Меняем внутренний настрой: как изменить свое отношение к нехватке денег

ЛизаБизнес

Бедная я, бедная…

Меняем внутренний настрой: как изменить свое отношение к нехватке денег и стать счастливее.

Сначала убедись, что это лишь чувство, а не объективная реальность. Адекватная оценка себя, своего положения, возможностей и уровня жизни – основа осознанности. И не стоит ворчать, что не в деньгах счастье, у каждого свой уровень потребностей, а смысл жизни в духовности.

Вредные посылы

Духовность – обратная сторона материального. Одного без другого в гармоничной жизни не существует. А установка «Не в деньгах счастье» – всего лишь защитная реакция психики, которая обесценивает то, что ты не можешь получить. Ведь если нет ценности, то и нет повода расстраиваться. А повод на самом деле есть. Фраза «У каждого свой уровень потребностей» – просто глупость. Еще никто, кому в самолете бесплатно предложили пересесть из эконом-класса в бизнес, не отказался со словами: «Мне не надо! У меня потребности меньше!»

Уровень потребностей понижается, когда психика настроена на волну выживания. Когда тебе не до счастья и развития, а лишь бы как-то удержаться на плаву. Жизнь – это энергия, у которой может быть только две динамики: регресса (выживание, смерть) и развития (рост, расширение, счастье). Ответь честно на вопрос: в какой динамике ты сейчас находишься? Если в режиме выживания, то сначала постарайся реалистично оценить свое положение. Но при стрессе сделать это практически невозможно.

Для оценки нужно сконцентрироваться не на эмоциях, а на фактах и цифрах. Например, ты в разводе, у тебя двое детей, съемное жилье, родители живут в другом регионе и помогать не могут. Подсчитай все свои доходы – зарплату, пособия, алименты. Потом расходы – аренду, транспорт, питание, налоги... В итоге может быть два варианта.

Твои расходы превышают доходы

В этом случае перестань страдать и прими единственно верное решение – дальше так продолжаться не может. Ведь жизнь одна, и она проходит прямо сейчас! Мы все рождены быть счастливыми. Жизнь – это фуршет, и ты можешь выбрать все, что пожелаешь!

Важно понять: кардинальное изменение ситуации требует кардинальных решений. Если в доме сгнили перекрытия, то бесполезно менять ламинат. Нужен капитальный ремонт. Так и с достатком. Если твоя работа не может приносить больше дохода, нужно ее менять. Но без резких движений – в никуда увольняться нельзя! Можно параллельно искать лучшее предложение, пойти на тренинги или курсы повышения квалификации.

Главное – не ищи третью подработку, ведь результат кардинально не изменится, ты лишь окончательно растратишь свои силы. Лучше воспользуйся таким бизнес-инструментом, как декомпозиция – составь таблицу, расписав в ней:

  • какую сумму тебе нужно заработать (конкретные цифры);
  • за счет чего можешь это сделать (смены работы, новых навыков, повышения квалификации); 
  • план, который обеспечит тебе поступление нужной суммы денег.

Доходы превышают расходы

Если объективных причин чувствовать себя нищебродом у тебя нет, но ты все равно чувствуешь, проверь свое здоровье.

Весь прошлый год на фоне пандемии мы ощущали бесконечный стресс, который провоцирует рост кортизола и адреналина. Они сильно расходуют энергию и ресурсы организма, понижая уровень гормонов радости и удовольствия. Из-за стресса мы на физиологическом уровне просто не можем быть счастливы и чувствовать себя хорошо.

Что делать? Сначала убедись, что ситуация не плачевная и не перешла в разряд депрессии (диагноза, который может поставить только психиатр). Если депрессия исключена, то можно самостоятельно восполнить ресурсы.

Восстановление

Самый действенный способ – это отдых «строгого режима». Исследования, а также модное сейчас направление биохаккинг доказывают наивысшую степень влияния на здоровье гигиены сна, эмоций, гаджетов, физической активности и питания.

Гигиена сна. Спи не менее 8–9 часов ежедневно, а не только в выходные. Важен также режим засыпания: его можно контролировать с помощью приложения – оно есть во всех смартфонах.

Все слышали про биологические часы (циркадные ритмы), но мало кто знает, что в нашем организме у каждого органа есть свое время восстановления. Когда мы спим, в них идет уборка и регенерация. Если ты регулярно ложишься поздно или слишком рано встаешь, то какие-то органы не успеют восстановить, а это рано или поздно приведет к болезням.

