10 способов быстро принять решение

ЛизаПсихология

Если время не терпит

10 способов быстро принять решение

Текст: Мария Минаева

Сделать выбор порой очень сложно, особенно когда речь касается серьезных вещей. Но что делать, если у нас просто нет времени на долгие раздумья? Поговорим об этом с доктором психологических наук Юлией Хадарцевой.

Сделай – или проиграешь

Мы часто задумываемся при принятии тех или иных решений. Сомневаемся даже при выборе носков, что уж там говорить про переезд! Некоторые решения даются нам чуть проще, над другими мы можем корпеть неделями. Но выбор делать все же приходится. Альпинист Джо Симпсон в книге «Касаясь пустоты» очень точно описал важность подобных действий: «Решения принимать важно, даже если они кажутся вам неправильными, иначе вы обречены». Почему это важно? Потому что любое решение опирается на стойкую ассоциацию «сделай или проиграешь». Рождается эта ассоциация в префронтальной коре мозга. Этот участок также отвечает за целенаправленное поведение. Когда мы долгое время не может разрешить ситуацию, то впадаем в стресс. Наш мозг наполняется тревогой «Еще чуть-чуть и будет поздно». При этом в борьбу вступают сразу несколько «игроков»: наши приоритеты, привычки, страхи и мечты. Если они идут в противовес друг другу, то скорость принятия решений замедляется.

Мы зацикливаемся на проблеме и не можем сделать шаг вперед. От этого на поверхность всплывают тревоги, а от них мы становимся еще более нерешительными. Таким образом мы попадаем в замкнутый круг. А еще, когда мы долго рассматриваем разные варианты и мечемся между ними, наш мозг начинает деградировать. И наоборот: когда мы быстрее принимаем решение, мозг функционирует быстрее, действует более ресурсно. Почему нам проще сделать привычный выбор и нелегко решиться на эксперименты? Потому что наши нейроны делают выбор самостоятельно, чтобы излишне не нагрузить мозг. Из-за этого нам проще идти проторенным путем, чем пробовать новое. Вот почему легче согласиться на малое, чем побороться за большее.

Также важно понимать, что большинство из нас конформисты: нам важно, что думает общество. На общественное мнение мы ориентируемся при принятии решений, чтобы не быть «изгнанными из стаи». В нашем мозге даже есть отдел, который отвечает за адаптивность под ситуацию. Это латеральная часть гипоталамуса, которая и отвечает за наш опыт. Благодаря ей мы стараемся обходить грабли, на которые наступили в прошлом.

Что нам мешает

В процессе выбора человеческий мозг неустанно анализирует соотношение выгод и потерь. Именно поэтому люди и встают в ступор перед чем-то серьезным. Как принять важное решение – этот вопрос может мучить нас днями и даже неделями. Но правда в том, что не существует гордиева узла, который нельзя было бы не разрубить.

Эффект лишних деталей. Часто из-за страха сделать чтото не так, мы собираем слишком много ненужной информации и в итоге вообще не можем ничего решить. За мелочами мы перестаем видеть суть проблемы, поэтому и не делаем выбор. Мы тратим слишком много времени на каждую мелочь, а нужно действовать. Если отбросить все несущественные детали и начать замечать подсказки для мозга, то решение придет само собой.

Поиск подтверждающих утверждений. Когда мы внутренне уже сделали выбор, то начинаем искать всевозможные аргументы, чтобы утвердиться в нем. При этом мы отказываемся анализировать ситуацию рационально, поэтому можем совершать ошибки.

Синдром Поллианны. Это ситуации, когда мы упираемся в позитив. Мы намеренно игнорируем все минусы сложившейся ситуации, только чтобы не нанести себе эмоциональный урон. Минус такой позиции заключается в том, что мы не усваиваем жизненные уроки, которые потом можно было бы переработать в опыт. Очень часто синдром Поллианны запускают рекламщики. Для этого они, например, ароматизируют торговое пространство: запах свежеиспеченного хлеба относится как раз к этому. Маркетинговые уловки «помогают» нашему мозгу сделать правильный выбор и забыть о возможных недостатках.

Эффект принятия. У этого явления много общего с синдромом Поллианны, только здесь речь идет о тотальном принятии. Что бы ни произошло, человек соглашается с этим и не пытается что-то изменить или извлечь важную информацию.

Действуй!

