Истории людей, сумевших заново обрести себя вопреки обстоятельствам

ЛизаРепортаж

Новый виток

Трагедия разделила их жизнь на «до» и «после». Представляем истории героев проекта «Две луны в твоих мокасинах» – людей, которые, вопреки обстоятельствам, сумели заново обрести себя.

Нина Вортманн, Анрёхте (Германия)

Модель, домохозяйка, активист инклюзии, мама

Нина была за рулем и на полной скорости врезалась в два дерева. Очнувшись, могла двигать только головой. Маленькая дочь почти не пострадала...

«Тогда, в 2003-м, после 2-х недель реанимации и 4-х месяцев реабилитации с диагнозом «повреждение спинного мозга» я вернулась домой, – вспоминает Нина. – У меня появился Интернет (еще модемный), и я с удивлением выяснила: люди с инвалидностью вовсе не сидят целыми днями на одном месте, они занимаются спортом, пишут картины, путешествуют. И я сказала себе:

«Да, подо мной есть коляска. Но она не у меня в голове!»

«Ты эту кашу заварила – тебе ее и расхлебывать. Ты нужна своей дочери, ты должна бороться и выжать из этой ситуации лучшее!» Через год Нина приняла участие в первом в мире конкурсе моделей среди колясочниц и из 250 участниц вошла в десятку. Сегодня она остается одной из самых востребованных манекенщиц в этом жанре, ее лицо можно увидеть в рекламных кампаниях многих брендов. «Когда закрывается одна дверь, открывается другая, и неважно, можете вы ходить или нет, – говорит Нина. – Важно другое – не перекладывать ответственность за свое положение на других». Она вышла замуж. Развила навыки, позволяющие компенсировать неподвижность. Катается на хэндбайке. Конечно, она зависима от окружающих, но, как говорит сама: «с этим можно жить, только если научиться принимать помощь». Нина — научилась.

Евгения Воскобойникова, Москва (Россия)

Журналист телеканала «Дождь», менеджер по стратегическим партнерствам Google Rus

Новую «я» Женя взяла в союзники, ей нравится подчеркивать свою индивидуальность.

В 2000-х Женя была моделью, завоевала в Воронеже титул «Мисс Совершенство», оканчивала университет по специальности «экология». Казалось, авария по вине пьяного водителя поставила крест на ее жизни...

«Как бы ты ни был успешен, просто иногда напоминай себе: смерть (твоя, твоих близких, кого-то еще) всегда рядом. Звучит, может, и не очень оптимистично, но позволяет трезво смотреть на мир», – говорит сегодня Женя, которая уже 13 лет прикована к креслу. «Я поняла, что невозможно черпать силы в чем-то, их можно найти только внутри себя. Когда происходит какой-то кошмар, важно воспринимать это не с точки зрения: «О, боже мой!», а как челлендж, который предстоит пройти», – эти слова Жени объясняют и то, как ей удалось принять себя новую. В 2012-м она была единственным журналистом-колясочником, освещавшим Олимпиаду в Лондоне, в Сочи несла факел Паралимпиады, сегодня много работает («словно пытаясь доказать обществу, что такие люди, как мы, не иждивенцы»), пишет книги, воспитывает дочь. «Думаю, выигрывает не тот, кто здоровее, лучше видит или быстрее бегает, а тот, кто вкладывается в свой интеллект, в том числе эмоциональный», – резюмирует она.

Наталья Каптелинина, Красноярск (Россия)

Предприниматель, коуч, член городского совета Красноярска

«Даже если у тебя нет рук, это означает лишь одно: ты должен заработать на здоровые руки, которые сделают все, что тебе нужно», – говорит Наташа.

Ей было 22 года, когда машина, в которой она ехала на соревнования по танцам, вылетела с серпантина. Свой 23-й день рождения Наташа встретила в больнице, без возможности пошевелиться...

«Когда я общаюсь со здоровыми людьми, говорю: нет, не вы будете помогать нам. Вы проложите нам дорогу, чтобы мы помогли вам – и тогда вы сделаете в тысячи раз больше!» – это слова сегодняшней Наташи, которая «после» сделала несоизмеримо больше, чем «до». Ее история впечатляет: окончила вуз с красным дипломом, танцевала в балете «Тодес», открыла фитнес-клуб, затем – авария, паралич, 20 операций, 5 лет реабилитации, годы удаленной работы и руководства клубом, учреждение первой в мире школы фитнес-бикини, ученики которой побеждают в международных соревнованиях, открытие бесплатных спортзалов для инвалидов, избрание депутатом и еще много другого – всего не перечислить. «Порой думаю: сколько же вы всего можете, – продолжает она. – Все дороги перед вами! Вы можете хорошо зарабатывать, у вас может быть прекрасная жизнь. А вы продолжаете стоять на месте. Почему? Подумайте: чего вы сейчас хотите, что вам важно? А потом возьмите и сделайте».

