Как исконно мужские профессии сказываются на личной жизни женщины?

ЛизаБизнес

С мужским характером

Военный, полицейский, летчик, спасатель... Как такие исконно мужские профессии сказываются на характере и личной жизни женщины?

Многие считают, что женщины выбирают такие профессии только ради того, чтобы выйти замуж – и не за тюфяка и слюнтяя, а за сильного и мужественного. Но не все идут «в военные за мужем», кто-то делает это по призванию. Так или иначе, возникает вопрос: может ли женщина в форме оставаться нежной и хрупкой, быть заботливой женой и матерью? И правда ли все то, что о ней говорят?

Форменные мифы

1. Женщины в армии – результат эмансипации, мода на феминизм заставляет их лезть в сферы, которые им чужды от природы.

Это в корне неверное мнение! Женщины в армии были во все времена. Так, еще в период Пелопоннесской и Коринфской войн женщины принимали участие в военных походах (а это, на минуточку, V век до нашей эры!). Греческий философ Платон утверждал, что представительницы прекрасной половины человечества необходимы на поле брани в качестве средства психологической поддержки воинов: на их глазах отступить, проявить малодушие или покинуть место битвы мужчина не сможет. Что же касается России, то участие женщин в военном деле было прописано в Воинском уставе 1716 г. Петром I: дамам предписывалось нести службу в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах. Но это не значит, что женщины не сражались наравне с мужчинами.

2. Женщина идет в армию в поисках мужа.

Безусловно, процент жаждущих устроить свою личную жизнь таким способом довольно высок. Но чаще женщины приходят в армию с другой целью:

По зову сердца, вслед за детской мечтой. В итоге они оказываются не на штабных должностях, а в гуще событий, выбирая сложные и традиционно мужские сферы, например, авиацию или артиллерию.

Продолжая династию. Девушка идет в армию следом за отцом, дедом, чтобы продолжить славные традиции рода, защищая Отечество.

В поисках стабильности и социальной защищенности. Уровень заработной платы, льгот и социальных гарантий в силовых структурах традиционно выше, чем в других сферах.

Кстати, мнение о том, что девушка идет в армию, чтобы найти себе мужа, высказывают обычно женщины-завистницы и бесхарактерные, обиженные на слабый пол мужчины. И тем и другим очень хочется самоутвердиться за чужой счет.

3. Военная форма делает девушку менее женственной.

Частично правда, ведь одежда по уставу лишает женщину индивидуальности, возможности поиграть с фасоном, цветом, стилем. Ей труднее, чем гражданским дамам, выигрышно подать свои сильные стороны и скрыть недостатки внешности. Зато ей не нужно тратить время и нервы по утрам на поиск подходящих вещей в своем шкафу.

Согласно опросу, 30% мужчин считают женщин в форме более привлекательными. Но это, скорее, индивидуальные предпочтения или фетиш. Ведь сексуальной и привлекательной женщину делают горящие глаза, улыбка, уверенность в себе. А вот в форме она или без – уже не столь важно.

4. Женщина в погонах подавляет партнера, давя на самолюбие.

Доля правды в этом, конечно, есть, ведь в силовых структурах женщины осваивают огромное количество навыков, приучаются к дисциплине и структурированию, в итоге оказываются на порядок сильнее некоторых мужчин «на гражданке». Или, поддавшись профессиональной деформации, женщина перестает разделять работу и личную жизнь, начиная строить домашних, как солдат на плацу. Но это свойственно не только военным: представители любых профессий «приносят работу домой» и строят своих близких. А значит, прямой связи между профессией и отношениями с партнером нет.

Любовь и служба

Как же сказывается наличие погон у женщины на ее личной жизни? При ответе на этот вопрос надо учитывать, что служба службе рознь, поскольку существуют два лагеря – так называемые штабные и «передовые», и они довольно сильно отличаются друг от друга.

В силовых структурах, как и везде, существует много монотонной, рутинной работы. Кому, как не женщинам, поручить разгребать ворох документации и вести бухгалтерию, ведь они исполнительны, аккуратны, добросовестны. Они востребованы и как преподаватели военных вузов, а как представители «лица организации» – пресс-службы – просто незаменимы! Специфика их работы вряд ли существенно отличается от их коллег «на гражданке». И график у них схожий: такая дама в погонах обычно трудится с 9 до 18 пять дней в неделю, без всяких вызовов и командировок. Ее муж и дети попросту не видят особых отличий их жены и мамы от других женщин. Известны даже анекдотические случаи, когда мужчина узнавал, что его жена состоит на военной службе, лишь после свадьбы, да и то случайно.