Гигиена питания. Это второй по важности пункт. На время восстановления исключи из рациона:

  • Дрожжи (хлеб, пироги, квас).
  • Сладкое и сахар.
  • Соусы.
  • Жирные молочные продукты.

Вместо этого введи в рацион больше свежих овощей и сезонных фруктов. Но без фанатизма: не надо сидеть на строгой диете или голодать, иначе можно сорваться, навредить пищеварению и вдобавок набрать лишние кило.

Еда – самый распространенный и простой способ получения удовольствия, которого так не хватает в жизни на «выживание». Поэтому контролируй себя.

Гигиена эмоций. Давно ли у тебя был секс? А расслабляющий массаж? Подумай, что тебе позволяет чувствовать себя счастливой (танцы, музыка, ванна, прогулка). Составь список минимум из 10 пунктов (кроме еды), повесь его на видное место и ежедневно реализуй минимум по 3 пункта.

Выпиши и ситуации, которые тебя расстраивают, а напротив них – позитивные моменты. Например, тебе сократили зарплату и рабочую неделю, зато теперь есть время изучать новую профессию! Рассталась с мужчиной? Это повод посвятить время себе, чаще встречаться с подругами.

Эмоции усиливают твое текущее состояние, как снежный ком. Поэтому важно вовремя переводить негатив в позитив. Твои мысли, как каналы телевизора – в любой момент ты можешь переключать их. Главное, пульт не терять! Чтобы было проще следить за собой, надень на запястье резинку для денег и при каждой «плохой» мысли щелкай себя ею. Так ты быстро отучишь мозг от негатива.

Расхламление. Не храни ничего лишнего. Это относится и к вещам, и к эмоциям. Выброси все, чем ты не пользовалась больше года. Прости и отпусти все обиды, ведь на их «обслуживание» тратится очень много энергии. Лучше направь ее на достижения.

Гаджеты. Ограничь их использование на время восстановления: меньше просмотра телевизора, планшета с ютубом на ночь и телефона с соцсетями. Так ты очистишь свое информационное пространство и заодно перестанешь из каждого утюга видеть «успешный успех» и расстраиваться, что у тебя все хуже. Сравнение еще никого не сделало счастливым. К тому же идеальной жизни нет ни у кого, в том числе и у инстадив. Следуй правилу: никаких гаджетов за час до сна. Разрешены только секс и позитивная книга.

Физическая активность. Она способствует не только поддержанию хорошей физической формы и стройности фигуры, но и выработке гормонов радости и счастья. Желательно делать 10 тыс. шагов ежедневно, а в идеале – 15–20. (Кстати, только 35% населения соблюдают эту норму, да и то за счет малоразвитых стран.) Ты можешь отслеживать эти цифры по шагомеру, который есть в любом смартфоне. Активность лучше проявлять на свежем воздухе, а не в душном зале. При этом силовая тренировка не заменяет прогулку перед сном в парке.

7 советов для повышения тонуса

Эти рекомендации помогут поднять «боевой дух» и не чувствовать себя обделенной.

Не покупай дорогие подарки, если нет возможности. Близким важно твое внимание. А если нет, то, может, они и не такие уж близкие?

Организуй «выход в свет». Возьми подруг и выпейте чаю в лобби дорогого отеля. Это отлично повышает самооценку!

Сделай каждый день особенным. Достань все лучшее – дорогой сервиз, новый постельный комплект, кружевное белье.

Старайся выглядеть сногсшибательно. Не ленись создавать лук дня, а не неделями таскать джинсы. Вымой голову – это плюс 30% привлекательности. Сделай макияж – он придает уверенности. Женщина выглядит шикарно благодаря не брендам, а ухоженности и позитиву.

Убери из окружения всех, кто тебя обесценивает, подчеркивает твои ограниченные возможности или недостатки. Негатив заразен, как грибок.

Повышай свой уровень. Сходи на тест-драйв дорогой машины, выбери мебель в будущую квартиру. Да, сейчас ты не можешь все это приобрести. Но все это у тебя точно будет – надо только изменить свою жизнь.

Сформулируй цели, разбей их на задачи и действуй!

Эксперт: Ксения Аверс, психолог, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @averskseniya

Фото: Tierney/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принцесса навсегда Принцесса навсегда

В чем феномен народной любви к леди Ди?

Лиза
Дочь Пушкина, умершая от голода: трагичная судьба Марии Гартунг Дочь Пушкина, умершая от голода: трагичная судьба Марии Гартунг

История жизни старшей дочери Пушкина Марии Александровны Гартунг

Cosmopolitan
В поисках радости В поисках радости

Что ещё сделать с собой, чтобы стать лучше, эффективнее, быстрее, выше, сильнее?

