Подходящий возраст
Подработка для подростков: как избежать проблем с законом
Твой ребенок не избалован и раньше вполне обходился карманными деньгами, которые вы выделяли ему из семейного бюджета. Но приходит день, когда сын или дочь заявляет, что хочет во время каникул или в свободное время подзаработать. Не стоит сразу пугаться и рисовать в своем воображении страшные картины (долги, рэкет со стороны старшеклассников, порча чужого имущества, «плохо одет» и т. п.). Скорее всего, подросток просто хочет почувствовать себя взрослым и самостоятельным. И работа – не худший способ это сделать. Конечно, если трудиться не в ущерб учебе.
Кроме того, это отличный способ сориентироваться в выборе будущей профессии, по крайней мере, понять направление. Так что стоит всячески поддержать ребенка на этом пути и оказать ему помощь. В том числе, проследив за юридической стороной оформления на работу. Чтобы твоего отпрыска не обманули и не подставили с налогами, стоит ознакомиться с тем, что говорит о трудоустройстве подростков наше законодательство.
Как оформиться на работу
Согласно российским законам у подростка есть два возможных варианта:
- работать по трудовому договору. В этом случае работодатель предлагает сотруднику подписать договор и сам делает за него взносы в Пенсионный фонд, оплачивает налоги, обеспечивает работника соцпакетом;
- стать самозанятым. Это форма трудоустройства без заключения трудового договора. Для этого необходимо просто скачать приложение «Мой налог» и с его помощью встать на учет. В этом случае налоги, обязательные отчисления – все это возложено на самого работника, вне зависимости от возраста. Но не стоит этого пугаться – приложение очень простое и понятное в использовании, подросток сам в нем прекрасно разберется. Надо просто следить, чтобы все свои доходы он регулярно заносил в приложение. А также, чтобы у него на карте было достаточно денег для автоматического списания единого налога, которое будет производиться ежемесячно.
С какого возраста можно работать
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ разрешено оформлять на работу сотрудников, достигших 16-летнего возраста. Однако при соблюдении определенных условий возможно официальное трудоустройство и с 14 лет. Для этого необходимо:
- письменное согласие на трудоустройство хотя бы одного родителя или опекуна;
- работа не должна мешать учебе, трудиться можно строго в свободное от учебного процесса время;
- работа не должна вредить жизни и здоровью ребенка.
Трудовой договор от имени ребенка в этом случае подписывается его родителем или опекуном.
Необходимые документы
Для официального трудоустройства подростка на работу по трудовому договору потребуются: паспорт: подтверждение образования, получения определенной квалификации или справка о приостановлении обучения; трудовая книжка (при наличии); СНИЛС (кроме ситуации приема на первое место работы); подтверждение постановки на воинский учет (для мальчиков); разрешение родителя или попечителя, а также органов опеки на трудоустройство ребенка младше 16 лет; медицинская справка о состоянии здоровья и возможных ограничениях.
Как оформить самозанятость
Если подросток оказывает услуги репетитора, занимается созданием логотипов, создает инфопродукт или ведет рекламную деятельность в «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», безусловно, самозанятость – то что нужно.
С 14 лет существуют особые условия для тех, кто хочет работать в качестве самозанятого. Такая деятельность разрешается в следующих случаях:
- если родители или опекуны дают письменное разрешение на самозанятость;
- если несовершеннолетний вступает в брак (с 14 лет по действующему законодательству это возможно – п.2 ст. 21 ГК РФ);
- если несовершеннолетний признается полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или по решению суда (ст. 27 ГК РФ). Это может случиться, когда родителей лишают родительских прав или они, к примеру, недееспособны.
Алгоритм регистрации в качестве самозанятого прост и прозрачен и не требует походов куда-либо. Из документов потребуются только паспорт, ИНН и СНИЛС. Необходимо открыть расчетный счет в банке для получения вознаграждения. Это возможно сделать при участии родителей или попечителей. Затем нужно скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию. Если скачивать его на компьютер, необходимо это делать через сайт ФНС (вход возможен через «Госуслуги»). После подтверждения личных данных, номера мобильного телефона и согласия с условиями регистрации подросток будет поставлен на учет как самозанятый.
Регистрация подростка как самозанятого и открытие счета позволит исключить ситуацию работы «на честном слове» и обеспечить своевременную оплату вознаграждения.
Важно знать, что в действующем законодательстве нет списка разрешенной деятельности для самозанятых, однако есть список запрещенной деятельности (ст. 4 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Можно запомнить простое правило: самозанятым вне зависимости от возраста нельзя заниматься перепродажей товаров. Все остальное допустимо и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ограничения и запреты
Важно знать, что согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ, для работающих подростков законодательно определена продолжительность рабочего времени:
- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 ч. в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 ч. в неделю.
Есть ограничения по продолжительности труда в течение дня. Для подростков от 15 до 16 лет – не более 5 ч., в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 ч. Для тех, кто одновременно еще и проходит обучение, длительность ежедневного труда не должна превышать 2,5 ч. Так же, как и для подростков от 14 до 16 лет. Для работающих, но не учащихся от 16 до 18 лет – не более 4 ч.
Татьяна Кузьминова, адвокат
Фото: JenkoAtaman/DG-Studio/stock.adobe.com; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl