Теплолечение признает традиционная медицина и широко использует народная. Но применять согревающие процедуры нужно с умом

Лиза

Здоровье / Натуротерапия

Поддай парку!

Теплолечение признает традиционная медицина и широко использует народная. Но применять согревающие процедуры нужно с умом

О благодатном действии тепла хорошо знали еще наши бабушки, любившие «погреть косточки» в жарко натопленной бане. Вызывая расширение кровеносных сосудов, тепловые процедуры восстанавливают питание клеток, усиливают микроциркуляцию крови и обмен веществ в тканях. За счет этого быстро уходят воспаление и боль, улучшается самочувствие. Согревающие процедуры применяются при болезнях суставов, органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако этот метод, как и любой другой, имеет противопоказания. Поэтому перед самостоятельным применением посоветуйся с врачом. Например, тепло запрещено использовать при повышенной температуре, склонности к кровотечениям, опухолях, обострении хронических заболеваний.

Если ноет спина

Самый простой и быстрый способ снять боль – обычная резиновая грелка. Залей в нее горячую воду (50–70°), оберни полотенцем и приложи на 15–20 минут к больному месту. При этом помни, грелку нельзя использовать при неясных болях в животе, любых гинекологических заболеваниях и в первые 3 дня после ушибов и травм.

Опять простуда...

Быстро доставить лекарство в бронхи и легкие при кашле и насморке помогают ингаляции. Залей горячей водой цветки ромашки, шалфея или обычную пищевую соду и подыши над паром 5–15 минут. Очень полезны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта или мяты (10 капель масла на 1 л кипящей воды). И конечно, классический народный рецепт – дышать над паром вареной картошки. Чтобы не обжечься, следи, чтобы температура пара не превышала 500. При затянувшемся кашле лучше воспользоваться ультразвуковым ингалятором – небулайзером. Преимущество небулайзеров в том, что они позволяют проникать лекарству намного глубже – даже в мельчайшие бронхи. Для «заправки» небулайзера используют слабощелочную минеральную воду или готовые аптечные препараты. Важный момент: любые ингаляции лучше делать через 1,5 часа после еды. Закончив процедуру, постарайся около часа поменьше разговаривать и не выходить на улицу.

Лечебные ванночки

Давно известно, что наши стопы рефлекторно связаны с ЛОР-органами. Если ты не любишь ингаляции, то при насморке и кашле хорошенько попарь ноги или руки. Во время такой процедуры кровь оттекает от верхней части тела. Это уменьшает отек слизистой носа – дышать становится легче. Ванночки особенно эффективны при насморке с сухим кашлем. Только делать их нужно правильно: опускай в воду ноги до уровня коленей или руки до локтей. Если ты много ходила в течение дня и к вечеру у тебя «гудят» ноги, раствори в теплой воде 4 ст. л. соли и погрузи в раствор стопы. Ты быстро почувствуешь облегчение. Разболелась голова? Опусти ноги в таз с водой температурой 36° и постепенно, доливая небольшое количество кипятка, повышай температуру до 42°.

Приятное с полезным

Теплая ванна – что может быть приятнее? Она хорошо согревает, расслабляет нервы, снимает усталость и стресс. А если добавить в воду несколько ложек меда, это поможет укрепить иммунитет. Отлично тонизирует и повышает настроение ванна с лимоном. Нарежь ломтиками один–два лимона, залей холодной водой на 2 часа, процеди полученный настой и добавь в воду. Масляная ванна обладает увлажняющим эффектом. Перед тем как принимать ее, смажь кожу растительным маслом или добавь масло прямо в воду. Ну и, конечно, очень полезны ванны с лекарственными травами. Например, ванна с отваром ромашки оказывает антисептическое действие, с отваром корня лопуха или листьев березы – укрепляет организм. А при бессоннице специалисты рекомендуют добавлять в воду настой из цветов липы. Только после такой ванны нельзя принимать душ, сразу отправляйся в постель.

Лекарство под ногами

При болях в спине и суставах помогают теплые компрессы с глиной. Они расширяют сосуды, снимают отек и боль. Для лечебных целей купи в аптеке очищенную глину. Разведи ее 10%-ным раствором поваренной соли (1 десертная ложка на 1 л воды). Нагрей эту смесь на водяной бане до 48–50˚ и приложи к больному суставу. Глину можно наносить прямо на кожу, толщина слоя – 4–5 см. Затем оберни больной сустав клеенкой и плотно укутай одеялом. Держи компресс 20–30 минут. Глину можно применять и при простуде. Например, если заболело горло, разведи 1 ч. л. в стакане теплой воды и полощи раствором горло 5 раз в день. Можно также каждый час пить по несколько глотков глиняной воды. Благодаря адсорбирующим и противовоспалительным свойствам, глина выводит из организма токсины и снимает боль.