Домашний Очаг
В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии

Спикеры ПМЭФ — об экономике идей в России и роли женщин в креативных отраслях

СНОБ
Необычные напоминалки Необычные напоминалки

Эти напоминалки помогут тебе не сбиться с намеченного пути

Лиза
Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Как работает сервис срочного выкупа квартир

СНОБ
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
4 программы для совместной работы с документами 4 программы для совместной работы с документами

Какие программы лучше всего подходят для домашнего офиса

CHIP
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино

Необычные винодельни в неочевидных странах

Вокруг света
Сверхзвуковые флейты Гефеста Сверхзвуковые флейты Гефеста

Чем вулканы похожи на реактивные двигатели

Наука
Копировать и вставить Копировать и вставить

Как ученые пытаются создать искусственные человеческие органы

GQ
Одна вокруг света: киты, кайтсерфинг и посылка из России Одна вокруг света: киты, кайтсерфинг и посылка из России

124-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Мексика

Forbes
В саду цветут орхидеи В саду цветут орхидеи

Каким бывает Венерин башмачок

Наука и жизнь
«Нытик и тряпка»: снимаем стигму вокруг мужчин в психотерапии после скандального интервью принца Гарри Опре Уинфри «Нытик и тряпка»: снимаем стигму вокруг мужчин в психотерапии после скандального интервью принца Гарри Опре Уинфри

11 причин, почему тебе стоит перестать думать, что «психология — лженаука»

Playboy
Там в саду при долине Там в саду при долине

Ландшафтная архитектура Арабеллы Леннокс-Бойд — рай, созданный руками женщины

Tatler
«Тупик имени Сталина», или Почему Бузова на сцене МХАТа — не главная проблема культуры «Тупик имени Сталина», или Почему Бузова на сцене МХАТа — не главная проблема культуры

Андрей Архангельский: проблема российской культуры не в Ольге Бузовой

СНОБ
Бежевый карандаш для идеальных стрелок и еще 9 полезных лайфхаков визажиста Бежевый карандаш для идеальных стрелок и еще 9 полезных лайфхаков визажиста

Лайфхаки от визажиста, о которых те еще не знаешь

Cosmopolitan
Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой

Как в авралах больших архитектурных проектах отражается российская власть

Forbes
От танков до покемонов: топ-10 лучших бесплатных игр на Android От танков до покемонов: топ-10 лучших бесплатных игр на Android

Отличные варианты бесплатных мобильных развлечений

CHIP
«Мне неинтересно жить на чужие деньги» — дети-предприниматели рассказали, почему занялись бизнесом «Мне неинтересно жить на чужие деньги» — дети-предприниматели рассказали, почему занялись бизнесом

5 разных историй предпринимателей, начавших зарабатывать в 8–12 лет

Inc.
12 популярных фильмов, которые украли сюжет у других фильмов 12 популярных фильмов, которые украли сюжет у других фильмов

Фильмы со скопированными сюжетами, ставшие популярнее первоисточников

Maxim
Как не пропустить рак: подробная инструкция от онколога Как не пропустить рак: подробная инструкция от онколога

Онкологию можно предотвратить, если повлиять на эти факторы риска

Cosmopolitan
Порча и сглаз: психолог объясняет, как устроены энергетические воздействия Порча и сглаз: психолог объясняет, как устроены энергетические воздействия

Психолог: как не попадаться на уловки гадалок и самому стоить свою жизнь

Cosmopolitan
5 способов эффективно подготовиться к экзамену 5 способов эффективно подготовиться к экзамену

Способы облегчить состояние во время подготовки к экзаменам

Psychologies
Дайсон против Дайсона Дайсон против Дайсона

Как работает сфера Дайсона

Наука и жизнь
Артем Быстров и Ксения Теплова: Не вся жизнь - театр Артем Быстров и Ксения Теплова: Не вся жизнь - театр

Артем Быстров и Ксения Теплова рассказывают друг о друге с невероятной нежностью

Караван историй
15 французских фильмов о любви, которые растопят ваше сердце 15 французских фильмов о любви, которые растопят ваше сердце

15 французских фильмов о любви, способных растопить лед ваших сердец

Cosmopolitan
С головы до ног: каким должен быть уход за телом во время беременности С головы до ног: каким должен быть уход за телом во время беременности

Рассказываем все об уходе за собой во время беременности

Cosmopolitan
«Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену «Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену

История семейной жизни Ивана Айвазовского

Cosmopolitan
Открыть в приложении