России можно поесть без ущерба для кошелька

Forbes
Суперспособности Суперспособности

Представители народа баджо могут задерживать дыхание на невероятные пять минут

Популярная механика
Как живут наследники Гетти Как живут наследники Гетти

Правнук нефтяного миллиардера Джозеф с женой Сабиной и их квартира в Лондоне

Vogue
«Начало прекрасной дружбы». Белый дом сообщил Кремлю о передышке в санкциях «Начало прекрасной дружбы». Белый дом сообщил Кремлю о передышке в санкциях

Владимир Путин дал чиновникам указание снизить накал антиамериканской риторики

Forbes
Лучшие шутки дня и день рождения! Лучшие шутки дня и день рождения!

Черепаховый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Пора гасить свет, парень: каким был секс на Диком Западе Пора гасить свет, парень: каким был секс на Диком Западе

Чем занимались ковбои за закрытыми дверями?

Cosmopolitan
Как с помощью мануалов помогать людям, воевать с корпорациями и менять законы Как с помощью мануалов помогать людям, воевать с корпорациями и менять законы

iFixit. Мануал на любой случай: от починки ноутбука до замены лампочки

РБК
Весенние тренды 2018: почему их нет и не может быть Весенние тренды 2018: почему их нет и не может быть

Ванда Вонг уверена: трендов весны (по крайней мере, этой весны) не существует

Cosmopolitan
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда 10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда

Всегда найдется тот, кто посчитает себя вправе осудить нас

Psychologies
Как экономить топливо: приемы экономичного вождения Как экономить топливо: приемы экономичного вождения

Как снизить расход наших нынешних машин

Популярная механика
Girl in Vogue: Миа Моретти Girl in Vogue: Миа Моретти

Американская модница рассказала Vogue о своем отношении к моде планах на лето

Vogue
Вокалистка и ударница Вокалистка и ударница

Ве­ра Бреж­не­ва рассказывает о том, как все успеть и не сломаться

Glamour
Изобретателем года назвали физика, снявшего кино внутри живого организма Изобретателем года назвали физика, снявшего кино внутри живого организма

МРТ позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без рентгеновского излучения

Популярная механика
Открыть в приложении