Олег Табаков. Вспоминая маэстро

Олег Павлович Табаков – народный артист во всех смыслах

ЛизаЗнаменитости

Олег Табаков. Вспоминая маэстро

Про таких людей говорят: ушла целая эпоха. Олег Павлович Табаков был во всех смыслах народным артистом – его героев знали и горячо любили и дети, и взрослые

Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь», – читаешь эту фразу и одновременно слышишь такие узнаваемые, слегка ироничные и вальяжные интонации. Да что там, даже самого Матроскина художница рисовала «с голоса Табакова» – чтобы подходил. И каким же разным он мог быть, этот голос. Звенеть от юношеского гнева, обличая мещанство, как у Олега в «Шумном дне». Обволакивать мурлыкающими интонациями красавца-мужчины Окоемова. Безнадежно и отчаянно исповедоваться Ольге Ильинской в роли Ильи Ильича Обломова...

Мастер принимает поздравления

Не хочу быть врачом!

Олег Табаков появился на свет в голодном 1935 году в Саратове. Правда, семье повезло – они жили аж в двух комнатах. В одной коммуналке была комната матери, в другой – отца, поэтому в стене между квартирами проделали дыру. Родители были врачами, профессия уважаемая, но не слишком денежная. Творческих вечеров, которыми могут похвастаться дети богемы, в доме не проходило. Зато Олега растили любящие бабушки, дяди и тети – вполне счастливое детство. Потом началась война, мать пропадала в госпитале, отец уехал на фронт. Вернулся живым и здоровым, вот только не к сыну и жене. Оказалось, что у него давно уже другая жизнь. Мальчик тяжело переживал предательство. Возможно, именно поэтому, когда сам, будучи женатым, встретил любовь, так долго тянул с уходом из семьи – не хотел повторять поступок отца.

Гарри Маккью, «Человек с бульвара Капуцинов», 1982.

В медицинских семьях дети часто идут по стопам родителей. По признанию артиста, мама видела его врачом-гинекологом. Но Олег отказался – как он потом шутил, это стало его вкладом в отечественную медицину. А вот другая мамина идея, записаться в саратовский драмкружок «Молодая гвардия», пришлась Олегу по душе. Юноша быстро стал звездой и сыграл, наверное, все главные роли из возможных. И, конечно, решил поступать в театральное – в столицу. Но родной город не забыл – приезжал, участвовал в культурной жизни, был членом жюри на фестивале документальной мелодрамы. На родине артисту установили памятник в 2015 – идущий по дорожке (к тому самому драмкружку) Олег Савин и смотрящий на него издалека легендарный кот Матроскин.

Кот Матроскин, «Трое из Простоквашино», 1978.

От грустного до смешного

В Москве Олег Табаков легко поступил в школу-студию МХАТ. Сначала ясноглазому улыбчивому юноше доставались исключительно роли высокоморальных положительных героев, но после блестящего исполнения Хлестакова на него взглянули иначе – оказывается, это чудесный комедийный актер! Все самые известные роли Табакова всегда многогранны – в одном герое уживается и смешное и великое, и драма, и комедия, и положительное, и отрицательное. В общем, все как в жизни.

В 1957 году Табаков поступает служить в театр Станиславского. А годом раньше – основывает «Студию молодых актеров». Действительно молодых и совсем еще не известных. Это позже фамилии Ефремов, Кваша, Волчек, Евстигнеев будут произносить с придыханием, а студия превратится в «Современник». Театр, билеты в который достать почти невозможно. Но сначала будут эксперименты, поиски своего стиля, ссора с МХАТом – руководство выгонит артистов из помещения и обвинит в глумлении над традициями.

Мисс Эндрю, «Мэри Поппинс, до сидания», 1983

Востребованный в театре, Табаков был не менее популярен и на большом экране, и зачастую сразу после репетиций на сцене мчался на съемки. Результат нагрузки – инфаркт в 29 лет. Врачи рекомендовали завязывать со сценой, но к ним, конечно, никто не прислушался – надо было репетировать роль Адуева в «Обыкновенной истории». Потом был Николай Ростов в знаменитом фильме Бондарчука и слава народного любимца, множество разноплановых ролей – от мечтательного Обломова до вспыльчивого Людовика XIII.

