Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане

ЛизаСтиль жизни

Спасибо, не надо!

Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане. Собрали подсказки от тех, кто знает кухню изнутри – шеф-поваров

Текст: Дарья Курносенкова

1Паста с соусом болоньезе

Один из ингредиентов блюда – фарш, который, собственно, и готовят/тушат в соусе. Но часто фарш делают из мяса не первой свежести, а определить качество на глаз невозможно. Вкус повара забивают приправами, острыми соусами и солью.

2Хорошо прожаренный стейк

Если пришла в ресторан насладиться жареным куском мяса, у нас для тебя плохие новости. Стейк с прожаркой well done – это попытка «сбагрить» жесткую говяжью вырезку. При таком приготовлении легче замаскировать недостатки.

3Суши с лососем

Свежая рыба – благоприятная среда для развития бактерий. Особенно опасно есть такие продукты в жару, ведь никто не может поручиться за качество хранения продуктов. К счастью, процесс заморозки убивает большую часть бактерий и паразитов, поэтому всегда уточняй в ресторане, из какой рыбы сделано блюдо – свежей или замороженной.

4Экзотические блюда

Всю экзотику и деликатесы в виде омаров, щупальцев осьминога, стейков из редкой рыбы нужно пробовать в том месте, где их добывают и сразу же готовят. Иначе ты получишь размороженный продукт в пять раз дороже, чем в соседнем супермаркете.

5«Непрофильные блюда»

Если хочешь отведать настоящий бургер, глупо заказывать его в суши-баре, пельменной или итальянском ресторане. Заведение, которое специализируется на одном виде блюда, уделяет ему особое внимание. Все, что не по «профилю», будет невысокого качества.

6Салат айсберг

Работники общепита хорошо знают, что в углублениях салатных листьев любят размножаться бактерии и микробы. Такой салат практически никогда не моют, иначе он быстро теряет товарный вид.

7Устрицы

Морепродуктами легко отравиться, поэтому никогда не заказывай устрицы в неспециализированном ресторане. Моллюски требуют особых условий хранения. К тому же нет никакой гарантии, что ресторан умеет правильно их готовить.

8Нарезки

Откроем страшную тайну: недоеденная еда не всегда идет в мусорный контейнер. Часто из нее делают нарезки – не пропадать же добру. В группу риска попадают сыр, мясо, колбаса, овощи и хлеб.

Как определить свежесть морепродуктов

Осьминоги. Должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Также свидетельствует о свежести: отсутствие слизи, чистые и прозрачные глаза, а тело – без заметных повреждений и надрывов. Окрас может быть неравномерный, традиционные оттенки – розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый. Плюс в упаковке продукта не должно быть много льда и снега.

Креветки. Как и другие ракообразные, они должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет. У хороших креветок жесткий панцирь. Они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны пятна, их не стоит брать. Серые креветки начали менять цвет, например, краснеть? Это верный признак порчи. После термической обработки хвост креветки должен загнуться к брюшку.

Мидии. Живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, иногда они доезжают до ресторанов в испорченном виде. Проверить их свежесть можно, капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется. Покупаешь продукт в магазине? Обрати внимание на внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию. После варки створки мидий начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен.

Устрицы. В продаже их можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде. Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит внимательно отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный. Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска – она должна едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, есть ее опасно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Внимание на экран Внимание на экран

Глава «Роскино» Евгения Маркова о санкциях и трудностях перевода

Tatler
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений

Как отличить истинные чувства от зависимости, способной разрушать нас изнутри?

VOICE
10 незаслуженно забытых сериалов ужасов 10 незаслуженно забытых сериалов ужасов

Десятка сериалов, забытых жемчужин хоррора

Maxim
Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь

К чему приведет союз людей с нейросетями?

Grazia
Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам

Вайбкодинг: полезный инструмент для бизнеса и угроза для IT-мира

Inc.
Возвращение к истокам Возвращение к истокам

Бизнес-седан Audi A6: классика и одновременно статус

Автопилот
Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды

Forbes
Как правильно ехать по серпантину: ПДД для водителей Как правильно ехать по серпантину: ПДД для водителей

Как безопасно передвигаться по серпантину?

РБК
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Вологжане, куряне и рушане: как правильно называть жителей разных городов России Вологжане, куряне и рушане: как правильно называть жителей разных городов России

Рассказываем о необычных, но правильных названиях жителей разных городов России

ТехИнсайдер
Фильму «Бэтмен. Начало» — 20. Как Нолан перепридумал комикс, сделал экранную супергероику серьезной Фильму «Бэтмен. Начало» — 20. Как Нолан перепридумал комикс, сделал экранную супергероику серьезной

«Бэтмен. Начало»: масштаб фильма и его влияние на массовую культуру

Правила жизни
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Секвенирование ДНК из воздуха сообщило о составе биомов и человеческих популяций Секвенирование ДНК из воздуха сообщило о составе биомов и человеческих популяций

Секвенирование ДНК как способ быстрого и неинвазивного анализа биомов

N+1
Как визионерские идеи проникают в литературу Как визионерские идеи проникают в литературу

О том, кто такой визионер в нарративных искусствах

РБК
Тишина в голове: может ли человек какое-то время вообще ни о чем не думать? Тишина в голове: может ли человек какое-то время вообще ни о чем не думать?

Можем ли мы добиться абсолютной ментальной тишины в голове?

ТехИнсайдер
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
«Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол «Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол

Как Мишель Канг добивается равенства женского футбола с мужским?

Forbes
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
«Астероиды: рожденные пламенем» «Астероиды: рожденные пламенем»

Как ученые научились анализировать состав астероидов

N+1
Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек

Как Астрид Линдгрен стала борцом за права детей и причем тут Пеппи Длинныйчулок?

Forbes
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Открыть в приложении