10 способов быстро принять решение

ЛизаПсихология

Если время не терпит

10 способов быстро принять решение

Текст: Мария Минаева

Сделать выбор порой очень сложно, особенно когда речь касается серьезных вещей. Но что делать, если у нас просто нет времени на долгие раздумья? Поговорим об этом с доктором психологических наук Юлией Хадарцевой.

Сделай – или проиграешь

Мы часто задумываемся при принятии тех или иных решений. Сомневаемся даже при выборе носков, что уж там говорить про переезд! Некоторые решения даются нам чуть проще, над другими мы можем корпеть неделями. Но выбор делать все же приходится. Альпинист Джо Симпсон в книге «Касаясь пустоты» очень точно описал важность подобных действий: «Решения принимать важно, даже если они кажутся вам неправильными, иначе вы обречены». Почему это важно? Потому что любое решение опирается на стойкую ассоциацию «сделай или проиграешь». Рождается эта ассоциация в префронтальной коре мозга. Этот участок также отвечает за целенаправленное поведение. Когда мы долгое время не может разрешить ситуацию, то впадаем в стресс. Наш мозг наполняется тревогой «Еще чуть-чуть и будет поздно». При этом в борьбу вступают сразу несколько «игроков»: наши приоритеты, привычки, страхи и мечты. Если они идут в противовес друг другу, то скорость принятия решений замедляется.

Мы зацикливаемся на проблеме и не можем сделать шаг вперед. От этого на поверхность всплывают тревоги, а от них мы становимся еще более нерешительными. Таким образом мы попадаем в замкнутый круг. А еще, когда мы долго рассматриваем разные варианты и мечемся между ними, наш мозг начинает деградировать. И наоборот: когда мы быстрее принимаем решение, мозг функционирует быстрее, действует более ресурсно. Почему нам проще сделать привычный выбор и нелегко решиться на эксперименты? Потому что наши нейроны делают выбор самостоятельно, чтобы излишне не нагрузить мозг. Из-за этого нам проще идти проторенным путем, чем пробовать новое. Вот почему легче согласиться на малое, чем побороться за большее.

Также важно понимать, что большинство из нас конформисты: нам важно, что думает общество. На общественное мнение мы ориентируемся при принятии решений, чтобы не быть «изгнанными из стаи». В нашем мозге даже есть отдел, который отвечает за адаптивность под ситуацию. Это латеральная часть гипоталамуса, которая и отвечает за наш опыт. Благодаря ей мы стараемся обходить грабли, на которые наступили в прошлом.

Что нам мешает

В процессе выбора человеческий мозг неустанно анализирует соотношение выгод и потерь. Именно поэтому люди и встают в ступор перед чем-то серьезным. Как принять важное решение – этот вопрос может мучить нас днями и даже неделями. Но правда в том, что не существует гордиева узла, который нельзя было бы не разрубить.

Эффект лишних деталей. Часто из-за страха сделать чтото не так, мы собираем слишком много ненужной информации и в итоге вообще не можем ничего решить. За мелочами мы перестаем видеть суть проблемы, поэтому и не делаем выбор. Мы тратим слишком много времени на каждую мелочь, а нужно действовать. Если отбросить все несущественные детали и начать замечать подсказки для мозга, то решение придет само собой.

Поиск подтверждающих утверждений. Когда мы внутренне уже сделали выбор, то начинаем искать всевозможные аргументы, чтобы утвердиться в нем. При этом мы отказываемся анализировать ситуацию рационально, поэтому можем совершать ошибки.

Синдром Поллианны. Это ситуации, когда мы упираемся в позитив. Мы намеренно игнорируем все минусы сложившейся ситуации, только чтобы не нанести себе эмоциональный урон. Минус такой позиции заключается в том, что мы не усваиваем жизненные уроки, которые потом можно было бы переработать в опыт. Очень часто синдром Поллианны запускают рекламщики. Для этого они, например, ароматизируют торговое пространство: запах свежеиспеченного хлеба относится как раз к этому. Маркетинговые уловки «помогают» нашему мозгу сделать правильный выбор и забыть о возможных недостатках.

Эффект принятия. У этого явления много общего с синдромом Поллианны, только здесь речь идет о тотальном принятии. Что бы ни произошло, человек соглашается с этим и не пытается что-то изменить или извлечь важную информацию.

Действуй!