1. Доверяй своей интуиции

Когда мы мучаемся принятием решения, часто полностью отдаемся логике. И это правильно: эмоции, которые захлестывают нас в острые моменты, делают только хуже. Намного эффективнее четко расписать преимущества и недостатки каждого решения. Рациональное мышление еще никого не подводило. Но и об интуиции забывать не стоит, особенно если плюсы и минусы примерно равны. «Шестое чувство», по сути, это и есть весь наш накопленный опыт, который отложился на бессознательном уровне. За голосом разума мы не слышим интуиции, а ведь в ней заложено зерно истины. Так что не бойся довериться ей.

2. Проанализируй свои цели

Оцени, как решение отразится на твоих целях и планах. Рассмотри со всех сторон, насколько оно соответствует твоему вектору развития и не отбросит ли тебя на 10 шагов назад.

3. Откажись от выбора хотя бы на время

Порой за категоричностью мы не замечаем третьего «не лишнего». Например, вместо того чтобы отвечать «Да» или «Нет», ты можешь сказать: «Я подумаю об этом». Не всегда решение стоит принимать сию же секунду. Важно всегда держать руку на пульсе и спрашивать себя почаще: «Я точно этого хочу?» А еще попробуй дать волю фантазии. Возможно, ты найдешь несколько вариантов, не столь категоричных и более приемлемых для себя. Расширь свой угол зрения, но не забудь поставить четкие временные рамки, иначе процесс выбора может затянуться. В идеале это не должно отнять у тебя более 72 часов.

4. Проведи анализ возможностей и угроз

SWOT-анализ часто применяют в маркетинге для оценки ситуации на рынке. Во-первых, нужно оценить все сильные стороны своего решения. Во-вторых, не обманывать саму себя насчет его слабых сторон, даже если оно тебе очень нравится и кажется самым подходящим. В-третьих, описать возможности, которые оно тебе открывает. В-четвертых, прописать риски: что случится, если решение будет неверным. Взвесь все это прежде, чем действовать.

5. Не забывай о гибкости

Ты не дерево, чтобы не менять свое место дислокации. С решением все аналогично: будь гибкой. Адаптируйся к быстро меняющейся реальности. Твоя гибкость поможет нивелировать риски и увеличить возможности.

6. Разреши себе ошибаться

Ты человек и имеешь право на ошибки. Отключи фатальность и не опускай руки.

7. Перестань критиковать себя

Если ты сделала неверный выбор, не кори себя за это. Наоборот, похвали себя за то, что ты все-таки это сделала. Даже если в итоге получилось не совсем то, чего ты ожидала, ты все равно большая молодец! Не занимайся самобичеванием и не крути в голове мысли, что было бы, поступи ты иначе. Просто прими случившееся и начни продумывать варианты корректировки результата. Также важно, чтобы случившееся не влияло на твою решимость в будущем. А еще не стоит впадать в позицию жертвы и жалеть себя. Лучше поблагодари жизнь за опыт, «отряхни» разум от стереотипов и попробуй найти выход из ситуации.

8. Действуй последовательно

Коней, как говорится, на переправе не меняют. Так же и с решениями: раз уж сделала шаг, делай и второй. Да, направление можно корректировать в зависимости от обстоятельств. Но это не значит, что нужно кидаться от одного решения к другому. Дай себе время для реализации задуманных планов и обязательно прилагай к этому усилия.

9. Нарабатывай решительность как хорошую привычку

Возьми за правило ежедневно делать как минимум два-три несложных выбора. Пусть они будут позитивными и помогают тебе двигаться вперед. С каждым разом тебе будет проще делать это, и твоя решительность начнет расти.

10. Будь в контакте с собой

Учись доверять себе. Не подвергай сомнениям свои решения, а верь, что ты все сделала правильно. Все идет по плану – и никак иначе. Верь в себя и свой выбор. Обязательно определи результаты, к которым стремишься. Проговори, а лучше запиши критерии, которые будут свидетельствовать об успешности решения, тогда тебе будет проще ориентироваться в ситуации. Обязательно проанализируй итог своего решения. Эта информация станет для твоего мозга основой для будущих решений.

Фото: alphaspirit/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все и сразу. Что такое здоровый гедонизм Все и сразу. Что такое здоровый гедонизм

Вести здоровый образ жизни и при этом не держать себя в ежовых рукавицах?

Новый очаг
Найти свою половинку в Эмиратах: две истории с (не)счастливым концом Найти свою половинку в Эмиратах: две истории с (не)счастливым концом

Каковы шансы обрести в Эмиратах близкие отношения и построить семью?

