Избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь

ЛизаЗдоровье

Вкусные ловушки

Все знают: чтобы похудеть, надо есть меньше гамбургеров, картошки фри, сладостей и прочей вредной еды. Но иногда все не так очевидно: избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь…

Сначала о жирах. Как рекомендуют диетологи, допустимое количество жиров в рационе – до 40–50 г в день. Казалось бы, все просто: перестаешь есть жирное – баранину, свинину, колбасу и сосиски – и быстро худеешь. Но на самом деле отказ от «явных» жиров не всегда приводит к желаемому эффекту. А все потому, что, ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных!

Даже полезные жиры в избытке вредны. Щедро заправленный оливковым маслом салат на обед, горсточка-другая орехов во время перекуса, небольшая порция рыбы на ужин – и вот дневной лимит жиров уже почти превышен. Имей в виду: калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного. А, к примеру, орехи или семечки на 70–80% состоят из растительного жира.

Если хочешь похудеть, не добавляй много масла в салат, а лишь слегка сбрызгивай его. Еще лучше использовать специальный распылитель. Старайся есть не более 30 г орехов и семечек в день. Не увлекайся жирными сортами рыбы. Да, они богаты полезными омега-3 кислотами. Но все-таки содержат довольно много жира (и холестерин в придачу). Поэтому есть такую рыбу рекомендуется не чаще 3-х раз в неделю. А в остальные дни лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (хек, путассу, треска, ледяная рыба, минтай).

Любителям сыра

Еще один коварный продукт, который может помешать снизить вес, – сыр.

В нем много белка, но также много жира и натрия (он задерживает воду в организме и провоцирует отеки). Поэтому лучше ограничивать сыр до 30 г в день или заменить его на нежирный творог. Если ты покупаешь «обезжиренный» сыр, то имей в виду: этот продукт не может быть полностью лишен жиров. Сыры, в которых содержание жира колеблется между 20% и 30%, называют легкими. А обезжиренными считаются те, чья жирность не превышает 20%. Внимательно изучай состав продуктов, которые покупаешь.

25–30 г сыра в день позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и не навредит весу.

О растительном молоке

Сейчас модно пить вместо обычного коровьего молока растительные заменители. например, кокосовое, рисовое, миндальное. Но в отличие от коровьего во всех этих «заморских» напитках практически нет белка. А вот жирность и, соответственно, калорийность у них гораздо выше (12–14% жира). Так что пользы от таких заменителей ты не получишь. Ну, и, наконец, несколько слов об обезжиренных молочных продуктах. Жира в них действительно меньше. Но, как правило, больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, то есть углеводов. К тому же обезжиренные продукты препятствуют усвоению многих микроэлементов. Выбирай молочные продукты с низким показателем жирности и без лишних добавок.

Хорош, но в меру

Многие, сидя на диете, начинают налегать на авокадо, так как он прекрасно насыщает.

И именно поэтому не замечают видимых сдвигов. Авокадо содержит много растительного жира: в 100 г фрукта – около 20 г (208 ккал). Если съедать каждый день несколько штук, жир непременно отложится про запас. Так что придерживайся меры – не более одного авокадо в день.

Другая потенциальная ловушка – всевозможные белые соусы на основе майонеза (даже легкого!) или крем-супы на сливках. Чтобы не набрать вес, выбирай красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната. А крем-супы замени на овощные.

А что на сладкое?

Теперь о сахаре. Для начала разберемся, какое количество сахара можно есть без вреда для здоровья и фигуры.

В Сети на этот вопрос часто отвечают – не более 5–6 ч. л. в день. Но диетологи такого никогда не посоветуют! Потому что чистый сахар – продукт во всех отношениях вредный. И норм его потребления нет. Другое дело – простые углеводы. В целом на углеводы (и медленные, и быстрые) должно приходиться 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% вполне могут составлять простые углеводы (сахара, которые содержатся во фруктах, сладостях, молочных продуктах и т. д.). Если перевести количество углеводов в граммы, то их суточная норма не должна превышать 330 г. Из них простых должно быть не более 50 г. Производители продуктов питания прекрасно знают, что на сладкий вкус очень легко «подсадить» потребителя. Поэтому щедро добавляют сахар практически во все продукты, которые проходят промышленную обработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки. Причем количество «скрытого сахара» в продуктах может быть очень внушительным. Так что, когда ходишь за покупками, изучай этикетки.

Где искать скрытый сахар?

Например, в 100 г готового соуса часто содержится до 2–3 ч. л. сахара, в 100 г сладкого йогурта – до 5 ч. л.

В стакане пакетированного сока – около 10 ч. л., а газировки – до 15 (!). Довольно много «скрытого сахара» может быть в молочных продуктах с низкой жирностью. Дело в том, что удаленный жир производители должны чем-то заменить. А точнее, веществом, которое сохранит консистенцию и вкус продукта. Сделать это можно с помощью простых углеводов или крахмала (он быстро распадается на простые сахара). Так что, съев порцию обезжиренного йогурта, ты рискуешь получить еще больше сахара!

Обозначать простые сахара на этикетке производители могут по-разному: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп. Все эти названия не должны вводить тебя в заблуждение – суть одна. Иногда на этикетке указывают честное содержание сахара (в этом случае ты найдешь информацию об общем количестве углеводов в 100 г продукта и конкретно – сахара). Если таких сведений нет, поищи информацию о добавленном сахаре в списке ингредиентов.

