Избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь

ЛизаЗдоровье

Вкусные ловушки

Все знают: чтобы похудеть, надо есть меньше гамбургеров, картошки фри, сладостей и прочей вредной еды. Но иногда все не так очевидно: избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь…

Сначала о жирах. Как рекомендуют диетологи, допустимое количество жиров в рационе – до 40–50 г в день. Казалось бы, все просто: перестаешь есть жирное – баранину, свинину, колбасу и сосиски – и быстро худеешь. Но на самом деле отказ от «явных» жиров не всегда приводит к желаемому эффекту. А все потому, что, ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных!

Даже полезные жиры в избытке вредны. Щедро заправленный оливковым маслом салат на обед, горсточка-другая орехов во время перекуса, небольшая порция рыбы на ужин – и вот дневной лимит жиров уже почти превышен. Имей в виду: калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного. А, к примеру, орехи или семечки на 70–80% состоят из растительного жира.

Если хочешь похудеть, не добавляй много масла в салат, а лишь слегка сбрызгивай его. Еще лучше использовать специальный распылитель. Старайся есть не более 30 г орехов и семечек в день. Не увлекайся жирными сортами рыбы. Да, они богаты полезными омега-3 кислотами. Но все-таки содержат довольно много жира (и холестерин в придачу). Поэтому есть такую рыбу рекомендуется не чаще 3-х раз в неделю. А в остальные дни лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (хек, путассу, треска, ледяная рыба, минтай).

Любителям сыра

Еще один коварный продукт, который может помешать снизить вес, – сыр.

В нем много белка, но также много жира и натрия (он задерживает воду в организме и провоцирует отеки). Поэтому лучше ограничивать сыр до 30 г в день или заменить его на нежирный творог. Если ты покупаешь «обезжиренный» сыр, то имей в виду: этот продукт не может быть полностью лишен жиров. Сыры, в которых содержание жира колеблется между 20% и 30%, называют легкими. А обезжиренными считаются те, чья жирность не превышает 20%. Внимательно изучай состав продуктов, которые покупаешь.

25–30 г сыра в день позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и не навредит весу.

О растительном молоке

Сейчас модно пить вместо обычного коровьего молока растительные заменители. например, кокосовое, рисовое, миндальное. Но в отличие от коровьего во всех этих «заморских» напитках практически нет белка. А вот жирность и, соответственно, калорийность у них гораздо выше (12–14% жира). Так что пользы от таких заменителей ты не получишь. Ну, и, наконец, несколько слов об обезжиренных молочных продуктах. Жира в них действительно меньше. Но, как правило, больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, то есть углеводов. К тому же обезжиренные продукты препятствуют усвоению многих микроэлементов. Выбирай молочные продукты с низким показателем жирности и без лишних добавок.

Хорош, но в меру

Многие, сидя на диете, начинают налегать на авокадо, так как он прекрасно насыщает.

И именно поэтому не замечают видимых сдвигов. Авокадо содержит много растительного жира: в 100 г фрукта – около 20 г (208 ккал). Если съедать каждый день несколько штук, жир непременно отложится про запас. Так что придерживайся меры – не более одного авокадо в день.

Другая потенциальная ловушка – всевозможные белые соусы на основе майонеза (даже легкого!) или крем-супы на сливках. Чтобы не набрать вес, выбирай красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната. А крем-супы замени на овощные.

А что на сладкое?

Теперь о сахаре. Для начала разберемся, какое количество сахара можно есть без вреда для здоровья и фигуры.

В Сети на этот вопрос часто отвечают – не более 5–6 ч. л. в день. Но диетологи такого никогда не посоветуют! Потому что чистый сахар – продукт во всех отношениях вредный. И норм его потребления нет. Другое дело – простые углеводы. В целом на углеводы (и медленные, и быстрые) должно приходиться 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% вполне могут составлять простые углеводы (сахара, которые содержатся во фруктах, сладостях, молочных продуктах и т. д.). Если перевести количество углеводов в граммы, то их суточная норма не должна превышать 330 г. Из них простых должно быть не более 50 г. Производители продуктов питания прекрасно знают, что на сладкий вкус очень легко «подсадить» потребителя. Поэтому щедро добавляют сахар практически во все продукты, которые проходят промышленную обработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки. Причем количество «скрытого сахара» в продуктах может быть очень внушительным. Так что, когда ходишь за покупками, изучай этикетки.

Где искать скрытый сахар?

Например, в 100 г готового соуса часто содержится до 2–3 ч. л. сахара, в 100 г сладкого йогурта – до 5 ч. л.

В стакане пакетированного сока – около 10 ч. л., а газировки – до 15 (!). Довольно много «скрытого сахара» может быть в молочных продуктах с низкой жирностью. Дело в том, что удаленный жир производители должны чем-то заменить. А точнее, веществом, которое сохранит консистенцию и вкус продукта. Сделать это можно с помощью простых углеводов или крахмала (он быстро распадается на простые сахара). Так что, съев порцию обезжиренного йогурта, ты рискуешь получить еще больше сахара!

Обозначать простые сахара на этикетке производители могут по-разному: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп. Все эти названия не должны вводить тебя в заблуждение – суть одна. Иногда на этикетке указывают честное содержание сахара (в этом случае ты найдешь информацию об общем количестве углеводов в 100 г продукта и конкретно – сахара). Если таких сведений нет, поищи информацию о добавленном сахаре в списке ингредиентов.