Psychologies
Что сажать на рассаду Что сажать на рассаду

Самые популярные и простые в уходе растения на рассаду

Лиза
Лес мук Лес мук

«Не стучи»: неторопливый финский хоррор

Weekend
Не дай себе замерзнуть! Не дай себе замерзнуть!

7 рабочих лайфхаков, которые помогут согреться в холода

Лиза
Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю

Март — идеальный месяц для посадки некоторых культур

ТехИнсайдер
День тэнкиста День тэнкиста

Первый автомобиль китайского бренда «Тэнк» – серьезный внедорожник

Автопилот
Почему рыбным днём считается именно четверг? Почему рыбным днём считается именно четверг?

Почему из всех семи дней в недели рыбным днем выбрали именно четверг?

ТехИнсайдер
Аллергия на работу Аллергия на работу

Вызвать приступ аллергии может даже неприятный человек и работа!

Лиза
Красная пасха Красная пасха

Алексей Зимин о диалектике горячего и холодного творога

Weekend
В небе, на трассе и в Сети В небе, на трассе и в Сети

Девушки в спорте начинают и выигрывают, показывая выдающиеся результаты

Robb Report
Не только перепродажи: как заработать на рынке недвижимости Дубая Не только перепродажи: как заработать на рынке недвижимости Дубая

Какие бизнес-модели эффективны на дубайском рынке недвижимости

Forbes
В доме на Невском В доме на Невском

Интерьер этой квартиры привлекает изяществом и оригинальными решениями

Идеи Вашего Дома
Посмотрите на грустного тигра Кенни. Люди считали, что у него синдром Дауна, но все намного трагичнее Посмотрите на грустного тигра Кенни. Люди считали, что у него синдром Дауна, но все намного трагичнее

Бедное животное в интернете называют "самым уродливым тигром мира"

ТехИнсайдер
Миротворческий работник Миротворческий работник

Марина Алексеева: метаморфозы реальности

Weekend
Отложенный успех: как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино и выиграл «Оскар» Отложенный успех: как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино и выиграл «Оскар»

Как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино после более десятилетнего перерыва

Forbes
Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки действительно могут пригодиться в быту. 7 идей их использования

ТехИнсайдер
Бесполезные советы Бесполезные советы

7 популярных лайфхаков в уборке, которые на самом деле не работают

Лиза
Надевая маску Надевая маску

7 досадных ошибок, которые ты можешь допустить, используя маски для лица

Лиза
Брачный обряд: почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце? Брачный обряд: почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце?

Вы когда-нибудь думали, почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец?

ТехИнсайдер
Как картины и фотографии усиливают эффект пропаганды и создают мифы о правителях Как картины и фотографии усиливают эффект пропаганды и создают мифы о правителях

Глава из книги «Взгляд историка: как фотографии и изображения создают историю»

Forbes

Знаешь ли ты, что человечков из вкладышей Love is срисовали с реальной пары?

VOICE
Художественное конструирование Художественное конструирование

О тонкости кишки искусственного интеллекта

Автопилот
Осторожно, женщины! Осторожно, женщины!

Коллеги, которые создают доброжелательную атмосферу, — большая удача и редкость

Лиза
Загадка исчезнувшего близнеца: как внутри новорожденного может расти еще один эмбрион? Загадка исчезнувшего близнеца: как внутри новорожденного может расти еще один эмбрион?

Каждый восьмой человек, находясь в утробе мамы, имел как минимум одного близнеца

ТехИнсайдер
Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Для чего на самом деле нужна зеленка?

ТехИнсайдер
Фрагмент эссе Александра Тимофеевского из книги Татьяны Толстой «Истребление персиян» Фрагмент эссе Александра Тимофеевского из книги Татьяны Толстой «Истребление персиян»

Отрывок из книги «Истребление персиян», посвященной Александру Тимофеевскому

СНОБ
20 профессий в зоне риска: эти специальности может заменить искусственный интеллект 20 профессий в зоне риска: эти специальности может заменить искусственный интеллект

От судей до эпидемиологов: кого заменит ИИ

ТехИнсайдер
«Амели», «Французский поцелуй», «Старая дева»: 7 необыкновенных фильмов о любви — посмотрите на выходных «Амели», «Французский поцелуй», «Старая дева»: 7 необыкновенных фильмов о любви — посмотрите на выходных

Фильмы о неслучайности случайного, о дивных парадоксах и любовной «химии»

Psychologies
Зелёные великаны: 7 самых высоких деревьев в мире Зелёные великаны: 7 самых высоких деревьев в мире

Зеленые гиганты, которые вас поразят

ТехИнсайдер
Открыть в приложении