Совсем другое дело – женщины, которые выбрали не штабные специальности, а служат «на передовой». И таких – не единицы, а довольно высокий процент. Вот у них есть и срочные вызовы, и командировки в опасные регионы и горячие точки, и работа в выходные и праздники. Им устроить личную жизнь бывает не так-то просто. Тут возможны три варианта развития событий.

Два сапога – пара

Самый распространенный случай: оба партнера работают в одной сфере и не понаслышке знают, что такое служба.

+Они понимают и поддерживают друг друга, говорят на одном языке, зная всю кухню изнутри;

+Они обладают схожими взглядами, ценностями и принципами, а разногласия между ними возникают обычно только на бытовом уровне.

-Супруги конкурируют друг с другом в профессии, поэтому часто кому-то одному из них приходится жертвовать своим продвижением по службе в интересах другого.

-У партнеров возникают сложности в распределении домашних обязанностей и воспитании детей (без помощницы – бабушки, няни, домработницы – им сложно обойтись).

Такие союзы, несмотря на схожесть взглядов партнеров, часто оказываются самыми несчастливыми. Бросить семью ни мужчина, ни женщина не решаются – либо из-за «кодекса чести», либо чтобы не навредить карьере. Так или иначе, они вынуждены терпеть нелюбимого человека рядом, измены или «вторые» семьи.

Мы с тобой два берега

Партнеры «из разных миров». Несмотря на все минусы, это самый крепкий союз.

+Они дополняют друг друга в проявлении эмоций, черт характера, поэтому им не скучно друг с другом.

-Если график и образ жизни партнеров не совпадают, им сложно планировать совместные мероприятия, ведь обоим приходится подстраиваться, привыкать и находить компромиссы.

-У супругов могут быть разные взгляды: не совпадать убеждения, видение будущего. При этом они могут идеально подходить друг другу в быту, живя без ссор и конфликтов.

-Еще один камень преткновения – борьба за лидерство в семье. Часто женщина «приносит» свои амбиции домой, ведя себя с родными, как командир в юбке. Далеко не каждый мужчина готов мириться с ролью подчиненного. Хотя и такое бывает: муж отдает роль лидера жене, а сам с удовольствием переключается на «женскую» домашнюю работу и заботу о детях.

Вопреки навязанным обществом стандартам, такой союз чаще оказывается крепче других. При условии, что партнерам удается договориться и распределить сферы влияния.

Одинокий волк

Самый редкий вариант – полное посвящение себя службе.

Такая история больше свойственна мужчинам. Женщина же черпает силы и вдохновение из общения с друзьями, мужчинами, детьми. Только совмещая обе стороны – службу (работу) и личную жизнь, она может чувствовать себя состоявшейся. «Волкомодиночкой», которому якобы не нужен никто, она может быть либо в самом начале карьеры, либо в результате прошлого негативного опыта отношений.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ. В форме женщина или нет, она может легко устроить свою личную жизнь, а может наступить на те же грабли, на которые наступают прекрасные представительницы любой другой профессии.

Далеко не все мужчины рвутся быть главой семьи, лидерами и добытчиками, при этом не переставая быть надежными партнерами и спутниками жизни. Они одинаково могут переживать за свою любимую, отправляя ее на опасное задание или в отпуск с подружками (их воображение может нарисовать эпичные картины и в том, и в другом случае). А профессиональная деформация и умение раздуть конфликт на ровном месте, нежелание слушать партнера и идти на компромисс могут разрушить любые отношения – вне зависимости от того, в какой сфере деятельности заняты супруги.

Поэтому не нужно бояться следовать зову сердца и идти в армию, переживая, что ты не состоишься как женщина. Но и не надо бежать туда лишь для того, чтобы найти себе мужа или получить уверенность в завтрашнем дне. У каждой из сторон есть и оборотная: подумай, готова ли ты ее принять.

Только в вооруженных силах РФ существует более 150 специальностей, которые могут замещаться женщинами. Прежде всего это подразделения связи, учебные заведения, снабжение, экономическая и медицинская службы. Численность женщин в армии России сейчас около 45 тысяч и еще около 315 тысяч так или иначе задействованы в работе Министерства обороны РФ.

Фото: zinkevych/Fotolia.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку» Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку»

Актер признался, что для него самое страшное на съемочной площадке

StarHit
Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля

«Джокер» оказался главным фильмом Венецианского фестиваля 2019 года

GQ
Без потерь Без потерь

Почему волосы начинают усиленно выпадать и как с этим бороться

Лиза
Что-то я переработал Что-то я переработал

Вера Брежнева удивила нас собственным осознанным отношением к окружающей среде

Elle
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Какие российские бренды носят западные знаменитости Какие российские бренды носят западные знаменитости

Как российские бренды сотрудничают со знаменитостями и влияет ли это на продажи

РБК
«Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке «Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке

Что было написано сумасшедшим средневековым алхимиком?

Популярная механика
Неожиданный лидер: банк из третьей сотни заработал больше всех в России на переводах компаний Неожиданный лидер: банк из третьей сотни заработал больше всех в России на переводах компаний

Небольшой банк ВРБ неожиданно стал лидером по доходам от переводов средств юрлиц

Forbes
Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле

Что такое сабельная пила и для чего она используется?

CHIP
Вот в чем соль Вот в чем соль

Соль – вещество, которое может быть и ядом, и лекарством одновременно

Лиза
ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова

Опубликован текст лингвистической экспертизы видеороликов Егора Жукова

Esquire
Сколько «человеческих» лет твоему питомцу? Ответ в таблицах от ветеринаров Сколько «человеческих» лет твоему питомцу? Ответ в таблицах от ветеринаров

Сразу говорим, что один человеческий год за семь собачьих — это миф

Playboy
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность

Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так

Psychologies
Хибла Герзмава Хибла Герзмава

Сопрано номер один в России подвластны разные жанры

Собака.ru
Между нами химия Между нами химия

Как новейшие достижения химической промышленности меняют beauty-индустрию

Elle
Негативные мысли приближают старость Негативные мысли приближают старость

Стресс и негативные мысли способствуют старению организма

Psychologies
Пептиды — тёмная материя биологии? Пептиды — тёмная материя биологии?

Вадим Тихонович Иванов о химии живого

Наука и жизнь
Почему машины такие неразговорчивые: тест Mercedes-Benz CLA 200 Почему машины такие неразговорчивые: тест Mercedes-Benz CLA 200

Новый Mercedes-Benz CLA 200

Популярная механика
6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?) 6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?)

Несколько простых правил, которые уберегут тебя от проблем в аэропорту

Playboy
8 способов перестать нервничать перед первым свиданием (алкоголь не предлагаем) 8 способов перестать нервничать перед первым свиданием (алкоголь не предлагаем)

Наши советы помогут тебе унять волнение перед первым свиданием

Playboy
Печаль в паспорте Печаль в паспорте

Мужчины тоже грустят после развода

Добрые советы
Малофеев откололся от «Справедливой России» Малофеев откололся от «Справедливой России»

Основатель «Царьграда» решил отойти от большой политики

РБК
Миллиард взаймы: как построить успешную компанию на микрозаймах для Индии и Африки Миллиард взаймы: как построить успешную компанию на микрозаймах для Индии и Африки

Гендиректор Tala Шивани Сироя превратила стартап в компанию из 600 человек

Forbes
Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать Чтобы создать гениальный часовой механизм, нужно уметь рисковать

Этому учит нас Шарль Вермо, спасший мануфактуру Zenith

GQ
«Яндекс.Такси» оценили в $7,3-8,5 млрд. Весь «Яндекс» стоит $12,4 млрд «Яндекс.Такси» оценили в $7,3-8,5 млрд. Весь «Яндекс» стоит $12,4 млрд

«Яндекс.Такси» стоит от $7,3 до $8,5 млрд

Forbes
Властью не делятся Властью не делятся

Открытие украинского политического сезона получилось бодрым

Огонёк
«К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты «К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты

Ксения Собчак постаралась заинтриговать своих поклонников предстоящей свадьбой

Cosmopolitan
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Дизайнер, которого ждали. Чем запомнится Vetements Демны Гвасалии Дизайнер, которого ждали. Чем запомнится Vetements Демны Гвасалии

Демна Гвасалия покинул свой собственный бренд Vetements

РБК
Русские горки на американском корте Русские горки на американском корте

В большом теннисе появилась новая звезда из России

Эксперт
Открыть в приложении