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся те, в 100 г которых его находится более 22,5 г. С низким – менее 5 г. Сахар может «скрываться» и в продуктах, богатых сложными углеводами. В принципе, все сложные углеводы в конечном итоге расщепляются в нашем организме на простые сахара. Вопрос в том, насколько быстро это происходит. Поэтому важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем он ниже, тем лучше. Например, в вареном картофеле или разваренном рисе крахмал расщепляется до глюкозы уже в процессе пережевывания. Затем глюкоза поступает в кровь и быстро повышает уровень сахара. Гликемический индекс повышается при промышленной обработке продукта. Например, цельное зерно имеет меньший ГИ, чем обработанное. Также ГИ увеличивает и термическая обработка. Поэтому готовить углеводистые продукты нужно правильно. Например, пасту из твердых сортов пшеницы варить до состояния альденте, а рис не разваривать.

В стакане свежевыжатого сока – от 1 до 5 ч. л. сахара (в зависимости от сладости фрукта).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; phive2015/stock.adobe.com; ChaoticDesignStudio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Инстинкт собирательства Инстинкт собирательства

Российские женщины-коллекционеры и галеристы о значимых работах из их собраний

Robb Report
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Мал, да удал: мини-сериалы 2020-го года, от которых невозможно оторваться! Мал, да удал: мини-сериалы 2020-го года, от которых невозможно оторваться!

Лучшие мини-сериалы 2020-го года

Cosmopolitan
Чек-ап для женщин Чек-ап для женщин

Какие анализы нам нужно сдавать и в каком возрасте?

Лиза
Плазменные чудеса: от пистолета до медицины Плазменные чудеса: от пистолета до медицины

Реальные фантастические профессии плазмы

Популярная механика
Кто в доме хозяин Кто в доме хозяин

Муж, который готов потакать своей жене, со стороны кажется идеальным партнером

Лиза
Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими» Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими»

Почему роль насилия в российской политике возрастает

Forbes
Держим курс на весну Держим курс на весну

10 свежих идей для преображения дома

Лиза
Дарья Шамина Дарья Шамина

Театр FULCRO — проект выпускников мастерской Фильштинского и режиссера Шаминой

Собака.ru
Ни вместе, ни врозь Ни вместе, ни врозь

Почему не каждый хороший любовник станет хорошим мужем?

Psychologies
Обмани меня Обмани меня

Амурные аферисты: самые распространенные способы брачного мошенничества

Лиза
Как «БКС Мир инвестиций» помогает банкам и нефинансовым партнёрам наладить продажи инвестпродуктов Как «БКС Мир инвестиций» помогает банкам и нефинансовым партнёрам наладить продажи инвестпродуктов

Как нефинансовой компании создать свой инвестиционный продукт

Inc.
Термоядерный реактор: начало сборки Термоядерный реактор: начало сборки

Как российские ученые приняли участи в разработке реактора ИТЭР

Наука
Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
Animal Crossing назвали не вредной для эмоционального благополучия игрой Animal Crossing назвали не вредной для эмоционального благополучия игрой

Не все видеоигры вредны для психического и эмоционального благополучия

N+1
Попутная нефтяная энергия Попутная нефтяная энергия

Чашкинская ГТЭС в Пермском крае будет перерабатывать попутный нефтяной газ

Наука
Что посмотреть и попробовать в Туве. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Туве. Гид «РБК Стиль»

Гид по самой загадочной республике России, где есть ларьки и нет супермаркетов

РБК
Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
«Хаббл» рассмотрел комету-трансформер «Хаббл» рассмотрел комету-трансформер

Астрономы изучили комету, которая изначально была троянским астероидом

N+1
О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое

Как ученые и путешественники делали первые карты и измеряли расстояния

Наука и жизнь
Прохлада для турбин Прохлада для турбин

Технология интеграции АБХМ в оборудование крупных электростанций

Наука
Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской

Глава из еще не дописанной книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов»

СНОБ
Физики закрутили луч света в три концентрических спирали Физики закрутили луч света в три концентрических спирали

Физикам удалось поместить три спиральных световых луча друг в друга

N+1
Парни поделились главными вещами, которым их научили отцы Парни поделились главными вещами, которым их научили отцы

Эти отцовские уроки запоминаются на всю жизнь

Playboy
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой» Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой»

Татьяна Волосожар о своих открытиях, связанных с ожиданием детей

Psychologies
Филиалы ада на Земле: 5 мест, где почему-то живут люди Филиалы ада на Земле: 5 мест, где почему-то живут люди

Ознакомительное путешествие по филиалам ада на Земле!

Maxim
От записи рэпа в 2007-м до проектов с «Яндексом»​ и «Газпром нефтью»: как студия из Тольятти делает звуки для бизнеса От записи рэпа в 2007-м до проектов с «Яндексом»​ и «Газпром нефтью»: как студия из Тольятти делает звуки для бизнеса

Кто такие дизайнеры звука и сколько они зарабатывают

VC.RU
Собачники vs кошатники: ученые установили, чем отличаются их характеры (не очень приятные новости для владельцев кошек) Собачники vs кошатники: ученые установили, чем отличаются их характеры (не очень приятные новости для владельцев кошек)

У любителей кошек есть одна специфическая черта

Maxim
Открыть в приложении