Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

Лиза

Здоровье Важная тема

Не болейте, родные!

Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

София Снигирева, педиатр, эксперт сервиса Krosto.ru.

Сначала выясним: а часто болеть – это сколько? Зависит от возраста ребенка. Российские врачи относят к ЧБД детей, болеющих ОРЗ 5–6 раз в год (см. таблицу). Но например, медики из США и некоторых европейских стран с таким определением не согласны и считают, что для детей, посещающих сад, вполне нормально болеть до 8–10 раз в год.

Если ребенок не вылезает из простуд, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут быть во внешней среде – например, в детском саду или школе. Или находиться внутри самого организма (увеличенные миндалины, аденоиды, гайморит и т. д.). Оценить состояние здоровья ребенка – задача врачей. Но тут есть над чем подумать и родителям. Потому что причины могут быть и дома, в семье.

Заглянем в детскую комнату

Избавься от пылесборников.

Болезнетворные микробы и вирусы, погибающие от обычной влажной уборки, способны неделями жить на мягких игрушках, пледе, ковре и других пылесборниках. Поэтому старайся чаще стирать одеяла, подушки и шторы. Каждый день протирай пыль в детской и мой пол (желательно – моющим пылесосом с водяным фильтром). Приучи ребенка перед сном собирать мягкие игрушки и складывать их в ящик, а книжки убирать в шкаф. В детской комнате не должно быть посторонних запахов (бытовой химии, парфюмерии, освежителя воздуха или табачного дыма). В течение дня и перед сном детскую нужно хорошо проветривать (тем более во время болезни). Следи за температурой и влажностью. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не поднималась выше 18–20°C, а влажность была около 60–70%.

Мама, что у нас на обед?

Главное – не перекармливать!

Кормить ребенка насильно очень вредно. Когда он проголодается, то сам попросит есть. А чтобы любимое чадо нагуляло аппетит, не давай ему перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Тем более сладостями. Идеальный десерт – фрукты и сухофрукты, мед, орехи (если нет аллергии). Следи, чтобы после каждого приема пищи ребенок полоскал рот (в нем не должно оставаться кусочков еды). Давай малышу больше пить – воду, компоты, морсы. Ну и разумеется, исключи из рациона полуфабрикаты и продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другие вредные добавки (внимательно читай состав продуктов на этикетке).

А гулять-то некогда...

Дозируй нагрузки.

С утра у твоего ребенка занятия в саду или школе, в обед – английский, а вечером – рисование. Все это хорошо. Если не в ущерб отдыху и прогулкам на свежем воздухе. С ребенком надо гулять каждый день и в любую погоду (кроме жары или сильных морозов). А с часто болеющим особенно. Если нет температуры и ребенок хорошо себя чувствует, то гулять можно и во время болезни. Главное, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми. Обрати внимание на сон. Часто болеющим детям желательно спать на 1–1,5 часа больше, чем их сверстникам. Укладывай сына или дочку спать до 21.00. Эксперты заметили: при одинаковой продолжительности сна здоровее те дети, которые ложатся спать рано.

О закаливании

Укрепляй иммунитет.

Закаливающие процедуры нужно делать, когда ребенок здоров (и начинать лучше летом). Главное в этом деле – постоянство и позитивный настрой. Если процедуры малышу не нравятся, пользы они не принесут.

Вот один из способов закаливания. Налей в ванну холодную воду так, чтобы она покрывала только дно. Предложи ребенку походить в воде (переступая с ноги на ногу) в течение 20–30 секунд (не больше!). Каждый день увеличивай уровень воды примерно на 1–2 см, пока она не достигнет щиколоток малыша. Процедура проводится от 1 до 3 раз в день: утром, перед дневным и ночным сном. И наберись терпения – результат от закаливающих процедур появляется не сразу.

Кто такие ЧБД

В зависимости от возраста к ним относят:

  • Детей до года: если они болеют не менее 4 раз в год.
  • От 1 до 3 лет: не менее 6 раз в год.
  • От 3 до 5 лет: не менее 5 раз в год.
  • После 5 лет: чаще 4 раз в год.

Как лечить, чтобы не залечить

Ребенок заболел: чего не надо делать

  • Если нет специальных показаний, не давай ребенку жаропонижающие при температуре ниже 38,50. Повышенная температура помогает выработке полноценного иммунного ответа. Достаточно давать малышу обильное питье. Можно также подключить гомеопатические препараты.
  • Не пичкай ребенка иммуномодуляторами. Тем более – без рекомендации педиатра.
  • Не отправляй сына или дочку сразу после болезни в детский сад или школу. Когда температура нормализуется и исчезнут другие симптомы ОРЗ, нужно подождать не менее 3 дней.

Наши читатели делятся опытом в соцсетях

У моего ребенка постоянные простуды. Узнала, что в нашей поликлинике открылся дневной стационар для деток. Там по рекомендации педиатра ЧБД могут пройти профилактический курс – для укрепления организма. Врачи с ними занимаются лечебной физкультурой, делают массаж, физиопроцедуры. Собираемся записаться. Посмотрим, какой будет результат

Татьяна

Что нам помогает при простудах? От кашля, например, хороша липа. Мы с дочкой цветки сами собираем и сушим. От насморка – отвар аптечной ромашки с солью. Завариваем по 2 ч. л. ромашки на стакан воды и добавляем половину 1 ч. л. соли (на стакан отвара). Ну и вообще для иммунитета очень полезен чай с имбирем и лимоном, медом.

Анна

У меня тоже ЧБД. Все началось, когда дочка пошла в садик. Это был кошмар. Полторы недели ходит – две болеет. Две ходит – три болеет. Ситуация стала меняться к лучшему, когда отдала дочь в бассейн (ходит 2 раза в неделю). Нам его лор порекомендовал и гомеопат. Теперь бывает, что ребенок по месяцу не болеет. Для нас это огромный прогресс. А еще говорят, катание на коньках хорошо закаливает...

Александра

А еще есть психологический аспект. Иногда бывает, что родители начинают уделять внимание ребенку только тогда, когда он жалуется на самочувствие. Вот он подсознательно и настраивается на то, что болеть – это хорошо. Ведь тогда мама сказку почитает. У меня есть такой пример перед глазами.

Настя

Самым трудным был процесс адаптации в садике. Первые месяцев восемь. Помогали травяные чаи, чеснок (клала его в капсулу из-под киндер-сюрприза, делала дырочки – и ребенок носил на шее). Не могу сказать, что мы переросли простуды, скорее – адаптировались к саду.

Анна

Фото: Burda Media; Gorilla/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фитнес на снегу Фитнес на снегу

Тренировки на свежем воздухе укрепляют иммунитет

Лиза
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Берем за пример Берем за пример

6 биографических фильмов, которые замотивируют на успех

Лиза
Планы на межсезонье Планы на межсезонье

Куда отправятся россияне весной и сколько им на это придется потратить

Деньги
В четыре руки В четыре руки

С террасы открывается вид на поле и дальний лес, здесь хорошо просто молчать

Afternoon Seasons of life
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Бой с тенью Бой с тенью

Непростая история соперничества с женщиной, которой больше нет

VOICE
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Открыть в приложении