Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане

ЛизаСтиль жизни

Спасибо, не надо!

Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане. Собрали подсказки от тех, кто знает кухню изнутри – шеф-поваров

Текст: Дарья Курносенкова

1Паста с соусом болоньезе

Один из ингредиентов блюда – фарш, который, собственно, и готовят/тушат в соусе. Но часто фарш делают из мяса не первой свежести, а определить качество на глаз невозможно. Вкус повара забивают приправами, острыми соусами и солью.

2Хорошо прожаренный стейк

Если пришла в ресторан насладиться жареным куском мяса, у нас для тебя плохие новости. Стейк с прожаркой well done – это попытка «сбагрить» жесткую говяжью вырезку. При таком приготовлении легче замаскировать недостатки.

3Суши с лососем

Свежая рыба – благоприятная среда для развития бактерий. Особенно опасно есть такие продукты в жару, ведь никто не может поручиться за качество хранения продуктов. К счастью, процесс заморозки убивает большую часть бактерий и паразитов, поэтому всегда уточняй в ресторане, из какой рыбы сделано блюдо – свежей или замороженной.

4Экзотические блюда

Всю экзотику и деликатесы в виде омаров, щупальцев осьминога, стейков из редкой рыбы нужно пробовать в том месте, где их добывают и сразу же готовят. Иначе ты получишь размороженный продукт в пять раз дороже, чем в соседнем супермаркете.

5«Непрофильные блюда»

Если хочешь отведать настоящий бургер, глупо заказывать его в суши-баре, пельменной или итальянском ресторане. Заведение, которое специализируется на одном виде блюда, уделяет ему особое внимание. Все, что не по «профилю», будет невысокого качества.

6Салат айсберг

Работники общепита хорошо знают, что в углублениях салатных листьев любят размножаться бактерии и микробы. Такой салат практически никогда не моют, иначе он быстро теряет товарный вид.

7Устрицы

Морепродуктами легко отравиться, поэтому никогда не заказывай устрицы в неспециализированном ресторане. Моллюски требуют особых условий хранения. К тому же нет никакой гарантии, что ресторан умеет правильно их готовить.

8Нарезки

Откроем страшную тайну: недоеденная еда не всегда идет в мусорный контейнер. Часто из нее делают нарезки – не пропадать же добру. В группу риска попадают сыр, мясо, колбаса, овощи и хлеб.

Как определить свежесть морепродуктов

Осьминоги. Должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Также свидетельствует о свежести: отсутствие слизи, чистые и прозрачные глаза, а тело – без заметных повреждений и надрывов. Окрас может быть неравномерный, традиционные оттенки – розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый. Плюс в упаковке продукта не должно быть много льда и снега.

Креветки. Как и другие ракообразные, они должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет. У хороших креветок жесткий панцирь. Они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны пятна, их не стоит брать. Серые креветки начали менять цвет, например, краснеть? Это верный признак порчи. После термической обработки хвост креветки должен загнуться к брюшку.

Мидии. Живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, иногда они доезжают до ресторанов в испорченном виде. Проверить их свежесть можно, капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется. Покупаешь продукт в магазине? Обрати внимание на внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию. После варки створки мидий начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен.

Устрицы. В продаже их можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде. Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит внимательно отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный. Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска – она должна едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, есть ее опасно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III «Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III

История судебника Ивана III

Наука и жизнь
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову 10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову

Эльдар Хакимов о том, зачем он говорит с домовым и чем плохи затянувшиеся ужины

VOICE
Реклама для женщин: как фемвертайзинг ломает стереотипы и увеличивает прибыль брендов Реклама для женщин: как фемвертайзинг ломает стереотипы и увеличивает прибыль брендов

Почему фемвертайзинг становится трендом

Forbes
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
Девелоперы придерживают дома Девелоперы придерживают дома

Почему девелоперы затягивают сроки сдачи многоквартирного жилья

Ведомости
Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений

Какие модели образования спиралевидных галактик выделяют учены?

ТехИнсайдер
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики

Что ждет человечество в будущем? Фантасты размышляют в своих книгах

Maxim
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Деньги или дружба? Деньги или дружба?

Подруга занимает деньги и не отдает. Как вернуть долг и сохранить отношения?

Лиза
5 лучших ролей Криспина Гловера 5 лучших ролей Криспина Гловера

4 фильма, где сыграл замечательный актер Криспин Гловер. Смотрим и вспоминаем!

Maxim
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян

Ученые секвенировали полные геномы шести видов человекообразных обезьян

ТехИнсайдер
Открыть в приложении