1. Доверяй своей интуиции

Когда мы мучаемся принятием решения, часто полностью отдаемся логике. И это правильно: эмоции, которые захлестывают нас в острые моменты, делают только хуже. Намного эффективнее четко расписать преимущества и недостатки каждого решения. Рациональное мышление еще никого не подводило. Но и об интуиции забывать не стоит, особенно если плюсы и минусы примерно равны. «Шестое чувство», по сути, это и есть весь наш накопленный опыт, который отложился на бессознательном уровне. За голосом разума мы не слышим интуиции, а ведь в ней заложено зерно истины. Так что не бойся довериться ей.

2. Проанализируй свои цели

Оцени, как решение отразится на твоих целях и планах. Рассмотри со всех сторон, насколько оно соответствует твоему вектору развития и не отбросит ли тебя на 10 шагов назад.

3. Откажись от выбора хотя бы на время

Порой за категоричностью мы не замечаем третьего «не лишнего». Например, вместо того чтобы отвечать «Да» или «Нет», ты можешь сказать: «Я подумаю об этом». Не всегда решение стоит принимать сию же секунду. Важно всегда держать руку на пульсе и спрашивать себя почаще: «Я точно этого хочу?» А еще попробуй дать волю фантазии. Возможно, ты найдешь несколько вариантов, не столь категоричных и более приемлемых для себя. Расширь свой угол зрения, но не забудь поставить четкие временные рамки, иначе процесс выбора может затянуться. В идеале это не должно отнять у тебя более 72 часов.

4. Проведи анализ возможностей и угроз

SWOT-анализ часто применяют в маркетинге для оценки ситуации на рынке. Во-первых, нужно оценить все сильные стороны своего решения. Во-вторых, не обманывать саму себя насчет его слабых сторон, даже если оно тебе очень нравится и кажется самым подходящим. В-третьих, описать возможности, которые оно тебе открывает. В-четвертых, прописать риски: что случится, если решение будет неверным. Взвесь все это прежде, чем действовать.

5. Не забывай о гибкости

Ты не дерево, чтобы не менять свое место дислокации. С решением все аналогично: будь гибкой. Адаптируйся к быстро меняющейся реальности. Твоя гибкость поможет нивелировать риски и увеличить возможности.

6. Разреши себе ошибаться

Ты человек и имеешь право на ошибки. Отключи фатальность и не опускай руки.

7. Перестань критиковать себя

Если ты сделала неверный выбор, не кори себя за это. Наоборот, похвали себя за то, что ты все-таки это сделала. Даже если в итоге получилось не совсем то, чего ты ожидала, ты все равно большая молодец! Не занимайся самобичеванием и не крути в голове мысли, что было бы, поступи ты иначе. Просто прими случившееся и начни продумывать варианты корректировки результата. Также важно, чтобы случившееся не влияло на твою решимость в будущем. А еще не стоит впадать в позицию жертвы и жалеть себя. Лучше поблагодари жизнь за опыт, «отряхни» разум от стереотипов и попробуй найти выход из ситуации.

8. Действуй последовательно

Коней, как говорится, на переправе не меняют. Так же и с решениями: раз уж сделала шаг, делай и второй. Да, направление можно корректировать в зависимости от обстоятельств. Но это не значит, что нужно кидаться от одного решения к другому. Дай себе время для реализации задуманных планов и обязательно прилагай к этому усилия.

9. Нарабатывай решительность как хорошую привычку

Возьми за правило ежедневно делать как минимум два-три несложных выбора. Пусть они будут позитивными и помогают тебе двигаться вперед. С каждым разом тебе будет проще делать это, и твоя решительность начнет расти.

10. Будь в контакте с собой

Учись доверять себе. Не подвергай сомнениям свои решения, а верь, что ты все сделала правильно. Все идет по плану – и никак иначе. Верь в себя и свой выбор. Обязательно определи результаты, к которым стремишься. Проговори, а лучше запиши критерии, которые будут свидетельствовать об успешности решения, тогда тебе будет проще ориентироваться в ситуации. Обязательно проанализируй итог своего решения. Эта информация станет для твоего мозга основой для будущих решений.

Фото: alphaspirit/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hастроение – прованс Hастроение – прованс

Создаем в квартире уютный деревенский стиль

Лиза
Кодекс ухода за лицом для женщин 50+: запомни эти 8 простых правил Кодекс ухода за лицом для женщин 50+: запомни эти 8 простых правил

Простая формула ухода за зрелой кожей, которая поможет повернуть время вспять

VOICE
Громких разводов не будет Громких разводов не будет

Супруги-совладельцы все чаще прибегают к медиации

Монокль
Как выглядела Вселенная до Большого взрыва: за гранью времени Как выглядела Вселенная до Большого взрыва: за гранью времени