Компрессы из холодильника

Растительное масло от боли в горле

Возьми простое растительное масло (можно камфорное), подогрей его на водяной бане, нанеси на марлю, положи компресс на область шеи, хорошо закрепи в 3 слоя. Держи в течение 2-х часов. При гнойной форме ангины согревающий компресс делать нельзя

Картошка от кашля

Отвари 6 картофелин в мундире, почисти, разомни вилкой, добавь 2 ч. л. соды, заверни в полиэтилен и сформируй «лепешку». Заверни ее в полотенце и приложи на область лопаток. Держи, пока картошка не остынет.

Морская соль при болях в суставах

Возьми 100 г соли, раствори ее в 1 л горячей воды. В этом растворе смочи марлю, отожми (она не должна быть слишком влажной) и используй в качестве первого слоя компресса. Компресс можно оставить на всю ночь. Концентрацию соли лучше не превышать, иначе можно повредить мелкие сосуды.

Квашеная капуста от насморка

Возьми горсть квашеной капусты, отожми сок и подогрей ее. Заверни капусту в льняное полотенце и приложи компресс к щекам и лбу. Делай такой компресс ежедневно до полного выздоровления.

Мед от боли в спине

Пропитай марлю теплым медом. Приложи компресс на область спины, держи примерно 30 минут. Медовый компресс лучше всего делать перед сном.

Творог против воспаления кожи

Если на коже появились высыпания (акне, фурункулы), сделай холодный компресс из творога. Разотри творог до состояния пасты, выложи тонким слоем на марлю и накрой сверху другим слоем марли. Творог не должен соприкасаться с кожей! Приложи компресс к проблемному участку и закрепи бинтом. При острых воспалениях (фурункулах) держи компресс не более 20 минут. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Как поставить компресс

Правильный компресс всегда состоит из 3 слоев:

1 слой – бинт (марля) – на него наносят лечебные вещества. 2 слой – полиэтилен – препятствует остыванию компресса. 3 слой – вата, шерстяной платок или толстое полотенце – дольше сохраняет эффект от компресса.

Фото: Gennadiy Poznyakov; almaje; rdnzl/Fotolia.com; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главное – успеть Главное – успеть

Летнее путешествие мечты, которое нужно бронировать прямо сейчас

Лиза
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
Расстрел Маты Хари Расстрел Маты Хари

Расстрел Маты Хари 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене

Дилетант
Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков

Тату: правилах безопасности, стоимость и многое другое

GQ
5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва 5 ошибок сооснователя justfood Сергея Королёва

Основатель сервиса доставки здорового питания о своих главных ошибках

Inc.
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Как ослы приносят пользу пустыням Как ослы приносят пользу пустыням

Ученые обнаружили важный вклад непарнокопытных в процветание засушливых регионов

National Geographic
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить 10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить

Мифы о мужчинах - самая загадочная штука в мире

Cosmopolitan
Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Тест-драйв новой Skoda Octavia

СНОБ
Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд Нудный объект желания. Почему девушки так боятся зануд

В жизни девушек есть две беды: целлюлит и мужчины-зануды

Maxim
Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось

Часто серийные машины сильно отличаются от дизайнерских рисунков

РБК
Начистоту: как обсуждать с партнером проблемы в постели Начистоту: как обсуждать с партнером проблемы в постели

Проблемы и даже небольшие недочеты в постели нужно обсуждать, но как?

Psychologies
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок

Памятка, которая поможет вам позаботиться о своей одежде

Esquire
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5 Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5

Лучшие игры для компьютера с открытым миром, которые все еще актуальны

CHIP
Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери

Инвестиции не предполагают гарантированный результат

Forbes
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Больно, долго, дорого, но потом ты сам себе будешь завидовать

Maxim
Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк

Зачем «Яндексу» банк и что он получит с покупкой «Акрополя»

Forbes
«В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста «В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста

Машинистка метро о том, как она выбрала эту необычную профессию

Psychologies
«Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя «Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя

«Лучший способ обрести свободу — стать тем, кого общество называет бездомными»

Psychologies
Открыть в приложении