Куратор Ольга Шишко — о выставке Билла Виолы и современном видео-арте
Билл Виола — один из самых известных ныне живущих художников видео-арта. В начале марта выставка его работ открылась в Пушкинском музее. Куратор Ольга Шишко рассказала «Снобу» о том, как Биллу Виоле удается соединять классическое и современное искусство и почему его работы доступны всем, независимо от возраста.
Диалог с искусством
Билл Виола — философ. И один из тех редких художников, которые целенаправленно работают с видео. Созданные им движущиеся изображения — это креативный инструмент, который позволяет открывать новые перспективы и заново путешествовать по всей истории искусства.
Изобразительное искусство он изучал в Сиракузском университете. Затем открыл для себя электронную музыку — был учеником Джона Кейджа и Дэвида Тюдора. Он погружался и в другие междисциплинарные области. Для художника 1960–70-х годов было очень важно оказаться не только внутри индустрии изобразительного искусства, а расширить его пространство. Тогда на современное искусство влияло многое: и биотехнологии, и квантовая физика, и новые философские учения. Билл Виола был открыт к новым знаниям. В 1970-е годы юноше из Америки — страны, у которой нет древней истории, — посчастливилось оказаться в студии во Флоренции, где он познакомился с искусством Возрождения. Тогда же он начал воспринимать время как базисный материал в видео. Такое понимание видеоформата стало для него естественным — он мыслил вместе с камерой, камера мыслила вместе с ним. Как воссоздать миражи и бесконечное замедление времени, не прибегая к компьютерным технологиям? В этом как раз проявляется его отношение к камере как к соавтору.
Билл Виола удивительно вписывается в музейное пространство, отличаясь этим от других видеохудожников. Я была куратором выставки «Дом впечатлений» в Усадьбе Голицыных. Там медиа-, видео-арт и интерактивное искусство вместе прекрасно смотрелись. А вот показать в Белом зале Пушкинского видео-арт — уже не самая простая вещь. Но с Биллом Виолой это неплохо получилось. Хотя у него есть и иммерсивные инсталляции, но также много движущихся работ, видеоживопись. Эти работы понятны зрителям разного возраста. Я вижу, как на выставке люди старшего поколения сравнивают свет и формы в его работах с шедеврами Караваджо, сравнивают его эмоции с картинами Рембрандта, Босха и Дюрера. Молодые видят совершенно другое — модное сегодня замедление времени, технологию, ставшую в руках автора божественным инструментом. Мне кажется, что молодежи нравятся еще и те идеи, которые Билл Виола вынес из буддизма. Приостановка времени, увлечение крайними векторами религии, в том числе мистицизмом, суфизмом, дзеном — все это про то, как не остаться внутри только этой жизни, как замедлить ее и перейти в другую энергию. Билл Виола часто упоминает разговоры со своим учителем дзен. Тот говорил: «Остановись, не беги, как все, — и невидимые вещи станут видимыми». Именно поэтому Виола следит за миражами по два месяца и создает эти великие произведения, когда высохшее озеро в Калифорнии становится живым. Он достигает этого без помощи спецэффектов, а через терпение, когда камера начинает «плакать» в его руках от конденсата. Сам Билл Виола так описывает съемки: «Это развертывание, раскручивание нитей моментов жизни. Осознание времени приводит нас в мир процессов, движения образов, которые воплощают движение самого человеческого сознания. Если свет — базисный материал живописца или фотографа, то длительность — materia prima кино- и видеоискусств, основанных на времени. Длительность для сознания — то же, что свет для глаза».
Игра с образами
Мне как специалисту нравится в искусстве Виолы — все. Я бы выставила и его ранние работы. Но, думая о зрителе, о пространстве Пушкинского музея, мы хотели показать, с одной стороны, тему замедления, буддизма, соединения с природой, с другой — игру с образами. Билл Виола мыслит именно образами. Он хорошо знает историю искусства, поэтому его работы так хорошо вписываются в музейное пространство.