Кристиан Тифферт, Росток (Германия)

Преподаватель, путешественник, просветитель

Он ехал на горном велосипеде и не заметил, что поперек тропинки натянута колючая проволока. Кристиан имел опыт оказания первой помощи и сразу понял: сломал шею. Нашли его вечером того же дня...

«Мне было 35. Пришлось распрощаться со службой на фрегате «Бранденбург» в качестве главного технического офицера и управлением многомиллионными проектами по оснащению оборудованием военных судов. А еще я писал диссертацию и преподавал в университете ВМС в Гамбурге. Думал: неужели и этого больше не будет?»

«Я просто поменял форму, сохранив суть: раньше ходил под парусом, теперь путешествую иначе»

В больнице Кристиан получил специальное оборудование, позволявшее готовиться к лекциям и читать их, не шевеля пальцами. Так что еще тогда, 8 лет назад, он освоил цифровые инструменты, которые оказались столь востребованы во время массового перехода на удаленную работу в 2020-м. «С Siri можно писать SMS, отвечать на звонки и даже звонить самому, правда, не положить трубку, если руки не работают, – рассказывает Кристиан. – А еще у меня есть TubusOne – такой мундштук, работающий по принципу лапки геккона. Я в него дую, выскакивает миниуказка, и можно управлять планшетом».

Сейчас хобби Кристиана – путешествия по России. «За 20 дней проезжаем на машине 7000 км. Постоянное движение вперед и неустанное совершенствование – это то, что со мной всю жизнь».

Билли Танг, Куала-Лумпур (Малайзия)

Социальный предприниматель, экофермер

Спинномозговая травма, сломанные ребра и частичная потеря зрения – таким оказался для Билли итог аварии, случившейся в 2015-м, когда ему было 48...

«Степень доктора, фермерская деятельность, крупные госзаказы – все это словно осталось в прошлом, – вспоминает Билли. – В то время меня охватила тяжелейшая депрессия». Справиться с ней помогли врачи и близкие, и Билли понял, что, несмотря ни на что, еще многое может. «То, что казалось концом, оказывается началом. То, что должно внушать страх, дает силы. Думаешь, пора отчаяться, а это – свет надежды», – к пониманию новых истин он пришел через боль. «Я страдаю от хронической боли круглосуточно, без выходных. Чтобы отвлечься, важно найти то, что тебя увлекает. Это и книги, и фильмы, а еще – мысль «как мне помочь другим людям не страдать?»

«Побывать на этой земле и здоровым, и немощным – такое не каждому дается», – говорит Билли.

«Чтобы вытерпеть боль, нужно сделать ее своим другом. Я ее как бы обнимаю...»

Стремление делать добрые дела вместе с опытом в сельском хозяйстве позволили Билли создать свой проект PWD Smart Farmability, который помогает людям с инвалидностью заниматься фермерством в городах, давая им и хлеб, и работу. В этом году он был назначен официальным представителем сельскохозяйственного сектора при министерстве экономики Малайзии.

Айслу Асан, Караганда (Казахстан)

Журналист, сооснователь проекта Everland, мама троих детей

В 2004-м она попала в аварию. В машине с ней были муж и 7-месячная дочка. Травма звучала как приговор: отныне Айслу сможет передвигаться только на коляске...

«Сначала были вопросы: за что мне это? А через какое-то время появился другой: «А для чего?» – говорит Айслу. – Наступил момент, когда мне просто надоело ныть, жалеть себя и трястись над этим телом, которое не становится лучше. Когда мы начинаем смотреть внутрь себя и пытаемся понять, чему нас учит та или иная ситуация, какой новый опыт дает, это и есть выход из кризисной ситуации». Первые десять лет после аварии Айслу не работала – дохода мужа хватало на обеспечение и ее, и дочери, и еще двух детей, которые родились позже. Но руководствуясь принципом «Если ты не умер, то надо жить, а это значит, что надо научиться всему заново», она решила действовать. Сначала довольствовалась копеечными заказами на фриланс-сайтах, а затем, испытав на себе, как непросто людям с инвалидностью найти подходящую работу, стала сооснователем Everland — cоциально-предпринимательского проекта, помогающего таким же, как она, повысить квалификацию и оказывающего бизнесу и НКО услуги дизайна, контента, диджитали юридического сопровождения. «Инвалидность не влияет на профессионализм человека, – отмечает Айслу сегодня. – Если ты эффективен и делаешь свою работу качественно, нет разницы, как ты ее делаешь: руками, ногами или лежа».

Роман Аранин, Калининград (Россия)

Социальный предприниматель, основатель компании «Обсервер»

Из-за неисправностей купола параплана случилось падение с высоты 35 м. Придя в себя после месяца в реанимации, Роман обнаружил, что может управлять только мышцами лица...