Ранняя Вселенная могла быть не такой уж и ранней

ТехИнсайдер
Червивое яблоко Червивое яблоко

Все оказалось просто. Иллюзорно просто. И это усыпило внимание большинства

Правила жизни
Фитнес по-китайски Фитнес по-китайски

5 причин, чтобы начать заниматься тай-чи

Лиза
Сериал «Король и Шут»: почему панки — это про свободу, анархию и сказки Сериал «Король и Шут»: почему панки — это про свободу, анархию и сказки

Сериал «Король и шут» — самый успешный релиз в истории «Кинопоиска»

Forbes

Необычная история неуловимой и нераскаявшейся преступницы

VOICE
Как разные позы для сна влияют на наше самочувствие Как разные позы для сна влияют на наше самочувствие

В какой же позе лучше всего спать?

ТехИнсайдер
Как выбрать телевизор и не переплатить за ненужные технологии Как выбрать телевизор и не переплатить за ненужные технологии

На что обратить внимание при покупке нового телевизора?

CHIP
Во сколько пойдет дождь и когда сажать рододендрон: необычные прогнозы Яндекс Погоды Во сколько пойдет дождь и когда сажать рододендрон: необычные прогнозы Яндекс Погоды

Интересные версии прогнозов из Яндекс Погоды

CHIP
Что эффективнее и полезнее: бег на беговой дорожке или улице? Что эффективнее и полезнее: бег на беговой дорожке или улице?

Где бегать лучше?

ТехИнсайдер
Не до шуток: можно ли на самом деле умереть от смеха? Не до шуток: можно ли на самом деле умереть от смеха?

Что будет, если смеяться слишком долго?

ТехИнсайдер
Неандертальский зоопарк Неандертальский зоопарк

15 лет назад ученые организовали палеогенетическую лабораторию

Наука
Бизнес на вечеринках: как пятеро друзей создали вселенную Deep Fried Friends Бизнес на вечеринках: как пятеро друзей создали вселенную Deep Fried Friends

Команда Deep Fried Friends, как сделать из вечеринки настоящий бизнес

Forbes
Чем рыбный жир отличается от рыбьего и какой из них полезнее? Чем рыбный жир отличается от рыбьего и какой из них полезнее?

Чем отличаются рыбий и рыбный жир и какова их польза для нашего организма?

ТехИнсайдер
Великий шутник Российской империи Великий шутник Российской империи

Один из примеров реформистской деятельности Петра I, а именно самый смешной

Правила жизни
Одна вокруг света: главная дорога Аргентины и Озеро инков в горах Одна вокруг света: главная дорога Аргентины и Озеро инков в горах

209-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: приключения в Аргентине

Forbes
Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи

Как глобальное потепление влияет на наводнения?

ТехИнсайдер
Классический выбор-2. Постройка экспедиционного внедорожника из Toyota Land Cruiser 80, 100 и 105 Классический выбор-2. Постройка экспедиционного внедорожника из Toyota Land Cruiser 80, 100 и 105

Можно приступать к самому интересному – тюнингу экспедиционного внедорожника

4x4 Club
Передачи-хиты советского ТВ, которые сегодня смотреть невозможно Передачи-хиты советского ТВ, которые сегодня смотреть невозможно

Деды, вспоминающие любимые программы молодости, хорошего не посоветуют

Maxim
Как правильно пользоваться стиральной машиной Как правильно пользоваться стиральной машиной

Рассказываем основные правила эксплуатации стиральных машин

CHIP
Как одеться на собеседование, чтобы тебя сразу взяли на работу Как одеться на собеседование, чтобы тебя сразу взяли на работу

Как подобрать костюм на собеседование?

Maxim
Насморк, прощай Насморк, прощай

Насморк – это не самостоятельная болезнь, а симптом различных заболеваний

Лиза
Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера

Фитнес-тренер рассуждает о том, откуда берется нелюбовь к собственному телу

Psychologies
Волшебство или химический коктейль: что такое любовь с точки зрения биологии Волшебство или химический коктейль: что такое любовь с точки зрения биологии

Как чувство любви меняет мозг?

Psychologies
Литература Литература

«Дыр бул щыл убеш щур», – до сих пор одно из самых глубоких русских высказываний

Правила жизни
Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки» Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки»

Нужна ли нам привязанность, если она заставляет страдать? Отвечают «Содержанки»

Psychologies
Что такое мезороллер и безопасен ли он в домашнем уходе Что такое мезороллер и безопасен ли он в домашнем уходе

Как пользоваться мезороллером и есть ли смысл пробовать самому?

РБК
Не суперъяхтами едиными Не суперъяхтами едиными

Долой вредные стереотипы! Они мешают жить

Y Magazine
Открыть в приложении