В 1983 году Табаков ушел из «Современника» в МХАТ. Его первой ролью стал страдающий от осознания чужой гениальности Сальери. Самому артисту зависть была чужда – как педагог и как руководитель он всегда давал шанс молодым и способным. Среди его выпускников – Игорь Нефедов, Андрей Смоляков, Елена Майорова. Начав руководить МХТ в 2000, он дал путевку в жизнь режиссерам Серебренникову и Богомолову, актерам Хабенскому, Чурсину, Матвееву и многим другим. А в 2009 был организован актерский колледж при знаменитой «Табакерке» – проживание и обучение для студентов там бесплатное.

Виктор Булыгин, «Люди на мосту», 1959.

Такая сильная любовь

История личных взаимоотношений артиста не уступает самой сильной драме. С первой женой, Людмилой Крыловой, отношения развивались более чем романтично – девушка влюбилась в Табакова, увидев его на сцене. Мечтала о личной встрече – она случилась и молниеносно переросла в роман. Родился сын Антон, молодые жили в коммуналке, разрываясь между бытом, репетициями и воспитанием ребенка. Были скандалы и ссоры, были примирения и признания. Людмила выхаживала мужа после инфаркта, рискуя жизнью, родила второго ребенка. Родилась дочь Александра, Олег пропадал на работе. А потом в «Табакерку» пришла хорошенькая девушка по имени Марина и влюбилась в маэстро.

Прежде чем пожениться, они 10 лет скрывали свой роман

О любовных треугольниках сложно рассказывать – у каждого своя правда, своя точка зрения. Особенно когда у богатого и знаменитого мужчины роман с девушкой на тридцать лет моложе. Когда они десять лет скрывают свой роман, но при этом о нем знает буквально каждый. Когда дети рвут отношения с отцом, первая жена не дает комментариев, а вторая после официального брака рассказывает о любви и браках на небесах. Когда доброжелатели намекают, что все роли она получает исключительно как протеже. Но 25 лет брака и двое детей все расставили на свои места. Олег Павлович однажды сказал: «Любовь – это когда не можешь без человека, когда нет сил терпеть разлуку».

Илья Обломов, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979

Вспомнить и улыбнуться

И все же самая страшная разлука – та, на которую мы не можем повлиять. Осенью 2017 Олег Павлович попал в реанимацию. Одни СМИ писали про осложнения после приема у стоматолога, другие – про воспаление легких, третьи – утешали плановым обследованием.

Врачи ничего не могли сделать – и возраст, и диагноз не давали надежд. Состояние артиста ухудшилось, его ввели в искусственную кому, а когда он очнулся, то никого не узнавал. В марте 2018 Олег Табаков ушел из жизни. Ему было 82 года. Никто не вечен, но утрата любимых всегда тяжелое испытание. Для родных, для учеников, для зрителей – ведь каждый фильм, каждая роль связана для нас с чем-то личным. Но у нас остались воспоминания и роли – кино дарит бессмертие и вечность. И каждый может услышать тот самый голос и увидеть озорную улыбку маэстро. И, не сдержавшись, улыбнуться в ответ.

Нарушитель спокойствия, «Ширли-Мырли», 1995.

Фото: Global Look Press/Russian Look(4); Мосфильм/Fotodom.ru (5)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 лучших комедий всех времен и народов 100 лучших комедий всех времен и народов

Сто лучших комедий

Maxim
Полевые работы: сколько стоит вырастить футболиста для «Спартака» Полевые работы: сколько стоит вырастить футболиста для «Спартака»

Как устроена подготовка молодых футболистов и каких затрат она требует

Forbes
10 индийских автомобилей: не хуже китайских! 10 индийских автомобилей: не хуже китайских!

Индусы умеют строить автомобили, причём порой очень даже неплохо

Популярная механика
Объявлены номинанты «Премии МУЗ-ТВ 2018. Трансформация»: голосование открыто Объявлены номинанты «Премии МУЗ-ТВ 2018. Трансформация»: голосование открыто

18 апреля в ресторане Salon состоялся ужин «Премии МУЗ-ТВ 2018. Трансформация»

Cosmopolitan
Гормон мне  друг?  Как связаны внешность и гормоны Гормон мне  друг?  Как связаны внешность и гормоны

Поговорим о гормонах, которые влияют на внешность и настроение

Cosmopolitan
Как выбрать дорожную сумку и навсегда забыть про унижения в аэропортах? Как выбрать дорожную сумку и навсегда забыть про унижения в аэропортах?

Как отследить утерянный багаж и какая ручная кладь спасет разрядившийся айфон

GQ
Переехали! Переехали!

Как российские специалисты работают в NASA

РБК
Создавая Hearthstone Создавая Hearthstone

Интервью с продюсером культовой ККИ

Игромания
Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека

Публичная проверка потенции и другие примеры раскованного поведения предков

Maxim
Дмитрий Волков: Почему мы должны бояться искусственного интеллекта? Дмитрий Волков: Почему мы должны бояться искусственного интеллекта?

О том, почему нам нужно бояться искусственного интеллекта

СНОБ
Как отправить письмо на МКС Как отправить письмо на МКС

С помощью нового сервиса от «Роскосмоса» можно написать космонавтам

National Geographic
Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование

Группа ученых сравнила продолжительность жизни людей с разными хронотипами

National Geographic
Ударный вертолет Ми-28Н: охотник в засаде Ударный вертолет Ми-28Н: охотник в засаде

Машина взмывает вверх, становясь почти вертикально

Популярная механика
Развлечься в аэропорту Развлечься в аэропорту

Чем развлечь себя в аэропорту

Maxim
Финляндия прекратит эксперимент с выплатой безусловного базового дохода Финляндия прекратит эксперимент с выплатой безусловного базового дохода

Вместо раздачи денег правительство предложит гражданам другие социальные льготы

National Geographic
Прогулка по Венеции Прогулка по Венеции

Главной темой интерьера этой квартиры в центре Иркутска стала Венеция

SALON-Interior
Вызов Илону Маску. Супруги Филевы стали владельцами «Морского старта» Вызов Илону Маску. Супруги Филевы стали владельцами «Морского старта»

К ноябрю 2018 года планируется доставить и собрать ракету «Зенит-3SL»

Forbes
Игорь Николаев: Запас прочности иссяк, проблемы — впереди Игорь Николаев: Запас прочности иссяк, проблемы — впереди

Как России искать свое место в мире, где она никому не нужна

СНОБ
Кризис среднего возраста: будут ли дорожать автомобили с пробегом Кризис среднего возраста: будут ли дорожать автомобили с пробегом

Исследование вторичного авторынка по результатам первого квартала текущего года

Forbes
Чем заняться в Москве в честь Дня благотворителя Чем заняться в Москве в честь Дня благотворителя

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя

Cosmopolitan
«Фото на память» лишает человека воспоминаний «Фото на память» лишает человека воспоминаний

Чтобы воспоминания отпечатались в памяти, камеру с собой лучше не брать

National Geographic
Юрий Сапрыкин vs Сергей Кузнецов: Как бренды меняют мир Юрий Сапрыкин vs Сергей Кузнецов: Как бренды меняют мир

Почему телевизионная реклама все еще жива и как Nike изменил Россию

СНОБ
Стиль в клипе A$AP Forever Стиль в клипе A$AP Forever

Коллаборация Pretty Flacko и Moby не только звучит, но и смотрится красиво

Esquire
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic
«Торжество любви над ненавистью». Как женщина из Бурунди спасла 30 тысяч детей от гибели «Торжество любви над ненавистью». Как женщина из Бурунди спасла 30 тысяч детей от гибели

«Сноб» рассказывает историю Маргерит Баранкитс, которая спасла тысячи детей

СНОБ
Тест Роршаха: картины психического здоровья Тест Роршаха: картины психического здоровья

В 1917 году психиатр Герман Роршах стал наносить пятна туши на карточки

National Geographic
Кресла вместо бомб: Ту-164, бизнес-джет на базе бомбардировщика Ту-160 Кресла вместо бомб: Ту-164, бизнес-джет на базе бомбардировщика Ту-160

Бизнес-джет на базе самого большого в мире бомбардировщика

Популярная механика
Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах

Лондон планирует распространить реформу налоговых убежищ

Forbes
Полюбить себя Полюбить себя

Ваше тело делает всё возможное, чтобы как можно лучше вам служить

Yoga Journal
Видоизменённый разум Видоизменённый разум

Компьютеры будущего

Мир Фантастики
Открыть в приложении