Через полгода контроль стал возвращаться, но снова шевелить руками и пальцами бизнесмен и бывший летчик так и не смог. «Мне очень помог профессор Качесов, – рассказывает Роман. – Приехал, стянул за ноги с кровати на пол и сказал: «Ползи!» А у меня вообще ничего не двигалось. Я спрашиваю: «А как ползти?» – «А вот так. Чтобы к обеду, на 15 градусов повернул свое тело». И я себя как-то двигал головой, полз». Или он говорил: «Вот там на улице у вас перед мусоркой лужа. Положите его между. Захочет пить – доползет до лужи, захочет есть – до мусорки». И я перестал к себе относиться как к хрустальной вазе, дело пошло бодрее...» На каком-то этапе стало ясно: Роману нужна инвалидная коляска. И он сам, в сотрудничестве с инженером Борисом Ефимовым, создал первую модель коляски-вездехода, собранную на тайваньском заводе.

«Не можешь противостоять – противолежи. Делай хоть что-то!»

Модель оказалась настолько удачной, что в 2010-м Роман основал компанию Observer, которая на основе их с Борисом разработки стала производить коляски на продажу, сейчас это бизнес-гигант, а Роман – обладатель многих наград и титулов.

Янина Урусова, автор проекта, специалист по включению людей с инвалидностью в бизнес-процессы:

«Этот проект я назвала словами из индейской пословицы: «Не суди человека, пока не проходишь две луны в его мокасинах». Идея возникла весной, когда пандемия перекроила планы миллионов людей, в том числе и мои. Я решила сделать видеоинтервью с людьми из разных стран, которые в результате несчастного случая, аварии или болезни потеряли себя прежних, но смогли вернуться к активной жизни, вновь найти себя, стать успешными. Приступая к разговору с этими сильными героями, мне хотелось помочь каждому из нас справиться с кризисом, дать подсказки: как найти источник силы внутри себя, как начать жить полноценно в условиях новой реальности. Не секрет, что 2020-й многим принес несчастье: кто-то столкнулся с болезнью или гибелью близких, кто-то лишился работы, кто-то оказался заперт в четырех стенах наедине с проблемой домашнего насилия. Даже те, кого серьезные проблемы обошли стороной, лишились привычного образа жизни и оказались в ситуации неопределенности. На примере героев проекта мне захотелось показать, что даже самую безвыходную ситуацию можно обернуть в свою пользу. А еще я создавала этот проект с точки зрения ребрендинга инвалидности: люди, живущие с ней, – не только «объекты нашей помощи», часто они могут помочь нам едва ли не больше, чем мы им. Так что, помимо того что такие люди ценны сами по себе, они ценны еще и как сотрудники: в бизнесе их антикризисный опыт и мотивация просто незаменимы!»

Наталья Юнина-Пакулова, кризисный психолог, ранее работала в МЧС России:

«Психологическая реакция человека на тяжелые обстоятельства любого рода – от эпизода насилия до столкновения со страшным диагнозом – подразделяется на три стадии. Сначала он переживает тревогу, затем пытается адаптироваться, а дальше либо наступает истощение, либо, если стратегия адаптации оказалась успешной, человек приспосабливается к новым обстоятельствам. При этом успешность стратегии зависит, во-первых, от его качеств – как неизменяемых (заложенных в пренатальном периоде и раннем детстве), так и изменяемых (вот их очень важно корректировать в себе), и во-вторых, от того, насколько у него сформировано целеполагание.

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) нельзя повлиять на такие факторы, как семейный анамнез психологических расстройств, склонность к диссоциации – «замиранию» – во время опасности, история психологических травм до 6 лет и даже пол (по статистике, женщины в целом более склонны к ПТСР, чем мужчины). А вот поддержка семьи и близких (в некоторых случаях «волшебный подзатыльник» – один из ее эффективных вариантов), помощь профильных специалистов, избегание деструктивных механизмов адаптации вроде злоупотребления алкоголем, а также воспитание в себе стремления преодолеть кризис, отказаться от чувства вины и несбыточных надежд в пользу новой жизни – это то, что способствует успешному выходу из ситуации».

Фото: личный архив героев проекта; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
От оргазма до маразма От оргазма до маразма

Что за 50 лет стало с «Мужчиной и женщиной» и французской мелодрамой

Weekend
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Найти путь к изобилию Найти путь к изобилию

Как работает обращение к психологам с запросом на финансовое благополучие

Psychologies
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
«Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане «Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане

Чем впечатляет и разочаровывает «Конклав» Эдварда Бергера?

Forbes
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит

Почему мужчины обращаются к своим женам, а не к психологам?

Psychologies
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Вышли на замену Вышли на замену

Какие китайские автомобили заменили нам привычные европейские и корейских бренды

Men Today
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
Побойтесь, ради бога Побойтесь, ради бога

«Еретик»: неудавшийся богословский хоррор с Хью Грантом

Weekend
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Две половинки целого – это иллюзия Две половинки целого – это иллюзия

Как сохранять хорошие, живые отношения долгие годы?

Psychologies
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
Не только бизнес Не только бизнес

Любовь, дружба и другие нетрудовые отношения в офисе

Men Today
«Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка «Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка

Чем впечатляет хоррор-триллер «Еретик»?

Forbes
Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания

Почему одинаковые ложные воспоминания могут возникать сразу у множества людей?

Psychologies
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Просто само совершенство Просто само совершенство

Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

Лиза
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Открыть в приложении