«Слабакам тут не место!»
Профессиональный рыбак об особенностях своей работы
Море не терпит случайных людей. И чтобы стать профессиональным рыбаком, нужно не только пройти специальную подготовку, но и обладать смелостью и силой. Почему профессия рыбака входит в десятку самых опасных в мире, какими качествами должен обладать человек, если хочет выйти в море, – на эти и другие вопросы ответит герой нашего материала, опытный моряк Кирилл Козлов.
Рыбак или рыболов?
Как пожарные не любят, когда их называют пожарниками, так и профессиональные рыбаки ревностно реагируют, слыша в свой адрес рыболов. Объясним, в чем разница. Рыболов – это человек, который ловит рыбу в свое удовольствие. То есть для него это хобби.
А рыбак – это специалист, который ловит рыбу или крабов в промышленных масштабах, и его работа регулируется нормативными актами и законами. Например, в Сахалинской области действует норма, которая позволяет бесплатно добывать лососевых.
Для рыболова – это три хвоста горбуши в сутки. А специализированный траулер, в свою очередь, может уйти и с тысячей тонн добычи.
Почему это опасная профессия?
День рыбака в России отмечают во второе воскресенье июля. На Камчатке рыбаки празднуют его прямо в море – на лососевой путине – и, шутя, вспоминают, в какие передряги им приходилось попадать во время работы.
Шутки в такой непростой работе помогают не зацикливаться на возможных или произошедших последствиях – как бы что ни было, но команде нужно плыть дальше.
Вот и наш эксперт Кирилл Козлов, рассказывая о главных угрозах своей работы, с юмором вспомнил несколько непростых ситуаций, которые простого обывателя приведут как минимум в недоумение.
Пусть меня научат
На штурмана промыслового судна в высших «мореходках» учатся 5,5–6 лет.
Сотрудники службы обработки (технологи) проводят в учебном заведении от 3 до 5 лет (в зависимости от того, какое образование получают – среднее или высшее). Дипломированный специалист после 5-ти лет обучения может гордиться «званием» инженер-технолог с доступом в море.
«Нередко среди работников на рыболовецком судне трудятся целые династии – рыбаки в третьем, четвертом поколении. Это хорошо, потому что новичку на траулере может быть тяжело не только физически, но и морально. А поддержка и советы семьи сильно помогают справиться с нагрузкой», – уверен Кирилл Козлов.
Такая работа
График работы рыбаков ненормированный. Правила диктует погода. Несколько суток гнать большой перспективный косяк – нередкая ситуация в этой профессии, а некоторые виды рыбы, например, сайру как ночных хищников добывают только после захода солнца.
Как правило, рыбаки трудятся вахтовым методом, и в путину рейсы в открытое море длятся по несколько месяцев. При этом некоторые суда одновременно служат и заводами по переработке рыбы.
Они имеют специальное оборудование для заморозки и консервации без необходимости доставлять рыбу на сушу. Улов замораживают, солят, закатывают в банки прямо на борту.
Впрочем, есть и береговая обработка рыбы и морепродуктов – когда улов привозят маленькими судами к заводу, который стоит на берегу. Часто это сезонная работа. Например, когда лосось идет массово и траулеры попросту не успевают его обрабатывать прямо на борту.
Кстати, на рыболовецких судах не бывает женщин – слишком тяжелый труд. Зато среди рыбопереработчиков их много.
В сезон обычно набирают сотни сотрудников на береговую обработку. Ведь многие процессы разделки по-прежнему происходят вручную. Попасть в ряды тружеников могут любые граждане старше 18 лет, здесь не нужно профильного образования.
Какими качествами должны обладать рыбаки?
«Как говорят в нашей профессии: «капитан на судне – первый после бога». Это должен быть человек, умеющий сохранять высокий уровень авторитета в любой ситуации», – твердо убежден Кирилл. Далее он перечислил неочевидные для обывателей качества капитанов и рыбаков, которые помогают им работе.
- Знание языков. Капитан рыболовецкого судна должен хорошо знать английский. Ведь рыба границ не знает, поэтому, когда косяк сельди перемещается в международные воды, может потребоваться переговорный процесс для продолжения погони.
- Внимательность. Рыбак всегда должен быть настороже, чтобы вовремя заметить рыбу и начать действовать.
- Умение работать в команде. Без слаженной бригады невозможно выстроить работу на судне. Если все будут действовать эгоистично, то проблем точно не избежать.
- Трудолюбие и терпеливость. Здесь все очевидно. Море не терпит лени и бездумной спешки.
- Умение думать и принимать решения в экстренных ситуациях.
- Смелость.
- Физическая сила.
По словам Кирилла Козлова, сила – не последний критерий при трудоустройстве. Ведь разгрузкой улова занимается вся команда – кроме капитана, судового врача и кока.
Это значит, что нужно с пола забрасывать ящики с рыбой на полутораметровую высоту. Причем вес одного ящика достигает 20–22 кг. Но это еще терпимо – во времена Советского Союза нормативы были менее щадящими – каждый бокс с рыбой весил 33–40 кг. Также, по словам эксперта, хорошо, если до поступления на службу рыбак обзаведется семьей. «Мысли о доме, где тебя ждут, в долгих рейдах очень помогают выдерживать любые трудности», – подчеркнул Кирилл Козлов.
Еще один интересный момент. Оказывается, для промысла быстроходной рыбы, такой как тунец, может потребоваться умение управлять водным мотоциклом. Так как тунца ловят кошельковым неводом, нужно, чтобы несколько ловцов на гидроциклах на огромной скорости окружали косяк сетью.
Сколько можно заработать?
Капитан траулера может получать 350 тыс. руб. в месяц. Уровень зарплаты рыбопереработчиков зависит от количества переработанной рыбы и организации, в которой они работают.
В среднем за месяц работы в сезон на Камчатке и Сахалине платят 80–100 тыс. руб. В Москве зарплата варьируется от 60 до 80 тыс. руб. Что касается дохода рыбаков – согласно отчету Росстата в 2020 году в отрасли «Рыболовство и рыбоводство» в среднем платили 94 тыс. руб. в месяц. Это 4-е место в рейтинге профессий с самыми высокими зарплатами в России. Учитывая, с какими опасностями и трудностями приходится сталкиваться специалистам, понятно, почему в отрасли такие оклады. Более того, кажется, этого даже мало.
Ты удивишься, но на рыбака тоже надо учиться. Например, этой профессии обучают в:
- Камчатском государственном техническом университете;
- Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете;
- Морских рыбопромышленных колледжах в Астрахани, Мурманске и Калининграде.
Об опасностях
Шторм
Современные суда и вся навороченная техника, которая по большей части ориентирована на поиск скопления рыбы, бессильны перед стихией. Если на судно надвигается девятый вал – шансов на спасение нет. Траулер превратится в щепку. «Бывали случаи, когда во время траления (рыбная ловля ведением большого невода по дну) начинался шторм, – рассказывает Кирилл. – При волнении моря в 5–6 баллов группу из 3–5 пароходов, которые идут рядом друг с другом, накрывают волны высотой около 4 м. В таких ситуациях обычное дело, когда рыбак выходит на палубу и его смывает волной на соседнее судно. И оказаться на соседнем траулере, можно сказать, везение. С таким же успехом смывает и в холодное море. По статистике, трудовой стаж моряков трагически прерывается у 40 человек на 100 тысяч работников. Это в 2,5 раза больше, чем в сфере строительства».
Опасность в море поджидает не только во время шторма. Смерть от холодового шока в ледяной воде наступает в первые минуты после погружения. По этой же причине, подчеркнул эксперт, норвежские викинги в свое время не оборудовали ладьи спасательными средствами – не видели в этом смысла.
О животных
Еще одна угроза для рыбаков – бурый медведь. Он же и серьезный конкурент на Камчатке. Этот любитель рыбы активизируется после зимней спячки и весной с азартом рыбачит на берегу. Чтобы не столкнуться нос к носу со зверем, рыбакам нужно соблюдать несложные правила: например, кричать или громко разговаривать, если находишься на берегу; постукивать по чему-то металлическому – котелку или термосу. Подобные звуки отпугивают зверей. Так что эти простые меры безопасности действительно могут спасти жизнь. От морских животных также стоит ждать неприятностей. «Работали мы как-то на краболове, – вспоминает Кирилл, – и, как обычно, для улова поставили ловушки, связанные между собой цепью. Но вместо крабов в сети запутался синий кит – махина в 1,5 раза больше нашего судна! Скажем так, выпутаться из этой ситуации нам всем было не просто». Нередко в сети траулеров в поисках легкой добычи попадаются сивучи – это крупнейшие представители семейства ушастых тюленей. Если такое происходит, рыбаки забрасывают его на корабль, где полуторатонный морской котик в панике начинает скакать по палубе. Но никто не умиляется происходящим. По словам эксперта, в такой ситуации мешкать нельзя – так что команда открывает брандспойты и тут же смывает непрошеного гостя за борт.
Об артрите
Есть у рыбаков и профессиональные болезни. В первую очередь – артрит. Возникает он из-за травм, тяжелой работы с такелажем, снастями и переохлаждения.
Совет эксперта: Как выбрать качественную икру в магазине
Кирилл Козлов назвал ключевые моменты, которые помогут не ошибиться при выборе икры.
Плотность. Если покупаешь икру в стеклянной таре, смотри, чтобы ее консистенция была плотная, не жидкая. Икринки должны быть упругие, разбористые, с минимальным количеством сока.
Однородность. Цвет икры должен быть одинаковым – без перепадов оттенков. Также не должно быть плавающих пленок и сгустков крови.
«Кстати, лососевая икра бывает разного цвета – от светло-оранжевого до бордового в зависимости от вида рыбы (форель, горбуша, нерка). Так что, если зернышки слишком яркие – это не значит, что продукт подкрасили», – предупредил эксперт.
Если после покупки икры лососевых рыб тебя не оставляют сомнения, что это имитация, проведи опыт. Залей пару икринок крепким кипятком – если это желатиновая имитация, тогда она попросту растворится.
На заметку. Белая икра не менее вкусна и полезна, чем красная. Недаром щучью в прежние времена называли «царской». В белой икре щуки или трески столько же полезных элементов и витаминов, сколько в красной.
Фото: flyingrussian/stock.adobe.com; Artem Shadrin/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl