Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане

ЛизаСтиль жизни

Спасибо, не надо!

Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане. Собрали подсказки от тех, кто знает кухню изнутри – шеф-поваров

Текст: Дарья Курносенкова

1Паста с соусом болоньезе

Один из ингредиентов блюда – фарш, который, собственно, и готовят/тушат в соусе. Но часто фарш делают из мяса не первой свежести, а определить качество на глаз невозможно. Вкус повара забивают приправами, острыми соусами и солью.

2Хорошо прожаренный стейк

Если пришла в ресторан насладиться жареным куском мяса, у нас для тебя плохие новости. Стейк с прожаркой well done – это попытка «сбагрить» жесткую говяжью вырезку. При таком приготовлении легче замаскировать недостатки.

3Суши с лососем

Свежая рыба – благоприятная среда для развития бактерий. Особенно опасно есть такие продукты в жару, ведь никто не может поручиться за качество хранения продуктов. К счастью, процесс заморозки убивает большую часть бактерий и паразитов, поэтому всегда уточняй в ресторане, из какой рыбы сделано блюдо – свежей или замороженной.

4Экзотические блюда

Всю экзотику и деликатесы в виде омаров, щупальцев осьминога, стейков из редкой рыбы нужно пробовать в том месте, где их добывают и сразу же готовят. Иначе ты получишь размороженный продукт в пять раз дороже, чем в соседнем супермаркете.

5«Непрофильные блюда»

Если хочешь отведать настоящий бургер, глупо заказывать его в суши-баре, пельменной или итальянском ресторане. Заведение, которое специализируется на одном виде блюда, уделяет ему особое внимание. Все, что не по «профилю», будет невысокого качества.

6Салат айсберг

Работники общепита хорошо знают, что в углублениях салатных листьев любят размножаться бактерии и микробы. Такой салат практически никогда не моют, иначе он быстро теряет товарный вид.

7Устрицы

Морепродуктами легко отравиться, поэтому никогда не заказывай устрицы в неспециализированном ресторане. Моллюски требуют особых условий хранения. К тому же нет никакой гарантии, что ресторан умеет правильно их готовить.

8Нарезки

Откроем страшную тайну: недоеденная еда не всегда идет в мусорный контейнер. Часто из нее делают нарезки – не пропадать же добру. В группу риска попадают сыр, мясо, колбаса, овощи и хлеб.

Как определить свежесть морепродуктов

Осьминоги. Должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Также свидетельствует о свежести: отсутствие слизи, чистые и прозрачные глаза, а тело – без заметных повреждений и надрывов. Окрас может быть неравномерный, традиционные оттенки – розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый. Плюс в упаковке продукта не должно быть много льда и снега.

Креветки. Как и другие ракообразные, они должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет. У хороших креветок жесткий панцирь. Они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны пятна, их не стоит брать. Серые креветки начали менять цвет, например, краснеть? Это верный признак порчи. После термической обработки хвост креветки должен загнуться к брюшку.

Мидии. Живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, иногда они доезжают до ресторанов в испорченном виде. Проверить их свежесть можно, капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется. Покупаешь продукт в магазине? Обрати внимание на внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию. После варки створки мидий начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен.

Устрицы. В продаже их можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде. Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит внимательно отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный. Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска – она должна едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, есть ее опасно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каникулы в джунглях Каникулы в джунглях

О странствиях в тропических дебрях, начавшихся при необычных обстоятельствах

Вокруг света
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Яна Сексте: Яна Сексте:

Бомба замедленного действия — Яна Сексте

Караван историй
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Открыть в приложении