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся те, в 100 г которых его находится более 22,5 г. С низким – менее 5 г. Сахар может «скрываться» и в продуктах, богатых сложными углеводами. В принципе, все сложные углеводы в конечном итоге расщепляются в нашем организме на простые сахара. Вопрос в том, насколько быстро это происходит. Поэтому важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем он ниже, тем лучше. Например, в вареном картофеле или разваренном рисе крахмал расщепляется до глюкозы уже в процессе пережевывания. Затем глюкоза поступает в кровь и быстро повышает уровень сахара. Гликемический индекс повышается при промышленной обработке продукта. Например, цельное зерно имеет меньший ГИ, чем обработанное. Также ГИ увеличивает и термическая обработка. Поэтому готовить углеводистые продукты нужно правильно. Например, пасту из твердых сортов пшеницы варить до состояния альденте, а рис не разваривать.

В стакане свежевыжатого сока – от 1 до 5 ч. л. сахара (в зависимости от сладости фрукта).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; phive2015/stock.adobe.com; ChaoticDesignStudio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Возрожденная британская популяция журавлей преодолела рубеж в двести особей Возрожденная британская популяция журавлей преодолела рубеж в двести особей

Как в Великобритании восстанавливают популяцию журавлей

N+1
Кортизол: сохраняй равновесие Кортизол: сохраняй равновесие

Кортизол – один из самых частых провокаторов гормонального дисбаланса

Лиза
Старые письма о главном: как писатели признавались в любви Старые письма о главном: как писатели признавались в любви

Лучшие любовные письма писателей

Esquire
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Парадокс Вселенной: почему измерения квантовых величин нашего мира не дают результатов Парадокс Вселенной: почему измерения квантовых величин нашего мира не дают результатов

На уровне мельчайших частиц наша Вселенная – удивительно тихое место

Популярная механика
Чек-ап для женщин Чек-ап для женщин

Какие анализы нам нужно сдавать и в каком возрасте?

Лиза
Девушки в бизнесе: как не бояться начать свое дело и что для этого нужно Девушки в бизнесе: как не бояться начать свое дело и что для этого нужно

Вы когда-нибудь мечтали о своем деле?

Cosmopolitan
Это провокация Это провокация

Гарри Нуриев рассказал, кто и что интересует его в современном искусстве

AD
Выстрел в голову: всегда ли это смертельно Выстрел в голову: всегда ли это смертельно

Разобрались, что происходит при пулевом ранении в голову и какой шанс выжить

Популярная механика
Алло, гараж! Алло, гараж!

Смартфон и кнопочный телефон: как выбрать мобильник для своей мамы или бабушки?

Лиза
Игра в куклы помогает найти связь с собой и мирозданием Игра в куклы помогает найти связь с собой и мирозданием

В традиционном народном творчестве заключена целительная сила

Psychologies
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Когда цветет миндаль Когда цветет миндаль

Почему бы в последние дни зимы не помечтать о далекой Майорке, где всё в цвету?

Лиза
Ученые установили, почему родители девочек разводятся чаще, чем родители мальчиков Ученые установили, почему родители девочек разводятся чаще, чем родители мальчиков

Почему число разводов стремительно возрастает, когда дочь становится подростком

Maxim
«Не смотри на них!» 5 практик бодипозитива, от которых может стать только хуже «Не смотри на них!» 5 практик бодипозитива, от которых может стать только хуже

Бодипозитивные советы, которые не помогут тебе принять собственное тело

Cosmopolitan
Педофил и насильник? Новые подробности скандала вокруг Вуди Аллена Педофил и насильник? Новые подробности скандала вокруг Вуди Аллена

Какие обвинения в адрес Вуди Аллена выдвигает его приемная дочь и правда ли это?

Cosmopolitan
Физики объяснили низкую скользкость льда при приближении к температуре плавления Физики объяснили низкую скользкость льда при приближении к температуре плавления

На скользкость влияют твердость льда, форма скользящего предмета и его давление

N+1
13 фактов о коррупции 13 фактов о коррупции

Что такое коррупция и что мы о ней знаем?

Maxim
Накорми меня, если сможешь Накорми меня, если сможешь

Эксперт: как приучить ребенка к здоровой и полезной пище

Лиза
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать

Что делать, если ваш коллега решил «поплакаться в жилетку»

Psychologies
Производство плитки Производство плитки

Производство едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире

Robb Report
10 самых эффективных масок для волос из обычных продуктов 10 самых эффективных масок для волос из обычных продуктов

10 самых эффективных масок, которые ты можешь сделать сама

Cosmopolitan
«Предпринимательство — это сублимация». Основатели «Ясно» и Compot о том, зачем бизнесменам психотерапия и как не «отъехать кукухой» в мегаполисе «Предпринимательство — это сублимация». Основатели «Ясно» и Compot о том, зачем бизнесменам психотерапия и как не «отъехать кукухой» в мегаполисе

У многих российских предпринимателей всё еще сложное отношение к психотерапии

Inc.
«Еда должна быть безупречной». Рестораторы и шефы — о доставке и ее проблемах «Еда должна быть безупречной». Рестораторы и шефы — о доставке и ее проблемах

Рестораторы рассказывают о том, как они подходят к вопросам доставки блюд

РБК
Платья-кольчуги, модная революция и «Барбарелла»: что нужно знать о дизайнере Пако Рабане Платья-кольчуги, модная революция и «Барбарелла»: что нужно знать о дизайнере Пако Рабане

Пако Рабан — основатель модного футуризма шестидесятых

Esquire
Организатор похорон, врач, клоун: кем звезды мечтали стать в детстве Организатор похорон, врач, клоун: кем звезды мечтали стать в детстве

Далеко не все актеры и артисты определились с призванием в школьные годы

Cosmopolitan
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари

Кого мы представляем себе, услышав слово «рыцарь»?

Cosmopolitan
Сердце компании Сердце компании

Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы

kiozk originals
Открыть в приложении